Распоряжение исключительным правом на товарный знак

Распоряжение имущественным правом на товарный знак (введение)

Понимание природы права на товарный знак*, так же как и прав на другие объекты исключительных прав претерпело определенную эволюцию. Если среди советских цивилистов доминировало представление о природе исключительных прав на товарный знак, изобретение и др. как прав личных неимущественных**, то сегодня большинство ученых считают, что данные права являются имущественными.

* Здесь и далее под «товарным знаком» понимается также знак облуживания.

Данное положение теперь напрямую закреплено в ст. 1226 ч. 4 ГК РФ.

Причиной такой эволюции взглядов является вовлечение прав объектов интеллектуальной собственности в гражданский оборот. Данные права, так же как и иное имущество, указанное в ст. 128 ГК РФ, стали источником предпринимательского дохода. В современный деловой язык вошли такие понятия как «коммерциализация интеллектуальной собственности», «венчурный бизнес», «франчайзинг» и ряд других.

Оборотоспособность имущественных исключительных прав обеспечивается за счет возможности совершения с ними различных гражданско-правовых сделок.

До недавнего времени правовые основы для совершения сделок с товарными знаками установлены Гражданским кодексом РФ (ч. 1 и ч. 2), Законом «О товарных знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – Закон о товарных знаках). Однако объем и качество нормативного регулирования сделок с товарными знаками, главным образом, договоров, не отвечали значением данных сделок для современного оборота. Подробную правовую регламентацию получил лишь договор коммерческой концессии (глава 54 ГК РФ). Законодателем были практически оставлены без внимания основные виды договоров по распоряжению правом на товарный знак – договор об уступке (о передаче) права и лицензионный договор. Определение условий таких сделок за некоторыми исключениями было отдано на откуп волеизъявления сторон в соответствии с принципом свободы договора.

* Закон «О товарных знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» содержал лишь предписание о субъектном, управомочненных на заключение данных договоров, устанавливал что «уступка товарного знака не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение потребителя относительно товара или его изготовителя» (ст. 25), а также, что «лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет ни ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия» (ст. 26).

В определенной степени правовые пробелы в регулировании совершения сделок с объектами промышленной собственности были восполнены органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию таких сделок – Роспатентом. Однако такое вмешательство во многом было субъективным и подменяло законодательную регламентацию.

Реформа российского законодательства об интеллектуальной собственности, связанная с принятием ч. 4 ГК РФ и отменой действия специальных законов в значительной части затрагивает сделки с объектами интеллектуальной собственности, в частности с товарными знаками. Несомненным достижением законодателя является унификация правил о сделках с различными объектами исключительных прав путем включения соответствующих положений в гл. 69 ГК РФ «Общие положения».

Распоряжение исключительным правом (возможность совершения сделок) в соответствии с п. 1 ст. 1229 ГК РФ признается правомочием, составляющим содержание исключительного права, наряду правомочием на использование объекта исключительного права (право на собственные действия) и правомочием на запрет его использования (право на защиту).

Пункт 1 ст. 1233 ГК РФ устанавливает содержание распоряжения исключительным правом. Установлено, что правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Почему законодатель установил возможность распоряжения исключительным правом на объект интеллектуальной собственности, а не возможность распоряжаться непосредственно самим объектом? Ведь статья 128 ГК в новой редакции не содержит такого объекта гражданских прав как исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. В ней упоминаются только сами результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Позицию законодателя можно объяснить тем, что нематериальный характер объекта интеллектуальной собственности обусловливает невозможность передачи или перехода такого объекта от одного лица к другому. Распоряжение субъективным правом через распоряжение объектом (как это имеет место с вещами) в данном случае невозможно. Поэтому выражение «сделки с товарными знаками» является условным. Статья 1226 ГК РФ определяет исключительное право как право имущественное, которое, как и прежде, упомянуто среди объектов гражданских прав. То есть оборотоспособным объектом признается имущественное право на товарный знак. Сам же товарный знак является идеальным объектом, в отношении которого возникает исключительное право.

Договором коммерческой концессии, заключенным организацией, предусмотрено право использования товарного знака. Подлежит ли государственной регистрации договор коммерческой концессии? Установлен ли срок для обращения за государственной регистрацией предоставления права использования товарного знака?

Н. Селиверстов, г. Краснодар

Ответ. С 1 октября 2014 года государственной регистрации подлежат не сделки, в предмет которых входит, в частности, предоставление права использования средств индивидуализации, а само предоставление такого права (п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Эти изменения коснулись и положений ГК РФ о договоре коммерческой концессии: согласно новой редакции п. 2 ст. 1028 ГК РФ предоставление права использования в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по договору коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Сам же договор коммерческой концессии с 1 октября 2014 года регистрировать не требуется (Письмо Роспатента от 31.10.2014 № 02/21-14928/08). Отсутствие регистрации такого договора не влечет его недействительности (постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2016 № 16АП-3590/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2016 № 17АП-10214/16).

Законом не установлен конкретный срок для подачи заявления о регистрации предоставления права использования товарного знака (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.11.2013 № С01-148/2013 по делу № А56-43646/2011). Вместе с тем в силу положений п. 2 ст. 1028 ГК РФ при несоблюдении требования о государственной регистрации предоставление права использования считается несостоявшимся.

Заявление о государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на товарный знак может быть подано любой из сторон договора при непосредственном обращении в Роспатент или через Единый портал государственных услуг, а также интернет-сайт Роспатента (п. 2, 3, 45 Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации распоряжения по договору исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для электронных вычислительных машин, базу данных, утвержденного Приказом Министерства экономического развития РФ от 10.06.2016 № 371; Правила государственной регистрации распоряжения исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных по договору и перехода исключительного права на указанные результаты интеллектуальной деятельности без договора, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1416 (далее – Правила). Согласно п. 21 Правил государственная регистрация или отказ в государственной регистрации по общему правилу осуществляются в пределах 45 рабочих дней со дня поступления документов, необходимых в соответствии с Правилами.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх