Расторжение договора аренды, образец

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды: образец, правила и цели направления

Согласно ст. 450 ГК РФ расторжение любого гражданско-правового соглашения, в том числе арендной сделки, допустимо по инициативе обеих сторон, если такая возможность не противоречит закону или тексту самого договора. Однако если разорвать сделку намерена только одна из сторон, то осуществление данного действия согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ возможно:

  • в ситуациях, которые прямо предусмотрены законодательством;
  • в судебном порядке, если одна из сторон существенно нарушает условия сделки.

Применительно к аренде следует обратить внимание на ст. 610 ГК РФ, которая указывает, что если арендное соглашение заключено на неопределенный срок, то любая из сторон вправе отказаться от него в любое время. Однако отказ будет правомерен только при соблюдении условия о предварительном уведомлении другой стороны о своем намерении за 1 месяц (в случае если арендуется недвижимость — за 3 месяца).

П. 2 ст. 610 ГК РФ разрешает сторонам изменить установленные законом сроки уведомления об отказе от договора в тексте самого соглашения, поэтому если сделкой определены иные сроки, то следует придерживаться именно их.

Важно помнить, что по истечении срока для предупреждения об отказе от сделки договор аренды прекращается автоматически, то есть обращение в суд или иные инстанции в данной ситуации от сторон не требуется.

Образец уведомления

В качестве примера для подготовки письма можно использовать следующий образец:

Генеральному директору ООО «Радуга»

Ефимову П. И.,

Красногорск, ул. Северная, оф. 2

15.01.2018 № 4/ДП

Уважаемый Петр Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям п. 2 ст. 610 ГК РФ сообщаю Вам о своем намерении расторгнуть договор аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А, расположенного по адресу: Красногорск, ул. Северная, офис № 3, с 01.05.2018.

Прошу Вас вывезти из указанного помещения имущество, принадлежащее ООО «Радуга», и привести помещение в состояние, в котором оно находилось на момент его сдачи в аренду ООО «Радуга» согласно передаточному акту (приложение 1 к договору аренды офиса от 12.05.2015 № 156/015А).

Арендодатель:

Генеральный директор ООО «КрасногорскАвтоТорг» _______ Семенов И. Н.

М. П.

Расторжение арендной сделки при нарушении ее условий

Расторжение арендной сделки, помимо общего порядка, предусмотренного ст. 610 ГК РФ, возможно и в судебном порядке. Основания для расторжения в таком порядке прописаны в нормах ГК РФ. В частности, случаи существенного нарушения условий сделки со стороны арендатора указаны в ст. 619 ГК РФ, арендодателя — в ст. 620 ГК РФ.

Вместе с тем порядок действий, в том числе направления уведомлений о расторжении сделки, для арендатора и арендодателя несколько различается, в связи с чем данный вопрос логично рассмотреть отдельно для каждой из сторон договора.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Основания для расторжения сделки арендодателем

Согласно требованиям ст. 619 ГК РФ арендодатель вправе обратиться с иском в суд в целях прекратить арендные отношения с арендатором в следующих случаях:

  • если арендатор 2 и более периода (месяца, квартала и т. д.) не вносит арендную плату;
  • при неосуществлении арендатором в положенные сроки капитального ремонта объекта аренды, если таковой предусмотрен договором или техническими регламентами;
  • если арендатор существенно ухудшает состояние переданного ему имущества;
  • когда имущество используется не по назначению либо арендатор грубо (неоднократно) нарушает условия арендной сделки.

Для обращения в суд с иском арендодателю необходимо соблюсти 2 обязательные досудебные процедуры, наличие которых предусмотрено ст. 452 и 619 ГК РФ.

Так, согласно ст. 452 ГК РФ требовать расторжения сделки в суде арендодатель может в случае получения отказа на свое предложение расторгнуть сделку либо если ответ на такое предложение от арендатора не поступил в течение 30 дней или иного, предусмотренного соглашением между сторонами срока.

В силу ст. 619 ГК РФ арендодатель также перед заявлением иска в суд обязан предупредить арендатора о необходимости выполнения им взятых на себя обязательств в разумный срок.

Предупреждение арендатора: нормы ГК РФ и судебная и практика

Соблюдение требований ст. 452 и 619 ГК РФ на практике вызывает массу вопросов. Наиболее распространенный из них касается образца письма о расторжении договора аренды. В частности, можно объединить 2 обозначенных требования в одном документе или нет?

Данный вопрос подробно раскрыт в п. 29 письма Президиума ВАС РФ «Обзор…» от 11.01.2002 № 66. В нем Президиум ВАС РФ указывает, что претензия об устранении нарушений договора сама по себе не является предложением расторгнуть либо изменить действующий договор.

Соответственно, первоначально арендатору должно быть указано на необходимость исполнения своих обязанностей и предоставлен разумный срок для этого. И только в случае невыполнения арендодатель вправе требовать расторжения договора. Таким образом, обозначенные в ст. 452 и 619 ГК РФ требования являются самостоятельными и не заменяют друг друга.

Что же касается объединения этих 2 требований в рамках единого письма, то такая возможность признана правомерной постановлением 1-го арбитражного апелляционного суда от 19.05.2010 по делу № А79-9531/2009. В рассмотренном случае арендодателем в одном письме было предписано в недельный срок погасить задолженность по арендной плате, а в случае отказа от данного требования в месячный срок со дня получения письма предлагалось расторгнуть арендное соглашение.

Образец уведомления о расторжении договора аренды арендодателем

В качестве образца в описанном случае может быть использован следующий вариант претензии:

Директору ООО «Колос»

Петрову И. И.,

Красногорск, ул. Южная, 1

10.01.2018 № 2

Уважаемый Иван Иванович!

Настоящим письмом согласно требованиям ст. 619 ГК РФ уведомляю Вас об образовании просрочки по арендным платежам за 3 календарных месяца по договору аренды металлорежущего станка 16К 20 от 18.02.2017 № 15/АС и требую погашения образовавшейся задолженности в сумме 21 200 (двадцати одной тысячи двухсот) руб. в срок до 20.01.2018.

В случае отказа в погашении задолженности в обозначенный срок согласно ст. 452 ГК РФ предлагаю расторгнуть договор аренды от 18.02.2017 № 15/АС с 10.02.2018.

Арендодатель:

Директор ООО «Техстрой» _____________________________ Федоров С. Н.

М. П.

Условия для разрыва сделки арендатором

Перечень оснований для расторжения договора арендатором прописан в ст. 620 ГК РФ. В частности, арендатор может требовать разрыва сделки в следующих ситуациях:

  • если имущество по стечению обстоятельств, не зависящих от арендатора, окажется в состоянии, не пригодном для дальнейшего использования;
  • арендодатель не предоставил имущество арендатору либо создает препятствия для его нормального использования;
  • переданное в аренду имущество имеет недостатки, не обозначенные в договоре, которые не позволяют использоваться его по назначению;
  • арендодатель не осуществил в требуемые сроки капитальный ремонт вещи, если в силу договора такая обязанность за ним закреплена.

В то же время ст. 620 ГК РФ не требует от арендатора предупреждать арендодателя о необходимости устранения допущенных нарушений. Следовательно, в перечисленных выше ситуациях арендатору необходимо только исполнить требование ст. 452 ГК РФ и направить за 1 месяц (либо иной указанный в контракте срок) предложение о расторжении договора своему контрагенту. И уже в случае отрицательного ответа (отсутствия ответа в течение 30 дней) обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Уведомление
о расторжении договора аренды нежилого помещения

Между Обществом с ограниченной ответственность»Компания» (Арендодатель) и Обществом с ограниченной
ответственность»Апрель»(Арендатор) был заключен Договор аренды нежилого помещения №14 от
13.01.2018 г. (далее — Договор).
Согласно условиям Договора Арендатору во временное владение и пользование предоставляется нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Новосибирск, пр. Ленина, д.3,оф. 1, площадь» 35,5кв.м, (далее — Помещение).
Арендная плата составляет 33 000 рублей в месяц. Срок уплаты- не позднее 10 числа каждого месяца.
09.06.2018 Арендатор перечислил на расчетный счет Арендодателя арендную плату за июнь 2018 г. За июль и август 2018 г. арендная плата не поступила. Письмо о погашении задолженности по арендной плате и предупреждении о досрочном расторжении договора аренды оставлено без ответа.
Таким образом, Арендатор нарушил срок внесения арендной платы более чем на 2 месяца.
На основании п. 3ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную платы.
Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Настоящим Арендодатель уведомляет Арендатора о расторжении Договора.
На основании п. 3 ст. 450 ГК РФ и п. 6.3 Договора договор считается расторгнутым со дня получения настоящего уведомления.
На основании изложенного требуем направить вашего уполномоченного представителя 10.09.2018г. 10-00 для подписания Акта возврата Помещения.
Требуем погасить задолженность в размере 66 000 рублей. В противном случае будем вынуждены обратиться в суд с отнесением на ваш счет всех судебных издержек.

Директор ООО «Компания»

Директору ООО «Трейдинг»
Николаеву Николаю Николаевичу
Адрес: г. Омск, пр-т Ленина,35

Как расторгнуть договор аренды?

Условия расторжения договора аренды предусматриваются законом или договором.

Так, срочный договор аренды прекращается в общем случае по окончании срока его действия. Составлять какое-либо письмо о расторжении договора в этом случае не требуется. Уведомление понадобится, если такой договор будет расторгаться досрочно.

Если же договор аренды заключен на неопределенный срок, арендатор или арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за 3 месяца. Данные сроки уведомления применяются, если иные сроки не установлены законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

ГК РФ предусмотрены случаи, когда договор аренды в судебном порядке может быть досрочно расторгнут по требованию арендатора или арендодателя.

Так, по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом, когда арендатор, к примеру (ст. 619 ГК РФ):

  • пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;
  • существенно ухудшает имущество;
  • более 2 раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
  • не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки.

При этом арендодатель имеет право требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут в судебном порядке, например, когда (ст. 620 ГК РФ):

  • арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом;
  • переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора;
  • арендодатель не производит обязательный капремонт имущества.

Обращаем внимание, что указанные выше обстоятельства расторжения договора в судебном порядке могут предусматриваться самим договором в качестве случаев, при которых обращение в суд не требуется. То есть достаточно будет лишь заявления одной из сторон договора.

С другой стороны, за досрочное расторжение договора аренды договором могут предусматриваться финансовые последствия (к примеру, удержание арендного депозита).

Независимо от того, планируется расторжение договора в добровольном или судебном порядке, сторона, инициировавшая расторжение, направляет противоположной стороне соответствующее письменное уведомление о расторжении договора аренды, образец которого приведем ниже.

Образец уведомления о расторжении договора аренды

Если иное не предусмотрено договором аренды, уведомление о расторжении договора аренды нежилого помещения (или иного имущества) составляется в произвольной форме. В нем со ссылкой на нормы законодательства и положения договора указывается основание расторжения договора. Моментом внесудебного расторжения договора аренды в общем случае будет дата получения уведомления (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Потому факт уведомления противоположной стороны договора нужно подтвердить документально. К примеру, путем проставления отметки о получении уведомления на своем экземпляре или путем направления уведомления по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Также в уведомлении, если оно составляется арендодателем, можно напомнить об обязанности арендатора вернуть полученное ранее имущество с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Приведем для уведомления арендатора о расторжении договора аренды образец его заполнения.

Пред. / След.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх