Расторжение договора комиссии

Прекращение договора комиссии

По общему правилу договор комиссии прекращается надлежащим исполнением. Кроме того, он может быть прекращен как комиссионером, так и комитентом в одностороннем порядке, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Комитент вправе в любой момент отказаться от договора, отменить данное им поручение. При этом он должен возместить комиссионеру убытки, вызванные расторжением договора (п. 1 ст. 1003 ГК РФ). Комиссионер не может в одностороннем порядке отказаться от договора, заключенного на определенный срок, если только это не предусмотрено договором.

Если договор комиссии был заключен без указания срока, он может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению комитента или комиссионера. При этом обязательно предварительно уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней (абз. 1 п. 2 ст. 1003, п. 1 ст. 1004 ГК РФ).

Независимо от того, по чьей инициативе расторгнут договор, комитент обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные до расторжения договора, и возместить понесенные комиссионером до прекращения договора расходы (абз. 2 п. 2 ст. 1003, п. 3 ст. 1004).

При отмене поручения комитент обязан в срок, установленный в договоре, а при отсутствии такового в договоре — незамедлительно распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера. Если расторжение договора происходит по инициативе комиссионера, комитент обязан распорядиться находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение 15 дней после получения уведомления об отказе, если иной срок не предусмотрен договором. Если комитент не выполнит указанную обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо реализовать его по возможно более выгодной для комитента цене, т. е. и в случае прекращения договора комиссионер должен проявить заботу об интересах комитента.

Договор комиссии прекращается также в случае смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, признания банкротом индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером (ст. 1002 ГК РФ). Недееспособность, ограничение дееспособности, безвестное отсутствие и признание несостоятельным индивидуального предпринимателя-комиссионера влекут прекращение договора, поскольку с этими обстоятельствами связана невозможность дальнейшего исполнения комиссионером своих обязанностей. Смерть комиссионера прекращает договор, поскольку правопреемство в данном случае невозможно: переход прав и обязанностей комиссионера к преемникам не допускается, так как выбор комиссионера обычно связан с его деловыми качествами, репутацией. Прекращение действия лицензии комиссионера также повлечет прекращение договора комиссии в случае, если для совершения или исполнения предусмотренных договором сделок требуется наличие соответствующей лицензии. В подобном случае возникает невозможность исполнения. При этом, если причиной прекращения действия лицензии было нарушение комиссионером установленных законом требований, такая невозможность не будет считаться не зависящей от воли сторон и исключающей применение мер ответственности за неисполнение обязательства.

Признание гражданина-комитента недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или несостоятельным не влечет автоматического прекращения договора. Не повлечет прекращения договора смерть гражданина-комитента и реорганизация юридического лица, являющегося стороной договора. В случае же ликвидации юридического лица — стороны договора комиссии он подлежит прекращению независимо от того, является ликвидированная организация комиссионером или комитентом.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх