Раздел имущества за границей

Не правы будут те, кто посчитает, что подобные споры — прерогатива исключительно очень богатых граждан с виллами в Ницце и в прочих замечательных местах. Статистика же говорит следующее. Квартиры в курортных городках Болгарии, Турции, Черногории есть и у многих россиян, не относящихся к классу олигархов. Плюс к квартирам машина или лодка, зарегистрированные рядом с заграничным жильем, давно не редкость. Так что разъяснения Верховного суда РФ могут быть полезны не только очень состоятельным гражданам.

В нашем случае истица подала заявление в районный суд с просьбой разделить совместно нажитое с мужем имущество. А имущество у супругов было как на территории России, так и в других странах. Но ничего разделить у истицы не получилось. Российский районный суд решил, что все, что касается недвижимости на территории других государств, истице надо делить в судах тех государств, где совместное добро находится. Так спор закончился не начавшись — иск даме суд вернул. Областной суд с этим решением согласился.

Недовольная гражданка дошла до Верховного суда РФ. Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала возражения истицы заслуживающими внимания.

«При решении вопроса о принятии к производству суда искового заявления в части раздела имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, существенные нарушения норм права допущены судами первой и апелляционной инстанций», — написал Верховный суд.

Ошибки коллег, по мнению высокого суда, выразились в следующем.

Начал Верховный суд с 47-й статьи Конституции, в которой сказано, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Семейный кодекс России расписывает семейные права, их защиту, условия и порядок вступления в брак и прекращение брака. Объясняет, когда брак признается недействительным, регулирует имущественные и неимущественные отношения между членами семьи.

По 34-й статье Семейного кодекса все нажитое в браке является совместной собственностью. Закон подробно расписывает, что относится к совместно нажитому добру. Это доходы каждого от трудовой деятельности и интеллектуального труда, пенсии и пособия. Общее имущество — движимые и недвижимые вещи, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале, внесенные в банки или другие коммерческие организации. Общим будет любое имущество, купленное в браке, независимо от того, на чье имя это имущество куплено и кто платил за него деньги.

А вот важная статья Семейного кодекса — 161-я. В ней сказано, что личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов определяются государством, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии такого совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. А личные имущественные и неимущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Из материалов нашего судебного спора видно, что супруги состояли в браке больше тридцати лет. В прошлом году брак распался. Делить стали несколько квартир, машино-место, участок земли и дом на нем, еще одну квартиру в другой стране, маломерное судно с красивым названием, зарегистрированное в Сингапуре, и престижный автомобиль, также зарегистрированный в Сингапуре.

А еще из материалов дела видно, что супруги — граждане России и живут у нас в стране.

Возвращая истице исковое заявление, заявил Верховный суд, в районном суде не приняли во внимание то обстоятельство, что требования бывшей жены — это не иск о правах на недвижимость. Требования истицы «направлены на изменение режима совместной собственности». И вывод о том, что истец вправе делить спорное имущество исключительно в суде иностранного государства, там, где имущество находится, ошибочен.

Разделение имущества — традиционно один из самых болезненных споров. Фото: .com

Гражданский процессуальный закон не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан России), которое находится на территории иностранных государств, исключительно к компетенции иностранной Фемиды. Верховный суд подчеркнул: такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором.

Отказы местных судов делить иностранное имущество супругов Верховный суд РФ отменил и велел дело рассмотреть.

Фото: архив

«Дорогие молодожены, вы переступили порог этого зала, чтобы заявить перед всеми нами свое желание создать семью. Согласно Семейному кодексу Республики Болгария принципы, на которых она основывается, это равные права мужчины и женщины, добровольность и прочность брачного союза, особая защита детей».

Эти торжественные слова за первые 6 месяцев 2015 года только в Софии услышали 2285 пар – на 161 больше, чем в прошлом году за это же время. Таковы официальные данные Столичного дома радостных обрядов.

Где находится Болгария в статистике? По данным анализа «Евростат» о браках и разводах в ЕС, Болгария находится на самом дне по числу свадеб, вместе со Словенией, Португалией, Люксембургом и Италией – по 3 брака на 1000 человек. Из заключивших брак в Болгарии разводится почти половина пар. По официальным данным в сожительстве живут 8% болгар, по неофициальным их намного больше, и это видно из данных, что 59% рожденных в 2014 году детей в стране – внебрачные.

1 октября 2009 года вступил в силу новый Семейный кодекс, который, однако, не регламентирует «фактическое сожительство», а Конституция защищает только детей. Другими словами – дети, рожденные в зарегистрированном браке и в сожительстве, имеют одинаковые права. Каковы причины, по которым молодые болгары предпочитают фактическое сожительство перед тем официально зарегистрировать свои отношения?

«Причин несколько, – говорит Саша Габровска, директор Столичного дома радостных обрядов. – Одна из них та, что молодые люди, к сожалению, покинули Болгарию. Другая причина, а она очень серьезная, в том, что болгарское законодательство, сознательно или нет, поддерживает такой род сожительства. Я лично считаю, что до того, как заключить официальный брак, молодым неплохо пожить вместе, проверить, как они будут чувствовать себя в совместном сожительстве. Но как только они решат создавать поколение, иметь детей, я думаю, что они должны заключить официальный брак. Так правильно».

Подобного мнения придерживается и Болгарская православная церковь. По закону, церковное венчание не совершается без зарегистрированного брака. Даже если двое молодых решат дать обет только перед Богом, священник не имеет право провести Святое таинство Венчание без официального документа из Совета. Вот и мнение Ставрофорного эконома Ангела Яныкова из церкви Святого Климента Охридского в Софии: «Я не могу сказать, что церковных браков становится больше, по меньшей мере, по моим наблюдениям. Даже акцентируется, что очень страшно, если ситуация не изменится, на фактическом сожительстве. Потому что получается, что семья, чуть ли, уже не представляет ценность в обществе. Семья для меня – что-то святое, и мы должны стремиться к семье. Если распадется семья, распадется и общество».

Как обстоят дела с законным браком, ясно. Посмотрим, что говорит закон и почему для некоторых пар в Болгарии выгоднее не узаконивать свое сожительство.

Согласно закону, отец должен быть вписан в свидетельство о рождении ребенка, чтобы тот получил его имя и фамилию. Если это не будет сделано, мать имеет право получать социальные и другие пособия, детские пособия, облегчается процедура принятия ребенка в детский сад, «одинокая» мать имеет право подать документы на получение муниципального жилья. Если родители разойдутся, имущество не делится, и таким образом избегаются судебные и другие иски. Если отец будет вписан в свидетельство о рождении, то дети получают равные права с рожденными в браке и унаследуют обоих родителей.

А вот и минусы: фактическое сожительство определяет статус рожденных в нем детей, но не и имущественные отношения, т.е., женщина, состоящая в такой связи, не имеет никаких прав на совместно нажитое имущество, не унаследует и не имеет права претендовать на наследство. При расставании родители сами должны решить, у кого останется ребенок, а отец не обязан платить алименты. Сожительствующая пара не имеет возможности взять совместный кредит, а также не может получать информацию при больничном лечении партнера. Трудности есть и с поездками за границу только с одним родителем, так как требуется специальный документ, удостоверяющий согласие другого родителя, чтобы его дети покинули границы Болгарии.

Елеонора и ее супруг женаты чуть более года. Почему они предприняли этот серьезный шаг и стали законными мужем и женой?

«Я выросла в семье, в которой традиции очень важны, а брак – святое. Для меня семья означает два человека, которые любят друг друга, и которые, собравшись под одной крышей, объединяются одной фамилией. Брак важен и для детей. Очень важно, чтобы у всех членов семьи была одна фамилия. Брак был нормальным и логическим продолжением нашей связи. Этот выбор, однако, должен быть очень хорошо обдуман. Когда этот момент наступил для нас, когда время и разные ситуации проверили прочность нашей связи, когда обстоятельства протестировали наши характеры, и когда все это показало, что вместе мы сильнее, счастливее и спокойнее, тогда тема о браке стала фактом. А и момент с предложением был волшебным», – с улыбкой делится Елеонора.

Послушаем и другую сторону. Симеону 40 лет, он не состоит в законных отношениях с матерью своего ребенка. Почему?

«Подпись не может удержать нас вместе. Я не думаю, что семья без официального брака неполная или неполноценная. Подпись не играет решающей роли в одной связи. Если я чувствую себя хорошо с данным человеком, если мы любим друг друга, подпись – это просто формальность. Моя ответственность к семье столь же большая, сколько если бы мы зарегистрировали брак. Я даже стараюсь больше женатых мужчин, чтобы удержать женщину рядом со мной».

Верховный суд определил порядок раздела имущества супругов, находящегося за рубежом

В конце 2018 года Верховный суд Российской Федерации дважды в своих определениях закрепил порядок раздела совместно нажитого имущества супругов, находящегося за пределами Российской Федерации.

В обоих случаях ВС РФ указал, что суды нижестоящих инстанций ошибочно пришли к выводу, что требования о разделе совместного имущества супругов, находящегося за пределами Российской Федерации, должны быть рассмотрены не судами общей юрисдикции Российской Федерации, а компетентными судами иностранных государств по месту нахождения имущества.

Верховный суд отметил, что в Семейном кодексе Российской Федерации указано, что личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Одновременно с этим ГПК РФ не относит требование о разделе совместно нажитого имущества супругов (граждан Российской Федерации), находящегося на территории иностранных государств, к исключительной компетенции иностранных судов, в связи с чем на данные требования распространяются общие правила подсудности, установленные ГПК РФ.

В итоге Верховный суд пришел к выводу, что такого рода иски подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, если иное не предусмотрено положениями международного договора.

Компания FTL Advisers, Ltd. оказывает полный спектр услуг по структурированию владения иностранными активами с точки зрения как обеспечения преемственности благосостояния внутри семьи, так и защиты активов вследствие изменения семейной ситуации клиента.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх