Разделение объекта недвижимости

На балансе предприятия имелся объект недвижимости площадью 30 тыс. кв. на сумму 30 млн. руб, который был принят к бухгалтерскому учету в январе 2013 года. После реконструкции было принято решение о разделении объекта на 4 помещения, в связи с чем будут получены 4 свидетельства о праве собственности на эти объекты. При этом срок полезного использования каждого нового помещения остается неизменным и соответствует установленному ранее сроку службы здания. Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете разделение объекта основных средств?

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Возникновение права собственности на недвижимое имущество, государственная регистрация которого удостоверяется свидетельством, идентифицируется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (далее — ЕГРП) новым кадастровым номером объекта недвижимого имущества, не повторяющимся во времени и на территории РФ, а каждая запись о праве идентифицируется номером регистрации, который возникает при приеме документов на государственную регистрацию прав (п. 3 и п. 7 ст. 12, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)).

В соответствии с п. 9 ст. 12 Закона N 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ЕГРП и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. При этом в новых разделах ЕГРП и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены эти записи.

Вместе с тем Закон N 212-ФЗ не возлагает на собственника недвижимого имущества обязанности повторно регистрировать свое право на отдельные части объекта недвижимости, в связи с чем предоставлять заявления о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости, регистрации права собственности на выделенную, оставшуюся часть данного объекта для внесения сведений в ЕГРП. В силу п. 4 ст. 18 Закона N 212-ФЗ уточненные данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним без повторной регистрации (определения ВАС РФ от 23.09.2009 N 12228/09, от 10.07.2008 N 8722/08, постановления ФАС Московского округа от 10.02.2011 N Ф05-16045/10 по делу N А40-70387/2010, Уральского округа от 20.03.2008 N Ф09-1715/08-С6, решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2012 N А60-43387/2011).

То есть действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимость ее раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый и технический учет (определение СК по административным делам ВС РФ от 11.05.2011 N 67-В11-2).

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет объектов недвижимости, являющихся собственностью организации, определяют ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (далее — ПБУ 6/01) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее — Методические указания N 91н).

Следует заметить, что ни ПБУ 6/01, ни Методические указания N 91н не предусматривают порядок отражения операций по разделению объектов основных средств.

В связи с этим считаем необходимым отметить следующее.

Стоимость объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета в случае его выбытия, в частности вследствие продажи или частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции (п. 29 ПБУ 6/01, п. 76 Методических указаний N 91н). При этом с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, прекращается начисление амортизационных отчислений по этому объекту (п. 22 ПБУ 6/01, п. 62 Методических указаний N 91н).

Как нами уже отмечено, факт регистрации новых объектов недвижимости, возникших после раздела единого нежилого помещения, не влечет прекращения права собственности на это имущество (письма Минфина России от 29.11.2011 N 03-05-06-03/91, от 09.11.2007 N 03-05-06-03/87, от 24.05.2007 N 03-05-06-03/26). Тем не менее, при разделе объекта недвижимости новые помещения регистрируются под самостоятельными кадастровыми номерами, что, по сути, означает выбытие первоначального объекта недвижимости и появления четырех новых объектов, на которые организацией получены новые правоустанавливающие документы.

Перечень оснований выбытия объекта основных средств не является закрытым.

По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации отражение в бухгалтерском учете операций по выбытию недвижимости, как первичного объекта учета, и принятие к учету новых помещений в качестве основных средств, могут быть следующими:

Первый вариант

Дебет 01, (новое основное средство) Кредит 01, (старый объект основных средств)

— сформирована первоначальная стоимость нового объекта недвижимости — Помещение 1;
Дебет 02, (старый объект основных средств) Кредит 02, (новый объект основных средств)
— перенесена сумма начисленной амортизации относящейся к новому объекту основных средств — Помещение 1.
Аналогичные проводки следует отразить при отражении принятия к учету Помещений 2, 3, 4.

При этом первоначальная стоимость основного средства и сумма начисленной по нему амортизации распределяется организацией между новыми объектами учета в зависимости от выделяемых объектов, т.е. либо пропорционально общей площади (если стоимость каждого квадратного метра является примерно одинаковой), либо исходя из других критериев, установленных организацией.

Однако существует и иной вариант отражения раздела объекта основных средств в бухгалтерском учете.

Второй вариант

Он основан на предположении, что новые объекты недвижимости регистрируются под самостоятельными кадастровыми номерами, что, по сути, означает выбытие первоначального объекта недвижимости и появление двух новых, на которые организацией получены новые правоустанавливающие документы. На это также ссылается и Минфин России (письма от 29.11.2011 N 03-05-06-03/91, от 09.11.2007 N 03-05-06-03/87, от 24.05.2007 N 03-05-06-03/26).

При этом доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01, п. 86 Методических указаний N 91н).

При таком варианте учета оформляются следующие бухгалтерские проводки:

Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01, субсчет «Собственные основные средства»
— списана первоначальная стоимость старого объекта основных средств;
Дебет 02 Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»
— списана сумма накопленной амортизации по старому объекту основных средств;
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы», Кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств»
— списана остаточная стоимость старого объекта основных средств.

И одновременно: Дебет 08 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— отражено возникновение нового объекта недвижимости — Помещение 1;
Дебет 01, субсчет «Собственные основные средства» Кредит 08
— Помещение 1 включено в состав объектов ОС.

Аналогичные проводки следует отразить при отражении принятия к учету новых объектов недвижимости (Помещений 2, 3, 4).

В связи с тем, что нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету порядок отражения операций по разделению объектов основных средств не определен, выбранный вариант учета рекомендуем закрепить в учетной политике организации.

При этом, учитывая, что форма первичного учетного документа, предназначенного для разделения инвентарного номера объекта основных средств, нормативно-правовыми актами не утверждена, рекомендуем в учетной политике организации либо утвердить форму N ОС-4 как используемую при оформлении указанных операций, либо самостоятельно разработать и утвердить свою форму. Напомним, что обязанность применять в учете унифицированные формы первичных документов, за исключением тех, которые установлены уполномоченными органами в соответствии и на основании федеральных законов (например, кассовых документов), упразднена с 1 января 2013 г. (смотрите информацию Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012, ст. 9 Закона N 402-ФЗ). С указанной даты каждая организация разрабатывает и утверждает формы первичных учетных документов самостоятельно. Также в качестве первичных можно утвердить формы первичных документов федеральных органов исполнительной власти, которыми организации пользовались ранее.

Обратите внимание, что в основе рассматриваемой хозяйственной операции должен лежать приказ руководителя (или уполномоченного им лица), которым определяется цель и порядок проведения данной операции.

Налог на прибыль

Амортизируемым имуществом (основными средствами) в целях налогового учета признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Особенности организации и ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом определены в ст.ст. 322 и 323 НК РФ. Налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Аналитический учет должен содержать, в частности, информацию о первоначальной и остаточной стоимости выбывшего в отчетном (налоговом) периоде имущества, о сумме начисленной амортизации, о датах приобретения и выбытия имущества.

Вместе с тем гл. 25 НК РФ не предусмотрено вариантов отражения операций при возникновении объектов основных средств вследствие разделения находящегося в собственности налогоплательщика амортизируемого имущества. По сути, разделение здания в рассматриваемой ситуации сложно признать проведением его реконструкции, модернизации, технического перевооружения и прочих, влияющих на изменение первоначальной стоимости существующего объекта амортизируемого имущества (п. 2 ст. 257 НК РФ). В данном случае возникает несколько самостоятельных объектов основных средств, по каждому из которых должен осуществляться аналитический учет.

По нашему мнению, поскольку в рассматриваемой ситуации выбытие основного средства не связано с его реализацией, расходы, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В свою очередь, стоимость новых помещений, принимаемых к учету как амортизируемое имущество, включается во внереализационные доходы налогоплательщика на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Оценка доходов в данном случае осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ. При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком документально, что в рассматриваемой ситуации не представляет затруднений.

Напомним, что в силу п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств (введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ) определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 06.10.2011 N 03-03-06/1/632, для целей налогового учета стоимость помещений, на которые оформлены права собственности взамен права собственности на все здание, определяется исходя из первоначальной стоимости здания и доли площади нового помещения за вычетом сумм начисленной амортизации по зданию, рассчитанной пропорционально площади вновь образованного помещения. При этом срок полезного использования каждого нового помещения остается неизменным и соответствует установленному ранее сроку службы здания.

Учитывая изложенное, в налоговом учете у организации происходит выбытие недвижимости, как объекта амортизируемого имущества, и возникает четыре новых объекта амортизируемого имущества. При этом на общий финансовый результат деятельности налогоплательщика указанные операции влияния не окажут, поскольку суммы внереализационного расхода и внереализационного дохода в общем случае совпадают.

НДС

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признаются передача на возмездной (или в отдельных случаях на безвозмездной) основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта налогообложения не возникает.

Случаи, в которых суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению, определены п. 3 ст. 170 НК РФ. Указанным пунктом случай разделения (или иного преобразования) объекта недвижимости не предусмотрен.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Об учете при разделении объекта основных средств

ИнфоАкт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации. На основании оформленного акта на списание основных средств в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств (пункты 78, 80 Методических указаний № 91н). Новые объекты основных средств принимаются к учету по первоначальной стоимости.

Полагаем, что первоначальную стоимость новых помещений следует определить исходя из остаточной стоимости выбывающего объекта пропорционально приходящейся на каждый из них площади (см. вставку «К сведению»). Соответственно, и срок полезного использования, определяемый организацией самостоятельно, может быть определен с учетом срока нахождения в эксплуатации разделенного объекта.
Главная \ Статьи \ Особенности раздела помещения Разные операции с жилой и нежилой недвижимостью предусматривают также и различные способы их проведения. В некоторых ситуациях, прежде чем совершить ту или иную сделку, требуется выполнение дополнительных юридических операций. Так, при наличии большого нежилого помещения свободно по своему усмотрению распорядиться его частью не всегда возможно.
ВниманиеРаздел помещения на части, проведенный предварительно, решает эту проблему. Что предусматривает данная процедура? В этом случае исходное помещение делится на части, для каждой из которых получается отдельная выписка из ЕГРН. Раздел помещения требуется не для всех сделок, проводимых с отдельными частями помещения.
В отдельных случаях необходимости в проведении данной дополнительной процедуры нет. Но для сделок, связанных с арендой, субарендой, покупкой или продажей части помещения, раздел требуется.

Вы можете получить экономическую выгоду от раздела здания, выражающуюся в сокращении Ваших расходов, связанных с эксплуатацией Вашей части здания, в возможности получения Вами дополнительного дохода от использования оборудования, размещенного в Вашей части здания, но необходимого для нормальной эксплуатации других частей разделяемого здания. Вы можете получить юридическую выгоду от раздела здания, выражающуюся в отделении той части разделяемого здания, которая связана с какими-либо проблемами (проблемы могут быть в ней самой или в части земельного участка под зданием). Такая отделяемая «проблемная» часть может быть даже снесена в дальнейшем ради сохранения остальной части здания.

Если в отношении земельного участка, образуемого из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, подано заявление о государственном кадастровом учете без заявления о государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права собственности субъекта Российской Федерации, права муниципальной собственности, права частной собственности, органом регистрации прав одновременно с государственным кадастровым учетом осуществляется внесение сведений в Единый государственный реестр недвижимости о том, что земельный участок образован из земель или земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, а также сведений об органе, уполномоченном в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» на распоряжение таким земельным участком. 15.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх