Размер доплаты за совмещение

Доплата за совмещение должностей

Обратившись за помощью к законодательному акту под номером 151, расположенном в Трудовом кодексе России, физические лица смогут узнать, положена ли оплата их труда в случае совмещения профессий. Ответ однозначный – доплата предусмотрена.

Если подчиненный помимо возложенных на него ежедневных обязанностей выполняет какие-то дополнительные функции, то его труд должен быть вознагражден. Законодательством утверждено несколько ситуаций, в которых допустима дополнительная нагрузка.

Первый вариант – это, когда физическое лицо выполняет дополнительную работу, которая предназначена для его профессии и квалификации. Например, если один и тот же бухгалтер несет ответственность за оформление документации не только для своего участка, но и какого-то другого.

Второй случай – это исполнение своих прямых обязанностей, а также другого подчиненного, который временно отсутствует. Ярким примером являются случаи болезни коллег. И третья ситуация – это совмещение должности с профессией. К примеру, когда инженер помимо выполнения своей основной работы является ответственным за охрану труда.

Если подчиненный выполняет совмещение, но при этом его дополнительный труд остался неоплаченным, то руководитель является злостным нарушителем закона. То же самое касается и ситуаций, когда денежное вознаграждение было выплачено в меньшем размере, чем полагается сотруднику. Для восстановления справедливости сотруднику необходимо подавать судебный иск.

Как определяется размер компенсации

Многие физические лица, перед тем как возлагать на свои плечи дополнительные обязанности, активно интересуются суммой доплаты. Если размер компенсации является высоким, то работники зачастую охотно соглашаются на совмещение.

В Трудовом кодексе найти прямой ответ на вопрос, связанный с суммой доплаты, которая полагается за совмещение, не получится. Данный размер определяется в индивидуальном порядке между руководителем и подчиненным. В связи с этим в момент поступления на работу настоятельно рекомендую уделить особое внимание этому моменту.

Если начальник не готов предоставлять достойное вознаграждение за совмещение, то в будущем нужно об этом помнить. Размер компенсации обязательно должен быть зафиксирован в письменном виде. Делается это с помощью кадровой документации.

К примеру, сумма может быть занесена в приказ либо же сам трудовой договор. Что касается правил определения доплаты, то никаких строгих ограничений не введено. Размер может быть утвержден в фиксированной сумме. Помимо того, если сотрудник и/или работодатель хотят закрепить размер компенсации за совмещение в процентах, то они имеют на это полное право.

Однако сразу возникает вопрос на тему того, от какой именно ставки высчитывать проценты. Подчиненный и начальник также могут решить данный вопрос на собственное усмотрение. В некоторых ситуациях доплата высчитывается из той ставки, которая полагается за более высокооплачиваемую должность.

В некоторых же случаях бывает и наоборот. Если обратиться за помощью к статье под номером 423, размещенной в Трудовом кодексе, то становится понятно, что компенсация за совмещение не может быть больше ставки, которая положена за совмещаемую должность.

Нюансы расчета вознаграждения за совмещение

Может быть так, что одну и ту же должность совмещает ни один сотрудник, а одновременно несколько. В момент расчета компенсации должно быть учтено обязательное правило. Сумма доплаты не может превышать размер ставки, предназначенной для той профессии, по которой было произведено совмещение.

Например, мы с напарницей замещали на протяжении месяца другую сотрудницу, заработная плата которой составляет 30 000 рублей. Соответственно максимальный размер доплаты, на которую мы можем рассчитывать, также равен 30 000 рублей. Данная сумма должна быть разделена между нами, а не выплачена каждому. Помимо того, хочу обратить внимание на несколько нюансов, связанных с расчетом доплат:

  • Один работник – одна должность. Общее правило гласит, что одно и то же физическое лицо не может совмещать одновременно несколько должностей. Однако данное правило является довольно противоречивым. На практике данный опыт активно применим. В статье номер 276 действующего Трудового кодекса прописано, что это ограничение касается исключительно физических лиц, занимающих руководящие посты и желающих совместить должности во внутренних надзорных структурах. Максимальная и минимальная сумма доплаты не утверждена. Компенсация является ненормированной. В связи с этим, если вы хотите урегулировать данную сумму документально, то обязательно внесите ее в какой-нибудь кадровый документ;
  • Совмещение разрешено только при согласии подчиненного. Некоторые работодатели ошибочно считают, что они могут установить низкую ставку за совмещение и при этом принудительно возложить на сотрудника дополнительные трудовые обязанности. Совмещение возможно только в том случае, если работник даст на данную процедуру собственное согласие. Выражено оно должно быть исключительно в письменной форме. Для того чтобы правильно воспроизвести совмещение, руководителю потребуется оформить соответствующий приказ. Кандидат на совмещаемую должность должен не только ознакомиться с документом, но и подписать его.

Обращаю внимание, что такие понятия как замещение и совмещение, несут абсолютно разный смысл. В первом случае подчиненного на определенное время отстраняют от его трудовых обязанностей и просят выполнять их за другого сотрудника. Совмещение же подразумевает одновременное исполнение и своих, и дополнительных обязанностей.

Замещение должно быть реализовано с учетом двух важных особенностей. В первую очередь – это срок, который должен составлять не более месяца. Во-вторых – это размер доплаты. Сумма не может быть меньше, чем размер средней заработной платы, которую физическое лицо получало на прежней должности. Для оформления данной процедуры не нужно заниматься оформлением отдельного договора.

Однако необходимо помнить, что физическое лицо, которые выступает в роли заместителя, официально должно быть освобождено от своих основных служебных обязанностей. Зачастую замещение активно применяется в период отпусков. Если один подчиненный, выполняющий жизненно важную работу для предприятия, решает взять отпуск, то временно вместо него назначают другого компетентного сотрудника.

Если же было принято решение о совмещении, то без составления приказа не обойтись. В документе обязательно должны быть прописаны фамилия, полное имя и отчество того физического лица, должность которого совмещают, а также персональные данные его совместителя.

Помимо того, в документ вносится длительность времени, на протяжении которого будет осуществляться совмещение. Еще в приказе должно быть отображено название профессии, а также список функций и обязанностей, которые должны быть выполнены в течение совмещения. Еще обязательно необходимо указать размер доплаты за совмещение профессий.

Каков максимальный размер доплаты за совмещение?

Выскажу свою точку зрения.

Цитата (Ирина 67):Подскажите пожалуйста сколько по максимому можно доплачивать в % за совмещение? Кладовщик в отпуске,а второму кладовщику хотят 100% от оклада доплатить! Разве это верно? Раньше было по моему 50% максимум! Тогда когда она будет своей основной работой заниматься? Вот спор с начальством теперь!!!Я бы немножко в статье 151 ТКРФ акцент поставила на другом.
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
Вот так я бы выделила.
Я против оплаты 100%, поскольку физически выполнить работу за двоих в СВОЕ рабочее время НЕ возможно. Если возможно, то напрашивается вывод — а верно ли установлены нормы для этих двух работников, если в рабочее время можно выполнить работу за двоих. Значит, установлены неверные нормы, одного работника можно сократить и оставить на этот объем работы одного сотрудника. И тут спорить даже нет смысла — оно так и есть.
Есть дворник. Физически он убрать может 100 квадратов в день — допустим, это норма, установлена она верно и это реальная цифра, а «не на бумажке» (за 8 часовой обычный нормальный рабочий день). Согласна, ему дали совмещение на период отпуска — убрать территорию — еще 100 квадратов. Он НЕ сможет их убрать физически, не сможет. Поэтому, ему можно предложить территорию убрать половину от той, что есть, но хорошо полноценно убрать, либо он убирает всю территорию, например, но в полоборота (к примеру, только собирает мусор, но не подметает эту территорию). Вот тут — да, согласна, работник может «поднапрячься» и выполнить этот объем работы дополнительный. Соответственно, доплата тут не может быть в размере 100%, потому как он выполняет половину нормы.

Если нужно, чтобы территория была «вылизана» как обычно — при наличии 2 работников, то (как вариант) — оформить 0,5 совмещения ( на дворника, который только соберет бумажки), а 0,5 — совместительство — на дворника, который будет сверх своего рабочего дня выполнять вторую половину работы — только подметать.
Это мое мнение.

Это право или обязанность

Устанавливать совмещение это право работодателя возложить дополнительные обязанности на работника. При этом человек имеет право отказаться от такой участи, так как с ним уже заключен договор на выполнение конкретных должностных обязанностей.

Можно выделить несколько видов дополнительной работы:

  1. Совмещение должностей часто встречается для выполнения обязанностей по другой профессии (должности). Например, в компании нет специалиста на должность и сотрудники вынуждены трудиться фактически на двух ставках.
  2. Расширение зоны обслуживания связано с выполнением расширенных задач, но не обозначенных в основной должностной инструкции. Это может иметь временный срок, например, при проведении ремонтных работ на производстве.
  3. Увеличение объема работы обычно имеет временный срок на период роста производства. Например, сезонное увеличение или запуск нового продукта.
  4. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – временное замещение отсутствующего сотрудника и выполнение его функций в полном или частичном объеме.

Для такой работы обязательно составляется дополнительное соглашение к договору и издается приказа.Прописывается должностная инструкция, в которой указывается список новых обязанностей. При временном замещении обязанностей сотрудник может полностью выполнять порученную ему работу, и лишь часть времени уделять своей должности. Если происходит полный переход на замещаемую ставку, нужно оформлять временный перевод человека до момента выхода основного сотрудника.

В соответствии с законом любое совмещение и увеличение работы должно дополнительно оплачиваться (статья 151 ТК РФ). При этом срок выполнения обязанностей может занимать от нескольких дней, до нескольких месяцев. Если известны даты, лучше их сразу отразить в документах. Сотрудник имеет право досрочно отказаться от дополнительной нагрузки. Для этого он пишет соответствующее заявление руководителю с просьбой снять с него совмещение.

Размер в 2018 г. по ТК РФ

Законом не определены рамки оплаты за выполнение работы по совмещению профессий или замещению временно отсутствующего работника. Но устанавливая компенсацию, следует помнить о действии некоторых правил:

  • условия труда и его оплата не должны ухудшать действие основного трудового договора работника;
  • за каждое совмещение или исполнение обязанностей назначается определенный размер доплаты, который указывается в дополнительном соглашении. Выражаться он может как в виде процента от оклада сотрудника, так и в виде фиксированной суммы;
  • доплата приравнивается к компенсационным выплатам и с нее удерживается подоходный налог;
  • доплата входит в средний заработок и к ней применяется районный коэффициент и процентная надбавка;
  • логично устанавливать доплату, размер которой не будет больше оплаты по замещаемой должности.

При отсутствии соглашения о доплате или ее невыплате работа считается незаконной, так как нарушает правила Трудового кодекса. Такое действие работодателя должно пресекаться контролирующими органами, а сотрудник имеет право ее не выполнять.

Как снять доплату за совмещение

Когда необходимость в совмещении исчерпана, следует отменить доплату за работу и действие соглашения. Для этого издается приказ об отмене совмещения, временного исполнения обязанностей или увеличения трудовой нагрузки.

Подписанный приказ должен быть передан в бухгалтерию, для снятия доплаты. Если отработан месяц не полностью, сумма надбавки рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Важно быть внимательным и вовремя аннулировать действие совмещения. Работник может продолжать выполнять дополнительную работу (особенно если сроки ее окончания не были оговорены) и получать за нее компенсацию. Удержать в таком случае выплаченные деньги будет незаконно.

Принимая на себя обязанности дополнительной работы или замещения отсутствующего работника, следует оценить свои силы и профессиональные знания. Не стоит в погоне за деньгами надрывать свое здоровье, беря несколько функций. Как известно, лучше сделать что-то одно, но качественно.

От работодателя, в свою очередь, требуется правильное оформление совмещения и корректная плата за нее. Не стоит злоупотреблять трудолюбием персонала, лучше обеспечить правильное замещение должностей. Это позволит не только избежать производственных рисков, но и благотворно скажется на деятельности компании.

Оплата совместителям. Об отпуске и пособиях по совместительству смотрите здесь:

Форма для приема вопроса, напишите свой

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх