Размер неустойки за нарушение сроков оплаты

Претензионный порядок по неустойке

Согласно действующему законодательству в сфере закупок (44-ФЗ), в любом контракте должен быть установлен претензионный порядок. При невыполнении данного требования заказчика могут подвергнуть дисциплинарному, административному, гражданско-правовому или уголовному наказанию. Пострадавшая сторона может подать иск по ст. 317.1 ГК РФ по просроченным договорным обязательствам, в отношении которых установлен претензионный порядок, только в том случае, если весь регламент соблюден сторонами (п. 43 Постановления Пленума ВС № 7 от 24.03.2016).

Возможность предъявления претензионного требования о выплате неустойки определена п. 1 ст. 330 ГК РФ. Пострадавшая сторона вправе предъявить требование виновной в момент неисполнения либо ненадлежащего исполнения существенных обязательств по контракту. Должник обязан выплатить взыскание в независимости от получения кредитором ущерба. Таким образом, письмо направляется должнику в любом случае — при наличии или отсутствии у пострадавшей стороны убытков (Определение Верховного Суда РФ № 51-КГ17-2 от 21.03.2017).

Претензионное письмо может быть направлено только в момент наступления ненадлежащего исполнения участником контрактных отношений существенных условий договора. В том случае, если неисполнение образовалось в связи с наступлением непредвиденных и форс-мажорных обстоятельств, кредитор не имеет права требовать взыскания (Постановление Президиума ВАС РФ № 4051/97 от 21.10.1997 по делу № 224/8).

Случаи, при которых составляется претензия о взыскании неустойки:

  • нарушение сроков и условий поставки — претензия о выборке товара и уплаты неустойки;
  • нарушение сроков оплаты — претензионное требование к заказчику;
  • ненадлежащее исполнение либо невыполнение принятых стороной обязательств при закупке товаров, работ, услуг.

Помимо требования о взыскании, в гражданско-правовом законодательстве предусмотрены иные правоустанавливающие документы, фиксирующие расчетные взаимоотношения заказчика и исполнителя:

  1. Мотивированный отказ — документ, содержащий факт отказа от совершения стороной выполнения требований или иных действий. Это может быть и отказ от заключения контракта, и от приемки товара, и от подписания акта выполненных работ в рамках 44-ФЗ.
  2. Рекламационный акт — это документ заказчика, который содержит сведения о некачественном предоставлении ТРУ. Он составляется в письменном виде и имеет полную юридическую силу. В акт необходимо включить перечень документов, иллюстрирующих объективность предъявленной претензии по выполненной работе, полученному товару или оказанным услугам.
  3. Решение об одностороннем отказе (одностороннем расторжении контракта) — решение, которое принимает заказчик по основаниям, установленным ГК РФ при условии, что это было предусмотрено в самом тексте контракта (ч. 9 ст. 95 44-ФЗ). Такое решение принимается при значительных нарушениях поставщиком договорных условий. Односторонний отказ возможно осуществить только после уведомления об этом поставщика и в случае, если в течение 10 дней от даты уведомления вторая сторона не устранила нарушение условий контракта. Если же нарушения были устранены, то осуществляется отмена такого решения. Поставщик также вправе принять решение об одностороннем отказе. Стороны могут потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба в соответствии с ч. 23 ст. 95 44-ФЗ.

Как подготовить претензию об уплате неустойки

Регламент написания и предъявления требования о взыскании установлен в следующих НПА:

  • ст. 15 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
  • ФЗ № 44;
  • ФЗ № 223.

Законодательно установленной формы для письма с претензией по оплате неустойки нет, организации вправе самостоятельно разработать такой документ.

В самом требовании об уплате взыскания необходимо указать реквизиты обеих сторон, номер госконтракта, его основные условия, наличие неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, основание начисления штрафных санкций, факт выполнения кредитором своих обязанностей по договору. Также в письме должна быть рассчитана неустойка на момент предъявления претензии и указан период, за который она была исчислена. Расчет суммы взыскания можно привести как непосредственно в тексте обращения, так и прикрепить к претензионной форме приложение в виде отдельного документа — бухгалтерской справки. Кредитор указывает свои расчетные реквизиты для перечисления денежных средств.

Обязательными приложениями к претензии являются:

  • копия контракта;
  • копия акта выполненных работ (при наличии);
  • платежные поручения (при наличии);
  • документальное подтверждение недобросовестного выполнения договорных обязательств;
  • расчет суммы взыскания.

>Образец претензии по неустойке

Штрафные санкции за нарушение условий договора по гк рф размер

Вопросы снижения неустойки рассматриваются в соответствие ст.333 в судах общей юрисдикции или арбитражных судах.

Образец искового заявления в суд для получения неустойки можно скачать здесь.

Неустойка – это деньги, которые выплачиваются в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств. Если должник не несёт за это ответственности, то от него нельзя требовать уплаты неустойки. С другой стороны, для получения неустойки не нужно доказывать причинения убытков, достаточно невыполненного или не полностью выполненного обязательства.

Виды неустоек

Существуют следующие виды неустойки:

  • Законная – условия её получения и размер определяются Гражданским кодексом (или иными федеральными законами и правовыми актами).
  • Договорная может применяться в остальных случаях, но только при условии письменного соглашения. Размер и другие условия её получения также определяются договором.

Договорная неустойка устанавливается по соглашению сторон. Условие о ней включается в текст основного договора.

В отдельных случаях может быть составлено соглашение. В соглашении неустойка может быть выражена в виде процентов от суммы договора или его неисполненной части или в конкретной сумме.

Законная неустойка может быть определена:

  1. императивно, если определена точная сумма неустойки;
  2. диспозитивно, если определён наименьший размер, который возможно увеличить по договорённости сторон.

Получение неустойки не исключает автоматически возмещение причинённых убытков по закону. По отношению к убыткам неустойка может быть:

  • Зачётной, при которой убытки возмещаются в части, которая не была покрыта неустойкой. Это условие действует по умолчанию, для остальных необходимо указание в договоре.
  • Исключительной. В этом случае взыскивается только неустойка.
  • Штрафной, если убытки взыскиваются в полной мере сверх неустойки.
  • Альтернативной, в случае, если кредитор может по своему выбору потребовать или выплаты неустойки, или возмещения убытков.

Как рассчитать?

Чтобы рассчитать размер законной неустойки, необходимо знать:

  1. сумму задолженности;
  2. дату, следующую за днём, в который должно было быть выполнено соответствующее обязательство;
  3. дату, на которую необходимо рассчитать размер выплат;
  4. процентную ставку неустойки.

Процентная ставка императивной

неустойки определяется как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день погашения долга или подачи иска, если задолженность не выплачена.

Размер ставки диспозитивной не может быть меньше. НДС входит в сумму задолженности.

Для подсчёта размера неустойки нужно:

  • размер задолженности разделить на среднюю величину для определения дней в году (360);
  • полученный результат умножить на количество дней просрочки;
  • а затем умножить на процентную ставку неустойки.

Есть особое условие, касающееся недопоставок. Если по договору поставка осуществляется частями, то неустойка рассчитывается только за тот период, когда произошла недопоставка.

Размер договорной

В тех случаях, когда необходимость выплаты неустойки определяется договоренностью сторон, они же определяют и её размер. Но неустойка не должна способствовать необоснованному обогащению получающих её кредиторов.

Поэтому размер неустойки не может быть намного больше, чем ущерб, возникший от невыполнения обязательств.

Суд может уменьшить сумму неустойки, если ее размер значительно превышает причиненный ущерб.

Причём суд может это сделать по собственной инициативе, без соответствующего обращения должника.

Может быть возвращена часть средств, уже уплаченных в качестве неустойки. Но только в том случае, если доказано, что эта уплата была недобровольной, например, произошла под давлением.

Формула расчета по Закону о защите прав потребителя

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что при нарушении сроков удовлетворения претензии потребителя магазин несет дополнительную ответственность в виде неустойки (1% от стоимости товара за каждый день просрочки).

В этом случае расчет прост:

Н = Ст х 0,01 х К

где

Н — неустойка

Ст — Стоимость товара

К — количество дней просрочки

1% — 0,01

Например, стоимость товара 55000р, просрочка составила 14 дней. По формуле получается сумма неустойки Н=55000р х 0,01 х 14 = 7700р.
Таким образом, неустойка за двухнедельную просрочку составит 7700 рублей.

Порядок взыскания за нарушение сроков выполнения работ

Перед тем, как заключать договор на оказание услуг с организацией, не мешает отыскать ее в реестре юридических лиц по ИНН. Как это сделать, можно прочитать здесь. Также полезной будет статья о том, как написать претензию на возврат денежных средств. Прочитать ее можно здесь.

При просрочке в выполнении существующих обязательств необходимо действовать таким образом:

  1. Для начала попытаться решить вопрос в досудебном порядке. Для этого должнику направляется претензия о выплате неустойки ценным письмом с описью вложения.
  2. Если неустойка не выплачивается, нужно составить иск и обратиться с ним в суд. Важно помнить, что могут потребоваться доказательства соразмерности неустойки возможному ущербу от невыполнения условий договора. В этом помогут договор, подписанный сторонами, акты приёма/передачи, копии счётов, квитанций, ордеров и других платёжных документов.

Образец претензии продавцу о выплате неустойки можно скачать здесь.

Кредитор может взыскивать неустойку как вместе с основным долгом, так и отдельно от него. Взыскателю лучше выбрать тот вариант, который окажется наиболее выгодным для него.

Результатом судебного разбирательства является исполнительный лист о взыскании долга с ответчика.

Он может быть предъявлен непосредственно хозяину магазина либо в банк, где имеются счета организации.

Какой процент неустойки в договоре

Счет дней начинают вести после истечения крайнего срока, установленного в контракте. Цена одного такого дня составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной на момент оплаты пеней (ч. 10 Правил, утв. ПП № 1042 от 30.08.2017).

Размер этой санкции для заказчиков рассчитывают относительно не выплаченной ими в срок суммы поставщикам. Последние же за отправную точку принимают день, когда их обязательства стали просроченными. Расчет в этом случае ведут исходя из суммы контракта, уменьшенной на стоимость своевременно выполненных обязательств.

Штрафы обе стороны платят за полное или ненадлежащее исполнение условий сделки. Эти суммы зафиксированы в ПП № 1042 от 30.08.2017. Рассчитывают их как процент от определенной цены контракта либо его отдельного этапа.

Плата за неустойку не взимается, если сторона докажет, что нарушение условий контракта произошло вследствие форс-мажора (ч. 9 ст. 34).

В отношении банковской гарантии № 44-ФЗ в п. 3 ч. 2 ст. 45 требует, чтобы такой документ включал обязанность банка-гаранта перечислить заказчику в качестве пени 0,1 % от суммы, которая должна быть выплачена поставщиком. Эти начисления производятся ежедневно после истечения установленных договором сроков.

Нормы, определяющие источники, из которых производится уплата неустойки ГК РФ или 44-ФЗ, в законодательстве отсутствуют. Поэтому можно сделать вывод, что заказчик и поставщик имеют возможность договориться о том, откуда будет удерживаться штраф или пеня (обеспечение, отдельная сумма, уменьшение платежей), чтобы оплата контракта за вычетом неустойки была произведена правильно.

Как оплатить неустойку и подтвердить это

При обнаружении нарушений заказчик должен задокументировать этот факт и направить требование поставщику об уплате конкретного штрафа или пени (ч. 5 и 6 ст. 34 № 44-ФЗ).

В свою очередь исполнитель, получив претензию, совершает следующие действия:

  1. Проверяет сумму, рассчитанную покупателем.
  2. Оформляет платежное поручение, где указывает соответствующее назначение платежа.
  3. Перечисляет деньги на расчетный счет заказчика, указанный в договоре.
  4. Удостоверяется в получении средств покупателем.

Если при проверке размера неустойки поставщик обнаружил неточности, то он должен письменно известить об этом заказчика с подробным описанием своих возражений. Также стороны смогут избавить друг друга от возникновения сложностей в данном вопросе, заранее прописав в договоре подобный порядок. Таким образом, оплата по контракту за вычетом неустойки подтверждается документом с фактом нарушения и расчетом санкций, а также платежным поручением.

Подобные споры можно решить и в суде, но добровольная оплата неустойки поможет сохранить время и деньги обеим сторонам.

Формула расчета неустойки

В случае, если в договоре не были прописаны проценты неустойки, то следует рассчитать неустойку по ставке рефинансирования, которую устанавливает Центральный Банк РФ.

Формула расчета неустойки в таком случае довольно проста, но следует помнить, что она имеет ряд нюансов и особенностей:

  1. Данную формулу не следует отождествлять с формулой по расчету пени.
  2. Эти формулы имеют существенные различия.
  3. Пени рассчитывается также по ставке рефинансирования, для такого расчета берется 1/300 от этой ставки, регламентируется Налоговым кодексом РФ и применяется для задолженности по налогам и сборам, расчет неустойки по ставке рефинансирования регулируется, прежде всего, статьей 395 частью 1 ГК РФ.

Интересующая нас формула представлена ниже:

Неустойка = (количество дней допущенной просрочки*сумма денежных средств*ставка рефинансирования) /360.

Согласно принятому в октябре 1998 года Постановлению Пленума ВАС И ВС для расчета неустойки по ставке рефинансирования за год и месяц берется 360 дней и 30 дней соответственно. Однако в договоре может быть указано другое количество дней, за которое следует принимать год или месяц (например, год равен 350 дням), в таком случае следует учитывать сроки, указанные в договоре.

Особенности вычисления неустойки

Начисление процентов происходит вплоть до исполнения обязательства. Следует помнить, что необходимо брать ставку рефинансирования, существующую на момент уплаты долга, если в договоре не указан иной способ определения ставки.

Необходимо отличать проценты за неисполнение или просрочку денежного обязательства (или, проще говоря, неустойку) от процентов за временное использование денежных средств, полученные по кредитному договору, коммерческому кредиту или по договору займа, т.к. неустойка имеет другую юридическую природу и, по сути, является мерой ответственности за не полное исполнение обязательства.

Чтобы не перепутать неустойку с другими процентами за исполнение обязательств и правильно рассчитать неустойку по ставке рефинансирования лучше всего воспользоваться помощью грамотного юриста, который знает все тонкости такого расчета.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

Под неустойкой принято понимать денежную сумму (которая определяется законом или же договором), которую выплачивает должник кредитору, если не исполнил или не в полной мере исполнил свои обязательства. Например, если должник просрочил исполнение обязательства.

Как уже говорилось, неустойка может быть установлена законом, например:

  • просрочка доставки груза или багажа,
  • искажение наименования багажа,
  • просрочка доставки пассажира
  • несвоевременное или не полное внесение денежной оплаты за коммунальные услуги и др.

Во всех остальных случаях неустойка должна устанавливаться договором. Важно помнить, что такой договор должен быть составлен обязательно в письменном виде, иначе суд признает договор недействительным. Поэтому лучше всего для составления договора воспользоваться услугами специалиста.

За исходные данные возьмем, что:

  • сумма средств, которые необходимо вернуть, равна 1,5 млн. рублей,
  • 55 дней составляет просрочка,
  • 8,25 % равняется ставка рефинансирования.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх