Разрешение СЭС на общепит

Если вы планируете открыть собственную пиццерию, вы наверняка задумались над тем, какие документы придется собирать. Так как это заведение из серии предприятий общепита, готовьтесь к тому, что пакет будет весьма объемным.

Содержание

Юридические документы

Нюансы получения разрешений и сбора документации будут зависеть от вида предприятия:

  • пиццерия на фудкорте;
  • пицца-бар;
  • ресторан пиццы;
  • заведение формата пицца-шоп;
  • магазин доставки пиццы.

Будут иметь значение и такие тонкости, как наличие у вас в собственности помещения, открытие пиццерии по франшизе, регистрация предприятия как ООО, ИП и другие моменты, которые невозможно оценить и описать в рамках одной статьи.

Поэтому мы приводим основной комплект документов – что-то из них вам не понадобится, тогда как некоторые бумаги придется собирать дополнительно по согласованию с контролирующими структурами.

На первом этапе подготовки к открытию предприятия необходимо выбрать помещение. Договор аренды или другие правоустанавливающие документы вам понадобятся на этапе регистрации бизнеса и получения разрешений и согласований с контролирующими структурами.

Арендный договор — это документ, определяющий ваши права на помещение и их ограничение. А также меру ответственности при неисполнении договора и сумму арендной платы. На основании этого договора вы подтверждаете для проверяющих органов наличие у пиццерии юридического адреса и разрабатываете программу производственного контроля (ППК) и правила пожарной безопасность (ППБ).

При подготовке к открытию пиццерии вам придется иметь дело:

  • Роспотребнадзором и местными отделениями СЭС;
  • Государственной пожарной инспекцией (УГПС);
  • Архитектурным отделом местного муниципалитета.

В Роспотребнодзор вы:

  1. Подаете заявление о НПД (начале работы предприятия).
  2. Получаете разрешение на размещение пиццерии в выбранном помещении.
  3. Получаете гигиенический сертификат на помещение.

Чтобы получить требуемые документы от Роспотребнадзора, в эту организацию нужно предоставить готовый пакет бумаг:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение под пиццерию (арендный договор, контракт о покупке помещения, договор дарения, свидетельство о праве собственности);
  • технический и кадастровый паспорт;
  • свидетельство о госрегистрации.

Чтобы получить такое свидетельство, вам нужно будет собрать отдельный комплект документов, на этот раз для налоговой инспекции. Об этом пакете мы расскажем подробнее в главе «Бухгалтерские документы».

От пожарной инспекции нужно получить заключение о соблюдении норм пожарной безопасности.

Чтобы этот документ получить в УГПС предоставляют следующий набор бумаг:

  • заявление;
  • план помещения из БТИ с пояснениями;
  • выписку и госреестра;
  • договоры на обслуживание системы оповещения о пожаре, пожаротушения (для крупных ресторанов-пиццерий) и системы кондиционирования и вентиляции (обслуживающая фирма должна быть сертифицирована по указанным видам работ);
  • руководство по мерам пожарной безопасности, разработанное для пиццерии;
  • свидетельства о прохождении работниками курсов по ППБ;
  • акты о проверке противопожарного состояния вентиляции и о замерах в электросети.

Положительное заключение УГПС подшиваем в папку с основным набором документов. Далее, переходим к списку договоров, которые нужно заключить. Часть из них понадобится еще на этапе получения разрешений и согласований, другая часть потребуется лишь после открытия. Но к моменту введения в эксплуатацию пиццерии они должны быть заключены.

В список основных входят договоры:

  • на вывоз мусора (бытовых и пищевых отходов);
  • на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию;
  • на утилизацию ртутных ламп;
  • на слив стоков;
  • на коммунальные услуги (поставку тепла, воды, электроэнергии);
  • на периодические медосмотры с ЛПО для работников;
  • на стирку и химчистку спецодежды работников, обслуживающих клиентов, полотенец и других изделий из ткани, используемых в пиццерии;
  • на охрану помещения с ЧОП;
  • на периодический лабораторный контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой пиццы с СЭС;
  • на периодические замеры условий микроклимата, освещенности и шума в производственной зоне пиццерии с СЭС;
  • на установку и обслуживания системы оповещения о пожаре;
  • на техобслуживание вентиляционных систем;
  • на установку и техобслуживание производственного оборудования;
  • на поставку сырья и полуфабрикатов.

Обратите внимание, что если вы открываете пиццерию-ресторан и планируете подавать вино и другие алкогольные напитки, вам потребуется лицензия на розничную торговлю и продажу алкоголя!

На момент открытия пиццерии у вас должен быть готов пакет документов, включающих:

  1. Разрешительные документы, упомянутые выше.
  2. Правоустанавливающие документы на помещение.
  3. Правоустанавливающие документы на организацию.
  4. Санитарный паспорт пиццерии.
  5. Утвержденный проект пиццерии с пояснениями.
  6. Договора, упомянутые выше.
  7. Свидетельство о постановке на налоговый учет и банковские реквизиты.
  8. Паспорта и сертификаты на оборудование системы кондиционирования.
  9. Сертификаты на сырье и готовую продукцию.
  10. Акты обследования системы вентиляции и воды.
  11. Оформленный уголок потребителя.
  12. ППК (согласованная).
  13. Санитарный паспорт на транспорт (если вы планируете привозить сырье или развозить пиццу на машине, принадлежащей вам, как ИП или пиццерии, если компания открыта, как ООО).
  14. Сертификаты на материалы, используемые при отделке помещения под пиццерию.

Список документов может быть расширен и дополнен по мере необходимости.

Бухгалтерские документы

Ответы за прошедший период в налоговую инспекцию, счета за сырье, заказы на поставку продукции и прочие документы у вас будут накапливаться по мере работы пиццерии. К открытию на руках будут только счета и акты приема сырья с сертификатами на сертифицируемый товар.

Мы решили расширить этот пункт и включили в него список документов:

  • для регистрации бизнеса;
  • открытия р/с (расчетного счета);
  • приобретения ККМ (кассы).

Для открытия пиццерии, прежде всего, предприятие нужно зарегистрировать, как бизнес в ФНС. Его можно регистрировать, как:

  • ООО;
  • ОАО;
  • ЗАО;
  • ИП.

Начинающие предприниматели обычно останавливают выбор на ИП и открывают пиццерию-шоп, доставку пиццы или пиццерию на фудкорте по франшизе. Как ООО обычно регистрируются партнерские компании ресторанного формата. Об остальных формах писать не будем, так как люди, регистрирующие ЗАО или ОАО, обычно нанимают юристов для работы с документами.

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно предоставить в налоговую очень скромный пакет бумаг:

  • ИНН;
  • копию паспорта;
  • квитанцию о внесении госпошлины;
  • заявление.

Для регистрации Общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем Общества), нужно предоставить расширенный пакет документов.

Кроме квитанции и заявления, понадобится подготовить:

  • правоустанавливающие документы на пиццерию (Устав, Решение, Протокол заседания акционеров);
  • копии паспортов всех участников Общества;
  • договор аренды или письменно подтверждение от владельца помещения о том, что он предоставляет вам юридический адрес.

Если вы планируете работать по системе УСН, сообщите об этом (письменно) налоговой службе.

Для открытия расчетного счета вам (как ИП) или заведующему пиццерией (как первому лицу) нужно лично явиться в банк, чтобы написать заявление на открытие р/с и расписаться в карточке клиента.

С собой нужно иметь:

  • документы, удостоверяющие личность;
  • приказ о назначении заведующего (для ООО);
  • правоустанавливающие документы на пиццерию.

Для расчетов с клиентами пиццерия должна быть оборудована контрольно-кассовым аппаратом (онлайн-кассой).

При этом вам потребуются документы на ККМ:

  • договор о приобретении кассы;
  • регистрационная карточка;
  • договор на приобретение и обслуживание чипа памяти для хранения фискальной информации;
  • соглашение с провайдером об оказании интернет-услуг;
  • регистрация кассы в налоговой службе.

Без ККМ можно обойтись, если вы ИП и работаете по патенту или по ЕНВД. Но вам придется выдавать клиентам чеки, подлежащие строгому учету.

Другие документы

В эту группу мы включили перечень документов для уголка потребителя, кадровую документацию, журналы, приказы и инструкции для обеспечения санитарного и противопожарного режимов.

Сведения о кафе

Сведения о контролирующих органах

Законодательные акты

Дополнительная информация

Название пиццерии

Информация о местном отделении УГПС и СЭС с телефонами для подачи жалоб

ЗоЗПП

Технико-технологическая карта

Свидетельство о госрегистрации и ИНН (для ИП)

Правила торговли

Перечень блюд с ценой

Правоустанавливающие документы на пиццерию

Схема действия во время пожара

Контактные данные заведующего пиццерией или собственника

Книга отзывов и предложений

Сертификаты и лицензии (при наличии)

График работы пицерии

Уголок потребителя можно минимизировать, если вы организуете доставку пиццы и только.

Кадровая документация, особенно внутренние распорядительные документы, появятся, если вы наймете персонал.

Прежде всего, это:

  • приказы о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении;
  • штатное расписание;
  • график отпусков;
  • график работы сотрудников;
  • табель учета рабочего времени;
  • журнал учета трудовых книжек;
  • должностные обязанности работников.

К обязательному набору документов для Госпожнадзора относят инструкции по ППБ, инструкции по поведению при возгорании, и инструктажи по ОТ, ТБ на рабочем месте и ППБ.

Среди журналов можно выделить девять основных:

  1. Инструктажей по охране труда.
  2. Регистрации присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу.
  3. Инструктажей по ППБ.
  4. Контроля над состоянием электрических приборов, используемых в пиццерии
  5. Проверки техсостояния печей и холодильного оборудования.
  6. Регистрации травм и несчастных случаев.
  7. Проверки техсостояния вентиляции.
  8. Журнал регистрации средств тушения пожара (огнетушителей).
  9. Журнал проверти техсостояния огнетушителей.

Кроме того, нужно иметь план эвакуации. И если вы открываете пиццерию-ресторан, его следует разместить на видном месте. О полном наборе документов можно справиться в местном отделении УГПС.

Санитарный режим в пиццерии помогают поддерживать:

10 журналов учета

3 бракеражных журнала

2 журнала регистрации проверок

Дезинфекции помещения (отдельно ведется журнал уборки и дезинфекции саузлов, если вы открываете пиццерию не в большом торговом центре или возле собственного кафе).

для сырья;

Контролирующими структурами

Дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Поступления и расхода дезинфектантов.

Генуборок помещения пиццерии

полуфабрикатов;

контрольно-измерительного оборудования и мерной посуды

Инструкций для мойщиц посуды и инвентаря и уборщиц помещений.

Медицинских книжек работников.

Гнойничковых болезней.

готовой пиццы и других блюд, если вы их готовите и подаете

Температуры, поддерживаемой холодильным оборудованием.

Температуры и влажности в складской зоне (если у вас имеется склад).

Полный набор готовой документации можно заказать через интернет в компаниях, продающих подобные услуги. Обычно предлагаются сверенные с действующим законодательством наборы бумаг. Журналы предлагаются уже разлинованными согласно требованиям контролирующих органов, прошитыми и пронумерованными. Впрочем, можно заниматься подбором описанных пакетов и самостоятельно.

В РОСПОТРЕБНАЗОРЕ СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПРОЕКТЫ:

  • проект «Обоснование расчетной санитарно-защитной зоны» (СЗЗ),
  • проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ).

СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

  • СЗЗ I и II КЛАССА ОПАСНОСТИ:
  1. Получение предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
  2. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Согласование проекта в Федеральной службе Роспотребнадзора.
  • СЗЗ III — V КЛАССА ОПАСНОСТИ:
  1. Согласование проекта в Федеральном государственном учреждении здравоохранения (ФГУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» и получение экспертного заключения. Результатом согласования является экспертное заключение.
  2. Согласование проекта в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и получение санитарно-эпидемиологического заключения. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

Проект СЗЗ размещенный на территории Московской области согласовывается в Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

СТАДИИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ ПДВ:

  1. Согласование проекта ПДВ во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Результатом согласования является экспертное заключение.
  2. Согласование проекта в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в различных районах. Результатом согласования является санитарно-эпидемиологическое заключение.

При размещении объекта на территории Московской области, проект ПДВ согласовывается в Территориальных отделах Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

СРОКИ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ:

Согласование проекта во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области » и Роспотребнадзоре определяется в соответствии с регламентом.

СТОИМОСТЬ СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТОВ в РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ:

Стоимость согласования проектов в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области » зависит от производственной и иной деятельности объекта и определяется в соответствии с прайс-листом ФГУЗ, утвержденным на настоящий момент.
Согласование проектов в Роспотребнадзоре и выдача санитарно-эпидемиологического заключения осуществляется бесплатно.

Для сдачи проектов во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области «, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области необходимы следующие документы:

  • Заявление на имя главного врача (и.о. главного врача) о рассмотрении проекта и выдаче экспертного заключения (2 экз.),
  • Заявление на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения (2 экз.),
  • Заявление на начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (2 экз.) при согласовании проекта ПДВ.
  • Доверенности для получения документации при получении экспертного и санитарно-эпидемиологического заключений,
  • Проект СЗЗ/ПДВ (Может быть разработан Группой компаний ООО «ПромТехЦентр» на основании заключенного договора на разработку и согласование проекта СЗЗ/ПДВ).

Также мы получаем санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, необходимое при получении лицензировании на деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов выдается в Территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Обращаясь за согласование перепланировки, вам нужно обращаться в множество государственных и муниципальных ведомств. В отдельных случаях придется согласовать проект в СЭС и Роспотребнадзоре. Когда это нужно сделать и какие требования должен предусмотреть проектировщик, сложно разобраться даже профессионалам. Мы расскажем, когда СЭС и Роспотребнадзор будут обязательно участвовать в согласованиях, и как максимально упростить эту процедуру.

В каких случаях в Москве требуется согласование перепланировки в СЭС и Роспотребнадзоре

Основным документом для согласования перепланировки в столице является Постановление Правительства Москвы № 508-ПП. В содержании этого акта отсутствует упоминание о согласовании или получении разрешения СЭС или Роспотребнадзора на проведение перепланировочных работ. Однако в эти ведомства придется обращаться на предпроектной стадии или непосредственно при изготовлении проекта, при подаче документов на итоговое согласование в МЖИ. Основаниями для получения заключений СЭС или Роспотребнадзора является:

  • необходимость подтвердить, что предстоящие изменения в квартире или нежилом помещении МКД будут соответствовать санитарно-гигиеническим стандартам;
  • обязанность заказчика подтвердить, что возможен перевод жилого помещения в нежилое, либо обратная процедура;
  • необходимость подтвердить, что строительные работы не нарушат санитарные нормы и правила, предусмотренные для жилых помещений МКД.

На территории Москвы контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием осуществляет ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии. В полномочия этого органа входит проверка вентиляционных систем, уровня микроклимата в помещениях, норм освещенности объектов, иные виды контрольных мероприятий. Поэтому предмет согласования будет зависеть от содержания проекта, перечня предстоящих работ. Заключение СЭС будут учитывать специалисты Мосжилинспекции при проверке проектной документации.

В список конкретных видов работ, по которым могут давать заключения СЭС или Роспотребнадзор входит:

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

  • перенос или изменение конфигураций уборных, ванных комнат;
  • работы, связанные с изменением функционирования вентиляционных каналов и шахт, их переносом в пределах помещения;
  • работы по переоборудованию кухни во вспомогательное помещение (например, при переводе квартиры в нежилое помещение);
  • проверка уровня звукоизоляции, определение максимально допустимого шума при проведении строительных работ;
  • демонтаж, перенос или обустройство квартирных мусоропроводов;
  • иные виды строительных работ.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (СЭЗ) подтвердит, что условия проекта соответствуют федеральным нормативам и стандартам, правилам благоустройства. Заключение Роспотребнадзора подтвердит, что объект после проведенных работ будет соответствовать требованиям, предусмотренным для жилых помещений.

Комментарий специалиста. Согласование в СЭС или Роспотребнадзоре проходит до подачи проекта в Мосжилинспекцию. Поэтому оптимальным вариантом является заказ услуг «под ключ”, когда проектная организация сама получит все необходимые заключения. В компании «Смарт Вэй” вы можете заказать услуги по согласованиям во всех муниципальных ведомствах, что устранит любые проблемы для собственника.

Согласование проекта перепланировки в СЭС

ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии оказывает услуги собственникам помещений в МКД на платной основе. Чтобы заказать обследование объекта и анализ документов, нужно заключить гражданский договор. С текущими расценками на все виды платных услуг, в том числе по оформлению СЭЗ, можно ознакомиться по ссылке https://stroi.mos.ru/organizations/197

Адрес и время работы СЭС

Для получения СЭЗ нужно обратиться в офис ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии по адресу: г. Москва, Графский переулок, д.4, корп. 2,3.4. Контактный телефон для записи или для получения информации о готовности документов – 8 (495) 615-5163. График приема:

  • понедельник, среда, пятница – с 9:30 до 12:30;
  • вторник, четверг – с 14:00 до 17:00;
  • технический перерыв с 13:00 до 14:00.

Проверить готовность заказанных документов можно через онлайн-ресурс по ссылке http://www.mossanexpert.ru/service/expertiza-uslugi/ . Для этого нужно ввести регистрационный номер заявления и ИНН заявителя. Если документы готовы, забрать их можно лично или через представителя по доверенности.

Документы для получения СЭЗ

Чтобы получить санитарно-эпидемиологическое заключение на проект нужно заполнить и подать заявление, заключить договор и оплатит услуги ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии. В перечень необходимых документов нужно включить:

  • предпроектную документацию или проект;
  • правоустанавливающие документы на квартиру или нежилое помещение (свидетельство, выписку ЕГРН, договор аренды и т.д.);
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • нотариальная доверенность на представителя.

При подаче заявления будет выдан регистрационный номер, по которому можно проверить готовность документов. Как правило, согласование документов входит в стоимость услуг проектной организации. Это упрощает процедуру, сокращает сроки на получение заключения.

Выписка из ЕГРН

Стоимость и сроки оказания услуг СЭС

ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии оказывает гражданам и юридическим лицам платные услуги на основании договора. Ознакомиться с прейскурантом цен за обследование помещений и оформление заключение можно на странице ведомства http://www.mossanexpert.ru/uslugi/ . Работы будут выполнены после оплаты 100% суммы по договору. Сроки выдачи готовых документов составляют до 30 дней, а точная дата будет определена в договоре.

Что нужно включить в проект для получения СЭЗ

Для проверки соответствия санитарно-эпидемиологическим нормативам в проекте предусматриваются следующие сведения:

  • исходные и будущие характеристики помещения, перечень предстоящих работ;
  • меры по обеспечению безопасности работ;
  • планировочные решения для соблюдения ГОСТ и СНиП, иных регламентов и правил;
  • мероприятия для устранения негативных эпидемиологических факторов;
  • иные сведения.

Специальных разделов в проекте перепланировки для получения заключения СЭС не предусмотрено. Специалисты ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии будут оценивать содержание всего документа, сверять его с фактическими данными по объекты и нормативными требованиями. При обследовании квартиры после перепланировки будет проверяться не только соблюдение проекта, но и условий согласования СЭС. При выявлении нарушений в выдаче акта будет отказано, а собственнику придется устранять замечания.

По итогам проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на проект. Этот документ нужно представить в Мосжилинспекцию для последующих согласований. Отказать в выдаче СЭЗ могут:

  • при нарушении требований к запланированным работам (например, вынос ванной над жилыми комнатами низлежащей квартиры);
  • при отсутствии полномочий на перепланировку (например, если проект оформлен на работы в квартире по соцнайму без согласия наймодателя);
  • при нарушении регламентов безопасности, указанных в проекте;
  • если проект составлен проектной организацией, не состоящей в СРО.

Естественно, откажут в выдаче СЭЗ, если после перепланировки квартира перестанет отвечать требованиям, предусмотренным для жилых помещений. Действовать СЭЗ будет только на период выданного разрешения на перепланировку. Если же в проект вносятся изменения, придется заново получать заключение в СЭС.

Комментарий эксперта. От содержания проекта и правильного указания видов работ зависит положительное решение вопроса с согласованием СЭС. Чтобы избежать проблем, обращайтесь за оформлением документации и получением санитарно-эпидемиологического заключения в компанию «Смарт Вэй”. Мы учитываем не только законодательные нормы, но и практику возможных отказов в согласовании.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

Заключение СЭС

Согласование проекта перепланировки в Роспотребнадзоре

Основной объем требований, которые проверяет Роспотребнадзор, связан с переустройством жилого помещения. Это может быть монтаж, перенос или снятие сантехнического оборудования, изменение мест расположения инженерных сетей, иные виды работ. Также Роспотребнадзор проверяет соблюдение гигиенических стандартов при обустройстве торговых точек и иных коммерческих объектов в МКД. На стадии приемки завершенной перепланировки сотрудники Роспотребнадзора могут привлекаться в состав межведомственной комиссии.

Роспотребнадзор

Адреса и телефоны подразделений Роспотребнадзора в Москве

Территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по городу Москве функционирует в каждом районе столицы. Контактную информацию (адреса, телефоны, часы приема) по каждому отделу можно уточнить по ссылке http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/upravlenie/struktura/to. Единый консультационный центр Роспотребнадзора доступен по телефону 8-800-555-49-43.

Как подать документы в Роспотребнадзор

Так как Роспотребнадзор относится к государственным ведомствам, подать документы для оказания услуги можно:

  • непосредственно в районный отдел Роспотребнадзора;
  • через МФЦ «Мои документы”;
  • в электронной форме через портал госуслуг.

При подаче документов через госуслуги их нужно отсканировать в цифровой формат. Готовые документы также выдаются в письменной или электронной форме.

Состав проекта для согласования Роспотребнадзоре

Перечень информации из проекта, который потребуется специалистам Роспотребнадзора, зависит от вида предстоящих работ, статуса заявителя и помещения. Например, если речь идет о получении акта или заключения при переводе квартиры в нежилое помещение, к проекту нужно приложить согласие собственников МКД.

Если работы по проекту проходили согласование в Роспотребнадзоре, специалист этого ведомства будет включен в состав приемочной комиссии, примет участие в составлении акта о завершенной перепланировке.Хотя комиссия принимает единое решение, в тексте документа будет указано мотивированное заключение каждого специалиста, в том числе Роспотребнадзора.

Стоимость и сроки

Так как Роспотребнадзор является государственным ведомством, большинство оказываемых услуг являются бесплатными. Уточнить расценки за отдельные виды услуг, выдаваемых документов и согласований можно на официальном сайте ведомства. Срок рассмотрения документов и выдачи заключений, актов составляет не более 30 дней.

Основания для отказа в выдаче акта

Если в ходе обследования квартиры специалист Роспотребнадзора сделает вывод о непригодности для проживания, собственнику будет выдано предписание об устранении нарушений. В перечень нарушений может входить:

  • лишение жилого помещения отдельных видов коммунальных ресурсов, изначально предусмотренных технической документацией;
  • заделывание всех окон в жилых комнатах, что противоречит нормам естественной освещенности;
  • вынос границ ванной комнаты за пределы «мокрых точек”;
  • иные нарушения санитарных, эпидемиологических и гигиенических норм.

При наиболее серьезных и неустранимых нарушениях, собственника могут обязать восстановить исходное состояние объекта с возмещением расходов.

Большинство запретов и ограничений, которые могут стать причиной для отказа, предусмотрены в Постановлении Госстроя № 2003, строительных нормам и правилах, стандартах ГОСТ, СНиП.

Если вам нужна помощь в разработке и согласовании документов через Роспотребнадзор, обращайтесь в компанию «Смарт Вэй”. Опыт и квалификация наших специалистов позволит решить любые сложные вопросы.

Порядок обжалования отказа СЭС и Роспотребнадзора в согласовании перепланировки

ФГУЗ Центр гигиены и эмидемиологии оказывает услуги в рамках гражданского договора. Поэтому оспорить выдачу отрицательного заключения можно только по нормам ГК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ. Граждане могут обратиться в суд общей юрисдикции, а предприятия – в арбитраж. Так как иск носит неимущественный характер, размер пошлины составит 300 руб. (физ. лица) и 3000 руб. (юридические лица). Срок давности для обращения в суд – 3 года.

Если вынесен административный отказ на стадии приемки выполненных работ, обжалуется не заключение СЭС или Роспотребнадзора, а решение межведомственной комиссии. Такие жалобы разбираются в порядке подчиненности, либо через суд. Для рассмотрения жалобы будут применяться нормы КАС РФ, ГПК РФ и АПК РФ.

Если вам нужно отстоять свою позицию в судебных ведомствах, подготовить документы для процесса, обращайтесь к специалистам компании «Смарт Вэй”.

Стоимость услуг по получения согласования перепланировки в СЭС и сРоспотребнадзоре

Согласования в СЭС или Роспотребнадзора входят в общую стоимость подготовки проектной документации перед обращением в муниципальные ведомства. До подготовки проекта можно заказать отдельное санитарно-эпидемиологическое заключение. Тарифы за услуги госорганов будут предусмотрены договором или регламентами. Стоимость услуги по сопровождению согласований зависит от сложности вопроса, срочности работ.

Компания «Смарт Вэй” предлагает услуги по согласованию на максимально выгодных условиях. С нашей помощью вы устраните любые препятствия и замечания при получении актов, заключений.

Калькулятор стоимости согласования перепланировки

Учреждения СЭС и с Роспотребнадзор не входят в обязательный перечень органов при согласовании перепланировки. Однако в отдельных случаях, если речь идет о соблюдении санитарных нормативов, такие согласования проводятся в отношении предпроектной или проектной документации.

Изготовить проект, который будут согласовывать государственные и муниципальные ведомства, может только проектная организация, состоящая в СРО. Компания «Смарт Вэй” обладает всеми разрешительными документами и надлежащим статусом, позволяющим оформлять проекты для согласования в любых ведомствах. Наши преимущества:

  • консультационная поддержка на всех стадиях процедуры;
  • выгодные расценки и сжатые сроки подготовки документации, что сэкономит ваше время и деньги;
  • опыт и квалификация специалистов, что гарантирует отсутствие проблем при согласованиях.

Чтобы уточнить условия сотрудничества, согласовать сроки и стоимость услуг, воспользуйтесь бесплатной консультацией в компании «Смарт Вэй”.

Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.

Нормативные акты

Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.

Требования к организациям быстрого питания

Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.

Требования следующие, наличие:

  • туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
  • емкостей с крышками для сбора мусора;
  • договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
  • холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
  • напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.

Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).

Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.

Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.

Требования к сотрудникам

Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.

Требования Госпожнадзора

Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.

Основные нормативы

  • СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
  • СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
  • СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).

Требования к киоску

Огнестойкость для киосков в 20 м2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.

Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м2.

Электрооборудование и светильники

Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.

Светильники используются:

  • в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
  • либо бесстартёрные варианты.

Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.

Оповещение о пожаре и средства тушения

Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.

Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.

Персонал

Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх