Разрешение СЭС на торговлю продуктами питания

Инна Кирсанова

Сегодня в рубрике «Ответы на вопросы читателей» мы отвечаем на вопрос Аллы, который она задала на странице Вопросов и Ответов. Обращаем внимание, что абсолютно каждый читатель может задать вопрос на этой странице //byhgalter.com/answers/. Итак вопрос:

Доброго дня. Підкажіть будьласка який КВЕД і які документи має мати фізична особа-підприємец­ь на єдиному податку 2 група для того щоб продавати продукти харчування­ (крупи, молочні продукти, овочі)бюдж­етній установі- дитячому садку? Дякую.

Читайте также Как в лицевом счете отображается уточняющий расчет, предоставленный после поданной декларации, но до истечения сроки уплаты налогового обязательства?

К тем, кто занимается торговлей продуктами питания на Украине, отечественное законодательство выдвигает целый ряд требований, соблюдение которых обязательно для предприятий всех форм собственности, в том числе и частных предпринимателей. Основные требования к торговле такого рода изложены в трех нормативно-правовых актах Украины, а именно:

  • Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» от 23.12.97 г, №771/97-ВР.
  • Закон Украины «О защите прав потребителя» от 12.05.91 г., №1023-XII.
  • Правила розничной торговли продовольственными товарами, утверждены приказом Министерства экономики и европейской интеграции Украины от 11.07.2003 г. №185.

Существует еще ряд документов, которые регулируют торговлю специфическими продуктами питания (алкоголь, детское питание и пр.).

Читайте также Как правильно уволить работника, если не использовался отпуск

Согласно классификатору видов экономической деятельности (КВЭД), упомянутая Вами в вопросе сфера торговли соответствует следующим кодам:

  • 46.31 — «Оптовая торговля фруктами и овощами».
  • 46.32 — «Оптовая торговля мясом и мясными продуктами».
  • 46.33 — «Оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, продуктовыми маслами и жирами».

Возможно к этому перечню Вы захотите добавить виды деятельности, касающиеся оптовой продажи напитков, чая, кофе и пр. Они находятся рядом и идут следующими по порядку в общем перечне.

Теперь об обязательных документах в Вашем случае. Начнем с организационных моментов, прописанных в Правилах торговли продовольственными товарами. В том, месте где вы храните продукты питания для дальнейшей их реализации должны быть соблюдены санитарно-гигиенические, технологические и пожарные требования. Т.е вы должны иметь протокол осмотра вашего склада сотрудниками пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы, дающий разрешение на использование этого помещения с целью хранения продуктов.

Среди перечня товаров, которые вы хотите реализовывать есть и скоропортящиеся (молочные) продукты, значит наличие холодильников на складе обязательно. Кроме того, в процессе реализации круп, вам непременно понадобятся средства измерительной техники, как то весы и пр. На таком оборудовании, если оно используется при продаже продуктов питания, должно стоять поверочное клеймо, которое ставит территориальный орган Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Этот же орган осуществляет периодическую проверку такого оборудования.

Читайте также Ограничение для интернет платежей по кредитной карте. Нужно ли его ставить и как

При поддержке: При торговле на финансовых рынках форекс и при анализе больших массивов финансовой информации, возрастает роль автоматизации процессов. Скачайте бесплатно советник форекс и принимайте решения на основе автоматически анализируемой компьютерной программой информации.

Если у Вас имеются наемные работники, которые связаны с хранением, торговлей или транспортировкой продуктов питания, то все они должны регулярно проходить медицинский осмотр и иметь санитарные книжки. Эти документы должны храниться у Вас, чтобы при первом требовании проверяющего их можно было предъявить. Само собой, это касается и Вас лично. Помимо этого, правила торговли требуют наличия на предприятии санитарных правил, зарегистрированного санитарного журнала и ассортиментного перечня продуктов, которые Вы реализуете.

Далее идут документы, которые подтверждают качество и безопасность товаров. Прежде всего, это документы на основании которых осуществляется закупка и отпуск продуктов питания. К ним относятся накладные, налоговые накладные, товарно-транспортные накладные, акты закупок и пр. Часть продуктов, которыми вы торгуете могут подлежать обязательной сертификации и декларированию соответствия. В Вашем случае это может быть детское питание или что-то еще из этих перечней. В таком случае, к накладной на отпуск продукции прикладывается копия этих документов либо в соответствующих полях самой накладной вписываются их обязательные реквизиты. Среди перечня продуктов, которые вы хотите реализовывать есть так называемая продукция животного происхождения, а именно — молоко. Если Вы будете закупать его у населения, то согласно Закону о продуктах обязательно наличие документов, удостоверяющих их безопасность. К таким документам относятся ветеринарное свидетельство или справка, выданные владельцу коровы.

Читайте также Карта другого банка в приват24. Преимущества и недостатки

И, в заключении, документы для организации самого процесса торговли. Расчеты с бюджетным учреждением предполагают их безналичный характер. Но, если все же Вам придется принимать наличные, то обязательно нужно приобрести торговый патент, по требованию Налогового Кодекса Украины. Его стоимость определяют органы местной власти. А если у Вас есть постоянная торговая точка вне рынка (магазин), то нужно оборудовать «Уголок покупателя», где должны быть представлены все документы, касающиеся Вашей регистрации, жалобная книга и пр. Точный перечень того, что там должно быть тоже утверждает местная власть.

Какой КВЕД и документы нужны предпринимателю для продажи продуктов питания бюджетному учреждению?

1.4. Документы, проверяемые при осуществлении торговой деятельности

I. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — документ, подтверждающий, что юридическое лицо включено в Государственный реестр, означает внесение в списки сведений о вновь созданном предприятии, присвоении ему номера в Госреестре. Выдается свидетельство органами юстиции в порядке, установленном законодательством. Свидетельство о регистрации дает право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с учредительными документами в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

II. Разрешение на торговлю — документ, дающий право реализации товаров (оказание услуг). Разрешение на торговлю выдается на основании решения комиссии при местной администрации и подписывается председателем комиссии. На рассмотрение комиссии подается заявление установленного образца, содержащее полный перечень ассортимента продукции и услуг, график работы торгового предприятия, реквизиты заявителя с указанием юридического и фактического адреса, а также справка о наличии контрольно-кассового аппарата.

III. Лицензия — это документ, который подтверждает право на ведение конкретной торговой деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия ее осуществления. Выдают лицензию органы исполнительной власти Российской Федерации.

Лицензию оформляют на бланках, которые имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляют лицензирующие органы. Типовой бланк лицензии утвержден Министерством экономики Российской Федерации (данное Министерство в настоящее время выполняет функции упраздненного Гос-комторга).

Лицензия подписывается руководителем лицензионного органа и заверяется печатью этого.органа.

Рассмотрение этого заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

За выдачу лицензии (заявителю) устанавливается плата в сумме 3-кратного размера установленного федеральным законом минимального размера платы труда.

Для получения лицензии заявитель представляет в лицензирующий орган:

■ заявление о выдаче лицензии с указанием для юридического лица: наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования обслуживающего банка; для физических лиц: фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства, вида (видов) деятельности; срока действия лицензии;

■ копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом — с предъявлением копии);

■ копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

■ документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

■ справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

■ сведения о профессиональной подготовке специалистов, осуществляющих лицензирующую деятельность в сфере социального обслуживания;

■ характеристику объекта лицензирования;

■ заключения территориальных органов управления государственной противопожарной службы и территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора о том, что помещения, здания и условия осуществления конкретного вида деятельности по социальному обслуживанию населения отвечают требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Требовать от заявителя представления документов, не входящих в этот перечень, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются лицензирующим органом.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение тридцати дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее трех лет. По заявлению лица, обратившегося за получением лицензии, она может выдаваться сроком до трех лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности в сфере социального обслуживания населения.

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Заключение территориального центра санитарного эпидемиологического надзора («справка СЭС») — документ, выдаваемый органом Госсанэпиднадзора при местной администрации, дающий право на получение лицензии. Оформляется на бланках установленного образца и выдается на основании акта санитарного обследования торгового предприятия на предмет соответствия санитар-но-технического состояния заявленного профиля санитарным правилам указанного профиля. Содержит информацию о типе объекта, его площади, местонахождении, количестве работников, наличии у продавцов медицинской документации, а также перечень основных требований и срок действия данного решения. Основанием для выдачи является заявление на имя главного врача местного органа Госсанэпиднадзора с просьбой о выдаче разрешения на торговлю перечисленными товарами, гарантирующее оплату затрат на проведение санитарного обследования и оформление соответствующих документов.

IV. Книга отзывов и предложений. В книгу отзывов и предложений (документ установленной формы) покупатели записывают жалобы, предложения и замечания. Ведется книга всеми предприятиями розничной торговли.

Книга отзывов и предложений находится в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном месте.

В универмаге или магазине, имеющих отделы, книга отзывов и предложений ведется в каждом отделе, а на крупных предприятиях общественного питания — во всех залах обслуживания.

В магазине самообслуживания книга отзывов и предложений находится на каждом этаже в узле расчета.

В павильоне, киоске, палатке, автолавке книга отзывов и предложений помещается на видном месте и предъявляется покупателям по первому требованию.

Покупателю, желающему внести запись в книгу отзывов и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (представлены ручка или карандаш, стол, стул). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

Работник магазина, действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации магазина и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.

Руководитель предприятия или его заместитель обязаны в двухнедельный срок рассмотреть внесенную в книгу отзывов и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.

Жалоба или заявление покупателя (посетителя) рассматривается администрацией совместно с профсоюзной организацией и в необходимом случае выносится на обсуждение коллектива предприятия, отдела, секции, цеха в присутствии виновного работника.

Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц администрация делает в книге отзывов и предложений на оборотной стороне отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес.

Копии ответов покупателям хранятся у администрации предприятия в специальном деле до конца текущего года.

Записи покупателей и других граждан в книге жалоб и предложений с целью оправдания действий работника торгового предприятия, на которого поступила жалоба, подлежат проверке и принимаются во внимание только при подтверждении изложенных фактов.

В случае, если для принятия мер по устранению отмеченных покупателем недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, то руководство предприятия или его заместитель устанавливает необхо-. димый срок (но не более 15 дней), о чем делает в книге соответствующую отметку.

В случае, когда вопрос не может быть решен на предприятии, администрация в пятидневный срок выносит его на рассмотрение в вышестоящей организации и ставит об этом в известность заявителя, указавшего свой адрес.

Жалобы на грубое нарушение правил торговли, розничных цен, а также отрицательные отзывы о работе администрации предприятия в пятидневный срок передаются администрацией на рассмотрение вышестоящей торговой организации.

Руководители вышестоящей торговой организации обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книг отзывов и предложений на всех подведомственных предприятиях торговли, устранять имеющиеся недостатки в рассмотрении жалоб и причин, порождающие жалобы.

О результатах проверки, предложениях по порядку ведения книг и устранению выявленных недостатков в рассмотрении жалоб проверяющие обязаны вносить соответствующие записи в контрольный журнал предприятия.

Изъятие книги отзывов и предложений из торгового предприятия вышестоящими и другими организациями для проверки, снятия копий и других записей не допускается.

Не полностью заполненная книга на предприятии продлевается на следующий год, о чем выдавшая организация делает соответствующие записи в книге.

V. Журнал проверок. В журнале проверок контролирующие органы заносят результаты проверок. Данный журнал регистрируется в органах местной организации, прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется печатью торгового предприятия.

VI. Ценник — ярлык, содержащий реквизиты товаров. В ценниках на реализуемые предприятиями торговли продовольственные товары указываются следующие реквизиты:

■ для весовых товаров — наименование товара, (на товары, имеющие сортность), сорт, цену за килограмм или сто граммов;

■ для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или веса;

■ для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т. д., — наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку.

Если товары расфасованы непосредственно на предприятиях торговли, то наименование товара, вес, цена за фасовку указываются во вкладыше или на упаковке. Что касается ценников на непродовольственные товары, то в них указываются наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку; для мелких штучных товаров — наименование товара и цену.

При этом следует иметь в виду, что в ценниках на некоторые реализуемые населению товары (меховые товары, алкогольные напитки, драгоценные камни) указываются и другие реквизиты, предусмотренные соответствующими правилами продажи перечисленных товаров.

Ценники на все виды реализуемых товаров заверяются подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

Материальная ответственность — это обязанность работника предприятия возмещать материальный ущерб, причиненный по его вине предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей.

Размер возмещаемого ущерба ограничивается, как правило, определенной частью заработка и не должен превышать полного размера причиненного (размера) ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх