Разводы в Китае

Товарооборот с Китаем превысил 108 миллиардов долларов (плюс 24,5 процента к уровню 2017 года), на 8 миллиардов больше целевого показателя, выйти на который договаривались лидеры двух стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин. Для сравнения, товарооборот с Китаем у России вдвое выше, чем с Германией, которая находится на втором месте в списке крупнейших экономических партнеров страны. С 2005 года он вырос более чем в 5 раз.

Еще в 2017 году объем импорта на 9,1 миллиарда долларов превышал объем экспорта. В 2018-м ситуацию удалось развернуть в пользу России: экспорт превысил импорт на 3,8 миллиарда, отчасти благодаря выросшим ценам на нефть, отчасти — благодаря росту спроса Китая на российскую продукцию высокого передела.

В структуре российского экспорта по-прежнему преобладают нефть и нефтепродукты (их доля превышает 50 процентов), тем не менее, постепенно растут объемы несырьевого неэнергетического экспорта — по итогам 2018 года они составили 12,2 миллиарда долларов, это на 0,85 миллиарда больше, чем в 2017-м.

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), из этой группы товаров в 2018 году Россия больше всего поставляла в Китай продукции лесопромышленного комплекса (3,7 миллиарда долларов), машиностроения (2,9 миллиарда), а также продовольствия (2,4 миллиарда). Кроме того, Россия продает в Китай продукцию химпрома (1,6 миллиарда), металлы и изделия из них (1,3 миллиарда). Менее значительны поставки драгоценных металлов и камней, текстиля, одежды и обуви. В 2018 году по сравнению с 2017-м объемы поставок металлопродукции, леса и продовольствия выросли примерно на 0,7 миллиарда долларов по каждой категории, а вот экспорт машиностроения, наоборот, упал на 1,1 миллиарда.

Россия нацелилась на увеличение объемов экспорта продовольствия в Китай в 2019 году. Так, уже достигнута договоренность о том, что 23 российских производителя мяса птицы будут поставлять куриные субпродукты в Поднебесную. «В основном в Китай будут поставляться куриные лапы в различных степенях обработки и некоторые части крыла, — рассказал «РГ» директор по экспорту компании «Черкизово» Андрей Терехин. — Открытие этого рынка не повлияет на потребительскую картину в России, зато даст возможность нашим производителям выйти на очень крупный рынок сбыта с продукцией, которая востребована там и почти не пользуется спросом здесь».

Драйверы несырьевого экспорта в Китай — лес, металлы и продовольствие, но падают поставки машин и оборудования

Кроме того, в ближайшие полгода должны стартовать поставки российской молочной продукции в Китай. Пока речь идет о десяти российских производителях, которых одобрила китайская сторона. Это предприятия из Саратовской, Белгородской, Ленинградской, Воронежской, Калининградской, Пензенской, Московской областей, Удмуртии и Башкортостана, сообщил «РГ» директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Национального союза производителей молока Мария Жебит.

Для поддержки экспортеров продовольствия РЭЦ компенсирует половину затрат на транспортировку продуктов в Китай железнодорожным транспортом.

«В прошлом году запущены экспортные железнодорожные маршруты в Китай: из Ворсино в Ченду и Далянь, — сказал «РГ» генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев. — С их появлением экспортеры получили возможность доставлять грузы быстрее и дешевле. Сейчас маршрут из Ворсино работает на регулярной основе, наблюдается увеличение номенклатуры товаров, которые по нему перевозятся. Еще одной точкой, откуда экспортные поезда отправляются в Ченду, стал Краснодарский край».

Кроме того, Россия пытается выходить на рынок китайской интернет-торговли. Так, на Первой Китайской международной выставке импортных товаров была достигнута договоренность о появлении российского виртуального павильона на интернет-платформе Tmall.com — второй по популярности в Китае.

Как отмечают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), российским поставщикам, работающим на розничном рынке, невыгодно продавать товары в Китай. «В Китае действует заградительная политика в отношении наших посылок: налоги на входе достигают 60 процентов от их стоимости. Поэтому продавать товары в Китай сейчас могут только оптовики, а это классический экспорт. К российским интернет-магазинам он никакого отношения не имеет», — прокомментировал «РГ» президент АКИТ Артем Соколов.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/ Надежда Толстоухова

Президент РФ Владимир Путин заявил в ходе выступления на форуме «Россия-Африка» в Сочи, что Москва к настоящему моменту списала долги африканских стран более чем на 20 миллиардов долларов. Об этом сообщает «Интерфакс»

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки», — указал Путин. Он также рассказал о совместных программах с некоторыми странами — они предполагают использование долговых средств для финансирования национальных проектов экономического роста.

Накануне Владимир Путин сообщил о списании долга Эфиопии перед Россией в размере 163,6 миллиона. Эта сумма оставалась после двухэтапного списания в 2001-2005 годах.

В 2001 году Россия списала 80% от 4,8 млрд долга Эфиопии. В 2005 году – еще 1,1 млрд из оставшейся суммы (с обязательством погасить последние $163,6 млн в течение 30 лет).

Россия регулярно списывает долги зарубежным странам. С 1991 года сумма списаний составила 140-150 миллиардов долларов. В 2014 г. Россия простила $31,7 млрд Кубе, а раньше – $11 млрд КНДР, $12 млрд Ираку, $11,3 млрд Афганистану, $9,8 млрд Сирии.

Долги большинства африканских государств сформировались во время их сотрудничества с СССР, когда наша страна выделяла им кредиты на различные нужды, в том числе на закупку вооружений. По данным Внешторбанка СССР на 1991 год, задолженность стран Африки составляла $21 млрд – около 17% совокупного внешнего долга развивающихся стран. Две трети этой суммы приходилось на Алжир, Анголу, Ливию, Мозамбик и Эфиопию.

Как сообщает ТАСС, в числе первых африканских стран, которым Россия списала долг, была Ангола. В ноябре 1996 года РФ списала этой стране $3,5 из 5 млрд, или 70% задолженности, образовавшейся в результате военных закупок у СССР в 1981-1991 годах.

В 2006 году Россия полностью списала долг Алжира, превышавший $4,7 млрд. При этом РФ выдвинула условие алжирской стороне – закупить российскую промышленную продукцию на сумму, равную или превышающую размер списанной суммы. Контракт на поставку военной техники ($7,5 млрд) был подписан в том же году.

В 2008 году РФ списала Ливии $4,5 млрд в обмен на контракты для российских компаний. В 2008-2010 годах было подписано несколько соглашений в сфере ВТС – на общую сумму $4,6 млрд.

В 2013 году Россия и Мозамбик договорились об использовании оставшейся части долга ($144 млн) на проекты развития Мозамбика. Так, в рамках соглашения в 2017 году Россия списала этой стране $40 млн на финансирование национальной программы школьного питания.

Собственную последнюю задолженность по обязательствам СССР Москва погасила в августе 2017 года, переведя Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов.

На нацпроект «Здравоохранение» потратят за 6 лет 1,3 трлн рублей. За 6 лет Минздрав рассчитывает более чем на четверть снизить смертность трудоспособного населения и на 19,6 % — младенческую смертность. Потери от болезней кровообращения должны уменьшиться на 23,4 %, от онкозаболеваний — на 7,8 %.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.

Как сообщил бывший первый министр экономики России Андрей Нечаев, «унаследованные» от СССР долги являются «экзотикой». «Это были долги за поставку оружия, они были крайне плохо оформлены, буквально «под честное слово», — сказал он.

Экс-министр отметил, что в случае со списанием долгов по каждой стране должно приниматься индивидуальное решение. Как правило, списание происходит не полностью — часть долга пролонгируется на долгий срок или оформляется как суверенные ценные бумаги. По словам бывшего министра, в большинстве случаев долги списываются в обмен на преференции для российских компаний, включая предоставление доступа к полезным ископаемым или стратегическому сырью.

По мнению экспертов «Ведомостей», списание больших безнадежных долгов другим странам – типичная практика для России, но именно сейчас прощение странам Африки $20 млрд долгов рискует быть воспринято обществом, уставшим от стагнации личных доходов, как неуместное политическое самоутверждение власти: слишком наглядна цена статуса сверхдержавы.

Обновлено

Из-за общественного возмущения, вызванного списанием долгов африканским странам, Кремлю пришлось оправдываться.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что благодаря списанию африканским странам долгов более чем на 20 миллиардов долларов, Россия открыла путь для работы своих компаний на континенте.

Он пояснил, что долги Африки были эфемерными и невозвратными, зато сейчас появилось много новых возможностей для России. «Наши компании имеют возможность работать на взаимовыгодной основе, зарабатывать деньги, увеличивать товарооборот, платить большие налоги, в том числе в российский бюджет, это большая занятость, это экспансия на мировые и африканские рынки», — подчеркнул Песков.

По его словам, африканские долги перед Россией тормозили развитие сотрудничества. В целом же шаг России свидетельствует о взаимовыгодном и прагматичном подходе к ведению торгово-экономических связей. Кроме того, Песков заверил, что прощение Африке 20 миллиардов долларов — давнее решение, а не «результат последних нескольких дней».

***

Большая часть «просьб» лидеров африканских государств касалась поставок оружия. Причем — снова в кредит. Сколько платят налогов предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) неизвестно, но бюджет регулярно списывает им задолженность. В 2016-2017 году из бюджета были оплачены долги предприятий ВПК перед банками на один триллион рублей. В октябре 2018 году в правительстве стали обсуждать вопрос освобождения ВПК вообще от уплаты налогов в бюджет. В 2019 году ВПК снова стал лоббировать списание коммерческих долгов на 700 млрд рублей за счет бюджета.

В китайском Ухане в провинции Хубэй – бывшем эпицентре эпитемии коронавируса нового типа — отменили карантин. Жители города провели взаперти больше двух месяцев – город был закрыт 23 января: теперь местным юристам нужно приготовиться принимать иски о разводах, как это происходит в других провинциях Китая, где карантин сняли раньше.

Реклама

По всей стране отмечается резкий рост числа желающих расторгнуть брак. Еще в середине марта Daily Mail сообщали, что сразу после окончания карантина в городе Дачжоу в провинции Сычуань подали на развод 300 пар.

«Молодые люди проводят дома много времени. Они склонны к бурным ссорам из-за ерунды, и сразу бегут разводиться», — объяснил новую тенденцию журналистам Лу Шичжунь, сотрудник городского отдела по расторжению браков.

После снятия карантина 1 марта случился наплыв и в офисах регистрации разводов в Сиане, провинция Шэньси – за один день офис получил, по информации Global Times, сразу 14 заявлений, что превысило лимит, установленный местными властями. В Фучжоу, провинция Фуцзянь, администрация установила после карантина лимит в 10 запросов о разводе в день – там сотрудники городской администрации оказались завалены заявлениями.

О том, что ввести подобные ограничения было разумно, говорит опыт юристов провинции Хунань – там в городе Мило, как сообщает Bloomberg, сотрудники администрации выбились из сил, и у них даже не было времени выпить стакан воды. Согласно отчету, который цитирует агентство, причины, по которым пары подавали на развод, были самыми банальными. «Обычные жизненные проблемы приводили к эскалации конфликтов, а неумение общаться привело всех к разочарованию в браке и решению развестись», — говорится в отчете.

И действительно, агентство привело в пример историю 30-летней китаянки по фамилии Ву (полное имя она назвать отказалась), которая провела почти два месяца на карантине вместе с мужем, который не работал. Она рассказала Bloomberg, что ссоры с супругом вспыхивали постоянно: их причины знакомы каждому, кто живет в браке или когда-нибудь в нем состоял. Конфликты с мужем у госпожи Ву возникали из-за денег, которых слишком мало, постоянного сидения за компьютером, отсутствия помощи по хозяйству, нежелание заниматься детьми.

Отдельным пунктом шло то, что супруг устраивал игры с малышами как раз в тот момент, когда им нужно было ложиться спать. «Из-за него в доме все идет не так, — заявила женщина. – Я больше не могу это терпеть. Мы договорились развестись, осталось найти адвокатов».

Как сообщает Bloomberg, власти Китая рассчитывали на противоположный эффект от карантина – предполагалось, что он приведет впоследствии к взлету уровня рождаемости, который с 1949 года неуклонно снижается. С этой целью правительство уже отменило правило, согласно которому китайская семья может иметь только одного ребенка, и запустило кампанию, призывающую женщин выходить замуж и рожать.

А в дни карантина в некоторых провинциях напечатали плакаты, предлагавшие работать над тем, чтобы запертые по домам пары завели второго ребенка. «Пока вы сидите дома из-за эпидемии, ограничения на второго ребенка сняты, так что сделать второго – тоже значит помочь своей стране».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх