Реализация имущества гражданина

Реализация имущества — как к ней перейти?

Как указано в ст. 213.6 п. 8 закона о Банкротстве суд МОЖЕТ по ходатайству гражданина перейти в процедуре реализации имущества, если последний не соответствует требованиям для осуществления плана погашения долгов. Как видно, в статье ясно сказано — может по ходатайству должника. По своей инициативе суд не будет ничего не делать.

Что значит не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов?

План может быть представлен в суд кредитором или арбитражным управляющим, если:

  • должник имеет постоянный источник дохода;
  • должник не имеет судимости за экономические преступления;
  • должник не признавался банкротом за 5 лет до даты подачи заявления на банкротство;
  • план реструктуризации долгов не утверждался за 8 лет ранее.

Исходя из указанных норм, должнику в 1 же заседании следует заявить ходатайство о переходе к процедуре реализации имущества. Важно заявить об этом ДО признания должника банкротом. В данном ходатайстве должник указывает, что его доход такой то, его не хватит на погашение долга в течение 3 лет (именно столько составляет максимальный срок реструктуризации долга).

Пример ходатайства можно посмотреть здесь (из имущества должник указал пылесос, телевизор и телефон). При этом недавно ВС указал, что отсутствие имущества не ПРЕПЯТСТВУЕТ переходу в стадию реализации имущества.

Следует понимать, что суд имеет право, но не обязан назначать сразу стадию реализации имущества, но как показывает практика, при правильном подходе сразу назначается именно реализация имущества (и как видно из картотеки дел).

Про стадии в банкротстве и для чего они нужны можно прочитать Про риски при банкротстве — . Как исключить зарплату из конкурсной массы? Как списать долг по налогам? Завершение процедуры банкротства. Банкротство без имущества

Услуги адвоката по банкротству физического лица

Адвокат Демина Наталья

Опубликовано 04.03.2016 от Наталья Демина (Обновлено: 23.04.2018)

В каких случаях применяется распродажа имущества

По общему правилу признания гражданина банкротом реализации имущества предшествует стадия реструктуризации долгов с выработкой плана такой реструктуризации. И только в том случае, если невозможно применение реструктуризации долгов гражданин признается банкротом и применяется реализация имущества.

Принятие решения по инициативе финансового управляющего

Согласно закону о банкротстве физических лиц в случае, с ходатайством о введении реализации имущества может выступать финансовый управляющий в том случае, если не получено ни одного проекта плана реструктуризации долгов гражданина. В этом случае такая возможность рассматривается по инициативе финансового управляющего на собрании кредиторов.

Решение о реализации имущества должника может быть принято и непосредственно арбитражным судом по результатам рассмотрения плана реструктуризации долгов гражданина в случае отказа в его утверждении. Основания для отказа в утверждении арбитражным судом плана реструктуризации долгов гражданина установлены в статье 213.18 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», к которым относятся:

  • представление не соответствующего требованиям Закона о банкротстве плана реструктуризации долгов;
  • неисполнения гражданином обязанности по уведомлению кредиторов об известных гражданину уголовных и административных делах в отношении его
  • нарушения порядка принятия собранием кредиторов решения об одобрении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • наличия в плане реструктуризации долгов гражданина и прилагаемых к нему документах недостоверных сведений;
  • и другие.

Принятие решения судом

Арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом и назначает процедуру реализации в случае, если:

гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение установленного срока;

собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;

арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;

производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях отмены определения о завершении реструктуризации долгов гражданина, а также в связи с нарушением условий мирового соглашения гражданин.

В случае принятия арбитражным судом по заявлению самого должника, по заявлениям конкурсного кредитора или уполномоченного органа решения о признании гражданина банкротом суд принимает также и решение о реализации имущества физического лица.

При принятии решения о признании гражданина банкротом суд утверждает в качестве финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина лицо, участвовавшее в процедуре реструктуризации долгов гражданина в качестве финансового управляющего, если иная кандидатура к моменту признания гражданина банкротом не будет предложена собранием кредиторов.

Имущество гражданина, подлежащее реализации при признании банкротом

Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, которое не подлежит реализации.

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, арбитражный суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое в соответствии с федеральным законом может быть обращено взыскание по исполнительным документам и доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. Общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать десять тысяч рублей.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается арбитражным судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано.

Имущество, которое не может быть реализовано при банкротстве

Какое имущество не могут продать при банкротстве? Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе и при признании должника банкротом, установлен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. К такому имуществу относится:

  1. Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);
  2. Земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в п. 1 (не распространяется на имущество, если оно является предметом ипотеки);
  3. Предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  4. Имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  5. Используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  6. Семена, необходимые для очередного посева;
  7. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  8. Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  9. Средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  10. Призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Если у должника имеется доля в собственности или совместное имущество то такое имущество то же может быть реализовано В этом случае кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

Права финансового управляющего при реализации имущества

С даты признания гражданина банкротом и ведения процесса реализации имущества все права на имущество (в том числе распоряжение), которое подлежит реализации и которое включено в конкурсную массу, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

Законом предусмотрено, что сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

К полномочиям финансового управляющего при реализации имущества относят:

  • Распоряжение средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • Открытие и закрытие счета гражданина в кредитных организациях;
  • Осуществление прав участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосование на общем собрании участников (акционеров);
  • Ведение в суде дел, касающихся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц.

Гражданин обязан не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты. А финансовый управляющий, в свою очередь обязан в течение одного дня принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.

Процедура реализации имущества

Реализация имущества состоит из нескольких этапов:

1 этап. Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества должника. На этом этапе принадлежащее должнику имущество, устанавливается имущество, которое можно реализовать, а также имущество, не подлежащее реализации.

2 этап. Финансовый управляющий представляет в суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества (с указанием начальной цены продажи имущества).

3 этап. Проходит непосредственно сам процесс продажи имущества. Реализация имущества вводится на срок не более чем шесть месяцев. При этом срок реализации может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном Законом о банкротстве, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением арбитражного суда. Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимость которых превышает сто тысяч рублей, и вне зависимости от стоимости недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах.

Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи.

4 этап. Если вырученных денег от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами на основании п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве.

После признания гражданина банкротом в отношении него действуют некоторые ограничения, которые рассмотрены в статье «Последствия признания гражданина банкротом».

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх