Пообщаемся с человеком, который работает на совесть. Один из самых честных журналистов России пообщался с нашим корреспондентом. О ютуб-проекте Александра Романенкова, журналисткой позиции и взгляде на профессию, читайте в нашем материале.
Александр Романенков – российский журналист, который начинал свою карьеру в Екатеринбурге. Он не бежит за славой и деньгами, а занимается настоящей журналистикой. Чтобы дать людям правду он создал канал на YouTube «Реальная журналистика». Это канал для тех, чьи интересы россиян не ограничены скандалами с Украиной, войной с ИГИЛ и ситуацией с Крымом. Здесь обсуждаются новости России. Без вранья, но с субъективным взглядом.
Расскажите про Ваш проект «Реальная журналистика»
Я долгое время работал в региональных СМИ, потом на федеральных каналах. В какой- то момент, я понял — это не моё, мне неинтересно. Ты пишешь по шаблону, с определенным количеством упоминаний каких-либо имен. Если ты, например, назвал определённую фамилию в программе не три раза, а два, то ты «налетаешь» на штраф. Поэтому я занялся «Реальной журналистикой», сначала как хобби, а потом уже как коммерческий проект.
Он является оппозиционным?
Не было никакой оппозиции. Обратите внимание, как он называется – «Реальная журналистика», не «Навальная» журналистика, не какая-то еще, а реальная. Та самая, которой должны обучать в институтах, которая описана в учебниках. Вот и все.
Что для вас значит настоящая, реальная журналистика?
Это говорить правду и показывать её людям, но делать это не из-за ненависти к родине, а наоборот. Подсказать тем, от кого что-то зависит, проблемные места – это и есть любовь к родине, в этом и заключается работа журналиста. Мои коллеги уже не занимаются такой журналистикой лет 10. Я считаю, что профессия умерла.
Нужна ли цензура в СМИ?
Частичная цензура все-таки нужна. Есть вещи, которые можно говорить, а есть, которые нельзя из этических соображений. Нужно критиковать грамотно и умеючи. Приводить аргументы и доказательства. Если их нет — молчать.. Должна быть минимальная самоцензура: ты должен понимать, что ты не дома на кухне, а вещаешь на площадке, и тебя слушает огромное количество людей.
Познер говорит, что Россия скоро достигнет такого же тотального контроля, как и СССР в своё время. Вы согласны с его высказыванием?
Владимир Познер – это не тот человек, которому бы я доверял. С одной стороны он отражает великого борца за справедливость. С другой — Владимир не стесняется, выходить в эфиры первого канала и получать за это зарплату. Возникает вопрос: зачем говорить плохо про канал, который дает тебе деньги? Либо смирись и молчи, либо уходи. В советское время не было жесткой цензуры. Да, где-то она была, но были и люди, (Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский) которые не прятались, их все знали. Они были чуточку смелее и те, кто хотел прочитать, послушать, читали и слушали, было бы желание. Сегодня напрягаться не надо, все есть в интернете.
Вы уже 17 лет в журналистике, расскажите, когда Вы сталкивались с цензурой в СМИ?
Цензура проявляется в зависимости от места работы. Работая в Екатеринбурге на областном телевидении на канале губернатора, необходимо хорошо о нём отзываться. Нам говорили, какие имена вставлять, какие лучше убрать и так далее. Такая же история повторяется на федеральных каналах. Недавно меня приглашали на Первый канал на очередное скандальное шоу. Когда продюсеры меня готовили, настоятельно просили, чтобы фамилии Путин и Навальный не прозвучали в студии.
Журналистов, как Александр мало. Такие люди не могут работать в рамках. Им необходимо говорить правду народу и высказывать свое мнение. Осуществлять это можно, к сожалению, только своим, независимым СМИ. Люди хотят правды, они ее и получают.
Полина НЕПОМНЯЩИХ
Романенков, реальная журналистика, навальный, оппозиция, журналистика, ютуб, цензура, сми, екатеринбург, политика
Содержание