Реальный рейтинг грудинина

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Евгений Разумный / Ведомости

Лишь чуть более трети россиян (35%) доверяют сейчас президенту Владимиру Путину – по сравнению с сентябрем 2019 г. рейтинг снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса «Левада-центра», с итогами которого ознакомились «Ведомости». В ноябре 2017 г. рейтинг доверия президенту составлял 59%, т. е. за два года он упал на 24 п. п. – почти в 2 раза.

В то же время достаточно заметно с сентября 2019 г. выросло доверие министру обороны Сергею Шойгу (с 13 до 19%) и министру иностранных дел Сергею Лаврову (с 14 до 17%), хотя традиционно показатели ключевых министров растут или снижаются вслед за президентскими. Доверие экс-премьеру Дмитрию Медведеву снизилось с 9 до 5%, как и недоверие – с максимальных за два года 32% в сентябре до 27%. Кроме того, «Левада-центр» впервые замерил рейтинг нового премьера Михаила Мишустина: пока ему доверяют лишь 3% респондентов, не доверяют – 4%. Сумма тех, кто не доверяет никому или затруднился с ответом, составила 39%.

«Левада-центр» задает открытый вопрос о доверии, т. е. респонденты сами называют политиков, которым доверяют. В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6% (в декабре 2019 г. он впервые был ниже 30% – 29,8%). С августа 2019 г., когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Уровень доверия Путину снижается давно и устойчиво, а отдельные его выступления вроде оглашенного 15 января (еще до опроса) послания парламенту имеют временный эффект, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Снижение на 24 процентных пункта с ноября 2017 г. – это очень заметное снижение. Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный». По мнению социолога, этот спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента: «Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г.: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать». При этом показатели одобрения деятельности президента держатся примерно на одном уровне (67–70%) на протяжении полугода. Это объясняется тем, что доверие касается прежде всего оценки социальной сферы, одобрение же связано с внешней политикой, риторикой «отеческой заботы», говорит социолог: «То есть это разные роли президента – на внешней арене и внутри страны. Оценка деятельности во внешней политике высокая, а во внутренней она постоянно снижается». Рост рейтингов Шойгу и Лаврова Гудков связывает с январскими событиями в международной политике, и в частности с ситуацией в отношениях США и Ирана: «После ослабления антизападной риторики снизилось доверие к ответственным за международную сферу министрам. Но после январских событий доверие к ним подросло, особенно к Шойгу». Медведев же выпал из поля внимания россиян – соответственно, к нему снизилось и доверие, и недоверие, добавляет социолог.

Метод исследования – открытый вопрос, на который в первую очередь реагирует базовый электорат, который у Путина устойчив и находится на уровне 37%, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Подобные показатели несколько раз фиксировались в ­2000-х гг., к тому же нужно учитывать погрешность. Основной месседж послания все-таки протяженный, что касается выплат, он еще не до конца медийно отработан. Поэтому нужно посмотреть опрос за следующий квартал – скорее всего, динамика будет положительной, как и у других социологических служб, которые уже зафиксировали рост». Рост рейтинга Шойгу, видимо, связан с внешним контекстом, полагает эксперт: «Возможно, сказывается участие России в событиях в Сирии, в ливийском урегулировании. Тут вряд ли работает ситуативная повестка вроде событий в Иране». А падение доверия и недоверия Медведеву связано с тем, что он ушел из информационной повестки, согласен Костин. «В целом не нужно преувеличивать скорость восприятия населением изменений, которые были в последнее время. Сейчас нет выборов, политическая ситуация не обострена, поэтому доля политических новостей в медиапотреблении россиян вряд ли превышает 7%», – резюмирует эксперт.

Совпали данные опросов с распределением в итоговой таблице мест Ксении Собчак и Григория Явлинского. Респонденты ФОМа давали Ксении Собчак четвертое место с результатом 0,7%, сооснователю «Яблока» пятое и 0,5%. респонденты ВЦИОМ оказался ближе к реальным результатам — 1,67 у Собчак (2% по ВЦИОМу), 1,04% у Явлинского (1% ВЦИОМ).

Данные опроса ФОМ правильно распределили места аутсайдеров гонки — последнее место главы «Общероссийского народного союза» Сергея Бабурина, второе с конца — Максима Сурайкина и третье — Бориса Титова. Опрос ВЦИОМ в свою очередь прочил последнее место лидеру «Коммунистов России» Максиму Сурайкину, а предпоследнее Титову.

При этом агентства перед выборам выпустили и экспертные прогнозы, в которых они были ближе к итоговым результатам выборов. Так, специалисты ВЦИОМ за неделю до выборов предсказывали Владимиру Путину результат 69–73%, Павлу Грудинину — 10–14%, Владимиру Жириновскому — 8–12%, Ксении Собчак — 2–3%, Григорию Явлинскому — 1–2%, Борису Титову, Сергею Бабурину, Максиму Сурайкину — менее 1%.

Эксперты ФОМ предполагали, что у Путина будет результат от 73 до 75%, у Грудинина — 11–13%, у Жириновского — 7–9%. Ксении Собчак и Григорию Явлинскому социологи давали от 1 до 2% голосов избирателей, Максиму Сурайкину, Борису Титову и Сергею Бабурину — менее одного процента.

Явка, по данным Центризбиркома, составила более 67%. Согласно последним данным ФОМа на 4 марта, о намерении прийти на выборы с той или иной степенью уверенности сказали 84,7% граждан, из них 64,8% намерены проголосовать «совершенно точно», а 19,9% — «скорее» или «вероятно» проголосуют. По прогнозу ВЦИОМа на 9 марта, 74% россиян сказали, что точно примут участие, еще 9% — что «скорее» проголосуют.

Как заявил РБК гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, более высокий по сравнению с соцопросами результат Владимира Путина — это достижение «его друзей и его врагов». Он напомнил, что последние опросы, по закону, проводились и публиковались за неделю до выборов, но уже после этого вышли фильмы о Путине и заявления властей Великобритании, которые добавили президенту поддержки среди россиян.

Леонтий Бызов из Института социологии РАН уверен, что никаких «грубых ошибок» в прогнозах результатов выборов социологи не допустили, а разница в прогнозах и реальных результатах голосования связана «с нюансами явки». «Реальную явку предсказать практически невозможно, потому что люди говорят, что придут, а потом по каким-то своим причинам этого не делают», — сказал он РБК. При этом он отметил, что прогнозы ВЦИОМа давали «процент на вырост» кандидатам от либералов — той же Собчак прогнозировали 2%, хотя она набрала меньше. По мнению Бызова, такой прогноз давали респонденты в крупных городах, которые затем по каким-то причинам на участки не пришли.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх