Ребенок не отвечает на звонки

Когда это случается впервые, родители обычно впадают в панику: новостные каналы переполнены сообщениями о похищенных, увезенных, подвергшихся нападению детях. Практикующий семейный психолог Катерина Демина рассказывает — как не терять самообладание в ситуациях, когда ребенок не ночует дома, и что делать, чтобы они больше не повторялись.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вместо того чтобы спокойно и в меру раздраженно подумать: «Опять этот балбес заигрался у приятеля до потери чувства времени», мы сразу представляем себе его искореженное тело на столе в прозекторской. Мы так устроены, ничего не поделаешь. Может быть, поживи мы лет 25 без социальных потрясений, способность рассуждать здраво укоренилась бы в нашем сознании, но что имеем, тем и живем.

Итак, ваш ребенок не появился на пороге родного дома в принятые десять вечера и не отвечает на звонки. Ваши действия?

9-12 лет. Если вы знаете, с кем в последнее время дружит ваш ребенок, позвоните ему, а лучше — его родителям. Очень даже может быть, что телефон лежит в портфеле на беззвучном режиме, а дети и правда увлеклись игрой. Для этого вы должны с самого первого класса поддерживать добрососедские отношения с родителями одноклассников, классным руководителям и секретарем школы. У меня было несколько предынфарктных состояний, когда младшая не приходила вовремя с уроков. Последняя цепочка звонков выглядела таким образом: классная дама — председатель родительского комитета — мама девочки, с которой моя дочка выходила из школы, — дедушка этой девочки, который забрал обеих в парк гулять. Добрая душа, этот дедушка, сначала отвел их в пиццерию, потом на два часа в парк, потом они пошли домой к Кате, и за все эти пять часов взрослый человек ни разу не подумал спросить, а в курсе ли мама, где ее дочка. А Лизка не подумала мне позвонить, потому что была «с сопровождением». Время обнаружения объекта — 21.00, количество сожженных нервных клеток — примерно пять миллиардов.

12-14 лет. Если ребенок уже настолько взрослый, что ходит везде сам, друзей приводить домой перестал еще два года назад, а с вами находится в отношениях «все сложно» — тогда профилактика. Выбрать спокойный момент, спросить, понимает ли он, как сильно вы волнуетесь. Если ответ «да», то можно составлять договор: мы тебе доверяем, не докапываемся, где ты бываешь и с кем (на самом деле, докапываемся, только более хитрыми способами), в Москве, вообще-то, действует комендантский час для несовершеннолетних (да, а вы знали об этом? Действует, еще как!), поэтому давай ты будешь отзваниваться, если задерживаешься. Ну и поговорить о том, какие санкции будут применены за опоздания. Например, тот, кто не пришел домой вовремя и не предупредил об этом, будет сидеть дома всю следующую неделю.

Если ответ «нет» — ну что ж, расскажите еще раз, как сильно вы его любите, как не хотите его потерять, как он важен для вас.

Возможно, всё и затевалось для того, чтобы снова получить подтверждение: я самое ценное, что есть у родителей

Учитывая, что в этот период дети чувствуют себя чудовищными чудовищами, услышать «ты мое сокровище» будет весьма терапевтично.

В этом возрасте важно обозначить новые нормы и правила. До сих пор вы практически везде сопровождали ребенка, а теперь он становится все более самостоятельным, но еще плохо ориентируется в окружающем мире. И очень многое домысливает и как бы слегка подворачивает в свою пользу. Вообще, опаздывать нельзя, но если не намного — то можно. Мама ждет меня после занятий дома с обедом, но нас же могли задержать? Как раз сейчас заново перенастраивается баланс сил: чья в семье власть? У кого контроль? Кто главнее? В этом разрезе «неприход» домой к ночи — не что иное, как банальная проверка границ. Что ты мне сделаешь, если я демонстративно не буду слушаться?

Ну не бить же их в самом деле? Я бы смотрела на конкретного преступника. Действительно, заигрался, а потом уже боялся звонить, потому что вы будете очень сильно ругать? Пытается вам что-то сказать? («Я уже большой», «Вот я умру, и вы все заплачете», «Мне все равно, что ты чувствуешь, потому что я разочаровался в тебе и больше вам не верю»). Или это яркая акция протеста?

Если вы примете идею, что любой поступок — это послание, вы сможете принять правильное решение

«Нам было 15 лет, когда мой друг решил «уйти из дома». Нам тогда казалось, что нас никто не понимает, родители — тираны, заставляют и мучают, запрещают встречаться, отнимают телефон, орут из-за какой-то несчастной чашки на столе. «Это невыносимо, невыносимо!» — рыдал страдальчески Феофил, сын барона Мюнхгаузена. Мы договорились с нашими старшими друзьями, у которых была своя квартира, и Димка уехал туда. А я ходила-ходила, мучилась, тайна жгла рот, но я боялась его предать… Нам казалось, что мы совершаем нечто сверхъестественное, героическое, высокое. В общем, после бессонной ночи я позвонила его родителям. Как оказалось, они даже не заметили, что сына не было в комнате весь вечер и всю ночь. А утром они решили, что он рано ушел в школу. Какое унижение!»

Вот. Учитесь, как надо детей дрессировать.

В то же время ваш подросток должен хорошо понимать, что родители могут действительно заявить в милицию, поднять на его поиски отряд Лиза Алерт, обзвонить всех его одноклассников. Но, собственно, это и есть задача переходного возраста: постепенно приучать всех участников, что совсем скоро и спрашивать никто не будет, и отвечать станет некому. Потерпите еще буквально пару лет, введите несколько незыблемых правил («В полночь мост поднимается, а ворота опускаются, кто не успел — ночует на улице») и идите пить свою валерьянку.

На вопросы читателей «Краснодарских известий” отвечает заместитель начальника инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Центрального округа Краснодара Элина ЛЕОНОВА.

— Я Сергей Борисов, у меня такой вопрос. Моему сыну 15 лет, переходный возраст, домой не загонишь. Может уйти на дискотеку и вернуться в три часа утра. Как с этим бороться? По- мужски — ремнем?

Ответственность за ребенка несете вы, родители. Одно дело, когда он ходит на дискотеки в школе, где нет алкоголя, сигарет, где сведена к минимуму возможность драки. Другое — когда вы разрешаете сыну посещать ночные клубы, где с ним может случиться что угодно. А если случится, вы же сами в первую очередь обвините милицию. Наши сотрудники просто не в состоянии держать под постоянным контролем все увеселительные заведения Краснодара. Рейдовые мероприятия мы, конечно, проводим, но на все клубы нас не хватает. Вы, как отец, в первую очередь должны выяснить, где проводит время ваш сын, кто его друзья, с кем он общается. Познакомьтесь с семьями его товарищей. Поймите, все правонарушения наших детей начинаются с того, что родители проявляют слабость в их воспитании, многое спускают с рук, не находят времени поговорить с подростком по душам. Порой мамы и папы так устают на работе, что у них хватает сил лишь на то, чтобы задать вопрос: «А уроки ты сделал?” Ребенок пользуется такой вседозволенностью и поддается соблазну: взять то, что плохо лежит, выкурить сигарету, попробовать пиво или водку, пойти на хулиганство. Родители узнают обо всем в последнюю очередь и хватаются за голову. Чтобы такого не случилось с вашим сыном, вы должны знать, что у него происходит в жизни и на душе.

— Элина Николаевна, я чувствую, что моя 14-летняя дочь отдаляется от меня, замыкается в себе, как улитка в панцире. Все понимаю — переходный возраст. Но как не упустить девочку, как найти с ней общий язык?

— Этот вопрос корнями уходит в раннее детство. Знаете, современные психологи утверждают, что интеллектуальная база ребенка закладывается в возрасте до трех лет. Потом родителям нужно просто взращивать посеянные зерна. Общий язык, если он найден с самого начала, никуда не денется. Другое дело, если родители внезапно спохватываются и пытаются отыскать путь к сердцу ребенка, а он уже сформировался как личность. Если ситуация очень запущенна, лучше обратиться за помощью к профессионалам, например к семейному психологу.

— Недавно дочка не пришла домой ночевать, отключила мобильный, наутро заявила, что осталась в гостях у подружки. Все мои крики и рыдания на нее не подействовали…

— Может быть, прозвучит жестко, но я скажу — ребенка нужно наказывать. Необязательно ремнем, есть и другие способы. Если дети будут чувствовать свою безнаказанность, то ждите от них новых и новых сюрпризов.

— Меня зовут Татьяна, у меня растет сын-оболтус, ему тринадцать лет. Естественно, в силу возраста в школе частенько балуется, хулиганит. Завуч грозит, что поставит ребенка на учет в милицию. Насколько реальны такие угрозы?

— Есть профилактический учет, на который ставят в милиции, а есть внутришкольный учет, когда директор на педсовете выносит вопрос о постановке ученика на контроль. За его поведением пристально наблюдает школьный участковый. В инспекцию по делам несовершеннолетних ставят детей в случае совершения антиобщественных деяний, хулиганства. Например, если подросток разрисовал забор, сломал лавочку, подрался, распылил баллончик, если он употребляет алкоголь. Хочу предупредить, если ваш сын захочет поступать в военное училище, в милицию, работать в органах безопасности, то постановка на профилактический учет в милицию может сыграть с ним злую шутку — вашему ребенку откажут. На учете в инспекции по делам несовершеннолетних ребенок стоит год, если по истечении этого срока он имеет положительные характеристики, то с учета его снимают.

— Моя 14-летняя дочка просит купить ей газовый баллончик. Мне кажется, что он нужен дочери не как средство самообороны, а чтобы похвастаться перед одноклассниками.

— Скажите дочери, что в ее случае газовый баллончик вовсе не средство защиты, я думаю, она вам даже не назовет ситуацию, когда сможет им воспользоваться. А приносить в школу баллончики категорически запрещено. Если школьный участковый, охранник, преподаватель обнаружит у нее этот предмет, то самое малое, что вам грозит, — профилактическая беседа с директором школы. В наших школах, к сожалению, не редкость случаи распыления перцового газа. Причем делают это не малолетние хозяева баллончиков, а их приятели. Если подобное произойдет, то отвечать за содеянное придется и вам. Дочь думает, что газовый баллончик придаст ей значимости в глазах одноклассников. Но есть более разумные способы для самовыражения. Может быть, ей не хватает внимания с вашей стороны. Почему наши дети распыляют газ, становятся телефонными террористами, идут на конфликт с педагогами? Потому, что им не хватает любви, в первую очередь родительской. Давно вы ходили вместе с дочкой в кино, в музей, просто бродили по парку?

— Давно, времени не хватает…

— А когда свободное время появится, может оказаться, что уже поздно: вы упустили дочь и она относится к вам, как к роботу, который зарабатывает деньги, убирает в доме, готовит обед. Вы можете поменяться местами: вам потребуется общение с дочкой, а она отмахнется — отстань, мне некогда.

— Я пенсионерка, ветеран труда, живу в одной из пятиэтажек по улице Старокубанской. Каждый вечер в нашем подъезде собирается компания подростков — матерятся, курят, щелкают семечки, громко смеются. Нет на них управы. Родители от нас, пожилых людей, отмахиваются, а жить так дальше невыносимо.

— Вам нужно обратиться к участковому по месту жительства, поверьте, к его словам родители прислушаются. Неадекватное поведение подростков в отдельных случаях можно расценивать как хулиганство, если же они портят общественное имущество, то родителям придется заплатить административный штраф.

— Просто сегодня дети оказались на улице. Раньше были летние лагеря, пионерия, школьные кружки, а сегодня что?

— Здесь вы не совсем правы, сегодня в Краснодаре работает очень большое количество секций, кружков, клубов — на любой вкус. Многие родители заблуждаются, считая, что эти услуги платные. Понимаете, мамам и папам из-за собственной лени проще заявить, что сейчас за все нужно платить, а у них нет денег. Да деньги и не нужны! Есть муниципальные школы искусств, где детей учат танцам, рисованию, лепке абсолютно бесплатно, есть музыкальные школы, спортивные, при каждой школе, в конце концов, работают всевозможные кружки. Почему туда не ходят дети? Потому что об этом не позаботились их родители. Почему дети не любят читать? А кто их этому учит? Зачастую родители отдают ребенка в первый класс и переводят дух: все, теперь о нем должна заботиться школа. Но ведь это ваш ребенок, а не общественный!

— Добрый день. Хочу рассказать о вопиющей ситуации. На нашей улице живет мать-пьянчужка, у нее двое малолетних детей. Мальчик и девочка не ходят в школу, одеты в лохмотья, побираются. Что с этим можно сделать?

— Вам нужно обратиться в инспекцию по делам несовершеннолетних своего округа. По указанному адресу придут наши сотрудники и посмотрят, в каком состоянии находятся сами дети и их жилищные условия. Если мама не деградировавшая личность, то мы стараемся ей помочь. Детей временно отправляем в социальный приют, а мама в это время устраивается на работу. Если родители не потеряны для общества, мы стараемся помочь им — устроить ребенка в садик, подыскать работу, перевести ребенка в другую школу. Если же через 2 — 3 месяца ситуация не меняется, то органы опеки собирают документы и непутевых родителей лишают их прав на детей через суд. Таких примеров, увы, слишком много. И зачастую детишкам будет лучше в специализированном учреждении, нежели с опустившимися мамой и папой.

Валентина АРТЮХИНА

Источник: по материалам «Краснодарских известий», 22.02.2007

Когда ребёнок заявляет, что не хочет ходить в школу, обычно первая реакция родителей — это гнев. Они часто не задумываются о том, что так проявляется не подростковое бунтарство, а гораздо более серьёзная проблема. Психолог Анна Боева рассказала, когда стоит проявить твёрдость и в каких случаях ребёнку требуется помощь специалиста.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Несмотря на успехи, подросток абсолютно не хочет учиться, а думает бросить школу и на финишной прямой уйти в никуда. На все наши разговоры ответ один: «Мне всё равно, что и как будет дальше». Что делать?

Ответ. У такого поведения может быть две причины. Ребёнку может быть одиноко или он чувствует себя изгоем. Вероятно, каждый день он сталкивается с огромным количеством унижений и оскорблений в свой адрес. Возможно, его даже травят. Скорее всего, такие слова — это крик о помощи. Здесь ответственность родителя состоит в том, чтобы понять, как помочь.

Нужно узнать, какие у ребёнка отношения внутри класса: поговорите сначала с учителем, потом со школьным психологом. А вот с одноклассниками советоваться не стоит — это вторжение в личную жизнь ребёнка, которое только подорвёт его доверие к вам.

Бывает, что ребёнку просто скучно учиться. У него всё получается, а школа ассоциируется с постоянным выполнением ненужной и неинтересной работы. Тогда стоит обсудить с ребёнком вариант перевода в другую школу с более сложной программой и профилем, который ему подходит. Там он будет чувствовать себя в кругу сверстников, которым интересно то же, что и ему.

В любом случае родителю стоит проявить свою власть. Нам сложно ставить жёсткие границы детям, потому что нам кажется, что они перестанут нас любить. Но подросткам такие границы очень нужны. Для них это возможность опереться на родителя и понять, что можно, а что нельзя.

Дайте ребёнку понять, что вы на его стороне и готовы помочь решить проблему. Но также объясните, что школа — это его работа и детская обязанность, поэтому бросать её нельзя.

Можно обратиться к психологу. Часто такое поведение — это способ привлечь внимание. Иногда есть проблемы в семье, которых родители не замечают. Поэтому сначала вам стоит сходить на консультацию без ребёнка. Далее вы можете объяснить ему, что существуют как частные специалисты, так и школьный психолог. Предложите ему посетить психологическую группу для подростков со схожими проблемами, если они есть.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх