Рейтинг пельменей контрольная закупка

С 1 января 2017 года в России впервые введен в действие государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования. Неудивительно, что с начала текущего года в России так и не нашлось ни одного изготовителя, который бы отважился начать выпуск пельменей в соответствии с требованиями нового документа. Все компании продолжают выпускать мясные полуфабрикаты по своим техническим условиям, надеясь, что таким образом потребителю будет сложнее проверить истинное качество продукта. Однако Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», проанализировав в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» десять образцов пельменей разных торговых марок, установила, что большинство изготовителей вводят потребителей в заблуждение, указывая недостоверную информацию о составе на упаковке, а требованиям недавно вступившего в силу ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные. Технические условия» соответствует лишь один образец из десяти.

ГОСТ не по зубам?

Новый ГОСТ регламентирует выпуск пельменей только двух категорий: «Б» – с содержанием мышечной ткани от 60% до 80% и категории «В» с содержанием мышечной ткани от 40% до 60%. То есть такие полуфабрикаты можно смело называть мясными. Отсутствие в новом ГОСТе категорий «Г» и «Д» вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты, в которых допускается минимальное содержание мышечной ткани: для категории «Д», например, 20% и менее.

Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные», «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Сабантуй». Поэтому, обнаружив на полке магазина пельмени с такими названиями, потребитель должен уточнить, не вводит ли их в заблуждение изготовитель, указывая, например, на упаковке мелким шрифтом вместо обозначения «ГОСТ 33394-2015» номер своих технических условий.

– Применение государственных стандартов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по техническим условиям, которые им предоставляют более широкий выбор сырьевых компонентов и технологических решений при производстве продукции, — говорит заместитель начальника лаборатории «ПЕТЭКС» Валерий Тимофеев.

Пельмени на диете

Согласно протоколам испытаний, четыре образца из десяти не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности.

Так, в пельменях «Сочные» от московского ОАО «ОМПК» (ТМ «Папа может») жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ «Первым делом» (частная марка торговой сети «Дикси», изготовитель ООО «Морозко», Ленинградская обл.) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях «Бульмени» от ЗАО «Мясная галерея» (г. Владимир) – 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО «Корона»: в их полуфабрикате «Каждый день» (частная марка торговой сети «Ашан») вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.

– Указанные на этикетке показатели пищевой ценности устанавливает сам производитель – значит, он обязан их соблюдать, – подчеркивает Валерий Тимофеев.

Нестабильное сырье

В двух образцах пельменей массовая доля белка оказалась выше значений, указанных в маркировке. Так, в пельменях «Папа может» она составила 10,3 г вместо 7 г, а в пельменях «Каждый день» – 11,8 г вместо 6,5 г.

По мнению профессора, заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, причина низкого содержания жира и высокого содержания белка в пельменях следует искать в сырье, из которого произведена начинка.

– В технических условиях расчет пищевой ценности делается с учетом средних показателей, а мясное сырье сегодня, к сожалению, на предприятия поступает разного качества. Но в переработку оно идет согласно рецептуре, поэтому в ряде случаев мы наблюдаем отклонения от заявленных производителем показателей, – говорит эксперт. – Рекомендация изготовителям одна: усиливать внутренний производственный контроль.

А баранина рядом лежала

В ходе экспертизы специалисты лаборатории «ПЕТЭКС» определяли видовую принадлежность мяса в пельменях. Оказалось, что чувствительным методом определения ДНК тканей животных в шести образцах фарша из десяти были обнаружены следы использования мясного сырья, не указанного в составе на упаковке.

Так, например, в пельменях «Красная цена» (частная марка торговой сети «Пятерочка», изготовитель ООО «Талосто-Продукты», СПб) и «Рубатки» (ООО «Котлетарь», г. Кострома) были обнаружены ДНК свинины, не указанной в составе на упаковке. А в пельменях «Застольные» (ООО «Мясокомбинат «ЖеЛеН», Оренбургская обл.), в составе которых, судя по упаковке, должно быть только мясо птицы, обнаружены ДНК свинины и говядины.

Удивительно, но в трех образцах пельменей – «Первым делом», «Бульмени» и «Традиционные» (ООО «Дуняша», Московская обл.) – были обнаружены следы баранины, также не заявленной в составе на упаковке.

Однако, несмотря на наличие ДНК тканей животных в фарше, утверждать, что при выработке пельменей было использовано непосредственно мясо этих животных, нельзя.

— Метод определения видовой принадлежности позволяет определять мясные компоненты, не заявленные в составе. В некоторых образцах были обнаружены ДНК, не свойственные заявленным в составе видам мяса. Сложно судить о причинах, которые привели к таким результатам, но использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обеспечивает получение объективных данных, характеризующих состояние конкретных исследованных образцов на уровне ДНК, — подчеркивает Тимофеев.

– Скорее всего, изготовители недостаточно хорошо помыли оборудование, перестраивая его на выпуск пельменей конкретного наименования. Поэтому часть мясного сырья, использованного при выпуске другой продукции, легко могла попасть в пельменный фарш, выработанный в другую смену, – объясняет Александр Ишевский.

Тем не менее подобные нарушения технологического процесса могут обернуться неприятностями для определенных групп потребителей.

– Существуют аллергические реакции на разные виды мяса. Чаще всего на говядину, но случается, что аллергия бывает и на свинину, и на баранину. Кроме того, баранина очень тяжелый продукт, она плохо усваивается и людям с проблемами пищеварительного тракта не рекомендуется. Если ее – мизерное количество, то проблем у потребителя не возникнет. В любом случае изготовитель обязан достоверно информировать потребителя о составе продукта, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут.

Фосфатам объявили войну

Особое внимание ГОСТ 33394-2015 уделяет содержанию в пельменях фосфатов. В пельменях категории «Б» их не должно быть более 0,45%, категории «В» – более 0,50%.

– Избыток общего фосфора в продуктах чреват тем, что он вымывает из нашего организма кальций, что ведет к развитию остеопороза и риску переломов даже при незначительных травмах. Особенно опасен дисбаланс фосфора и кальция у пожилых людей, у которых кости долго не срастаются, а связанное с этим ограничение в движении может привести даже к летальному исходу, – предупреждает Лариса Лавут.

Повышенным содержанием общего фосфора мясные продукты обязаны различным пищевым добавкам, без которых не обходится производство столь любимых нами колбас и пельменей.

– Речь идет о фосфатах – влагоудерживающих добавках, которыми в последнее время часто злоупотребляют производители, стараясь экономить на сырье. Новый ГОСТ на пельмени, по сути, объявил войну фосфатам, ограничив их количество, – говорит Александр Ишевский.

Согласно выводам лаборатории «ПЕТЭКС», восемь образцов пельменей потенциально уложились в требования ГОСТа по содержанию фосфатов, но два образца – «Рубатки» и «Застольные» – вышли за рамки верхнего предела содержания фосфатов: 0,79% и 0,78% соответственно. Поскольку изготовители сделали эти пельмени по техническим условиям, они не нарушили обязательных требований, однако потребитель благодаря полученным «Общественным контролем» данным теперь может выбрать на полке магазина более безопасный для себя продукт.

Можно покупать!

– Пельмени категорий «Б» и «В», если они изготовлены согласно требованиям рецептуры, являются сбалансированным продуктом, в котором растительные и животные белки сочетаются в нужных пропорциях. Поэтому их можно рекомендовать для питания при условии, что соотношение теста и мясной начинки в них 50/50, как требует ГОСТ, а также не превышены нормативы содержания соли, – говорит Лариса Лавут.

По наличию соли все проверенные образцы соответствуют нормам ГОСТа, который допускает ее не более 1,7 г на 100 г продукта. А вот по соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени «Бамбушки» полностью отвечают требованиям нового государственного стандарта. Совсем немного недотянули до государственного стандарта пельмени «Домашние» ТМ «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель»). Этот образец полностью соответствовал информации о составе на упаковке, однако начинки в полуфабрикате оказалось только 44,9% (норма по ГОСТу – 50%).

– Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель «Общественного контроля». – Поскольку, начав выпускать пельмени по ГОСТу, производители станут «прозрачными» как для контролирующих органов, так и для потребителей. Их продукцию будет легко проверить на соответствие стандарту, который является публичным документом, а самих изготовителей – в случае выявления нарушений – станет проще привлечь к ответственности.

Материалы проверки качества пельменей «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного законодательства РФ.

Ирина Голубенко

Слово – эксперту

Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»:

– Пельмени – не самый диетический продукт на полке магазина, его надо дозированно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. В пельмени добавляют специи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их стоит ограничить или исключить из рациона, особенно в фазу обострения.

При покупке пельменей необходимо внимательно прочитать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. По содержанию мышечной ткани в рецептуре пельмени делятся на 5 категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержаться мышечной ткани более 80%, «Б» – от 60% до 80%, «В» – от 40% до 60%, «Г» от 20% до 40%, «Д» – 20% и менее.

В составе должны быть указаны все специи, входящие в состав продукта: соль, перец, чеснок, лук и прочие. Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Это может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Лучше выбрать пельмени, в которых в состав теста входят только мука, вода и яйца.

Сами изделия должны быть неслипшимися, недеформированными, с хорошо заделанными краями. Не допускается для производства пельменей использование пищевых добавок Е249, Е250, Е251, Е252 (консерванты и фиксаторы окраски).

Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная. Если пельмени слипшиеся, то это может говорить о том, что были нарушены условия хранения – пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени могут быть небезопасны при употреблении.

Андрей Ургант, актер театра и кино, телеведущий, шоумен: «Пельмени в холодильнике – повод пригласить гостей!»

– Мне пельмени очень нравятся. Не только из-за вкусовых качеств. Пельмени – дежурное блюдо, которое всегда можно приобрести в магазине. Это еще и ассоциация со светлой порой детства и юношества.

Говоря о пельменях, сразу вспоминаю про татарскую диаспору Петербурга. Ребята сами делают из мяса и теста просто какие-то чудеса, в том числе и пельмени. Готовят дома, потом еще в течение двух-трех дней достают из морозильника и не просто съедают такое без преувеличения изысканное блюдо – это еще и некий семейный ритуал.

Считаю, что через еду народам гораздо легче находить взаимопонимание и жить в мире и дружбе. Тем более через пельмени! Причем сочетание теста с мясом в любой стране мира и у разных народов хотя и называется по-разному, а по сути, является одним и тем же: равиоли, пельмени, манты, хинкали… Хотя все стремятся присвоить здесь себе пальму первенства и звание родоначальника такого блюда, но соперничество вполне мирное, позволяющее с удовольствием попробовать все разновидности этого богатого кулинарного семейства. А вообще дам совет: готовьте пельмени сами, это прекрасный повод пригласить гостей!

При реализации проекта «Скажи фальсификату «СТОП!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.

В программе «Контрольная закупка» протестировали продукт — пельмени классические. Социологи подсчитали — в крупных гипермаркетах бывает около 20 брендов этого известного всем продукта. Даже в самом небольшом магазинчике пара брендов всегда найдется — речь идет о пельменях. В лабораторию отправляем мы самые, что ни есть классические. Внимательно смотрите контрольную закупку — не дайте себя обмануть.
Вкус пельменей лучший из всех других блюд. Это не наше мнение — это известная китайская поговорка. Но мы с ней согласны. Особенно если пельмени лепятся дома, всей семьей или с компанией приятных вам людей. С покупными пельменями все и проще и в то же время сложнее. Проще приготовить. Бросил в кипяток, сварил и все дела. Сложнее правильно выбрать так, чтобы потом не пришлось выбросить.

Какие пельмени пришлись по вкусу народным дегустаторам, узнаем в ходе отборочного тура. Специально для программы была произведена контрольная закупка классических пельменей шести торговых марок:

1. ГОСУДАРЬ,
2. ДЫМОВ,
3. РАВИОЛЛА,
4. У ПАЛЫЧА,
5. СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ,
6. ЦЕЗАРЬ.
Члены жюри в отборочном туре обычные покупатели. Они могут проголосовать только за один образец пельменей. Все торговые марки засекречены.
— номер 1 (ГОСУДАРЬ) мне очень понравился. По внешнему виду сразу можно определить и эластичность теста, и достаточное количество. И мясо здесь нормальное, специй достаточно,
— за номер 2 (ДЫМОВ) я даже не стала бы голосовать. На вкус такое ощущение, что внутри какая-то соя или что-то не пойму,
— номер 6 (ЦЕЗАРЬ) тесто ужасное, жесткое, какими-то комочками внутри, фарш без лука, это мясо или не мясо — не поймешь что это такое,
— четвертый номер (У ПАЛЫЧА) тесто ровненькое тоненькое, и очень хорошая начинка,
— за третий номер (РАВИОЛЛА) не буду голосовать — там нет мягкости, нет сочности. Закрутили красиво, но тесто жесткое,
— образец номер 5 (СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ) это самый лучший образец, который представлен здесь для пробы. Чувствуется вкус мяса и даже специи, лучок все это присутствует. Этикетка хорошая, пельмени не разварились, по образцу на тарелочке видно, что они стандартные все, красивые.
Первый этап конкурса закончен. Голоса подсчитаны. Пришло время объявить полуфиналистов. Итак, в полуфинал выходят образцы под номерами 1,4,5 (ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА, СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — соответственно). Пока лидируют пельмени классические под номером 5 (Сибирская коллекция).
Народное жюри выбрало трех претендентов на звание победителя народной закупки. Это классические пельмени таких торговых марок — ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА, СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ. По результату народного голосования ведущее место занимают пельмени торговой марки номер 5 — СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ.
Конкурс продолжится в экспертной лаборатории, где и определится победитель программы. Внимание — контрольная закупка не сотрудничает с рекламодателями товаров народного потребления. Производится только при финансовой поддержке первого канала и исключительно в интересах телезрителей.
Эти пельмени самые дорогие — это значит, что они самые вкусные? — задаемся вопросом в магазине. Вполне вероятно, но умелый технолог может запросто сделать весьма вкусным продукт даже из дешевого сырья. Значит, встает другой вопрос — стоят ли эти дорогие пельмени своих денег? Как разобраться в цене и качестве знают в следующей рубрике «Цена и качество».
Пельмени. Какой еще продукт сравнится по популярности с этим полуфабрикатом. Продажи растут как на дрожжах — цены от 150 до 500 рублей за килограмм. На первый взгляд, кажется, что дешевле сделать пельмени самим. Нам потребуется 300 г муки, это примерно 10 рублей; по 250г свинины и говядины за 80 и 135 рублей; 2 яйца, 1 луковица, соль и перец обойдутся примерно в20 рублей. Итого примерно 245 рублей за килограмм. Прямо скажем не так уж и дешево. А если подсчитать, сколько времени на это уйдет? Так что будем разбираться с пельменями покупными.
Предлагаем эксперту оценить два вида пельменей стоимостью 150 и 350 рублей за килограмм. Заранее мы не сообщаем, где какие. Образец дешевый сразу вызвал вопрос,- здесь явное присутствие помимо мяса каких-то других компонентов и различных обрезков, здесь чувствуются жилочки. Тесто здесь потолще, — Тут более тонкое тесто. Мяса здесь побольше.
Итак, в дорогих пельменях мяса значительно больше, чем в дешевых пельменях и качество у них лучше. Чем еще отличаются дорогие пельмени? — Мои предположения, что эти пельмени должны стоить дороже потому, что они сделаны, судя по всему, на более современном оборудовании и значит, производитель постарался вложить какое-то количество денежек на внешний вид.
Хотите есть вкусные пельмени — придется раскошелиться. Но при этом стоит смотреть на ряд других моментов. Во-первых, состав. Наиболее приближенный к домашним пельменям микс из двух видов мяса говядины и свинины. Лук, соль и перец. Если на этикетке указано наличие растительных добавок значит, производитель добавил сою. Во-вторых, упаковка — она обязательно должна быть совершенно целой, без следа размораживания и загрязнения. И последнее — не надейтесь найти мясо в продукте за 100 рублей. Его там просто нет.
В России средне розничная стоимость килограммовой упаковки классических пельменей установилась на уровне 220 рублей. В Уфе такие пельмени стоят 200 рублей. На 10 рублей дороже в Кемерово — 210 рублей, ценовой минимум зафиксирован в Майкопе — 190 рублей, максимум в Санкт-Петербурге 290 рублей. В Москве килограммовая упаковка классических пельменей в среднем стоит 250 рублей.
В первую очередь мы проверяли, соответствуют ли представленные на конкурс образцы пельменей основным показателям безопасности. А именно определили, не содержат ли они опасные микроорганизмы, такие как бактерии группы кишечной палочки сальмонеллы. Нарушений в ходе этих испытаний обнаружено не было и поэтому все участники становятся финалистами программы.
Конкурс за право стать победителем контрольной закупки продолжат все три претендента — это классические пельмени торговых марок: ГОСУДАРЬ, У ПАЛЫЧА и СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ — лидер отборочного тура.
Сейчас результаты экспертизы тех конкурсантов, которым народное жюри в отборочном туре отдало наименьшее количество голосов и поэтому они не смогли принять дальнейшего участия в конкурсном марафоне. Это пельмени торговых марок: ДЫМОВ (номер 2), РАВИОЛЛА (номер 4), ЦЕЗАРЬ (номер 6). Образцы пельменей под номерами 2,4,6 полностью соответствуют всем необходимым требованиям стандарта и безопасности. А значит, они могли бы бороться за звание победителя нашей программы, если бы не выбыли из конкурса.
Для любителей пельменей сейчас золотое время — хоть каждый день ешь, да и с разной начинкой, но будем откровенны не все пельмени одинаково хороши. Поэтому сегодня будем пробовать вместе с председателем высшего совета российского института потребительских испытаний Ириной Виноградовой.
Доброе утро. Нас сегодня ждет плотный русский завтрак. Я предлагаю вот сейчас довести до кипения воду, сразу бросить туда пельмени — пусть варятся. С каких начинаем. Давайте с самых крупных, потому что в них, наверное, больше всего мяса, по крайней мере хочется в это верить. Эти пельмени имитируют полностью ручную лепку, хотя какой это должен быть умелец, чтобы так один пельмень к пельменю, слепить красиво. Кстати этот вопрос часто задается. Неужели эти пельмени лепят вручную на предприятиях? сейчас такие машины существуют по лепке пельменей, что даже имитируются вот такая ручная лепка. Эта новомодная лепка называется САТУРН. Колечко как будто вокруг Сатурна. Пельмени у нас варятся . мы засекаем 5-7 минут после всплытия пельменей на поверхность. На упаковке указано что это продукт категории Б, но не все производители указывают категорию. Почему?

Что они подразумевают под этими буквами? Вот если А — много мяса. Это не меньше 80%, а если категория Б, то 60-80% мяса. А дальше В, Г, Д — это уже мясо содержащие продукты.
Хотелось бы видеть, сколько тут начинки в действительности. Да, тут достаточно начинки. Мне вкусно, чуть-чуть жестковато. Здесь превалирует больше говядина.

О, Сатурн мне очень понравился. Сочный, нежный, наверное, детям будет нравиться. Великолепно!
Ирина хотелось бы спросить пару советов — как пельмени в магазине выбирать. Не обращайте внимания только на лицевую сторону упаковки — переворачивайте, читайте, что написано в составе. Еще по поводу самой упаковки. Пельмени иногда залеживаются — следите за чистотой и сроком выпуска.
«Цены снижены в рамках акции» — магазины часто радуют своих покупателей такими объявлениями и, конечно же, те не проходят мимо и подчас берут, что подешевело не глядя. А вот зря. Иногда так сбывают низкокачественный товар, или залежалый, или бракованный.
В программе контрольная закупка работает телефон горячей линии. Вы купили некачественный товар, у вас есть претензии к производителям, вы не знаете куда обратиться — сообщите нам о своих проблемах. Телефон в Москве 646-34-76. Горя чая линия работает круглосуточно.
Один из показателей качества мясных полуфабрикатов это белок. Чем выше содержание белка, тем качественнее мясо использовали в пельменях. Если конечно, у них вообще есть мясной, а не растительный белок.
Эксперты уже сделали свои выводы. Финал.
В финале программы мы детально исследовали рецептуры изготовления пельменей, а также измерили количество начинки в представленных образцах. В ходе проведенных испытаний было установлено, что образец под номером 1 изготовлен с использованием растительных белков. А в составе под номером 4 присутствуют усилители вкуса и аромата — глутамат натрия. И только участник под номером 5 произведен из мясного сырья без искусственных добавок. Кроме того, именно в образце под номером 5 оказалось больше всего начинки. Таким образом победителем программы становится участник под номером 5, т.е. победителем программы «Контрольная закупка» становится лидер отборочного тура, классические пельмени торговой марки СИБИРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ.

А сейчас в рубрике «Вкусные советы» шеф-повар Глеб Астафьев поделится не сложным интересным рецептом приготовления цветных пельменей.
Зачем лепить дома пельмени, если их можно купить в любом магазине? Но ни на одном прилавке вы не найдете таких оригинальных, ярких, вкусных, цветных пельменей как мы сегодня приготовим.
Основа теста для наших пельменей будет классическая — мука, соль, вода и яйцо. Но первый краситель, который мы в него добавим, будет зеленый — мы его сделаем из шпината. Нужно тщательно перемолоть шпинат, и затем отжать его через ситечко. Следующую краску я буду делать бордовую — из свеклы. Нарезаем ее ломтиками и опускаем в горячую воду с уксусом, чтобы из свеклы вышла вся краска. Мы 9 минут припускаем в воде с уксусом свеклу.
Пока свекла варится, мы делаем желтую краску. Для этого мы берем морковь и натираем ее на мелкой терке. Натертую морковь мы обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавим сюда немножко куркумы. Из природных красителей куркума самый яркий краситель. Свекла уже отдала краску. Процеживаем ее в мисочку и дадим остыть — бордовый цвет готов. Перекладываем морковь на сито и ждем, пока все стечет. Итак, наши три цвета для цветных пельменей готовы.
Я пока отставлю это в сторонку и займусь тестом. Разделим муку на 3 части, так как пельмени у нас будут трех цветов. В каждую горку я добавляю яйцо и начинаю медленно его замешивать. Мы добавляем краситель в тесто — он заменит нам здесь воду. Муку всегда лучше просеивать. Если вы захотите сделать, допустим, свои пельмени синими — вы сможете использовать сок краснокочанной капусты. Будет очень необычно и в то же время безопасно. И теперь готовое тесто мы поставим в холодильник на один час. Пусть оно охладится, отдохнет, а мы пока займемся фаршем.
Возьмем 200г филе горбуши. Ее мы не будем измельчать мясорубкой, а нарежем вручную. Укладываем ее в глубокую миску. Возьмем 100г сыра уже натертого, он придаст рыбе сочность и аромат. Добавим туда красный молотый перец, немножко куркумы, чуть-чуть соли и сухой укроп. После чего перемешиваем сыр и рыбу, для того чтобы масса стала однородной и эластичной.
Время подошло, тесто готово. Пора начинать лепить пельмени. Тесто раскаталось, вырезаем кругляши стаканом или специальной формой.

Берем маленькой ложечкой фарш, укладываем в центр теста и защипываем края. Существует великое множество форм пельменей, но мы сделаем в форме рыбки.
Цветные пельмени станут еще более яркими, когда мы их сварим. Теперь мы делаем так же с тестом красного цвета. И желтое тесто так же. Эти мы залепим в виде медвежьего ушка, соединяя его концы. Разный цвет, разная форма — они будут замечательно смотреться в тарелке. Пельмени лучше всего готовить в бульоне, но можно использовать кипящую воду, которую мы ароматизируем перцем, посолим. Ну вот, пельмени уже готовы — все всплыли. И теперь время их подать. Аккуратно выкладываем на тарелочку. Украшаем зеленью. Вот наше блюдо и готово. Я уверен, что эти цветные пельмени понравятся вам и вашим близким.
(Необходимые продукты: мука 500г, яйцо 3 шт, вода 1л, шпинат 200г, свекла 1шт, уксус 70мл, морковь 1шт, куркума 10г, филе горбуши 200г, сыр 100г, соль и сухой укроп по вкусу).
Наслаждайтесь радугой вкуса на своей тарелке. Приятного аппетита!

От: Максименко В., &nbsp

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 руб. за 1 кг. Ни в одном образце не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимого количества полифосфатов. В проверенной продукции не выявлены листерии и сальмонелла, также не обнаружены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.

Однако в 16 случаях зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. Эксперты Роскачества говорят, что это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.

В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах.

Качество мяса

В ходе исследования не подтвердился главный потребительский миф о пельменях — что в фарш для начинки производители добавляют перемолотые кости. Специалисты оценили массовую долю кальция в мясной начинке, и она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Только в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи.

Не подтвердился и другой миф — что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.

Однако эксперты нашли в составе некоторых пельменей мясо, не заявленное в составе на упаковке. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана, а в продукции «Равиолло» и «Сальников» содержится не обозначенное в составе куриное мясо. Также в некоторых образцах присутствует соя. Эксперты Роскачества поясняют, что не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

Также в 23 случаях указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной, а в пяти случаях — и массовая доля белка. Например, в пельменях «Сальников» оказалось на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ, а в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешенного по ГОСТ жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Качественные пельмени

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, в Мордовии и Башкирии, а также в Челябинской области.

Классической начинкой для пельменей является свино-говяжий фарш с луком и специями. Согласно ГОСТ 33394-2015, который действует в России с 1 января 2017 года, фаршу в пельменях полагается быть сочным, с ароматом лука, пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Его массовая доля должна составлять не менее половины от массы пельменей. Начинка в пельменях обязательно должна быть однородной, а вот ее цвет ГОСТом регламентируется не так строго: в зависимости от мяса он может быть от светло-серого до коричневого оттенка.

Результаты устроенной Роскачеством проверки пельменей показали, что на фарше многие отечественные производители не экономят: в пельменях 27 торговых марок из исследованных 48 фарша было более 50%. Самыми богатыми на начинку оказались пельмени «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59%).

Вопрос-ответ Какие пельмени лучше?

Какое мясо можно использовать для фарша в пельменях?

Для производства пельменей, согласно ГОСТу, применяют говядину, телятину, свинину, баранину и мясо птицы (бескостное мясо окорочков, бедер и грудки).

При этом не допускается использование:

— мяса, имеющего неприятный запах (мяса быков, хряков и др.);
— мясного сырья, замороженного более одного раза;
— мясного сырья в замороженном состоянии со сроком годности: для говядины — более 6 мес., для свинины, баранины, жира-сырца — более 3 мес., для мяса птицы — более 1 мес.;
— мясного сырья, заметно изменившего цвет на поверхности;
— свинины (включая шпик) с признаками окислительной порчи жировой ткани (пожелтение, осаливание, прогоркание).

Хотя многие считают, что в фарш нередко добавляют перемолотые кости, проверка показала обратное. Ни в одном образце из исследованных Роскачеством этого «лишнего» ингредиента не обнаружилось. Лишь в пельменях одной торговой марки — «Бульмени» — специалисты нашли хрящи.

Вопрос-ответ Чем пельмени отличаются от вареников?

Сколько жира может быть в фарше для пельменей?

Согласно ГОСТу, жира в пельменях может быть не больше 11-31% в зависимости наименования и категории продукции. При производстве пельменей допускается использование говяжьего, свиного, бараньего (подкожного и курдючного) жира-сырца, а также топленого жира и свиного шпика.

Как показали результаты исследования Роскачества, производители нередко указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48. Так, в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ 32967-2014 («Полуфабрикаты мясные для детского питания») устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.

Допускается ли использование в фарше пищевых добавок?

Согласно ГОСТ 33394-2015, ограниченное количество пищевых добавок можно использовать только для обработки муки, в частности, для улучшения хлебопекарных качеств или цвета теста. Также ГОСТом разрешается использование антиокислителей: аскорбиновой кислоты (витамин С, Е300) или ее соли — аскорбата натрия (Е301), экстракта розмарина (Е392), экстракта зеленого чая. А мясо-то забыли. Что на самом деле кладут в пельмени? Подробнее

О чем говорят буквы на упаковке пельменей?

Буквенные обозначения указывают на категорию полуфабриката. Согласно ГОСТу, на пельменях может быть указана только буква «Б» или «В».

Категория «Б» присваивается пельменям, если в их начинке массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».

Категория «В» присваивается пельменям, если в фарше массовая доля мышечной ткани составляет от 40 до 60%. Это пельмени «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски».

Что касается категории «А» (к ней относятся мясные полуфабрикаты, в состав которых входит более 80% мышечной ткани), то она современным «пельменным» ГОСТом не предусмотрена: такие пельмени получатся сухими и безвкусными. Кроме того, удаление жировой составляющей потребует введения большого количества пищевых добавок, имитирующих вкус и аромат пельменей, сделанных по классическим рецептурам.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх