Рейтинг СРО

Саморегулируемые организации стали неотъемлемой частью строительного комплекса России. Несмотря на то, что они занимают ключевое место в системе контроля над строительной деятельностью, в их работе по-прежнему наблюдается множество пробелов и недостатков. По этой причине Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на регулярной основе ведет мониторинг их деятельности и осуществляет присвоение дистанционных рейтингов. Дистанционные рейтинги РАСК позволяют объективно оценить соблюдение саморегулируемыми организациями требований действующего законодательства, контроль над деятельностью своих членов, обеспечение сохранности средств компенсационных фондов и основывается на анализе десятков показателей. Не удивительно, что дистанционные рейтинги РАСК вот уже на протяжении 5 лет вызывают неподдельный интерес со стороны всего строительного сообщества.

Последнее актуальные дистанционные рейтинги надежности СРО РАСК присвоил по состоянию на январь 2019 года. Все законодательные изменения, произошедшие со строительными СРО во втором полугодии 2017 года нашли отражения в изменении дистанционных рейтинговых оценок.

Отдельно стоит отметить, что большое количество исключенных СРО привело к увеличению количества компаний, лишившихся допуска по причине лишения СРО своего статуса. Более 17 тыс. компаний потенциально находятся в поиске новой надежной саморегулируемой организации: 8.5 тысяч строителей, 6 тысяч проектировщиков и более 2.5 тысяч изыскателей. Дистанционный рейтинг РАСК создавался для того, чтобы улучшить систему саморегулирования, помочь самим СРО улучшить свою работу. Однако сейчас добавилась еще одна функция: рейтинг помогает компаниям строительной отрасли выбрать добросовестную саморегулируемую организацию.

Обращаем внимание, на то, что Дистанционный рейтинг СРО рассчитывается на основе доступной открытой информации; вся информация, результаты анализа или рейтинги не является констатацией факта, не являются рекомендацией вступать в ту или иную СРО и являются мнением РАСК на указанную дату.

Согласно официальным данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в феврале 2019 года Общероссийскому межотраслевому объединению работодателей – Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком» был присвоен рейтинг надежности «Б2», что характеризует Союз «СтройСвязьТелеком» как СРО с высокой надежностью.

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на регулярной основе ведет мониторинг деятельности саморегулируемых организаций и осуществляет присвоение дистанционных рейтингов. Дистанционные рейтинги РАСК позволяют объективно оценить соблюдение саморегулируемыми организациями требований действующего законодательства, контроль над деятельностью своих членов, обеспечение сохранности средств компенсационных фондов и основывается на анализе десятков показателей. Не удивительно, что дистанционные рейтинги РАСК вот уже на протяжении 5 лет вызывают неподдельный интерес со стороны всего строительного сообщества.

В последнем дистанционном рейтинге была проанализирована деятельность 233 строительных СРО, 39 изыскательских и 173 проектных СРО.

Дистанционный рейтинг РАСК создавался для того, чтобы улучшить систему саморегулирования, помочь самим СРО улучшить свою работу. Однако сейчас добавилась еще одна функция: рейтинг помогает компаниям строительной отрасли выбрать добросовестную саморегулируемую организацию.

Согласно официальным данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в феврале 2019 года Общероссийскому межотраслевому объединению работодателей – Союз строителей объектов связи и информационных технологий «СтройСвязьТелеком» был присвоен рейтинг надежности «Б2», что характеризует Союз «СтройСвязьТелеком» как СРО с высокой надежностью.

Союз «СтройСвязьТелеком» характеризуется высоким уровнем ответственности за свою деятельность. Вероятность лишения статуса СРО низкая.

Союз «СтройСвязьТелеком», по мнению Агентства, в полной мере выполняет требования законодательства. СРО характеризуется хорошим уровнем ответственности за свою деятельность и деятельность своих членов, что обусловлено хорошим уровнем среднего рейтинга членов партнерства. Аппарату СРО присуща хорошая эффективность работы.

Как правило, некоммерческие корпоративные организации (НКО) создаются несколькими учредителями и постепенно начинают свой путь к получению статуса СРО.

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» содержит ряд требований, которым должна соответствовать СРО. Минимальные требования (для получения статуса СРО) указаны в ст. 3 ФЗ «О саморегулируемых организациях». Одним из таких требований является объединение в составе НКО не менее 25 членов (для отдельных сфер предпринимательской деятельности законом может быть предусмотрен больший минимальный предел для количества членов, так для арбитражных управляющих – от 100 членов, для аудиторов от 500 (если члены юрлица) и от 700 (если члены физлица и т.д.)).

При этом каждая НКО (после внесения сведений о НКО в государственный реестр СРО – СРО) имеет определенные требования к своим членам, которые после вступления в НКО или СРО должны соблюдать стандарты и правила предпринимательской или профессиональной деятельности.

В этой связи у каждой НКО или СРО возникает две группы вопросов при вступлении в НКО или СРО нового члена:

1) проверка члена на предмет его соответствия условиям членства в НКО или СРО;

2) оформление вступления нового члена в НКО или СРО.

Формально проверка членов на предмет их соответствия условиям членства в НКО (СРО) сводится к проверке учредительных документов, других документов, подтверждающих осуществление кандидатом в члены НКО (СРО) вида предпринимательской деятельности, осуществляемого членами НКО (СРО).

Если первый этап успешно пройден, кандидат в члены НКО (СРО) в письменной форме обращается в соответствующий орган управления НКО (СРО) (статьей 17 ФЗ «О СРО» вопрос о принятии в члены СРО отнесен к компетенции коллегиального органа управления СРО) с заявлением о вступлении в члены, уплачивает вступительный и членский взносы, взнос в компенсационный фонд НКО (СРО). Затем коллегиальный орган управления НКО (СРО) на своем заседании принимает одно из двух решений: о принятии в члены НКО (СРО) или об отказе в принятии в члены НКО (СРО).

Процессом оформления новых членов в НКО (СРО), который носит регулярный характер, должен кто-то заниматься. По этой причине наша компания сформировала разовую услугу с одноименным названием. В нее входит следующие действия правового и иного характера:

— изучение требований к членам, принятым в НКО (СРО);

— проверка членов на предмет их соответствия условиям членства в НКО (СРО);

— контроль выполнения кандидатом в члены НКО (СРО) уплаты вступительного и членского взносов, взноса в компенсационный фонд НКО (СРО);

— подготовка протокола (решения) соответствующего органа управления НКО (СРО) о принятии в члены НКО (СРО);

— внесение информации о новом члене в реестр членов НКО (СРО), в том числе на сайте НКО (СРО).

Стоимость услуги составляет 5 000 рублей за вступление в НКО (СРО) одного члена.

Услуга может быть оказана также в рамках комплексного сопровождения НКО (СРО), об этом более подробно читайте здесь: http://sroinfo.ru/node/70 или в разделе «Создание (регистрация) СРО».

Самые крупные СРО России содержат в своем перечне тысячи организаций строительного профиля. Но становится ли саморегулируемая организация надежной или выгодной, если число ее членов столь велико? Не лучше ли остановиться на небольшом объединении с десятками членов?

10 крупнейших саморегулируемых организаций России

НП СРО «Объединение инженеров-строителей»

НП «Объединение Строителей «МОНОЛИТ»

НП «Межрегиональная гильдия строителей»

НП «СРО «Союз инженерных предприятий Московской области»

НП СРО «Стройрегион-Развитие»

НП «Профессионалы строительного комплекса»

СРО НП «Содействие строительству и реконструкции «СпецСтройРеконструкция»

НП СРО «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»

НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение»

НП СРО «Московский строительный союз»

Крупнейшие СРО России – аргументы «за»

Крупные СРО имеют пару-тройку очевидных достоинств, которые привлекают в их состав новых членов.

Крупнейшие СРО России функционируют не один год и «крепко держатся на ногах», а значит маловероятно, что они будут исключены из госреестра или попадут в другие неприятные ситуации.

Крупные СРО – это поддержка многочисленных коллег, возможности для профессионального роста.

Чем крупнее организация, тем больше средств в фонде для компенсаций, выше гарантии для заказчиков и меньше риски недобросовестного строительства.

Компания «Скорая СРОпомощь» порекомендует вам крупные СРО, которые выделяются надежностью и выгодностью вступительных условий.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх