Ремонт работа или услуга?

Мне очень часто присылают на анализ договоры, в которых идет путаница между работами и услугами.

Скажем, в начале договора заявляется, что Исполнитель оказывает услуги, а далее в предмете или в перечне оказываемых услуг я вижу, что речь, на самом деле, должна идти о выполнении работ.

Иногда по тексту договора идет непоследовательное употребление этих понятий — путают работы и услуги…

Однако разница между работами и услугами — это разница не между словами, это разница между двумя правовыми конструкциями, у которых разные правовые последствия.

Как же отличить работы от услуг?

Критерий на самом деле довольно простой.

Работы всегда имеют материальный результат. Услуги же результата не имеют вовсе.

«Что понимается в этом случае под результатом?»

Под результатом понимается какой-то объект — материальный или материализованный, который должен быть создан в результате действий Исполнителя.

Скажем, программное обеспечение — не материально, но материализовано, потому что с ним можно взаимодействовать.

Выполнение работ

Если в результате действий Исполнителя создается какой-то объект, которого раньше не существовало — это работа.

В конечном итоге, такой объект можно оценить и поставить на баланс. И этот объект является объектом гражданских прав.

Ради его создания люди и заключают договор. Поэтому при описании работ юристы описывают именно результат работ, а не действия Исполнителя.

По этой же причине все претензии Заказчиков, связанные с нарушением условий договора относятся именно к качеству результата работ или срокам его получения.

Каким образом этот предмет создавался — значения совершенно не имеет.

Примеры выполнения работ:

  • построить дом,
  • написать книгу, программу, создать фотографии, сделать вещь
  • и т.п.

Оказание услуг

Услуги результата не имеют в принципе.

Здесь важны именно действия Исполнителя сами по себе. И именно эти действия описываются в договорах.

Примеры оказания услуг:

  • музыканты играют на корпоративе (вот где здесь результат? :)),
  • любого рода консультации
  • и т.п.

И именно действия Исполнителя составляют предмет договора оказания услуг.

Нам всегда важно знать каким образом нам будут оказаны услуги. Какую бы область услуг мы не взяли — важными здесь являются именно действия Исполнителя.

Определить предмет договора (услуги или работы) в общем-то несложно, главное не торопиться и подумать…

Вот здесь есть разъяснения, прочтите и все поймете:sm3:
Организации необходимо определить, является ли договор на техническое обслуживание медицинской техники договором оказания услуг или договором подряда. По каким признакам отличают эти два вида договора?
14 декабря 2011
Новые книги «Q&A: Правовой консалтинг»
Прежде отметим, что понятие «услуга» является настолько широким, что исходя из п. 2 ст. 779 ГК РФ оно охватывает также действия, совершаемые в рамках договоров перевозки, хранения, поручения и иных, включая и подряд. Вместе с тем каждый из указанных видов договоров рассматривается как отдельный вид, и нормы главы 39 «Возмездное оказание услуг» ГК РФ в силу того же п. 2 ст. 779 ГК РФ к ним не применяются. Более того, отделение «выполнения работ», то есть подряда, от «оказания услуг» (исходя из п. 2 ст. 779 ГК РФ — «от оказания иных услуг») прослеживается в ряде норм ГК РФ (например ст.ст. 397, 426, 429, 590 ГК РФ) и иных законов.
Предмет договора об оказании услуг составляет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности (п. 1 ст. 779 ГК РФ), что подразумевает, что полезный эффект для заказчика достигается в самом процессе оказания услуг. Предмет же договора подряда определяют не столько действия как таковые, сколько их результат, приемку которого и оплачивает заказчик (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Если же результат работ подрядчиком не достигнут, договор подряда, в отличие от договора об оказании услуг (п. 2 ст. 781 ГК РФ), не может считаться надлежаще исполненным (п. 2 ст. 713, п. 1 ст. 755 ГК РФ). Причем ст. 703 ГК РФ относит к предмету договора подряда изготовление вещи, ее переработку либо выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику. Таким образом, работы, выполняемые по договору подряда, должны приводить либо к созданию новой вещи, либо к преобразованию существующей, причем такие изменения должны быть внешне объективированы, то есть иметь материальную форму.
Сказанное подтверждается и судебной практикой. Так, например, в постановлении от 27 апреля 2010 г. N 18140/09 Президиум ВАС РФ указал, что по договору подряда для заказчика прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного вещественного результата; при возмездном оказании услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя, не приводящая непосредственно к созданию вещественного результата.
Примечательно, что налоговое законодательство аналогичным образом разграничивает работы и услуги (п.п. 4, 5 ст. 38 НК РФ).
Применительно к договору, указанному в вопросе, необходимо учитывать следующее. В законе отсутствует определение «технического обслуживания» вообще и медицинского оборудования в частности. Как правило, на практике под техническим обслуживанием какого-либо оборудования понимаются действия по его осмотру, диагностике, профилактике, выявлению и устранению мелких неисправностей, иначе говоря, такие действия, которые не приводят ни к созданию новой, ни к преобразованию существующей вещи (сама по себе вещь не изменяется). В этом случае материального результата работ не возникает, соответственно, передать заказчику нечего. Кроме того, при заключении договора подряда необходимо согласовать конкретные виды выполняемых работ или описать их результат, а также заранее согласовать сроки выполнения работы (ст. 708 ГК РФ). Отсутствие этих условий, поименованных в законе, а значит существенных (п. 1 ст. 432 ГК РФ), означает, что договор подряда не является заключенным (смотрите также постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 2 сентября 2010 г. по делу N А01-1840/2009). Поскольку неисправности оборудования, возникающие в процессе его эксплуатации, не могут быть определены заранее, согласовать эти условия при заключении договора не представляется возможным. Таким образом, в этом случае речь может идти только о заключении договора возмездного оказания услуг (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 25 июня 2009 г. по делу N А29-6827/2008, Девятого арбитражного апелляционного суда от 23 сентября 2009 г. N 09АП-16952/2009).
Вместе с тем в рамках договора на техническое обслуживание могут выполняться и работы, результат которых может быть выражен в материальной форме. При этом стороны могут заранее согласовать перечень возможных типовых неисправностей, устранение которых требует проведения таких работ, состав таких работ и сроки их выполнения после выявления соответствующих неисправностей, их цену. Строго говоря, поскольку выполнение таких работ не является неизбежным исходя из приведенных выше норм, здесь можно говорить о заблаговременном согласовании условий сделок (отдельных договоров подряда), совершаемых в будущем, заключение которых будет осуществляться путем составления документов о выявлении соответствующих неисправностей. Тем не менее иногда суды приходят к выводу о заключении смешанного договора (п. 3 ст. 421 ГК РФ), содержащего элементы подряда и оказания услуг (смотрите, например, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2009 г. N 02АП-4437/2009).
В любом случае, отнести тот или иной конкретный договор к договору подряда, договору оказания услуг или смешанному договору возможно только точно установив действительную общую волю сторон, зная характер совершаемых исполнителем действий, определяемых договором (ст. 431 ГК РФ). В конечном итоге в случае возникновения спора решение этого вопроса будет зависеть от усмотрения суда.
Обратим внимание, что правоотношения по договору подряда и договору оказания услуг во многом регулируются аналогичным образом. Более того, общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются и к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст.ст. 779-782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 783 ГК РФ).
Укажем некоторые отличия.
Во-первых, как уже отмечено, договор подряда предполагает передачу результата работ заказчику по окончании их выполнения, такая передача должна удостоверяться актом или иным документом (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Оказание же услуг не требует какого-либо документального удостоверения.
Во-вторых, если по договору оказания услуг закон безусловное устанавливает право исполнителя в любое время отказаться от договора при условии полного возмещения заказчику убытков (п. 2 ст. 782 ГК РФ), то подрядчик вправе отказать от исполнения договора подряда только в случаях, определенных законом (п. 6 ст. 709, п. 3 ст. 716, ст. 719, п. 5 ст. 743, п. 3 ст. 745 ГК РФ) или договором (п. 3 ст. 450 ГК РФ).
В-третьих, если договор возмездного оказания услуг по общему правилу (в отсутствии соглашения об ином) должен исполняться лично исполнителем (ст. 780 ГК РФ), в отношении договора подряда закон устанавливает обратное правило: подрядчик вправе привлечь к выполнению работ субподрядчиков, если иное не установлено договором (ст. 706 ГК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий
25 ноября 2011 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
главная победа- это победа над собой!

>Техническое обслуживание это услуги или работы

Услуги и работы по техническому обслуживанию зданий

Компания ВТВ Групп предоставляет комплексные услуги по техническому обслуживанию зданий. Это одна из вех среди масштабного обслуживания зданий и строений, в том числе промышленных. Суть заключается в том, что здания постоянно нуждаются в техническом обслуживании, это должно происходить если не еженедельно, то как можно чаще, так как сложная система коммуникаций, в особенности в больших зданиях, без постоянной поддержки просто перестанет добропорядочно функционировать.

  • Отопительные системы, как системы требующие особого ухода зимой и консервационного содержания летом.
  • Системы подачи горячей и холодной воды, а также системы канализаций, сливов и водоотведений, как первоочерёдные звенья в обеспечении санитарного и иного эксплуатационного порядка на территории здания.
  • Системы электроснабжения, как движущая сила современного производства и быта.
  • Одна из ключевых отраслей нашей компании – услуги по техническому обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, без которых климат внутри здания был бы почти непригодным для жизни и работы.
  • Также, в список услуг по техническому обслуживанию зданий можно отнести обеспечение целостности и сохранности фасадов и кровель, как безусловных опорных составляющих любых коммуникаций.

Техническое обслуживание это услуги или работы

Предмет договора об оказании услуг составляет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности (п. 1 ст. 779 ГК РФ), что подразумевает, что полезный эффект для заказчика достигается в самом процессе оказания услуг. Предмет же договора подряда определяют не столько действия как таковые, сколько их результат, приемку которого и оплачивает заказчик (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Если же результат работ подрядчиком не достигнут, договор подряда, в отличие от договора об оказании услуг (п. 2 ст. 781 ГК РФ), не может считаться надлежаще исполненным (п. 2 ст. 713, п. 1 ст. 755 ГК РФ). Причем ст. 703 ГК РФ относит к предмету договора подряда изготовление вещи, ее переработку либо выполнение иной работы с передачей ее результата заказчику. Таким образом, работы, выполняемые по договору подряда, должны приводить либо к созданию новой вещи, либо к преобразованию существующей, причем такие изменения должны быть внешне объективированы, то есть иметь материальную форму.

В любом случае, отнести тот или иной конкретный договор к договору подряда, договору оказания услуг или смешанному договору возможно только точно установив действительную общую волю сторон, зная характер совершаемых исполнителем действий, определяемых договором (ст. 431 ГК РФ). В конечном итоге в случае возникновения спора решение этого вопроса будет зависеть от усмотрения суда.

ВВСТ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

В зависимости от текущего состояния ВВСТ объем и содержание работ по ТО, а также сроки их проведения изменяются. Работы по ТО подразделяются на плановые и неплановые. Плановые работы по ТО проводятся для подготовки ВВСТ к применению (осмотр, дозаправка, проверка работоспособности и т.п.) и с целью профилактики (инструментальный контроль, смазка, замена элементов деталей и агрегатов, выработавших ресурс и др.). Неплановые работы проводятся для устранения отказов и неисправностей ВВСТ, появившихся в процессе их применения, транспортирования или хранения.

Поддержание должного уровня надежности сложных образцов ВВСТ, кроме профилактического контроля, как правило, требует проведения периодических или регламентных работ. Эти работы трудоемки и могут вызвать длительный простой ВВСТ. Поэтому периодичность регламентных работ, их объем и содержание определяются рядом методов на основе анализа опыта эксплуатации и специальных испытаний, периодической оценки технического состояния ВВСТ в войсках (силах флота), изучения их типовых отказов и др.

Техническое обслуживание

3.8.23 техническое обслуживание по состоянию : Совокупность ремонтных и профилактических мероприятий, при котором объем и начало проведения указанных мероприятий определяются с учетом фактического технического состояния энергетического оборудования или энергетических сооружений на объектах ОАО «Газпром».

4.3. Техническое обслуживание зданий и сооружений проводится в течение всего периода их эксплуатации и включает работы по поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации объектов предприятия в целом и их основных элементов и систем, а также по обеспечению санитарно-гигиенических, противопожарных и экологических требований, по соблюдению требований по охране труда и технике безопасности, по выполнению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Одновременно обеспечивается выполнение комплекса мер по предупреждению несанкционированного проникновения людей и животных на охраняемую территорию (пункт 3.1 title=»Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования» (р) ).

Ремонт автомобиля: работа или услуга

Предметом же отношений по возмездному оказанию услуг являются определенные действия или определенная деятельность, приводящие к определенному результату. В данном случае выполнение технического обслуживания автомобиля и ремонтных работ должно было привести к результату – приведению автомобиля в надлежащее техническое состояние, после чего заказчику передается сам отремонтированный автомобиль, а не работы по его ремонту».

«Как установлено арбитражным судом и следует из материалов дела, 04.03.2009 между ООО «Белгородские гранулированные корма» (заказчик) и ООО «Дженсер-Белгород-Центр» (исполнитель) заключен договор № 113/200, в соответствии с условиями которого исполнитель обязался осуществлять техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей заказчика, указанных в приложении N 1 к договору, а заказчик – оплачивать оказанные услуги.

У механиков, часто возникает вопрос: какой перечень работ следует включать в техническое обслуживание, кто его должен выполнять (рабочий персонал или вспомогательные службы), где найти типовое руководство по техническому обслуживанию . На эти вопросы я попытаюсь ответить далее.

  • четкое выполнение требований эксплуатации оборудования, указанных в технической эксплуатационной документации завода-изготовителя;
  • отслеживание режима работы оборудования с предотвращением перегрузок;
  • контроль температурного режима;
  • контроль периодичности смазки во всех точках;
  • моментальное отключение и обесточивание оборудования, вышедшего из строя;
  • визуальный контроль изношенности узлов и механизмов;

Примечание. Приведенный перечень работ по техническим обслуживаниям кранов не является обязательным, а только ознакомительным. Обязателен перечень работ, рекомендованный в техническом описании и инструкции по эксплуатации крана, составленных заводом — изготовителем крана.

Перегрев контактов, клеммных зажимов и перекос контактных ножей рубильника вводного устройства могут произойти, если: уменьшилось давление контактов; ослабли затяжки гаек клеммных зажимов; ослабли затяжки болтов крепления изолированного валика; атмосферные осадки попали на вводное устройство.

Что такое техническое обслуживание жилья

Техническое обслуживание жилого дома входит в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2009 № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Пунктом 2 ст. 30 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) также установлено, что плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает в себя плату за техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт, коммунальные услуги. Что же представляет из себя техническое обслуживание, в чем оно заключается?

Cогласно п. 55 ст. 1 ЖК техническое обслуживание – это жилищно-коммунальная услуга по поддержанию в исправном и работоспособном состоянии конструктивных элементов путем устранения их незначительных неисправностей, обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем, поддержанию и восстановлению надлежащего санитарного и технического состояния жилых домов, иных капитальных строений (зданий, сооружений), придомовой территории, подготовке к условиям весенне-летнего и осенне-зимнего периодов года.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх