Реорганизация разделение выделение СНТ

Тонкости реорганизации СНТ

Наше садовое товарищество создано в результате реорганизации старого. Решение об учреждении СНТ и утверждение устава принято на общем собрании членов СНТ. Согласно уставу учредителями являются все члены реорганизованного СНТ, но в сведениях об учредителях юридического лица значатся только председатель, члены правления на тот период и ревизор. В устав, который находится в ИФНС, эти 6 человек вписаны от руки. Законно ли это? Кто принимает решение о составе учредителей? В каком случае все члены СНТ являются учредителями? Н. Выходцева, г. Москва

В силу положений п. 1 ст. 39 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ) реорганизация садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с решением общего собрания членов такого объединения на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 57 ГК РФ реорганизацию юридического лица можно осуществить по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 21 Закона № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания относится рассмотрение вопроса о реорганизации садоводческого товарищества.

Таким образом, решение о реорганизации товарищества принимается на общем собрании, где решаются и другие вопросы, связанные с реорганизацией СНТ, в том числе и об утверждении состава учредителей реорганизованной организации.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, для этого в регистрирующий орган представляются заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, устав юридического лица, решение общего собрания о реорганизации юридического лица, передаточный акт или разделительный баланс, документ об уплате государственной пошлины.

В заявлении о государственной регистрации подтверждается, что устав соответствует установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы. Подтверждается также достоверность сведений, содержащихся в уставе и заявлении о государственной регистрации (ст. 14 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Интересы СНТ в налоговом органе представляет председатель товарищества либо лицо, уполномоченное на совершение таких действий в соответствии с решением общего собрания.

Председатель СНТ является исполнительным органом товарищества. Если действия председателя товарищества не соответствуют решению общего собрания и противоречат ему, можно обратиться в суд и оспорить все, что было совершено с превышением полномочий.

Оспорить можно и решение общего собрания, в котором в качестве учредителей перечислены не все члены действующего до реорганизации товарищества.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх