Репатриация закон

Бесплатный переезд. Первую помощь, еще до приезда в Израиль может предоставлять Сохнут и похожие благотворительные еврейские организации (МАСА, НААЛЕ и т.д.). Они могут помочь с оплатой трансфера в аэропорт, самого перелета и с пересылкой вещей в Израиль. «Карманные деньги» в аэропорту. После прохождения паспортного контроля, по прилету в аэропорт им. Бен-Гуриона, новые репатрианты получают в офисе Министерства абсорбции стартовый пакет документов и первую социальную выплату. Размер выплаты зависит от многих факторов (возраст, наличие семьи, состояние здоровья и т.д.). Для примера, одинокий трудоспособный репатриант получит около 1500 шекелей (или около $350). Оплаченное такси из аэропорта в любое место назначения в Израиле единоразово предоставляется Министерством абсорбции. Бесплатный номер в отеле на 2-3 дня также предоставляется новым репатриантам, которые не успели определиться с местом жительства в Израиле заранее. На более продолжительный период бесплатное или льготное жилье можно получить через Сохнут (в Израиле у этой организации есть специальные общежития для репатриантов) или в некоторых кибуцах по специализированным программам. Таможенные льготные условия на ввоз ценного имущества репатрианта. Льготы можно использовать в течение 3-х первых лет. Размер льгот зависит от декларируемых товаров и услуг. Ежемесячная «Корзина абсорбции» ‑ денежная помощь от Министерства Абсорбции для репатрианта, которая выплачивает в течение 6 месяцев с момента получения данного статуса. Размер выплат зависит от возраста, количества членов семьи, состояние здоровья и т.д. Семья из двух взрослых и двух школьников-детей может получать сумму от $1300. Доплата до прожиточного минимума от Министерства Абсорбции выплачивается новым репатриантам с 7-го по 12-й месяц первого года проживания в Израиле, в случае, если они еще не успели найти работу или если их заработок ниже установленного уровня. Год бесплатного медицинского страхования для репатриантов, которые не успели трудоустроиться. Бесплатный курс иврита (занимает от 5 до 10 месяцев в зависимости от начального уровня и выбранного графика обучения). Пройти ульпан можно в течение 10 лет с момента репатриации. Многочисленные образовательные программы, курсы повышения квалификации, помощь в трудоустройстве, помощь в изучении иврита, организации досуга, а также бесплатные консультации по любым вопросам жизни в Израиле многое другое, в зависимости от потребностей, предлагают новым репатриантам Министерство абсорбции, Управление по делам студентов, Еврейское агентство Сохнут и множество международных, национальных, государственных и общественных организаций.

Принципы репатриации определяются законом от 9 ноября 2000 года «О репатриации». В его преамбуле читаем, что «…обязанностью польского государства является создание возможности репатриации полякам, которые остались на востоке, главным образом в азиатской части бывшего Союза Советских Социалистических Республик, и по причине депортаций, ссылки и других преследований по национальным или политическим мотивам никогда не могли поселиться в Польше…».
Въездная виза в целях репатриации может быть выдана лицу польского происхождения, которое до вступления в силу закона, т.е. до 1 января 2001 года постоянно проживало на территории современной Республики Армения, Азербайджанской Республики, Республики Грузия, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан или в азиатской части Российской Федерации.
В соответствии с этими принципами репатриантом может быть признано лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям:

  • хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, прадедушка и прабабушка были польской национальности,
  • подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.

Лицом польского происхождения признается также лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям:

  • в прошлом имело польское гражданство или хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, или прадедушка и прабабушка имели польское гражданство,
  • подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.

Кроме того, лицом польского происхождения признается лицо, которое заявляет о польской национальности и полностью соответствует следующим требованиям :

  • хотя бы один из его родителей, дедушка или бабушка, прадедушка и прабабушка подтвердили свою принадлежность к польскому народу, в частности, посредством культивирования польских традиций и обычаев,
  • подтвердит свою принадлежность к польской культуре, в частности, знанием польского языка, польских традиций и обычаев.

В процедуре репатриации основное значение имеют документы, подтверждающие польское происхождение кандидата в репатрианты. Эти документы должны быть выданы польскими государственными органами, костелом или органами власти бывшего СССР и должны касаться заявителя, его родителей, дедушки или бабушки, прадедушки или прабабушки. Это могут быть, в частности, документы, удостоверяющие личность, акты гражданского состояния (свидетельство о рождении, браке, смерти) или их заверенные копии, метрики о крещении, подтверждающие польскую национальность, другие семейные или родовые документы, документы, подтверждающие прохождение военной службы в Войске Польском, содержащие запись о польской национальности, документы, подтверждающие факт депортации или лишения свободы, репрессии, преследования лица в связи с его польским происхождением, о реабилитации, содержащие запись о польской национальности, документы, удостоверяющие личность или другие официальные документы, содержащие запись о польской национальности.

Со всех документов, которыми располагает заявитель, должны быть сделаны нотариально заверенные копии, подтверждающие верность копии с оригиналом, а также заверенные переводы (не следует присылать ксерокопии документов или ксерокопии их переводов, а также переписанные и заверенные нотариально тексты документов). В соответствии с действующими положениями процедуры репатриации эти документы не могут быть повторно выданы органами Российской Федерации. Подтверждением польского происхождения могут быть исключительно документы, касающиеся заявителя или его предков, выданные польскими государственными органами или костелом, а также органами власти бывшего СССР до 31 декабря 1991 года.
Следует подчеркнуть, что признание польского происхождения связано не только с наличием документов, подтверждающих происхождение родителей, бабушки и дедушки или прабабушки и прадедушки. Оно зависит также от подтверждения связей с польской культурой, которые поддерживались в семье, знания польского языка, знаний о Польше, ее культурном богатстве и современном положении. Беседа с консулом на польском языке также предназначается представлению обоснований намерения переселиться в Польшу.
Въездная виза в целях репатриации в Польшу действительна 12 месяцев от даты ее выдачи. Лицо, въезжающее в Польшу в рамках репатриации, приобретает польское гражданство при пересечении границы Республики Польша.
Как получить вид на жительство в Польше через регистрацию фирмы или покупку бизнеса
Перечень необходимых документов для получения репатриационной визы :
1) анкета-заявление о выдаче въездной визы в целях репатриации,
2) документы, подтверждающие польское происхождение,
3) документы, подтверждающие наличие условий для проживания в Польше,
4) справка об отсутствии задолженности по уплате налога,
5) справка о несудимости,
6) ксерокопия паспорта,
7) две одинаковые цветные фотографии паспортного размера,
8) другие документы, указанные консулом.
Выдача въездной визы в целях репатриации становится возможной только после предъявления кандидатом в репатрианты так называемых условий для поселения в Польше (приглашения), т.е. наличия или гарантии жилого помещения и средств к существованию в Польше или возможности оказания организационной или финансовой помощи в течение первых 12 месяцев пребывания в Польше.
Заявление приглашающего субъекта должно содержать указание о жилом помещении, форме его предоставления и подтверждение средств к существованию в Польше. Оно может быть выдано гминой в форме решения гмины (местный орган самоуправления) или составлено близкими родственниками кандидата в репатрианты (супруг, родители, братья и сестры или дети заявителя) в форме нотариального акта, а также юридическим лицом (например, общество, фонд, приход и т.п.). Кроме того, такое заявление также в форме нотариального акта может составить организационная единица, не являющаяся юридическим лицом, с местонахождением в Польше.
Документ, подтверждающий наличие средств к существованию, не требуется только от лиц, которым полагается право на пенсию в соответствии с положениями, касающимися пенсии в Республике Польша. В отношении лиц старшего возраста документом, подтверждающим гарантию наличия условий для поселения быть решение совета повята, обязывающее старосту обеспечить место в доме социальной помощи на территории данного повята.
Въездная виза в целях репатриации не может быть выдана лицу, которое :
1) не подтвердило польского происхождения (не соответствует в полном объеме положениям ст. 5 закона «О репатриации»,
2) утратило польское гражданство, полученное в рамках репатриации на основании закона от 9 ноября 2000 года,
3) репатриировалось с территории Польши на основании репатриационных договоров, заключенных в 1944-1957 гг. С республиками бывшего СССР,
4) во время пребывания за пределами Польши действовало в ущерб основным интересам Польши,
5) участвовало или участвует в нарушении прав человека.
Источник: Посольство Республики Польша в Москве
В настоящее время наша Компания не оказывает услуг по оформлению польского гражданства. Все вопросы просьба адресовать в ближайшее консульство Польши.

Закон о возвращении отвечает на вопрос о том, кто имеет право на репатриацию в Израиль и регламентирует другие, связанные с этим вопросы.

Право на возвращение

Право на репатриацию (возвращение в Израиль) имеют все евреи, а также их прямые наследники и/или родственники (дети, внуки, супруги).

Получение въездной визы

(а) Репатриация может быть осуществлена при наличии у репатрианта въездной визы.
(б) Въездная виза репатрианта может быть выдана любому еврею, изъявившему желание жить в Израиле, кроме случаев, когда у МВД Израиля есть основания считать, что репатриант ранее совершал действия против еврейского народа, несет угрозу жизни или здоровью гражданам страны, имеет криминальное прошлое и потенциально может быть нарушителем общественного порядка.

Удостоверение репатрианта

(а) Еврей, выразивший желание поселиться в Израиле, уже после прибытия в страну также имеет право получить «теудат оле» (удостоверение репатрианта).
(б) При этом также действуют ограничения параграфа 2(б) с тем отличием, что новый репатриант не считается представляющим угрозу для общественного здоровья в случае если он заболел на территории Израиля.

Поселившиеся в Израиле и члены их семей

Евреи, возвратившиеся в страну до 1950г. и все рожденные в Израиле евреи (как до 1950г. так и после), рассматриваются как репатриировавшиеся на основании Закона о возвращении.

4а. Право на возвращение членов семьи еврея (поправка к настоящему закону 1970 г.)

(а) Все права, предоставляемые евреям положениями Закона о возвращении, а также права нового репатрианта, предусмотренные Законом о гражданстве (1952г.) и другими законодательными актами, предоставляются также ближайшим родственникам еврея (супругам, детям, внукам а также супругам детей и внуков еврея). Евреи, которые по собственному желанию приняли другую религию, не могут рассчитывать на права, предоставляемые указанными Законами.
(б) При рассмотрении прав членов семьи еврея на репатриацию не имеет значения, репатриировался ли он сам в Израиль. Правами, определенными пунктом (а) настоящего параграфа, наделены родственники еврея даже после его смерти.
(в) На родственников еврея, претендующих на репатриацию, распространяются все ограничения, наложенные настоящим законом и/или другим законодательным актом.

4б. Кто может считаться евреем (поправка к настоящему закону 1970 г.)

Применительно к Закону о возвращении «еврей» — это тот, кто рождён от матери-еврейки и/или прошёл гиюр, но при этом не исповедует другую религию.

Исполнение Закона

Ответственность за исполнение данного Закона возложена на министра внутренних дел и комиссию по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх