Решение об отмене ликвидации

Отмена ликвидации ООО

Сама процедура отмены ранее принятого участниками решения о закрытии фирмы никак законодательством не регламентирована. Более того, ни в одном законе нет даже упоминания о том, что участники имеют право на такой шаг. Тем не менее, исходя из основополагающего принципа гражданского права, при отсутствии прямого запрета участники вправе отменить собственное решение.

ВАЖНО! Решение об отмене процесса ликвидации относится к компетенции общего собрания участников и должно быть принято ими единогласно. В данном случае применяется аналогия закона, а именно ст. 33 и 37 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Указанные нормы предусматривают обязательное единогласное голосование всех участников ООО по вопросу ликвидации.

К такому же выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в своем постановлении от 29.03.2012 № А52-1832/2011, в котором отметил, что к вопросам о ликвидации относятся вопросы ее начала, продления и прекращения.

Если ликвидация принудительная, по решению регистрирующего органа, ее вправе отменить вышестоящая инстанция. Так, вышестоящий фискальный орган отменил ранее принятое решение регистрирующего органа о прекращении деятельности предприятия и его исключении из ЕГРЮЛ. В качестве примера можно привести постановление 17-го ААС от 31.05.2016 № 17АП-4959/2016-ГК, в котором было признано законным исключение налоговиками из ЕГРЮЛ ранее внесенной записи о ликвидации ООО.

Пошаговая инструкция по отмене ликвидации

Рассмотрим более подробно, что нужно предпринять, чтобы отменить процедуру ликвидации и восстановить прежнее положение юридического лица.

Если, приняв решение о ликвидации, участники еще не успели никого с ним ознакомить, то фактически можно ничего и не делать. Разве что оформить протокол нового собрания об отмене ранее вынесенного решения, дабы иметь доказательства, что от первоначального решения участники отказались.

Если о ликвидации уже был проинформирован регистрирующий орган и соответствующая информация отражена в ЕГРЮЛ, то последовательность действий может быть следующей:

  • Созвать и провести собрание участников. В повестку дня такого собрания должны быть включены вопросы об отмене ликвидации, а также назначении генерального директора, так как все полномочия ранее были с него сняты и переданы ликвидаторам. Оформить протокол или решение, если участник в ООО всего 1.
  • Оформить 2 заявления по установленным формам: о ликвидации (проставив отметку в графе об отмене ликвидации) и внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с назначением исполнительного органа.
  • Заверить заявления у нотариуса и сдать налоговикам вместе с протоколом.
  • Получить уведомление о том, что соответствующие записи были внесены в реестр.
  • Возобновить ведение и сдачу бухгалтерской отчетности.
  • Восстановить учет в пенсионном и других фондах.
  • Восстановить работников предприятия в их должностях.

Общее собрание об отмене ликвидации ООО: образец решения

Рассмотрим более подробно правила созыва, проведения и оформления протокола общего собрания участников по вопросу об отмене ликвидации. Для этого стоит подробно изучить ст. 37 закона № 14-ФЗ, а также гл. 9.1 ГК РФ.

Напомним, что с момента инициирования ликвидации исполнительный орган утрачивает свои полномочия, в том числе по созыву общего собрания. Соответственно, один из участников должен взять на себя обязанность открыть собрание и организовать выборы председательствующего.

ВАЖНО! Общее правило о том, что голосование возможно только по вопросам повестки дня, своевременно доведенной до всех участников, не применяется, так как в собрании об отмене ликвидации должны принять участие все участники ООО. В противном случае решение будет неправомочным.

Составленный по результатам проведения собрания протокол должен содержать:

  • число, время начала и окончания, а также место, где проводилось собрание;
  • сведения об участниках, зарегистрировавшихся на собрании;
  • сведения о результатах проведенного голосования, причем подсчет голосов должен быть произведен и зафиксирован по каждому вопросу отдельно;
  • сведения о лице или лицах, которые вели подсчет;
  • сведения об участниках, которые потребовали, чтобы в протоколе был отражен их голос против отмены ликвидации.

Образец решения (протокола) об отмене ликвидации можно скачать по ссылке: образец решения (протокола) об отмене ликвидации.

Проблемы восстановления работников в случае отмены ликвидации

Предполагается, что отмена ликвидации должна повлечь за собой восстановление в своих должностях всех ранее уволенных работников.

При ликвидации ООО трудовые договоры расторгаются:

  • по инициативе работодателя;
  • собственному желанию работника, если он не захотел дожидаться окончания ликвидации, с выплатой ему соответствующего вознаграждения.

Однако в случае отмены ликвидации работник, который не был в добровольном порядке принят обратно на работу или восстановлен в должности, оказывается в сложной ситуации. Срок для судебного обжалования увольнения составляет 1 месяц. Исчисляется он не с момента, когда работник узнал о нарушении его прав, а с момента получения им трудовой книжки или приказа об увольнении (ст. 392 ТК РФ). Как правило, к моменту, когда работник узнает об отмене ликвидации, этот срок заканчивается.

Законность этой нормы даже проверялась Конституционным судом РФ (определение от 21.11.2013 № 1752-О). Однако она была оставлена в силе, а судам предписывалось всестороннее исследование обстоятельств, которые можно было бы признать уважительными и восстановить пропуск срока на обжалование увольнения.

ВАЖНО! Если суд восстановит пропущенный работником срок на обжалование незаконного увольнения, то на работодателя может быть возложена обязанность выплатить работнику заработную плату за все время вынужденного прогула.

В заключение напомним, что отменить ликвидацию могут участники, если примут такое решение единогласно, а также проинформируют об этом регистрирующий орган в установленном порядке.

Пошаговая инструкция по отмене ликвидации ООО

Ни ГК РФ, ни Закон N 129-ФЗ не предусматривают возможность отмены решения о ликвидации юрлица, однако и запрета на отмену такого решения не содержат.

Поэтому вплоть до внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ООО не возбраняется отмена ранее принятого решения о ликвидации.

Здесь возможны два варианта:

  1. если решение о прекращении ликвидации ООО принято до направления в регистрирующую ИФНС уведомления по форме Р15001, то представлять туда решение об отмене ликвидации не нужно;
  2. если уведомление Р15001 о ликвидации в ИФНС уже направлялось, то необходимо направить новое уведомление по такой же форме, приложив к нему новое решение об отмене предыдущего решения о ликвидации.

К документам об отмене ликвидации, направляемым в ИФНС, и к их подаче предъявляются те же требования, что и к первоначальным документам о ликвидации.

Заявителем, подписывающим первоначальное уведомление, считается руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор; его подпись на уведомлении должна быть заверена нотариусом. Но в случае отмены ликвидации уведомление подписывается новым руководителем.

Уведомление об отмене ликвидации представляется заявителем в налоговый орган как лично, так и через представителя по доверенности, удостоверенной нотариусом, либо направляется по почте или через Интернет.

По получении уведомления формы № Р15001 с приложением решения (протокола) ИФНС выдает (или направляет) заявителю расписку об этом.

Отмена самостоятельной ликвидации

Самостоятельное аннулирование деятельности общества — добровольное и единогласное решение собственников. Решение сложное и требует ответственного подхода. В ситуации, когда вердикт был вынесен ошибочно или после повторного рассмотрения был изменен, ликвидацию можно отменить. Причины, по которым процесс аннулирования может быть прекращен:

  • Закрытие компании потеряло свою актуальность.
  • Условия, которые подталкивали собственников к ликвидации, изменены.
  • У компании появилась возможность преодолеть кризис.

В любой из этих ситуаций ликвидацию можно остановить до того момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о закрытии. Рассмотрим несколько случаев остановки процесса.

В случае, когда внутри компании подготовлены все документы к ее закрытии, уведомлены все сотрудники, но в ФНС еще не поданы документы, отмена ликвидации заключается лишь в том, чтобы не пускать в ход подготовленные документы. То есть после повторного, разумно принятого решения компания продолжает существовать.

Если процесс ликвидации уже начался, но еще не завершен и в реестр не внесены данные о закрытии фирмы, то процедура отмены не составит особого труда, если следовать определенному алгоритму действий.

Если в ЕГРЮЛ зарегистрирована запись об аннулировании деятельности организации, то отменить это действие невозможно, в данном случае придется создавать новое ООО.

Если принято решение об аннулировании деятельности организации и процедура уже началась, то есть в реестр внесена запись о том, что общество находится в процессе ликвидации, то отмена данной операции будет значительно затруднена. Однако, если четко следовать алгоритму, проблем не возникнет.

Можно ли остановить ликвидацию по решению суда?

Закрытие общества по решению суда чаще происходит по иску налоговой службы или кредиторов. Также инициаторами могут быть прокуратура, Пенсионный фонд или антимонопольные службы.

Причинами такого иска могут послужить:

  • Деятельность ООО с грубым нарушением законодательства.
  • Деятельность без лицензии.
  • Деятельность, запрещенная законом.
  • Несвоевременная оплата налогов.
  • Противоречие уставу компании.

Если подан иск на рассмотрение вопроса о закрытии, важно как можно раньше узнать причину, по которой документы поданы в суд. В большинстве случаев принудительного закрытия возможно добровольное признание банкротства или принудительное закрытие.

Если по решению инициатора был подан иск в суд и судом принято положительное решение, процесс ликвидации запускается, и суд назначает дату завершения работы фирмы.

ФНС могут подать иск в суд на организацию в случае, если:

  • Фирма не ведет деятельность в течение 12 месяцев.
  • Фирма не сдает отчетность в течение 12 месяцев.

Если оба условия не выполняются, налоговая служба может в ходе судебного разбирательства исключить компанию из реестра. Если выполняется одно из перечисленных действий, ООО нельзя ликвидировать.

Процедура ликвидации компании по решению суда аналогична самостоятельному закрытию фирмы. Отличаются они тем, что инициативу в данном случае проявляет другие службы.

Отменить начавшийся процесс может только инициатор или кредиторы, которые не были уведомлены, в начале ликвидации.

Учредитель в процессе судебного разбирательства может только оспаривать административные штрафы, которые назначаются судом за нарушения закона или устава. Если решение о закрытии общества уже принято судом, его исполнение происходит в обязательном порядке.

В случае, если, по мнению собственника, иск был подан безосновательно, решение суда допускается оспаривать. Для этого собственник должен подобрать максимально грамотные и оправданные аргументы, а также предоставить суду все документы, опровергающие нарушения.

Важный момент в процедуре принудительного закрытия по иску ФНС: кредиторы могут предъявлять претензии к учредителям даже после закрытия организации.

Для того чтобы процедура закрытия была остановлена, немаловажно правильно оформить документы. Ниже представлен образец заявления о решении отмены ликвидации.

Итак, если ликвидация общества началась ошибочно, эту операцию можно изменить до ее завершения. Если завершение зарегистрировано в ЕГРЮЛ, отменить его нельзя. Если ликвидация началась по решению суда, решение можно оспорить, но отменить его нельзя.

Для того чтобы не происходило подобных недоразумений, следует внимательно обдумывать решения и соблюдать законы.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх