Рецензия по праву

Один из великих ученых нашей современности Павел Крашенинников недавно выпустил книгу «Страсти по праву», где рассказал о советском праве 1917-1938 годов. Тема является актуальной, так как последние 28 лет, после распада СССР и освобождения от оков цензуры и всеобщего контроля КГБ, никто из современных юристов не написал ни одной объективной работы о том, что из себя представляло право в России в эпоху становления тоталитаризма, и какое влияние оно имеет на сегодняшний день.

Крашенинников – один из современных писателей и ученых, которые живут наукой и радуют каждый год новыми книгами читателей всех возрастов. Ещё недавно он писал авторские статьи, комментарии к законам, разрабатывал законопроекты, давал многим шанс стать ученым. Теперь автор пытается восполнить знания по истории, утраченные единственно верным учением тоталитарного времени. Книги из его исторической серии – новая веха в правовой науке, позволяющая поставить с головы на ноги представления об истории права, дать возможность самостоятельно выработать картину мира для развития науки, и строго отделить исторические мифы и фантазии от фактов, и истинно верных научных гипотез. Крашенинников неоднократно в своих интервью заявлял, что его исторические работы – одно из серьезных научных направлений, которым он посвящает катастрофически большое количество времени ради того, чтобы создать для молодежи образ тех эпох, которые они не помнят, и, к счастью, не смогут застать. Именно таким восполнением и ценятся его исторические труды.

Автор раскрывает в книге то, как в результате государственного переворота многие наработки цивилистов серебряного века оказались за бортом, а власть в правовой и политической сфере захватили люди, которые ставили под собой исключительно карьеристсткие цели, и ради этого были готовы на все, в том числе на многомиллионные человеческие жертвы. Конечно, сразу после книги многие представители левацких движений сразу же осудили этот труд, приводя, как это ими принято, доказательства в виде поддельных документов из коммунистических архивов, однако автор книги, заранее предвидя такие доводы, дал достаточно большую базу источников от независимых авторов. Объективность автора так же подтверждается и его благодарностью в конце книги Николаю Карловичу Сванидзе, который уже не первое десятилетие ведет отчаянную борьбу с тяжелым наследием советской исторической лженауки, что свидетельствует о колоссальной помощи в подготовке указанной книги.

Книга так же ценна тем, что в ней разоблачаются те мифы, которыми до сих пор кормят юридические факультеты ученые, оставшиеся с советского времени, и которых давно пора отправить на пенсию. Например, автор раскрывает истинные намерения советской власти по отношению к институту семьи – она должна была исчезнуть. Дети должны были воспитываться обществом, жены быть общими, и государство должно было превратиться в большую колонию Дигдидад. Однако по разным причинам эти замыслы не состоялись.

Ещё один миф, которым кормят нас сегодня с телевизора – это бесплатное жилье при коммунистах. По факту это было жилье, изъятое у дворян, и в которое вселяли на плохих условиях – малая квадратура на человека, большой перечень обязанностей, и возможность лишиться жилья при первом же проступке. Автор дает ссылки на законодательные документы, из которых видно, что «бесплатное жилье» давало больше головной боли, чем блага. Разумеется, ни о каком праве собственности речи не идет, ибо при советском режиме люди бесправные и должны говорить спасибо за то, что им дали хотя бы крышу над головой. Не знаю как нынешним левакам, но мне такие условия слабо нравятся, и начинать «фанатеть» от советского тоталитаризма из-за таких привилегий – уж увольте, проще взять ипотеку и жить в собственной квартире, чем ютиться с непонятными людьми в бывших барских хоромах.

В целом, книгу рекомендую к прочтению всем, без исключения. Мне очень повезло, поскольку автор приезжал в мой родной город с презентацией, и я видел очень много жадных до знаний глаз нынешних студентов, желающих восполнить пробелы в своих головах. Для себя один том я с трудом урвал, не говоря уже о том, что до Крашенинникова я даже подползти не смог – ажиотаж был такой, что чуть не началась давка. Тем не менее, надеюсь, что с каждым следующим томом автор будет нас радовать все больше и больше, поскольку теперь можно смело утверждать о наличии качественной исторической правовой литературы в нашей стране.

Записи созданы 8132