Риски учредителя ООО

Ответственность юридического лица

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам. В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

А как быть, если управляющим фирмой выступает собственник? Сослаться в таком случае на недобросовестного наёмного руководителя не получится. Наличие непогашенных задолженностей обязывает единоличный исполнительный орган принять все меры к их погашению, даже если владелец единственный, и на первый взгляд, ничьи интересы своими действиями не ущемляет.

Показательно в этом смысле определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 22.07.2014 г. по делу № А16-1209/2013, по которому с директора-учредителя взыскано 4,5 миллиона рублей. Имея фирму, которая много лет занималась тепло- и водоснабжением, в конкурсе на право аренды объектов коммунальной инфраструктуры он заявил новую компанию с тем же названием. В результате прежнее юрлицо осталось без возможности оказывать услуги, поэтому не погасило сумму ранее полученного займа. Суд признал, что неплатёжеспособность вызвана действиями владельца и обязал выплатить заём из личных средств.

Долги по налогам

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

Ответственность учредителя по долгам юридического лица перед государством тоже прописана в законе.

Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей.

Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами. Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются. Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Так, в определении ВС РФ от 27.01.2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога. Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.

Процедура привлечения к ответственности

С какого момента наступает ответственность учредителя за деятельность ООО? Как мы уже говорили выше, это возможно только в процессе банкротства юридического лица. Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может.

На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2019 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника.

Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом. Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Какие можно сделать выводы из всего сказанного:

  1. Ответственность участника не ограничивается размером доли в уставном капитале, а может быть неограниченной, и погашаться за счет личного имущества. Учреждать ООО только чтобы избежать финансовых рисков, нет особого смысла.
  2. Если предприятием руководит наёмный управляющий, предусмотрите такой порядок внутренней отчётности, который позволяет иметь полную картину состояния дел в бизнесе.
  3. Бухгалтерская отчётность должна находиться под строгим контролем, утрата или искажение документов – фактор особого риска, указывающий на намеренное банкротство.
  4. Кредиторы вправе требовать взыскания долгов с самого собственника, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам.
  5. Привлечь владельца предприятия к выплате задолженностей по бизнесу сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако с 2009 года количество таких дел исчисляется тысячами.
  6. Кредиторы должны доказать связь между финансовой несостоятельностью общества и действиями/бездействием участника, но в некоторых ситуациях действует презумпция его вины, т.е. доказывание не требуется.
  7. Вывод активов из фирмы накануне банкротства – это существенный риск привлечения к уголовной ответственности.
  8. Процедуру банкротства лучше инициировать самому, однако делать это надо только с привлечением узкопрофильных юристов, с положительным опытом подобных дел.

Регистрация ООО за последние годы существенно упростилась. По крайней мере, так считает Федеральная налоговая служба. Конечно, ряд достижений этого ведомства можно выделить (правда, для этого старалась вся рабочая группа АСИ, и в том числе, представители бизнеса):

  • Сама регистрация занимает теперь три дня (не считаются дни подачи и получения, так что всего пять рабочих дней).
  • Нотариальное удостоверение подлинности подписи заявителя на заявлении по форме Р11001 не требуется. Правда, заявитель должен сам подать документы, а если их несколько — то все вместе.
  • Появилась возможность регистрации посредством ЭЦП, что опять-таки не требует присутствия нотариуса.
  • Можно вообще подать заявку онлайн через сайт ФНС, и после этого за одно посещение забрать документы на готовую компанию в регистрирующем органе.
  • Можно в качестве адреса юр. лица выбрать домашний адрес директора или учредителя с долей не менее 50%.
  • Печать необязательна. Но об этом нужно указать в уставе.
  • При открытии расчетного счета сообщать в налоговую не требуется. Банк сделает все сам.
  • Введена возможность применения типового устава.

Риски при подготовке документов

Действительно, достижения в упрощении процедуры за последние несколько лет — впечатляют. Однако, появились несколько рисков, из-за которых регистрация может быть либо затруднена, либо вообще невозможна. И о них официальные каналы почему-то стараются не распространяться. Да и некоторые ошибки, допущенные при подготовке документов, могут заложить такую «родовую травму» для ООО, что лучше его потом будет просто ликвидировать.

Устав

В первую очередь, нужно внимательно вычитывать устав. Понятно, что его редко кто составляет «с нуля», обычно скачивается один из бесчисленных представленных образцов в Интернете, и «подгоняется» под нужды компании. Чаще всего такая «подгонка» состоит в том, что вписывается наименование, дата и номер решения, которым этот устав утвердили, место нахождения, и размер уставного капитала. А такие вещи, как:

  • цель создания общества;
  • права и обязанности участников общества;
  • переход прав на доли в уставном капитале общества;
  • выход участника;
  • порядок созыва, проведения и подведения итогов собрания участников;
  • принятие решений собранием участников, необходимое количество голосов для того или иного вопроса;
  • полномочия, срок полномочий, да и просто наименование единоличного исполнительного органа.
  • порядок реорганизации, ликвидации общества;
  • хранение документов общества, ознакомление с документами, получение копий;
  • одобрение крупных сделок и сделок с заинтересованностью

остаются без должного внимания. Что в будущем может спровоцировать корпоративный конфликт. Или нездоровое внимание банка, работники которого устав как раз читают внимательно, и все нестыковки видят.

Договор об учреждении

Заключается, когда учредителей от двоих и выше. 312-ФЗ в 2010 году вывел учредительный договор из состава учредительных документов для ООО (и переименовал в договор об учреждении), и налоговая при регистрации его не требует.

Однако, составлять этот договор нужно, поскольку это один из документов, который должен быть у ООО. В нем, чаще всего, определяются права и обязанности учредителей при регистрации общества, а также порядок оплаты ими долей в уставном капитале. К примеру, один из участников свою долю не оплатил, захотел выйти из ООО и получить действительную стоимость доли. Одним из документов, доказывающим неисполненную обязанность по оплате — будет договор об учреждении.

Остальные документы

Внимательно стоит отнестись к заполнению всех необходимых документов. Особенно это касается точности написания адреса компании, паспортных данных учредителей и директора. И кстати, проверьте, паспорт не просрочен?

Риски при открытии ООО

Уже на первом этапе открытия ООО — регистрации фирмы, перед собственниками бизнеса встают задачи, непродуманное решение которых может привести к потере денег и времени.

А в долгосрочном плане — это может привести к риску возникновения таких серьезных проблем, как невозможность эффективного управления бизнесом, ущемление прав участников, конфликтным ситуациям между собственниками бизнеса, затяжным судебным тяжбам.

Ошибки, допущенные при открытии ООО, могут быть обнаружены как при прохождении регистрации — при проверке регистратором поданных документов, так и позднее — в процессе коммерческой деятельности предприятия.

В последних случаях последствия ошибок особенно тяжелы — ведь чаще всего их обнаруживают уже тогда, когда на их исправление уже нет времени.

В результате — выгодные сделки срываются, компания недополучает прибыль, участники не могут осуществить свои права — продать долю, завещать наследникам и т.д.

Ошибки

Риски

Использование в наименовании фирмы товарного знака, принадлежащего другой компании.

  1. Судебные тяжбы с правообладателем.
  2. Уголовная ответственность.

Отсутствие в документах, подготовленных для открытия общества, части необходимых бумаг.

  1. Потеря времени из-за отказа налоговой инспекцией в регистрации.
  2. Затраты на повторное обращение к нотариусу, выплату гос. пошлины.

Неверно указанные сведения, неправильно заполненные формы (в том числе ошибки при указании кодов ОКВЭД).

  1. Отказ в регистрации, дополнительные затраты на повторное прохождение процедуры.
  2. Повышенная ставка выплат в ФСС.
  3. Проблемы с ведением бизнеса, приводящие к потере прибыли компании:
  • невозможность участия компании в тендерах,
  • настороженное отношение контрагентов при заключении сделок,
  • отказ контрагентов от сотрудничества.

Некорректно составленный Устав, юридически неграмотная формулировка (при открытии ООО Устав Общества регистратором не проверяется).

  1. Нарушение прав участников (проблемы с осуществлением таких прав, как продажа доли, оформление дарения, наследования).
  2. Получение необоснованно широких прав по распоряжению активами компании одних участников Общества за счет ущемления прав других участников.

Использование юридического адреса, используемого в массовой регистрации.

  1. Проблемы с открытием расчетного счета
  2. Невозможность зарегистрировать кассовый аппарат.
  3. Административная ответственность (штраф) за предоставление регистрирующему органу недостоверной информации о компании.
  4. Утрата почтовой корреспонденции, отправленной компании (в том числе важных документов).

Незамеченные ошибки, допущенные по вине регистратора, при получении регистрационных документов

Потеря прибыли из-за невозможности полноценного ведения бизнеса в течение длительного времени — от нескольких недель до нескольких месяцев.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться в статье («Исправление ошибок в ЕГРЮЛ»)

Что может гарантировать отсутствие проблем и рисков?

Гарантом отсутствия проблем при открытии ООО служит:

  • Тщательная подготовка и скрупулезная проверка документов на их соответствие требованиям законодательства, заявляемой деятельности и интересам учредителей;
  • Контроль выполнения процедуры регистрации на всех этапах открытия Общества.

Все это возможно осуществить только при участии специалистов с большим опытом регистрационных действий — таких, как юристы ЮЦ «ЭксперТ».

Если вам необходимо открыть ООО, юристы ЮЦ «ЭксперТ» грамотно и быстро проведут всю процедуру регистрации фирм, предупредив возникновение любых проблем и рисков.

В надежности и профессионализме наших юристов убедились владельцы более 1 000 компаний, уже воспользовавшиеся услугами ЮЦ «ЭксперТ».

Вы также можете в этом удостовериться!

Для этого вам достаточно выбрать нужный тариф и позвонить в ЮЦ «ЭксперТ»: (499) 391-49-71

Услуга

Эконом

Стандарт

Бизнес

Юридическая консультация по вопросам открытия ООО

Подбор видов деятельности (кодов ОКВЭД)

Подготовка документов для регистрации компании

Подача документов в налоговую инспекцию по доверенности

Получение по доверенности и проверка готовых документов

Получение кодов статистики

Изготовление печати на обычной оснастке

Изготовление печати на автоматической оснастке

Получение уведомлений о постановке на учет ПФР

Получение уведомлений о постановке на учет ФСС

Открытие расчетного счета

2 000

3 900

7 500

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх