Родовые поместья Пермского края

В Перми члены регионального штаба ОНФ встретились с представителями родовых поместий, познакомились с опытом создания таких поселений и обсудили с сельскими жителями актуальные проблемы и пути их решения.

РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ

Родовое поместье – это новый формат сельского поселения. Фактически в каждом регионе такие поселения есть, и создавались они независимо от власти. Есть они и в Пермском крае.

Движение приверженцев экопоселений объединяет самых разных людей: молодых и пожилых, одиноких и семейных. Как правило, это осознанный выбор каждого. Люди самостоятельно приходят к желанию переехать ближе к природе, подальше от «благ цивилизаций». Это – не отрицание цивилизации, это просто другой образ жизни. Жители родовых поместий пользуются телефонами, компьютерами, ездят на машинах, создают и развивают бизнес. Но этот бизнес основан не на чрезмерном потреблении, а на изготовлении требующихся человеку экологически чистых товаров. Например, мед, мебель из натурального дерева, одежда из льна, косметика из природных материалов и т. д.

На Западе движение экопоселений началось в начале 60–х годов прошлого века. В России же слухи о первых экопоселениях появились спустя 30 лет – в начале 1990–х, когда стали широко публиковаться материалы по многим экологическим проблемам. Российская сеть экопоселений была создана в 2005 году. Объединила она и прикамских приверженцев жить в согласии с природой.

В различных поселениях встречаются разные экологические (природоохранные) ограничения и самоограничения производства и оборота товаров, применения тех или иных материалов или технологий, образа жизни.

В частности, экопоселенцы выбирают устойчивое земледелие, использование не истощающих технологий обработки земли, отказ от ядохимикатов и пестицидов; бережное использование лесов и высадку разных пород деревьев для формирования в лесах устойчивых экосистем, минимизацию энергопотребления.

Например, родовое поместье «Радужные курорты» в Нытвенском районе было создано еще 2001 году. Нашли место, стали потихоньку выкупать землю, бывшие колхозные поля, которые давно не обрабатываются и зарастают молодыми деревьями, ягодниками. Земли эти сельхозназначения, для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас в поселении обустраивается порядка 30 поместий. В пяти поместьях люди уже живут круглогодично. На территории поселения три пасеки, работающие по технологиям естественного пчеловождения.

Выбор места для экопоселения был связан в том числе и с простыми условиями проживания: в округе очень много грибов, земля – плодородные суглинки, подходит для земледелия, рядом протекает небольшая и чистая река Поломка. В двух километрах – церковь. Дорога хорошая до самого поселения. А внутри дороги обустраиваются уже собственными силами. Есть источник питьевой воды – за ней сюда даже из Перми приезжают.

Известна в Пермском крае и экодеревня Солнечная долина, которая находится в 60 км от Перми, рядом с Юго–Камском. Здесь размежевано 45 участков размером в 1,2 га, и все участки заняты. Как говорят о себе экопоселенцы, главное – коллектив сложился дружный, активный, все стараются приходить к общему мнению при возникновении спорных ситуаций. На данный момент в разработках свои поместья, образ поселения, строительство, посадки.

«ФОРУМ ДЕЙСТВИЙ»

В конце прошлого года на «Форуме Действий» ОНФ активисты общественного движения выступили с инициативой разработки законопроекта, который определит концепцию родовых поместий.

В органы власти было направлено предложение о разработке законопроекта, который бы определил цели и задачи государственной политики в сфере устойчивого развития сельских территорий, в том числе с учетом опыта инициативных граждан по созданию поселений родовых поместий.

Председатель правительства Дмитрий Медведев уже подписал перечень поручений, предусматривающих возможность возведения жилых домов на землях сельхозназначения и получения в пользование земельного участка по аналогии с «дальневосточным гектаром».

– Люди заинтересованы в жизни на селе, видят в этом перспективы и хотят развивать экопоселения. Ключевым моментом идеи родовых поместий является обретение каждым гражданином России участка, на котором строится хозяйство, живет и развивается семья. По своей сути родовое поместье отличается от крестьянско–фермерского хозяйства, а потому ему необходима своя нормативно–правовая база, – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин нацелил всех ответственных лиц на дальнейшее развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Глава государства отметил, «насколько важно для человека, для каждой семьи иметь свой дом, свое жилье».

Согласно проекту родовых поместий, каждому совершеннолетнему гражданину России может быть бесплатно предоставлен земельный участок размером в 1 га в пожизненное владение. Участок неотчуждаем, его нельзя будет продать и сдать в аренду, предусматривается только передача по наследству. Поэтому и поместье – родовое.

ОТЛИЧНАЯ ПРАКТИКА

Пермские «фронтовики» считают, что создание родовых поместий позволит активнее развивать сельские территории, будет стимулировать производство экологически чистой и натуральной продукции. По мнению общественников, такая практика будет способствовать возрождению заброшенных деревень и в перспективе благотворно повлияет на демографическую ситуацию.

Участники совещания заострили внимание на экологическом аспекте вопроса. Активисты Народного фронта поддержали инициаторов создания экопоселений в вопросе жесткого подхода именно к вопросу экологии. Недаром на территории многих родовых поместий запрещена любая деятельность, причиняющая вред окружающей среде. Под запрет попадают даже вредные привычки – курение, например. А многие инициативы экопоселенцев могут стать обязательством – например, посадки лесов. Еще один довод «за» – отказ от многих благ цивилизаций может стать стимулом для развития альтернативных источников энергии.

Но главным вопросом по–прежнему остается земельный вопрос. Активисты Народного фронта обсудили с представителями родовых поместий вопросы земельных отношений. Основная проблема здесь – зонирование территорий. Сейчас поставить дом на землях сельскохозяйственного назначения проблематично – это не разрешается по закону. А как вести хозяйство в своем родовом поместье без дома? Без хозпостроек? Вот здесь и нужна помощь президентского движения – этот момент надо уточнить при подготовке предложений по изменению законодательства. «Фронтовики» пообещали, что при разработке законопроекта воспользуются практикой действующих общин и будут защищать интересы экопоселенцев.

– Родовые поместья – перспективный формат поселений, который необходимо поддерживать и развивать. Идея законопроекта должна идти «с земли», от людей, уже живущих в таких поселениях, чтобы защитить их интересы и развивать это направление в сельских территориях, – отметил член регионального штаба ОНФ в Пермском крае Максим Рожков.

Сейчас эксперты Пермского регионального отделения Народного фронта также анализируют возможные варианты трудовой занятости и самозанятости жителей поселений. По итогам работы экспертов будут сформированы итоговые предложения по вопросам развития родовых поместий.

Дмитрий Николаев

Мы живём в очень удобном мире: нас окружает множество магазинов и всевозможных мест для развлечения. Но так бывает, что среди этой довольно механической комфортной жизни среди каменных высоток мы часто теряем самое главное – самих себя. А хотите ли вы узнать о том, как живут люди, осознанно отказавшиеся от комфортной жизни в пользу гармоничного существования вдали от шумных городов? Люди, которые просыпаясь, слышат шум леса и пение птиц, а не автомобильные гудки? Если да, то этот материал для вас.
Экопоселение – это объединение людей с общими ценностями и взглядом на будущее на одной территории. На сегодняшний день в России более популярна похожая форма идейной общины – Поселение Родовых поместий. Сегодня на Урале их по некоторым данным больше пятидесяти. Принципы жизни жителей таких поселений часто очень схожи – отказ от курения, алкоголя и нецензурной брани, ведение здорового образа жизни, бережное отношение к природе – часто жители придерживаются вегетарианского питания или даже сыроедения. Каждая семья в поселении живёт на территории собственного Родового поместья – это участок площадью не менее одного гектара, на котором людьми возделывается свой собственный огород и сад. Чаще всего такие поместья располагаются недалеко от леса, в котором поселенцы сами высаживают дикорастущие растения.

СВЕТОРУСЬЕ
На востоке от Уральских гор, в Камышловском районе Свердловской области располагается Поселение Родовых поместий Светорусье. Оно было основано в 2005 году, и на сегодняшний день уже более 20 семей официально являются членами поселения. На территории поселения расположена Семейная школа – общий дом для встреч и занятий с детьми. В Светорусье каждый год проходит множество праздников и мероприятий – семейные и дружеские слёты, фестивали, ярмарки и концерты. Поселенцы занимаются различными ремёслами – вышивкой, росписью, ткачеством. Сами жители поселения определяют цель своего объединения так: «К чему же стремится наше поселение? Что сможем привнести мы в окружающий мир? Как улучшить его? Только собственным примером. Только счастливые, реализовавшие себя люди смогут показать, донести – каждый человек может жить в соответствии со своей внутренней природой, в гармонии с окружающими людьми и с природой земли! Мы желаем сначала построить полноценную и счастливую свою жизнь, а затем пусть наш опыт откроет дорогу другим людям».
ЖИТЕЛИ
Мы поговорили с Верой – одной из давних жительниц поселения. Вместе с мужем Валерием они живут в Светорусье уже семь лет. Вот что она рассказала нам о жизни в поселении.

– Чем жизнь в поселении принципиально отличается от жизни в городе?
– Прежде всего, здесь совершенно другие отношения между людьми – искусственное уходит, а потому все честны друг с другом. В городе ты всегда один и вынужден защищаться, а отношения между поселенцами строятся на взаимопомощи и доверии. А ещё все жители живут в гармонии с природой и заботятся о ней, а не относятся потребительски, как это происходит в городах.
– Трудно ли было так кардинально сменить образ жизни и переехать сюда?
– Нам было нетрудно переехать сюда и адаптироваться. Я не могу даже сказать, что условия жизни в нашем доме уступают по комфорту городским. Денег для жизни здесь нужно, конечно, меньше, чем в городе: после переезда мы сократили свою потребительскую корзину примерно в 10 раз. Труд на земле занимает достаточно много времени, но всё, что нам нужно, растёт на нашей земле. Больше всего в нашем образе жизни мне нравится свобода.
– В Светорусье живёт уже около 40 детей. Как устроено их образование?
– Наше поселение достаточно молодое, и большинство детей – дошкольники. Более взрослые дети обучаются дистанционно и ездят в школу только для сдачи экзаменов.
– Чем зарабатывают жители Светорусья?
– Зарабатывают поселенцы по-разному. Все наши мужчины – строители, потому что сами возводили свои дома, они работают в выездных строительных бригадах. Кроме того, жители занимаются различными ремёслами: женщины занимаются шитьём, ткачеством, делают медные украшения и занимаются росписью по дереву, кто-то печёт пряники – возможностей очень много.

– Как в Светорусье устроен совместный досуг?
– Вместе мы празднуем все праздники, устраиваем фестивали, ходим друг другу в гости и очень любим играть в настольные игры. Активно занимаемся спортом – волейболом, баскетболом, футболом. А ещё недавно построили хоккейный корт и организовали хор. Скучать не приходится!
ПЛАНЫ ИЛИ НЕТ
Помимо коренных жителей Светорусья, нам удалось поговорить и с теми, кто только планирует начать жить тут. Дарья вместе с мужем Вадимом и сыном Терентием уже не первый год планируют переезд – замысел возник ещё около трёх лет назад. Сегодня семья уже ведёт работу по оформлению участка земли.
– Почему вы решили переехать?
– Меня очень привлекает экология, и я говорю не только о чистоте окружающей природы, но и о человеческом окружении. В этой среде намного проще воспитать ребёнка, вложить в него важные навыки и привычки, которые труднее воспринимаются в городе. Досуг детей здесь никогда не ограничиваются гаджетами и другими искусственными городскими развлечениями. Больше всего мне нравится плавность и ритм жизни здесь, состояние людей – с ними очень легко и комфортно взаимодействовать. Здесь я ощущаю себя, как дома, потому что здесь моя душа.
– Как к этому решению относятся близкие?
– В целом поддерживают, но переживают, что я буду жить слишком далеко от города. Они знают мои предпочтения – любовь к свободе и желание жить на природе, и понимают, что это место удовлетворяет моим желаниям.
– Почему вы выбираете именно Светорусье?
– Мы долго находились в поисках подходящего поселения – искали в Краснодарском крае, Волгоградской области, в Башкирии, объехали практически все действующие поселения Свердловской области, но всё же вернулись сюда. Мы выбирали не место, а людей. Жители Светорусья очень человечные, терпимые ко всем особенностям характера человека. Никто здесь никого не осуждает и не пытается переделать, потому что смотрят на мир шире и глубже.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Заголовок этого материала звучит так: «Возможно ли истинное счастье вне города?». Побывав в Светорусье, пообщавшись с местными жителями, становится понятно – да, возможно. Эти люди уверены – только свободный труд на земле и близость к природе обеспечивают для человека гармоничное существование в ладу с собой и окружающим миром. И, кажется, они ни на что не променяли бы такую жизнь. Анастасия Харитонова © Вечерние ведомости

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх