Роспотребнадзор что проверяют

Содержание

Классификация проверок

Инспекции Роспотребнадзора классифицируют в зависимости от планирования:

  • Плановые;
  • Внеплановые;

От проведения ревизии:

  • Личные;
  • Документарные.

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

Личная (выездная) ревизия

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Документарная

Для проверки запрашиваются только документы.

Правила проведения ревизии

Любая инспекция должна начинаться с предъявления проверяющего удостоверения и копии приказа о ревизии. Предприниматель имеет право знать, чем вызвана инспекция, кто и когда будет ее проводить.

В начале ревизии Роспотребнадзор проверяет документацию. На предоставление документов инспектор обязан предоставить письменный запрос с копией приказа о проведении проверки.

Сведения, которые должны быть известны инспектирующему органу, например, ИНН, субъект имеет право не предоставлять. Такие изменения действуют с 2016 года. Ответ на запрос документации, а именно заверенные копии запрошенных документов, должны быть предоставлены в течение десяти суток после получения запроса.

Если предприниматель отказывается предоставлять необходимую документацию, это грозит ему привлечением к административной ответственности и наложением штрафа.

Итог ревизии – оформление заключения или акта с указанием выявленных нарушений, предписаний об их исправлении. Копия акта выдается предпринимателю. Также о проведенной ревизии инспектор делает отметку в Журнале проверок.

На обжалование заключения проверяющего предпринимателю предоставляется три месяца. Направить заявление можно на адрес вышестоящего руководства или суда.

По результатам инспекции представитель Роспотребнадзора вправе:

  • Оформить предписание об устранении выявленных недостатков;
  • Оштрафовать организацию;
  • Вынести предписание о временном приостановлении функционирования заведения до устранения нарушений;
  • Направить материалы в суд, если действия предпринимателя квалифицируются, как преступление.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

Внимание!

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора. Что проверяет роспотребнадзор?

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

  • плановые
  • внеплановые

Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения

Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Действия, вызвавшие распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также вероятным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от размаха эпидемии).

При выявлении несоответствия санитарным нормам штраф не столь велик – 5-10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо остановка деятельности на 3 месяца для возможности исправления. Если найденные нарушения касаются помещений, эксплуатационных норм, выявленных при проведении проверки роспотребнадзора штрафы по проверке составят – 10-20 МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновный рискует по решению суда сесть в тюрьму.

Итак, средняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники. Штраф для юридического лица будет больше, чем сумма денежного взыскания с физического лица (ИП или, к примеру, продавца).

Чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, выполняйте санитарные требования, и помните – штрафы лучше гасить незамедлительно, а нарушения и несоответствия – безотлагательно исправлять.

Распространённые нарушения организаций при проверке Роспотребнадзора:

Проверка Роспотребнадзором салона красоты, парикмахерских

Часто встречающиеся несоответствия при проверке салонов красоты роспотребнадзором:

  • несоответствие площадей помещений
  • нет ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (для дезинфекции воздуха)
  • отсутствие учёта функционирования облучателей
  • не следование правилам обработки инструментов
  • маникюр и педикюр делаются в одном кабинете
  • нет помещения для хранения волос, отходов, отведённого места для стирки белья
  • не соблюдаются правила хранения люминесцентных лампочек
  • нет ножной ванны в кабинете педикюра
  • нет установленного тройного комплекта инструментов
  • нет педикулицидных препаратов
  • плохое санитарное состояние помещений
  • на ёмкости с дезредствами нет маркировок о предназначении
  • работниками не пройдены медосмотры
  • нет вывески на входе в парикмахерскую или салон красоты

Документы для салона красоты и парикмахерской, необходимые для проверок Роспотребнадзора

Проверка медицинских учреждений Роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • в договорах на осуществление платных услуг (например стоматологии) не указаны гарантийные сроки, сроки оказания услуг и прочие нужные сведения
  • недостаток сведений о квалификации медиков на стенде информации в клинике
  • невыполнение норм противоэпидемиологического режима, обработки оборудования, стерилизации расходников (стоматология)
  • не проводится дезинфекция инвентаря, неправильный выбор концентрации дезсредств
  • отсутствует независимая система вытяжки в санузле
  • личная гигиена работников – отсутствие условий для соблюдения
  • неполный комплект ВИЧ-аптечки
  • одноразовые инструменты не дезинфицируются перед вывозом и уничтожением
  • нет маркировки на ёмкостях для дезинфекции поверхностей
  • размеры и отделка в помещениях не соответствует нормам больницы или поликлиники
  • отсутствие, неверное оформление ценников на сопутствующую продукцию в продаже
  • работники не проходят должный инструктаж перед работой с источниками ионизирующего излучения
  • нет индивидуальной дозиметрической проверки сотрудников, карточки учёта доз не заполняются

Пакет документов для проверки роспотребнадзора медицинского центра

Аптечные учреждения. Распространённые нарушения при проверке аптек Роспотребнадзором

  • нарушения предписаний СанПин касательно микроклимата (режим температуры и влажности)
  • неверно организован процесс стирки белья и спецодежды
  • непрохождение предварительных и регулярных медосмотров работников вовремя
  • нарушаются условия хранения лекарственных изделий и их сроки реализации
  • термолабильные препараты хранятся при недопустимой температуре
  • клиент не получает полные сведения о препаратах, такую, как: состав, показания, цена, побочные действия

Какие документы необходимы при проверке Роспотребнадзором аптек

Роспотребнадзор продукты питания проверка

Проверка роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

Надо сказать, к предприятиям общепита и торговли продуктами питания Роспотребнадзор проявляет наиболее большое внимание. И это вполне объяснимо – то, что мы едим, должно быть проверено и безопасно для здоровья.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади организации не соответствуют ассортименту, который заявлен
  • не выполняются требования работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушена (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфарикатами, чистая посуда с грязной)
  • работают люди, не проходившие медосмотр
  • отсутствует маркировка на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и перслонала для уборки и клининга
  • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки; либо маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • производится работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль за изделиями не реализуется должным образом

Документы для общепита (кафе, ресторан, столовая, кальянная), необходимые при проверке Роспотребнадзора

Проверка магазина роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не отвечают требованиям
  • нет измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий в складских помещениях
  • пищевые изделия хранятся в неположенных местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдены
  • хранение и реализация изделий без маркировки, русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неверное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Документы для магазина, необходимые для проверок Роспотребнадзора

Помимо этих организаций, также существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как показатель соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции предпочитают работать только с теми поставками, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза осуществляется по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок роспотребнадзора подразумевает заполнение документа, в котором отражаются итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у проверяющих, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, делается запись в журнале контроля инспекций.

Если найдены несоответствия и нарушения, они фиксируются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим ревизию не полагается:

  • выходить при проверке обязательных к выполнению требований за пределы своей компетенции
  • проводить выездную инспекцию, в случает руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • запрашивать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем-более забирать такие документы
  • проводить обследования и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её нельзя
  • выходить за рамки сроков при проведении проверки

Любая проверка должна проходить в строгом следовании регламенту проверок.

(откроется в новом окне)

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Лучший вариант – постоянное соблюдение и поддерживание санитарных норм и правил в компании, контроль надлежащей документации. Тогда Вам не придётся впопыхах думать, как устранить недочёты.

Если всё же есть несоответствия, или Вы хотите быть стопроцентно уверенными в успешном прохождении проверки, можно обратиться в специализированную организацию. Компания СЭС-ДОК поможет на всех этапах подготовки к проверке роспотребнадзора и сбора документов, проведении санитарных мероприятий, консультировании персонала в связи с инспекцией.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

Итак, Вы подготовились к проверке, как могли, и этот час настал. Внимательно проверьте разрешительные документы на проведение комиссии – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. И помните, порядок проведения проверки СЭС диктует, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность. Если, к примеру, проверка приходит в магазин, а там находится только продавец, не являющийся уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание для отказа чиновникам. Вы можете заранее прописать в должностной инструкции работника, что он не вправе представлять организацию на проверках.

Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует сразу предъявить комиссии соответствующие документы, известить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица. Работнику не стоит подписывать какие-либо документы. Если иначе никак, нужно как следует изучить их, возможные обвинения и негативные обстоятельства не признавать, возможно, использовать общие фразы «с замечаниями, возражениями, которые будут предоставлены позже».

Не стоит нервничать, общайтесь с комиссией в спокойной деловой форме, будьте открыты, но не сообщайте избыточных сведений, которые могут нечаянно дать почву для размышлений. Это касается и руководства, и сотрудников, которых следует проинструктировать заранее, как вести себя при проверке Роспотребнадзора, о наилучшей линии поведения. Помните, общая цель визита инспекции – убедиться в санитарном благополучии предприятия, а не найти повод для санкций. Но будьте готовы к тому, что комиссия подойдёт к делу скрупулёзно.

Отстаивать свои права также нужно в спокойной и уверенной форме – уверенность Вам придаст знание своих прав, не стоит переводить ситуацию в конфликтную. Помните о том, что решение о штрафах должно быть аргументировано и запротоколировано, иначе это взяточничество, которое является преступлением.

Важно: на предприятии должен быть журнал учёта проверок установленного образца, куда заносится подробная информация о мероприятии, данные участников, результаты осмотра фирмы. Это пойдет на пользу Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила.

Документы для Роспотребнадзора в 2019 году

Служба СЭС-ДОК предоставит Вам перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.

Вкратце, это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности организации и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.

Что интересует санитарных врачей

  • полный и корректно оформленный пакет санитарных документов компании
  • поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
  • регулярность проведения необходимых санитарных процедур, обследований, мероприятий

    Компания СЭС-ДОК Москва предлагает высококвалифицированную помощь при подготовке к проверке Роспотребнадзора на любом этапе Вашей деятельности

    Проверка Роспотребнадзора: как подготовиться?

    Роспотребнадзор — федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. О том, какие нарушения выявляются чаще всего и как избежать штрафов — в предлагаемом материале.

    Должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обладают полномочиями, установленными ст. 50–52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 03.07.2016; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, а также за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в порядке, установленном законодательством РФ.

    Согласно ст. 50 Федерального закона № 52-ФЗ при исполнении своих служебных обязанностей и по предъявлении служебного удостоверения должностное лицо имеет право:

    • получать от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    • проводить санитарно-эпидемиологические расследования;

    • беспрепятственно посещать территории и помещения объектов, подлежащих государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, в целях проверки соблюдения индивидуальными предпринимателями, лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих или иных организациях, и должностными лицами санитарного законодательства и выполнения на указанных объектах санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

    • с согласия граждан в целях обследования их жилищных условий посещать их жилые помещения;

    • проводить отбор для исследований проб и образцов продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    • проводить досмотр транспортных средств и перевозимых ими грузов в целях установления их соответствия санитарным нормам;

    • проводить отбор для исследований проб воздуха, воды и почвы;

    • проводить измерения факторов среды обитания в целях установления их соответствия санитарным правилам;

    • составлять протокол о нарушении санитарного законодательства.

    В соответствии со ст. 9, 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 05.12.2016) проверки подразделяются на плановые и внеплановые.

    Плановые проверки бюджетных учреждений должны проводиться не чаще чем раз в три года.

    Обратите внимание!

    В отношении учреждений, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, в социальной сфере, контрольные мероприятия могут проводиться два раза в три года и чаще.

    Перечень соответствующих видов деятельности и периодичность их плановых проверок определены Постановлением Правительства РФ № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

    В нем сказано, что органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, вправе проводить плановые контрольные мероприятий в отношении учреждений, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и стационарную или санитарно-курортную медицинскую помощь с периодичностью не чаще одного раза в два года.

    Внеплановые мероприятия по надзору при поступлении жалоб на возникновение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений осуществляются немедленно, в остальных случаях — в течение месяца.

    К сведению

    Внеплановые проверки (за исключением проводимых в целях установления причин возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний или отравлений) подлежат согласованию с органами прокуратуры. Но внеплановые проверки предприятий общественного питания, производства продуктов питания или организации, торгующей продовольственными товарами, могут проводиться без предупреждения (Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).

    В рамках проведения контрольных мероприятий должностные лица Роспотребнадзора осуществляют:

    • визуальный осмотр объекта надзора с целью оценки соответствия объекта обязательным требованиям. Осмотр должен осуществляться в присутствии руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения.

    Обратите внимание!

    В случае проведения внеплановой проверки, связанной с расследованием причин и обстоятельств возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, осмотр может осуществляться и без представителей проверяемой организации. При этом должны быть приняты меры к информированию о проводимой проверке руководителя (уполномоченного им лица) проверяемого учреждения, а результаты проверки должны быть доведены до их сведения в трехдневный срок после ее окончания.

    В ходе визуального осмотра фиксируются факты нарушений обязательных требований, на что устно указывается сотруднику проверяемого учреждения, присутствующему при осмотре.

    Впоследствии факты нарушений обязательных требований вносятся в акт контрольного мероприятия;

    • анализ документов и представленной информации, например документации, необходимой для оценки санитарно-технического, санитарно-эпидемиологического состояния объекта, состояния здоровья связанных с проверяемым объектом лиц;
    • анализ данных лабораторных, инструментальных исследований. Осуществляется в случаях, когда проверка сопровождалась проведением исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

    К сведению

    Исследования, испытания и токсикологические, гигиенические и иные виды оценок проводятся в случаях, когда обязательные требования к объекту надзора содержат показатели, оценка которых невозможна без проведения обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок.

    Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

    Предмет плановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка.

    Предмет внеплановой проверки — соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований нормативных актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, потребительского рынка, выполнение предписаний органов Роспотребнадзора, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

    Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при этом нарушаются санитарные правила.

    Глобально проверка бюджетных учреждений состоит из двух разделов:

    1) проверка коммунальных особенностей здания или сооружения (освещенность, водоснабжение, канализация, вентиляция и пр.);

    2) проверка соблюдения санитано-эпидемиологического режима для обеспечения безопасности здоровья как персонала, так и для потребителей или посетителей.

    Любая проверка сотрудниками Роспотребнадзора начинается с ознакомления со структурой, составом, функциональным назначением и площадями помещений, которые определяются мощностью и видами деятельности организации с учетом требований действующих нормативных документов.

    На что обращают внимание при проведении контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи?

    Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при оказании медицинской помощи:

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к набору помещений и минимальной площади для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (см. приложение 1 и 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Причины несоответствия могут быть разные, например для медицинских организаций это большой поток больных, не отвечающий проходимости стационаров, давность постройки здания; его конструктивные особенности не отвечают современным требованиям. Проведение перепланировки помещений не решает проблемы — процесс это длительный и приводит к снижению «коечности» медицинской организации или минимальных норм площади для структурных подразделений;

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации санитарных норм зонирования помещений (т. е. к выделению «чистой», «стерильной» и «грязной» зон). При этом потоки должны распределяться грамотно, «грязные» и «чистые» потоки ни в коем случае не должны пересекаться (например, не может в помещении проводиться стерильная манипуляция и тут же — обрабатываться использованный инструментарий или изделия медицинского назначения);
    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при размещении и устройстве операционных блоков, операционных.

    В операционных блоках должно быть предусмотрено строгое зонирование внутренних помещений:

    – на стерильную зону (операционные);

    – зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного — наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала);

    – зону общебольничного режима (шлюз).

    Как правило эти требования не выполняются из-за нехватки свободных площадей. Даже в случае капитального ремонта и пересмотра планировки помещения не соответствуют минимальным требованиям площади (приложение 1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • подразделения (помещения) с асептическим режимом, палатные отделения, отделения лучевой диагностики и терапии, другие подразделения с замкнутым технологическим циклом (лаборатория, пищеблок, ЦСО, аптека, прачечная) не должны быть проходными (п. 3.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);
    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к системе приточно-вытяжной вентиляции с механическим (и/или естественным) побуждением. Системы механической приточно-вытяжной вентиляции должны быть паспортизированы.

    Частое нарушение при эксплуатации системы приточно-вытяжной вентиляции — не проводиться проверка эффективности работы;

    К сведению

    Согласно п. 6.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» эксплуатация (обслуживание) механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования осуществляется ответственным лицом организации или другой специализированной организацией. Один раз в год проводится проверка эффективности работы, текущие ремонты (при необходимости), а также очистка и дезинфекция систем механической приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б. Оценивается правильность установки обеззараживающих устройств, пропускная способность с учетом площади помещения. Эффективность фильтрации, должна соответствовать фильтрам высокой эффективности (H11–H14), т. е. в помещениях класса чистоты «А» и «Б» не допускается использование бытовых кондиционеров.

    Фильтры высокой очистки подлежат замене не реже 1 раза в полгода, если другое не предусмотрено инструкцией по эксплуатации. Во всех помещениях чистоты класса «А» должно предусматривается скрытая прокладка трубопроводов, арматуры;

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований по контролю за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды для помещений класса чистоты «А» и «Б».

    Контроль за параметрами микроклимата и показателями микробной обсемененности воздушной среды должен проводиться с периодичностью не реже 1 раза в 6 месяцев; контроль загрязненностью химическими веществами воздушной среды — не реже 1 раза в год.

    Обратите внимание!

    Если в медицинских организаций используются централизованные системы кондиционирования и увлажнения воздуха, в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза микробиологический контроль данных систем на наличие легионелл проводится 2 раза в год. Пробы берутся в соответствии с действующими требованиями.

    Кондиционирующие установки небольшой мощности без увлажнения воздуха и сплит-системы контролю на легионеллы не подлежат.

    Очень часто в в лечебно-профилактических организациях неудовлетворительные показатели чистоты воздуха. Это обусловлено отсутствием либо износом вентиляционного оборудования, несвоевременным устранением неисправностей вентиляционных систем, а также нерегулярной и неэффективной их очисткой и дезинфекцией;

    • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние структурных подразделений: трещины на стенах и потолке, отслоения штукатурки, краски, нарушения целостности напольного покрытия, плесень на стенах и потолках — все это грубые нарушения санитано-эпидемиологического законодательства.

    В соответствии с п. 4.2, 4.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. Покрытие пола должно плотно прилегать к основанию;

    • нарушения при использование эндоскопического оборудования.

    Довольно часто кабинет приема врача одновременно выполняет функцию процедурного кабинета, помещения для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательное помещение, что является нарушением п. 10.11.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

    Важно!

    В структуре эндоскопического отделения должно быть: кабинет врача, процедурный кабинет, помещение для обработки эндоскопического оборудования и вспомогательные помещения.

    Для проведения бронхоскопии, эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта и нижних отделов пищеварительного тракта должны выделятся отдельные помещения. Проведение этих манипуляций в одной процедурной не допускается!

    В процедурной для исследования нижних отделов пищеварительного тракта должен быть предусмотрен санитарный узел;

    Обратите внимание!

    Для соблюдения противоэпидемического режима эндоскопическое отделение должно быть оснащено достаточным количеством эндоскопов, обеспечивающим возможность проведения циклов дезинфекции, очистки, стерилизации или дезинфекции высокого уровня (перед следующим использованием).

    • нарушения правил обработки рук медицинского персонала.

    Приводят к возникновению гнойно-септических заболеваний, поэтому предоперационные, перевязочные, родовые залы, реанимационные, процедурные кабинеты, посты медсестер при палатах новорожденных, посты медицинских сестер и другие помещения, требующие соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего медперсонала, следует оборудовать умывальниками с установкой смесителей с локтевым (бесконтактным, педальным и прочим не кистевым) управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом и растворами антисептиков. В кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусматривать отдельную раковину для мытья рук или двугнездную раковину (мойку) (п. 5.6, 5.8 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • изделия медицинской техники и медицинского назначения, используемые в медицинской и фармацевтической деятельности, должны проходить санитарно-эпидемиологическую и гигиеническую оценку, подтверждающую их соответствие действующему законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (приложение 6 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»). Проведение испытаний и санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки изделий медицинской техники и медицинского назначения осуществляется в установленном порядке;
    • в рамках реализации Концепции профилактики внутрибольничной инфекции и в целях предупреждения тяжелых случаев внутрибольничной инфекции в стационарах должно проводиться исследование материала от пациентов с внутрибольничной инфекцией, цель которого — определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Невыполнение данных мероприятий — нарушение п. 2.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

    При выделении возбудителя не всегда определяется его чувствительность к антибиотикам, что затрудняет проведение адекватной терапии и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

    Пациенты с гнойно-септическими внутрибольничными заболеваниями должны изолироваться в отделение гнойной хирургии, а при его отсутствии — в отдельную палату, но с учетом скученности больных и недостатка свободных площадей это требование многие лечебные учреждения выполнить не могут.

    В отделениях с двумя палатными секциями должно предусматриваться не менее 2 перевязочных.

    Перевязки пациентам, имеющим гнойное отделяемое, должны проводиться в септической перевязочной, если таковой нет — в асептической перевязочной после перевязок пациентов, не имеющих гнойного отделяемого, или непосредственно в однокоечной палате (п. 10.3.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»);

    • неудовлетворительное качество проводимой в лечебно-профилактических организациях дезинфекции, о чем свидетельствует обнаружение в контрольных смывах санитарно-показательных микроорганизмов.

    Данные микробиологического контроля внутрибольничной среды в лечебно-профилактических организациях свидетельствуют о недостатках в организации и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий и нарушениях санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режимов;

    • несоблюдение технологии обработки белья в медицинских учреждениях, предусмотренной Методическими указаниями. МУ 3.5.736-99, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 (в частности, доставка чистого белья из прачечной и грязного белья в прачечную в неупакованном виде на тележках, а не в контейнерах либо мешках из плотной ткани (для грязного белья) и холщовых мешках (для чистого белья); несоблюдение требований к дезинфекции белья и т. д.).

    Нарушения, выявляемые в ходе проведения контрольных мероприятий при организации питания

    Согласно ст. 17 Федерального закона № 52-ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе и др.), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

    При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

    К указанным нарушениям, в частности, относятся:

    • несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, установленных СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а именно:

    – несоответствие устройства и содержания помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, посуды, условий транспортировки и хранения пищевых продуктов санитарным правилам;

    – поточность технологического процесса приготовления блюд не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов и т. д.;

    • несоответствие пищевых продуктов, поступающих в пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам в частности СанПиН 2.3.2.1078-01. 2.3.2. «Продовольственное сырье и пищевые продукты»;
    • несоответствие условий и сроков хранения продуктов требованиям СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным врачом РФ 21.05.2003;
    • несоответствие условий для обеспечения технологического процесса (несоблюдение потоков, готовая продукция пересекается с сырой или полуфарикатами, чистая посуда с грязной);
    • несвоевременное прохождение медицинских осмотров;
    • отсутствие маркировки на разделочном инвентаре, нет необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга;
    • несоблюдение технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы или мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам;
    • отсутствует своевременный бракераж изготовляемых пищевых изделий;
    • прием и реализации просроченных продуктов, без документации (подтверждение безопасности, качества), маркировки либо маркировка на изделиях содержит будущую дату;
    • работа с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки.

    Клинико-диагностические, микробиологические и другие диагностические лаборатории привлекают особое внимание сотрудников Роспотребнадзора, так как их работа связана с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности). Их помещения должны размещаться в изолированных непроходных отсеках зданий.

    Помещения для забора материала должны располагаться за пределами блока помещений для исследований (п. 10.17.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Размещение и состав помещений микробиологической лаборатории (отделения) определяется с учетом требований санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами 3–4 групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных болезней.

    Доставка материала в лаборатории из сторонних организаций должна осуществляться через самостоятельный вход.

    Работа с использованием вредных химических веществ (фиксирование материала, розлив формалина, концентрированных кислот, приготовление реактивов, прокаливание выжигание, измельчение) должна проводиться в вытяжном шкафу (п. 10.17.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

    Согласно п. 10.17.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» ядовитые вещества должны храниться в специальных кладовых, в металлических шкафах или сейфах. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной закрытой посуде на нижних полках шкафов отдельно от реактивов и красок.

    Оформление результатов контрольных мероприятий

    Результаты контрольного мероприятия должны быть оформлены актом. Он составляется в двух экземплярах и состоит из вводной и описательной частей.

    Вводная часть акта должна содержать:

    • информацию о дате проведения проверки;
    • сведения о контролирующем органе и проверяющих лицах;
    • сведения о проверяемом учреждении.

    В описательной части отражают результаты проведенных мероприятий, выявленные нарушения санитарного законодательства с указанием конкретных законов и иных нормативных правовых актов, информацию о должностных лицах, на которых возлагается ответственность за выявленные нарушения.

    К акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний), экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятий по надзору.

    Акт подписывается должностными лицами, проводившими проверку, и сотрудниками проверяемого учреждения, присутствовавшими при проведении проверки. Кроме того, в нем должны быть указаны сведения об ознакомлении или об отказе в ознакомлении с актом руководителя учреждения.

    В случае несогласия с выводами, сделанными в акте контрольного мероприятия, руководитель проверяемой организации (если он находится в отпуске, командировке и т. д. — лицо, им уполномоченное), должен сделать об этом отметку перед своей подписью, например: «С возражениями» или «С замечаниями» либо иной надписи.

    К сведению

    Оспорить выводы акта можно руководителю органа, проводящего проверку, или вышестоящего органа.

    Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю проверяемого учреждения или его представителям под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении в течение суток.

    При выявлении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений санитарного законодательства, создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), руководитель (заместитель руководителя) Роспотребнадзора (его территориального органа) в течение трех рабочих дней с момента установления данного факта выносит следующие предписания:

    • об устранении выявленных нарушений санитарных правил;
    • о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
    • о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами;
    • о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний.

    Предписание направляется заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, не позднее трех рабочих дней с момента его подписания

    Заполнение журнала санитраного учета

    Порядок заполнения санитарного журнала:

    • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
    • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
    • Все записи обязательно должны быть датированы.
    • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

    Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

    Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

    • Санитарные журналы в общепите (кафе, рестораны)
    • Санитарные журналы в гостиничном бизнесе
    • Санитарные журналы в парикмахерских и салонах красоты
    • Санитарные журналы в аптеке
    • Санитарные журналы в торговле

    Санкции за отсутствие санитарных журналов

    Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

    Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

    • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
    • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
    • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

    Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

  • Записи созданы 4415

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх