Российская виза для иностранцев

Виза в Россию для граждан Евросоюза

Россия — огромная страна, в которой сегодня проживает более 146 млн граждан. Издревле держава славится сильными народными традициями, непобедимым «русским духом», ее окутывает множество мифов и легенд. Это настоящий кладезь бесценной информации для историков и туристов — тысячи людей со всего мира съезжаются посмотреть на святые места, архитектурные шедевры и исторические центры, а также на красоты природы — леса, озера, тундры и реки. В России, согласно данным геологов, самый разнообразный ландшафт в мире — на территории одной страны простираются степи, возвышаются горы, есть низины, равнины и лесистые местности.

Больше 75% населения страны исповедуют православие — это делает Россию самой крупной страной в мире по количеству православных граждан. Национальная валюта — рубль, стольный город — Москва, население говорит на русском языке (он же государственный). Экономическая ситуация государства довольно нестабильна, поэтому граждане Европейского Союза больше рассматривают его как объект для туристических путешествий, чем для заработка. Но обучение в высших учебных заведениях стоит гораздо дешевле, чем в США или Европе, поэтому многие студенты приезжают сюда учиться.

Как получить визу в Россию гражданам Евросоюза

Правила оформления разрешительного документа для всех граждан Европейского Союза абсолютно одинаковы и различаются только в зависимости от цели посещения России.

Виза в Россию

Всего на территории РФ действует шесть типов виз, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Туристическая. Самая популярная среди иностранцев. Обычно оформление визового документа берет на себя турагентство, организующее путешествие. Для одобрения проезда на границе на бумаге должны стоять реквизиты туристической фирмы, паспортные сведения туриста и примерные сроки покидания страны. Срок действия данной визы — от одного дня до месяца. Может быть однократной и двукратной, оформляется очень быстро, в течение суток.
  • Гостевая. Если иностранный гражданин получает приглашение из России от родственников или друзей, ему следует оформлять частную визу. Для этого тот, кто приглашает, должен сделать специальное приглашение в службе ФМС, расположенной по месту жительства. Оригинал документа отправляется тому, кто планирует приехать в Россию. Продолжительность оформления занимает примерно месяц, на протяжении которого будущего гостя проверяют на наличие правонарушений, судебных разбирательств и прочего. При выявлении конфликтов с законом РФ, заявителю имеют право отказать в выдаче разрешения, аргументируя отказ в письменной форме. Данный тип визы выдается на время до трех месяцев.
  • Бизнес-виза. Если поездка планируется с деловой целью — подписанием договора, переговорами и прочими, человеку потребуется получить бизнес-визу. Такая виза в Россию для граждан Евросоюза может быть получена только после приглашения юрлица, официально зарегистрированного в РФ. Разрешение может быть однократным и двукратным, выдается на срок от одного до трех месяцев. Регулярно выезжать из страны необходимо каждые 90 дней, после чего можно снова возвращаться. Разрешение действует в течение пяти лет.
  • Рабочая. Немец, американец, грузин или любой другой иностранный гражданин, который хочет посетить страну с целью заработка, должен оформлять эту визу. Она выдается на три месяца и предоставляется только по приглашению работодателя. Чтобы найти руководителя, рекомендуется воспользоваться туристической визой. Визу можно продлять, не выезжая из страны.
  • Учебная. Получение этого разрешения необходимо всем, кто собирается обучаться в российских ВУЗах. Оно выдается только по приглашению учебного заведения, поэтому абитуриентам, как и работникам, следует предварительно посетить страну по туристической визе, чтобы заключить договор с университетом и ожидать официального приглашения.
  • Транзитная. Этот вид документа выдается только тем, кто проезжает Россию с остановкой в стране на определенный период, однако не для туризма и не для работы. Выдается на короткий срок тем, кто планирует ехать в другую страну через Россию.

Дополнительная информация! Несмотря на схожесть деловой и рабочей виз, они принципиально разные и выдаются с разной целью. Указание причины посещения в деловой визе «трудоустройство» послужит поводом для получения отказа.

Порядок оформления визового документа

Первым шагом на пути к получению визы является определение цели поездки. Далее потребуется оформить приглашение, без которого оформление визы невозможно. Заниматься этим могут физические и юридические лица. Для оформления разрешительного документа потребуется собрать ряд важных бумаг:

  1. Заполнить специальную анкету, которую потребуется найти и скачать на сайте ФМС. Следует помнить, что там предусмотрено отдельное место для фотографии стандартного паспортного размера — ее следует вклеить самостоятельно.
  2. Оригинал паспорта и две копии.
  3. Официально оформленное приглашение от юридического или частного лица. В роли юрлица может выступать компания-работодатель или университет, частным лицом обычно является друг или родственник приезжего.
  4. Медицинская страховка и полис, оформленный согласно стандартам Российской Федерации. Это обязательные документы, без которых въезд в страну невозможен.

Российская виза для иностранцев

Собранные документы необходимо подать в визовый центр или консульство.

Дополнительная информация! Для заполнения анкеты понадобится номер медицинской страховки и полиса, потребуется также указать города, которые планируется посетить, дату поездки и примерную дату выезда. Поэтому заполнять документ лучше всего в конце процедуры, когда собраны остальные бумаги.

Правила провоза в Россию детей из ЕС

Российская виза для несовершеннолетних граждан Евросоюза оформляется так же, как и для всех остальных. Правила ввоза давно не менялись, а потому и по сей день являются актуальными — пересекая границу РФ с детьми, не достигшими возраста 16 лет, важно иметь при себе оригинал свидетельство о рождении и его копию. Если ребенок проезжает только с матерью или только с отцом, потребуется нотариально заверенное разрешение от другого родителя, которое было оформлено в текущем году (старые разрешения не принимаются). В разрешении следует указать возраст ребенка, дату поездки и длительность путешествия, указать примерное время возвращения на родину.

Часто ребенка сопровождают сторонние взрослые или опекуны. Ситуация с опекунами требует той же процедуры, что и с родителями — при условии проезда с одним опекуном требуется разрешение от второго. При условии сопровождения другими взрослыми потребуется нотариально заверенное разрешение от обоих родителей или опекунов — без него ребенок не сможет пересечь границу государства. Помимо визы, родителям придется позаботиться о наличии у ребенка загранпаспорта или о соответствующих заметках в своих паспортах.

Дополнительная информация! Родителей часто волнует вопрос, сколько стоит российская виза для европейцев, не достигших 16 лет. Стоимость оформления такая же, как и для взрослых.

Провоз в Россию детей из ЕС

Порядок провоза животных

Перевозить питомцев через границу можно при условии, что их не больше двух, а у владельца имеются необходимые справки и соблюдены все правила перевозки. К домашним животным относятся кролики, собаки, кошки, птицы и прочие. Чтобы без проблем пересечь границу с питомцами, потребуется предоставить такие документы:

  1. Паспорт животного с вклеенной фотографией.
  2. Справку из ветеринарного центра с подписью врача и печатью клиники.
  3. Вклеенные в паспорт свидетельство о прививании животных от чумы, энтерита, бешенства и других болезней.
  4. Свидетельство о прохождении ветеринарного осмотра не более чем за пять дней до поездки.

Для провоза домашних животных предусмотрена специальная форма справки № 15. Перевозить питомцев следует в специальных корзинах или контейнерах, на крупных собак должен быть надет прочный намордник и поводок. Максимальный размер перевозочного контейнера не должен быть выше 180 см.

Дополнительная информация! Не все породы собак можно провозить на территорию России. С полным списком запрещенных пород можно ознакомиться на ветеринарном сайте.

Провоз животных

Проблемы при оформлении визы

Довольно часто граждане Европейского Союза, оформляя визу в Россию, сталкиваются со сложностями, которые нередко сопровождаются отказом в выдаче разрешения. Как правило, в 90% случаях это связано с невнимательностью заявителя, который делает ошибки при заполнении анкеты: неправильно пишет ФИО, путает поля или вводит неверные данные. Обычно проблемы возникают с оформлением деловой, рабочей или учебной визой — туристические компании оформляют разрешение самостоятельно, освобождая клиента от ряда хлопот. Главными причинами отказа являются такие:

  • Неправильное написание или несовпадение названия университета или компании, где планируется работать или учиться.
  • Поводом для отказа станет несоответствие цели поездки с видом оформляемой визы.
  • В России, как и в большинстве стран, есть закрытые для иностранцев регионы, для посещения которых требуется оформление специального разрешения.
  • Иногда люди забывают о том, что страну нужно покинуть на протяжении 90 дней. Если было выявлено нарушение данного правила, гражданину могут запретить въезжать в страну в будущем.

Если все было сделано правильно и последовательно, сложностей не будет. В среднем, документ оформляется в течение двух-четырех недель. При возникновении проблем нужно обратиться в посольство России в своем государстве — там же скажут сумму оформления документа.

Важно! Вопрос, сколько стоит туристическая виза в Россию для иностранцев, остается всегда открытым, поскольку каждая турфирма ставит свою цену.

Виды российских виз, выдаваемых гражданам Евросоюза

Граждане Евросоюза в 2019 году имеют возможность оформить туристическую, деловую, рабочую, частную, транзитную визы.

Самой популярной является туристическая. Помочь оформить ее может туристическое агентство, местом регистрации которого является любой российский город. Агентство составляет официальный документ, в котором указываются сведения о туристе: метрические данные, номер удостоверения личности, гражданство, цель посещения, даты поездки.

Внешний вид туристической визы в Россию

В качестве цели путешествия можно указать множество мероприятий, например дайвинг, охота, рыбалка. Если турист желает посетить какой-то город, то обязательно сообщается маршрут. Принимающая сторона ответственна за соблюдение туристом правил поведения. Турист обязан оплатить стоимость предоставляемых турфирмой услуг.

Туристическое разрешение на въезд выдается на срок до 30 дней.

Деловая виза выдается на основании приглашения для иностранца от организации, аккредитованной в МВД или МИДе. Документ оставляется в виде письма. Коммерческое предприятие может отправить приглашение только с целью ведения бизнеса. Наиболее распространены при получении деловой визы приглашения, оформленные на бланках органов ГУВМ МВД. Его может получить не только юридическое лицо, но и физическое.

О необходимых документах для приглашения иностранца в Россию можете узнать по ссылке.

Так выглядит приглашение на въезд иностранного гражданина в Российскую Федерацию

Срок действия деловых разрешений на въезд в Россию — до 90 дней. Но продлить его не составит труда. Срок продления — до 1 года.

Рабочая виза в Россию для граждан Евросоюза выдается при наличии места трудоустройства в компанию, имеющую официальную регистрацию в России и специальное разрешение на работу. Прибыв в страну, иностранец обязан пройти регистрацию в миграционной службе.

Срок действия рабочей визы составляет 90 дней. Если гражданин продлевает контракт с компанией, то имеет возможность и продлить визу, причем выезжать за пределы России не надо.

Обратите внимание на видео: продления срока пребывания в России иностранному гражданину.

Частная виза оформляется тем гражданам, которые желают посетить родственника или друга, проживающих на российской территории на законных основаниях. Такое разрешение оформляется очень долго, так как надо дождаться приглашения. В поездку можно отправиться лишь в том случае, если оригинал этого приглашения есть на руках. Гораздо проще получить туристическую визу и отправиться в гости с ней.

Транзитная виза выдается на 72 часа, если поездка через территорию России осуществляется на самолете. В ином случае разрешение действует в течение 10 дней.

Документы для получения разрешения на въезд в Россию

Иностранный гражданин, собирающийся поехать в РФ, для получения разрешения на въезд в страну обязан подготовить пакет документов. Лучше всего уточнить в консульстве, какие официальные бумаги необходимы, так как для разных видов виз они различаются.

Основной пакет в 2019 году состоит из следующих документов:

  • загранпаспорт: оригинал и копия страницы с личными данными;
  • медицинская страховка, действующая весь срок планируемого путешествия;
  • медицинская справка, подтверждающая, что заявитель не инфицирован ВИЧ;

Образец сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции

  • фотография размером 35х45 мм;
  • визовая анкета в 2 экземплярах.

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте .

Паспорт должен иметь срок действия, равный дате окончания поездки плюс 6 месяцев или больше. Документ должен содержать не менее одной незаполненной страницы.

К фотографии предъявляются требования. Дата съемки не должна превышать 6 месяцев до момента подачи пакета документов. Фон фотографии — однотонный, большую часть снимка должно занимать лицо заявителя. Наклонять голову, поворачиваться в момент съемки нельзя. Если заявитель постоянно носит очки, то он может сфотографироваться в них, но они не должны закрывать глаза. Можно сфотографироваться в национальном головном уборе, но он не должен закрывать лицо.

Требования к фото на визу в РФ для тех, кто носит очки

При оформлении разрешения на въезд малышу его тоже надо сфотографировать. Если он настолько маленький, что не может сидеть самостоятельно, то его можно взять на руки. Но только взрослый не должен попадать в кадр.

Российская бизнес-виза для граждан Евросоюза

Если гражданин Евросоюза захочет подписать договора, поучавствовать в конференциях или семинарах, приобрести новые деловые связи в России, ему нужно открыть бизнес-визу для поездки. Оформляют приглашения для бизнес-виз юридические лица с регистрацией в России. Такое приглашение можно получить письмом от организации или предприятия, на официальном бланке УФМС или Телексом.

Бизнес-приглашение от организации или предприятия – это письмо с ходатайством выдать визу гражданину Евросоюза. Бизнес-приглашения в такой форме имеют право выдавать только те организации или предприятия, которые аккредитованы в ДКС МИД РФ или УФМС. Оформляется такое письмо за 1 рабочий день.

Если приглашение будет выдаваться на официальном бланке УФМС, то организация, которая занимается его оформлением, должна написать заявление в ФМС, приложив остальные требуемые документы и оплатив сбор. Процесс оформления бизнес-приглашения может длиться от 12 до 17 дней. В этот период будет происходить проверка данных сосикателя визы на предмет отсутствия у него проблем с российским законом в течение прошлых его приездов (непогашенных штрафов, судимостей, депортаций). Если проблем нет, уполномоченный орган выдаст приглашение на государственном бланке со своим индивидуальным номером.

Приглашение Телексом представляет собой указание о выдаче визы гражданину Евросоюза, которое передается через специальный канал связи из МИД РФ в российское посольство или консульство. В этом случае не требуется пересылка оригинала, так как сообщается только номер Телекса при подаче документов в посольство или консульство.

Граждане Евросоюза могут получить бизнес-визу с максимальным сроком действия до 5 лет. Однако в России обладатель такой визы может находиться 90 дней в течение каждого полугодия.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх