Российской авторское общество

26 августа 2019

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) хочет добиться блокировки в России «Архива интернета» (Internet Archive). Причина блокировки – присутствие в контенте ресурса копий аудиокниг российских писателей – Дмитрия Глуховского (вселенная «Метро 2033») и Дарьи Донцовой.

Internet Archive – американская некоммерческая ассоциация и одноименный веб-портал, представляющий собой крупнейшую электронную библиотеку Интернета. Это ресурс мирового масштаба, и он официально входит в Международный консорциум сохранения Интернета (International Internet Preservation Consortium).
Иски о блокировке archive.org (сайт «Архива интернета»), а их на момент публикации материала было как минимум два, АЗАПИ подала в Московский городской суд. По мнению Ассоциации, доступ к «Архиву» должен быть запрещен на всей территории России, притом навечно.
АЗАПИ, по данным Роскомсвободы, действует в интересах издателя ООО «Аудиокнига», и началось все с аудиокниг по серии романов Глуховского «Метро 2033», к которым позже добавилось произведение Дарьи Донцовой «Третий глаз алмаз». Иск по этому делу (номер дела 3-0335/2019) был подан 13 марта 2019 г, а Мосгорсуд рассмотрел его 13 мая 2019 г., притом в экстренном порядке, и вынес вердикт в пользу истца. Решение вступило в силу 15 июня 2019 г.
По решению суда, «Интернет архиву» и другим ответчикам («ДейтаВебГлобал Групп» и ООО «ТК Мароснет») было запрещено «создавать технические условия, обеспечивающие размещение» аудиокниг на веб-ресурсах, перечисленных в иске. Важно отметить, что представители «Интернет архива» участия в заседании не принимали, а о решении суда американская организация извещена не была.
Второй иск был подан 21 июня 2019 г. (номер дела – 3-0634/2019, ответчик – «Интернет архив»). В нем истец (ООО «Аудиокнига», как и в первом случае) требовал заблокировать сайт archive.org в России на постоянной основе. Заседание по иску состоялось 16 августа 2019 г., однако рассмотрение дела было отложено по причине отсутствия у АЗАПИ доказательств того, что «Третий глаз алмаз» действительно был записан в форме аудиокниги обществом «Аудиокнига», и что у него (общества) есть права на эту книгу.
Рассмотрение было назначено на 12 сентября 2019 г, и существует еще одна причина переноса – по информации Роскомсвободы, на решение Мосгорсуда по первому иску была подана жалоба, дата рассмотрения которой на 23 августа 2019 г. оставалась неизвестной. По обоим делам американскую организацию в российском суде представляют юристы Роскомсвободы и Центра цифровых прав адвокат Саркис Дарбинян и Екатерина Абашина.
Организация Internet Archive зарегистрирована в Сан-Франциско (Калифорния, США), а одноименный ресурс, согласно законам штата Калифорния, официально считается библиотекой. Организация располагает обширным списком партнеров, в число которых входят многие крупные организации со всего мира. К ним относятся, в частности, Национальный научный фонд США и Библиотека конгресса США
В России «Архив интернета» нередко используется российскими судами как доверенную третью сторону и источники информации, в том числе улик и доказательств расследования.

«Послужной список» АЗАПИ
АЗАПИ была основана в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые на тот момент были ее единственными учредителями. Через общего владельца АЗАПИ родственна книжному онлайн-магазину «Литрес».
«Архив интернета» — не первая цель АЗАПИ в борьбе за интеллектуальную собственность. К примеру, в сентябре 2013 г. была заблокирована популярная в России электронная библиотека «Флибуста». Бывший глава Ассоциации защиты авторских прав в интернете Олег Колесников в разговоре с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации». К слову, в тот же день «Флибуста» сумела прорвать блокировку и вновь стала доступной всем пользователям. На 23 августа 2019 г. эта библиотека была включена в список запрещенных в России ресурсов, и доступ в нее без спецсредств был закрыт окончательно.
В январе 2014 г. АЗАПИ пошла войной на торрент-трекер «Рутрекер» (навечно заблокирован в России с ноября 2015 г.) и начала готовить против него иск. Причиной стали поддерживаемые трекером раздачи архивов электронных библиотек «Флибуста» и «Либрусек», затрагивающие интересы основателей АЗАПИ, издательств «Эксмо» и АСТ. В августе 2016 г. «Эксмо» при содействии АЗАПИ попыталось через Мосгорсуд заблокировать доступ к «Яндексу» из-за ссылок в поисковой выдачи на скачивание книг из Rutracker. Однако Мосгорсуд отклонил это требование, поскольку доступ к Rutracker и так заблокирован.

Основными функциями Российского Авторского Общества являются сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения за различные способы использования произведений.

Основная задача Общества — управление правами авторов на коллективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно.

В соответствии с договорами, заключенными с авторами и иными правообладателями, РАО предоставляет пользователям лицензии на использование произведений в сферах публичного исполнения, при сообщении в эфир и по кабелю, воспроизведении путем механической и магнитной записи, тиражировании произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и в иных сферах.

Основной целью Общества является формирование эффективной системы защиты авторских прав путем осуществления управления правами на коллективной основе для достижения коллективных интересов и общественных благ в данной области.

Предметом деятельности Общества является управление правами на коллективной основе в сферах коллективного управления, указанных в Уставе РАО. Подробнее ознакомиться с информацией о данных сферах можно в разделе «Документы»: https://rao.ru/about-rao/documents/.

РАО оказывает содействие авторам и иным правообладателям в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе.

РАО представляет законные интересы авторов и иных правообладателей в государственных и общественных организациях, а также, в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями — партнерами РАО за рубежом. Как полноправный член организация принимает активное участие в работе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК).

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Российское авторское общество (РАО) повысило ставки отчислений с вознаграждений авторов. Об этом корреспонденту ТАСС в среду сообщил председатель правления РАО Максим Дмитриев, пояснив, что ставки повышаются временно, сроком на три года.

«Авторский совет Российского авторского общества вынужден принять решение об увеличении ставки отчислений с авторского вознаграждения как физлиц и индивидуальных предпринимателей, так и юридических лиц в связи с необходимостью выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России», — сказал он, отметив, что это временные меры, рассчитанные на период погашения долгов перед ПФР.

По словам Дмитриева, с сентября 2019 года размер отчислений для правообладателей, являющихся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исполнение произведений в эфире телеканалов, радиостанций и в интернете увеличен на 7%, до 27%. Ставка за публичное исполнение произведения (в кафе, транспорте, развлекательных заведениях и т. д.) возросла на 4% и составила 34%. С физических лиц, вне зависимости от того, где будут исполняться произведения, теперь удерживается 35%.

Спор с ПФР

Дмитриев пояснил, что с 2016 года РАО судилось с ПФР России, поскольку считает, что не может являться плательщиком страховых взносов, так как не является работодателем авторов и не извлекает доход от использования объектов авторского права, переданных ему в управление. По данным РАО, за 2013-2015 годы ПФР начислил 225 млн рублей страховых взносов, и они были оплачены. За 2016 год начислили 175 млн рублей, эта сумма еще не уплачена, а размер взносов за три последующих года будут подсчитаны позднее.

По словам члена Авторского совета РАО композитора Ильи Духовного, мера является вынужденной. «Не заплатить — нельзя. Эта мера временная, сейчас они покроют долги, и дальше будут восстановлены те платежи. Я с пониманием отношусь, конечно», — сказал он ТАСС. А вице-президент совета Анатолий Кролл отметил, что от данной меры пострадают авторы, которые и без того нуждаются в поддержке.

О РАО

Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) — крупнейшая негосударственная некоммерческая организация, созданная авторами в 1993 году для управления авторскими правами на коллективной основе. РАО является преемником всех ранее существовавших организаций по коллективному управлению правами в сфере интеллектуальной собственности и объединяет почти 27 тыс. членов. У организации заключено 194 соглашения о взаимном и одностороннем представительстве интересов со 122 иностранными авторскими обществами в 70 странах.

Российское Авторское Общество (далее РАО) самая крупная в России организация, сфера деятельности которой лежит в регистрации и

Основными функциями Российского Авторского Общества являются сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения за различные способы использования произведений.

Основная задача Общества — управление правами авторов наколлективной основе в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно.

В соответствии с договорами, заключенными с авторами и иными правообладателями, РАО предоставляет пользователям лицензии на использование произведений в сферах публичного исполнения, при сообщении в эфир и по кабелю, воспроизведении путем механической и магнитной записи, тиражировании произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства в промышленности и в иных сферах.

РАО оказывает содействие авторам и иным правообладателям в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе.

РАО представляет законные интересы авторов и иных правообладателей в государственных и общественных организациях, а также, в соответствии с соглашениями о взаимном представительстве интересов с иностранными авторско-правовыми организациями — партнерами РАО за рубежом.

РАО причастно к реализации многих значимых межправительственных соглашений и программ культурного и научного сотрудничества России с зарубежными странами.

Приоритет работы Общества — дальнейшая оптимизация его структуры с целью более широкого представительства интересов правообладателей во всех субъектах Российской Федерации. Сегодня в системе РАО созданы и успешно действуют 11 региональных филиалов, и практически в каждом субъекте Российской Федерации работают его представители.

Общество стремится максимально соответствовать требованиям времени, реагировать на появление новых видов носителей произведений.

Большую повседневную работу РАО ведет по вопросам правовой поддержки авторов. Квалифицированные специалисты в региональных филиалах и центральном офисе РАО всегда готовы оказать авторам консультационную помощь, а в случае нарушения их авторских прав осуществляют представительство интересов авторов в судебных органах.

Совет директоров РАО считает своей стратегической целью укрепление авторитета Общества на международном уровне. Как полноправный член организация принимает активное участие в работе Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК). Заключен договор с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), согласно которому РАО осуществляет подготовку персонала для авторских обществ стран — членов СНГ.

Осознавая свою роль в обществе, РАО участвует в социально значимых проектах, поддерживает национальную культуру, оказывая посильную помощь в организации и проведении международных музыкальных фестивалей таких, как «Московская осень» и «Санкт-Петербургская музыкальная весна», фестиваля камерного исполнительства «Серебряная лира» в Санкт-Петербурге, первого Всероссийского фестиваля симфонической музыки «Имена России» в Казани, фестиваля-концерта «Сергей Рахманинов — Гала» и других.

Кроме музыкальных форумов Общество оказывает поддержку детским учреждениям, не оставляет без внимания пожилых композиторов — членов Союза композиторов Санкт-Петербурга и Филармонического общества Санкт-Петербурга. РАО не забывает и о талантливой молодежи и студенчестве, участвуя в образовательных проектах.

Управление правами авторов и иных правообладателей РАО осуществляет на основании договоров о передаче соответствующих полномочий и в силу государственной аккредитации. Число таких договоров с российскими правообладателями в настоящее время превысило 26 000.

РАО заключило 182 договора о взаимном представительстве интересов со 117 иностранными авторско-правовыми организациями в 68 странах мира. Благодаря этому на территории России в области музыки РАО представляет интересы практически всех российских авторов и более 2 миллионов зарубежных правообладателей.

С 1993 года РАО является членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК) — международной неправительственной организации, объединяющей большинство зарубежных организаций по управлению правами на коллективной основе.

Реализуя полученные от правообладателей полномочия и в силу государственной аккредитации, Общество заключает лицензионные договоры и договоры о выплате авторского вознаграждения с различными категориями пользователей: театрами, концертными площадками, магазинами, ресторанами, телерадиокомпаниями и другими организациями.

РАО является крупнейшей организацией среди российских обществ по коллективному управлению по объемам сборов вознаграждения и демонстрирует их постоянный рост. За последние четыре года работы Общества сборы авторского вознаграждения увеличились практически в 2 раза. Общий объем сборов авторского вознаграждения в 2007 году составил 1,5 млрд рублей, в 2008-м — 2,2 млрд рублей, а в 2009-м РАО собрало более 2,7 млрд рублей. В 2010 году этот показатель остался практически на уровне предыдущего года — около 2,7 млрд рублей.

В России сложилась достаточно эффективная система контроля в сфере защиты авторских и смежных прав, в том числе над деятельностью РАО и других организаций, осуществляющих управление имущественными правами правообладателей на коллективной основе.

Такой государственный контроль над деятельностью аккредитованных организаций осуществляет Министерство Культуры Российской Федерации. В частности, аккредитованные организации должны ежегодно направлять в уполномоченный орган отчет о своей деятельности. Контроль над РАО осуществляет также и Министерство юстиции РФ, куда Общество также обязано направлять отчет.

Внутренний контроль деятельности Общества осуществляется Ревизионной комиссией РАО, состоящей из правообладателей. Ежегодно проводится независимый аудит. Контроль также осуществляет СИЗАК в соответствии с условиями членства РАО в этой международной организации.

РАО предпринимает активные действия по защите прав российских и зарубежных правообладателей, разъясняя пользователям законодательство об авторском праве, а также представляя интересы правообладателей в суде.

РАО формирует обширную судебную практику по защите прав авторов, которая имеет существенное значение для практической деятельности правоприменительных органов и играет огромную роль для дальнейшего развития и совершенствования законодательства об авторском праве.

Задача РАО — эффективно отстаивать интересы членов Общества.

Что может быть зарегистрированно в РАО?

В РАО могут быть депонированы с выдачей Свидетельства следующие произведения:

  • рукописи рассказов, повестей, романов, стихотворений, учебников, учебных пособий, пьес, статей и т.п.
  • рукописи киносценариев документальных, полнометражных художественных фильмов, рекламных роликов, клипов и т.п.
  • рукописи литературных переводов
  • авторское описание игр, викторин, лотерей
  • архитектурные проекты
  • описания и сценарии фестивалей, проведения конкурсов
  • произведения изобразительного искусства, в том числе эскизы товарных знаков и эмблем
  • сценарии телевизионных передач, сериалов, игр, викторин, лотерей и шоу-программ
  • произведения живописи, скульптуры, дизайна, графики, графические рассказы, комиксы и фотографические произведения
  • произведения архитектуры, градостроительства, садово-паркового искусства
  • хореографические произведения и пантомимы
  • произведения декоративно-прикладного искусства
  • музыкальные произведения с текстом или без текста

РАО не депонирует названия отдельно от произведений, а также слоганы, логотипы, «крылатые фразы», товарные знаки и компьютерные программы.

Авторские работы на депонирование принимаются как непосредственно от авторов или их доверенных лиц, так и по почте.

  • Тарифы за услуги по депонированию произведений
  • Образец доверенности
  • Образцы заявлений
  • Документы РАО

    • Устав РАО
    • Свидетельства о государственной аккредитации
    • Ставки
    • Положение о порядке учета правообладателей, регистрации произведений и прав на них
    • Положение о порядке распределения и выплаты авторского вознаграждения
    • Постановление авторского совета об отчислениях из гонорара
    • Нормативно-правовые акты
    • Судебная практика
    • Отчеты

    Записи созданы 8132

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх