Руки после ампутации пальцев

Родители пятилетней девочки одного из поселков Добрянского района написали жалобу в минздрав, страховую компанию и собираются идти в суд.

«Скорую» ждать не стали, помчались в больницу сами

— 6 августа во время прогулки моя дочь вместе с детьми 5-7 лет каталась на воротах, один мальчик раскачал их так, что дочке придавило пальцы, — рассказывает Юлия, мама пострадавшей девочки. – На левом мизинце у нее была рваная рана, а безымянный палец просто висел на сухожилии, и дочка в шоковом состоянии едва дошла до дома. Я не снимаю с себя ответственности за произошедшее, но за детьми просто невозможно уследить 24 часа в сутки, это был несчастный случай.

Женщина позвонила в «скорую», но там ей сказали, что будет быстрее, если они сами доставят ребенка в больницу. Чтобы спасти дочери палец, родители наложили повязку со льдом и помчались за 70 км в Пермь, в краевую детскую клиническую больницу, надеясь, что медики сделают операцию и пришьют оторванный пальчик.

— Когда мы зашли в приемное отделение, с момента травмы прошло 1,5 часа, — вспоминает женщина. – Там ребенка с оторванным пальцем держали 45 минут, большая часть времени ушла на заполнение бумаг вместо того, чтобы оказать ребенку экстренную помощь, пришить палец или дать обезболивающее.

«Палец не спасли, он был уже черный»

Когда хирург вышел из операционной, он объяснил: палец спасти не удалось, пришлось его ампутировать, потому что он был уже черный.

— Еще во время осмотра в приемном отделении палец был ровный, целый и нормального телесного цвета, — недоумевает мама девочки. — Как за полчаса он стал черным, непонятно. Судя по данным из медицинской литературы, отрезанный палец можно пришить в течение восьми часов, если он был в тепле, и в течение 16 часов, если он был в холоде. А сейчас наша пятилетняя девочка осталась без пальца.

Злополучные ворота. Фото: семейный архив.

Пришлось написать отказ от госпитализации

После операции в больнице с дочерью осталась лежать мама.

— На следующий день мне нужно было уехать домой, так как у меня еще есть грудной ребенок, — рассказывает женщина. – С разрешения лечащего врача я вызвала бабушку, но целый час охранник на главном входе и администратор больницы не выпускали меня и не впускали бабушку, требуя пропуск-разрешение. Я пошла искать врача, администратор — за мной, в это время она сыпала угрозами и предупреждениями, чтобы мы, не дай бог, не нарушили режим. Я заблудилась и начала спрашивать у нее, где находится лечащий врач, но она смотрела на меня, молчала, улыбалась и снимала меня на свой телефон. Потом эта же администратор еще несколько раз меня оскорбила.

7 августа утром Юлия вернулась в больницу.

— Но меня снова не пускали, тогда я вызвала бабушку с дочкой и вещами и написала заявление, что забираю ребенка домой под свою ответственность, так как в больнице дочери делали только перевязку и ставили обезболивающее, — говорит женщина.

В своей жалобе мама пострадавшей девочки попросила инициировать проверку об оказании медицинской помощи ненадлежащего качества и нарушении медицинской этики. А администратора за оскорбления и угрозы попросила привлечь к ответственности.

В больнице проводится служебная проверка

— Ребенок находился в приемном отделении в течение 45 минут с момента обращения до помещения в операционную, — прокомментировали эту историю в пресс-службе краевого минздрава . — За это время был проведен осмотр, оформлена медицинская документация, взяты согласия на проведение оперативного лечения и анестезиологического пособия, подготовлена операционная для проведения оперативного вмешательства.

Согласно приказу №203н Министерства здравоохранения РФ неотложная медицинская помощь оказывается в течение двух часов с момента обращения. У ребенка не было угрожающего жизни состояния, такого как продолжающееся кровотечение, шок и другие. Поэтому данный случай является неотложной, а не экстренной ситуацией.

По поводу ампутированного пальца в минздраве поясняют, что исходя из мировой практики, шансы на приживление ногтевой фаланги даже у взрослого пациента при наличии микрохирургического оборудования и опыте микрохирургической техники крайне малы. А в детском возрасте приживление фаланги крайне маловероятно. Тактику и объем оперативного вмешательства дежурный врач-травматолог согласовал с главным детским ортопедом-травматологом Пермского края, доктора медицинским наук, профессором Н.М. Белокрыловым.

А вот по поводу поведения администратора главный врач ГБУЗ ПК «КДКБ» назначил служебную проверку: запрошены объяснительные с администратора и членов дежурной бригады, просматриваются видеозаписей с камер наблюдения.

— Скорее всего, мы будем подавать в суд, только хотим, чтобы страховая компания провела независимое расследование, — говорит Юлия. – Есть очень много людей, которым пришили палец, и он нормально прирос. Почему нашей девочке не пришили пальчик, не понимаю: мы его везли в холоде, он был целый, не раздроблен, телесного цвета. Думаю, что хирург просто не захотел возиться с пальцем, отрезать проще, чем потом ждать: приживется или нет. Но ведь могли хотя бы попытаться.

Большинство людей имеют представление о последствиях сердечного приступа и инсульта. Многие знают, что такое заболевание периферических сосудов нижних конечностей. Но при этом очень мало людей осознают, что между этими заболеваниями имеется много общего: в их основе лежит атеротромбоз.

Что такое атеротромбоз?

Атеротромбоз – это прогрессирующее заболевание, которое начинается с атеросклероза. При атеросклерозе образуются отложения жира, соединительной ткани и минералов, которые вызывают нарастающее утолщение стенок артерий. К наиболее катастрофичным последствиям приводит разрыв атеросклеротических бляшек, который сопровождается активацией тромбоцитов и образованием сгустка крови (тромба). Если сосуд сердца блокируется тромбом, то может развиться сердечный приступ. При поражении сосудов головного мозга развивается инсульт. Нарушение кровотока в сосудах ног сопровождается болью, а в наиболее тяжелых случаях вынуждает проводить операцию на сосудах или ампутацию ноги. Во всех этих ситуациях речь идет об атеротромбозе.

Проблема заключается в том, что если у человека развивается атеротромбоз, то он поражает не один орган. Например, заболевание периферических артерий у большинства больных протекает бессимптомно, но одновременно в 6 раз повышает риск смерти от сердечного приступа или инсульта. У больных, перенесших сердечный приступ, повышается риск инсульта и повторного инфаркта миокарда. После инсульта также отмечается увеличение риска развития сердечного приступа и повторного инсульта.

У кого развивается атеротромбоз?

Атеротромбоз является причиной более 28% случаев смерти в мире. Частота его постоянно увеличивается, в пользу чего свидетельствует резкий рост заболеваемости инфарктом и инсультом. Признаки атеротромбоза могут быть выявлены даже в подростковом возрасте. Скорость его прогрессирования зависит от наследственности и наличия ряда факторов риска. Наличие нескольких факторов риска еще в большей степени повышает вероятность развития атеротромбоза. Например, при наличии у больного гипертонии, диабета и поражений сосудов нижних конечностей риск инсульта возрастает в десятки раз.

Снижение риска

К счастью, борьба с факторами риска дает реальный результат. Помимо изменения образа жизни могут быть использованы лекарства, снижающие холестерин, артериальное давление и предупреждающие склеивание тромбоцитов друг с другом. Установлено, что антитромбоцитарные препараты снижают вероятность закупорки сосудов. Научные исследования показали, что агрессивная борьба с факторами риска у людей, относящихся к группе высокого риска, позволяет снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 5 лет на 50%.

Сердечный приступ

Сердечный приступ развивается в тех случаях, когда атеротромбоз вызывает частичную или полную закупорку сосуда сердца, что приводит к нарушению поступления кислорода в сердечную мышцу. Сердечный приступ может быть причиной внезапной смерти или осложняется сердечной недостаточностью или аритмиями. Кроме того, он повышает риск инсульта и повторного инфаркта миокарда.

Основные симптомы сердечного приступа:

  • Боль за грудиной, которая продолжается в течение нескольких минут или проходит, а затем возобновляется.
  • Иногда боль отдает в одну или обе руки, спину, шею, челюсть или живот.
  • Боль за грудиной часто сопровождается чувством нехватки воздуха.
  • Кроме того, могут наблюдаться холодный пот, тошнота или головокружение.

Инсульт

Атеротромбоз сосудов головного мозга приводит к развитию ишемического инсульта . Причиной ишемического инсульта может быть тромбоэмболия – в этом случае сосуд блокируется тромбом, который отрывается от бляшки в любой части тела и переносится в головной мозг с кровью. Если блокада сосуда продолжается менее 24 часов и не сопровождается стойкими симптомами или повреждением головного мозга, то диагностируют преходящее нарушение мозгового кровообращения, которое является предвестником инсульта. Еще одним вариантом нарушения мозгового кровообращения является геморрагический инсульт, который развивается в результате разрыва сосуда и кровоизлияния в головной мозг.

Исследования последних лет показали, что 25% больных, перенесших инсульт, в течение ближайших 10 лет умирают от повторного инсульта, а 33% — от сердечно-сосудистого заболевания.

Основные симптомы инсульта:

  • Внезапное появление онемения, слабости в мышцах лица, рук или ног, особенно на одной половине тела
  • Внезапное нарушение сознания или речи
  • Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза
  • Внезапное появление нарушений походки, равновесия или координации, головокружение

Заболевание периферических артерий нижних конечностей

Нарушение кровотока в суженных артериях ног может привести к различным последствиям. Примерно у трети больных при ходьбе на определенную дистанцию появляются боль или дискомфорт в ягодицах, бедрах или голенях, которые потом проходят. Такую боль называют перемежающейся хромотой. Некоторые пациенты жалуются на то, что их ноги стали холодными. У 2/3 больных с заболеванием периферических артерий нижних конечностей отсутствуют симптомы, что делает эту угрозу особенно опасной. Фактически 75% больных с поражением периферических сосудов нижних конечностей умирают от сердечно-сосудистого заболевания или инсульта.

Диагностика заболевания периферических артерий нижний конечностей

Заболевание периферических артерий нижних конечностей часто протекает бессимптомно, что заставляет искать другие пути его диагностики. Если ориентироваться только на классический симптом (перемежающуюся хромоту), то диагноз будет установлен лишь у 10-15% больным. Простым показателем, позволяющим диагностировать сужение периферических артерий нижних конечностей, является индекс отношения артериального давления на ноге и руке. Этот метод прост, недорог и не обременителен для больного. Исследование можно провести в течение примерно 10 мин в кабинете врача. У пожилых людей и больных диабетом используют более сложные исследования, такие как допплеровский метод, ангиографию или магнитно-резонансную томографию.

По данным компании Санофи-Авентис Россия

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх