Сайт адвокатской палаты рсо Алания

Во Владикавказе продолжается суд по делу об избиении осетинскими сержантами российских офицеров на военной базе в Южной Осетии.

Конфликт произошел еще в мае прошлого года. По словам очевидцев, сержанты стояли вместе со своими сослуживцами и громко разговаривали. Далее показания расходятся. По мнению одних, сержанты не послушали приказа старших по званию. По мнению других, офицеры первыми ударили сержантов.

Итог: осетин Зелима Албегова и Арсена Сланова обвиняют в «насильственных действиях» в отношении начальника.

На прошлой неделе судебное заседание было дважды отложено в связи с тем, что у Албегова не было адвоката. Но рассмотрение все-таки состоялось. Новым защитником Албегова стал Руслан Тамаев.

Ключевым моментом на заседании стал допрос одного из главных свидетелей обвинения Андрея Катрича, который признался в том, что ранее давал неверные показания.

Катрич сообщил суду, что был вынужден подписывать протоколы, в которых содержалась ложная информация, под давлением военного начальства, а затем и следственных органов. По словам свидетеля, ему грозили проблемами на службе, а также не разрешали уходить в отпуск. Затем, на следующих допросах, ему угрожали привлечением к уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

«Я не хочу, чтобы из-за меня пострадали невинные люди, поэтому я решил рассказать правду», — сказал Катрич.

По словам Катрича, он не был свидетелем всего происходившего. В тот момент, когда Сланов и Албегов зашли в казарму, он как раз направлялся курить. И уже будучи на крыльце он увидел, как оттуда выбежал Албегов, держась за лицо. В первоначальном же варианте Катрич подробно описывал, кто и как кого ударил. По словам Катрича, объяснительную он писал под диктовку.

Сейчас общественники пытаются добиться государственной защиты для Катрича, потому что он сообщил, что боится возвращаться обратно в часть. Пока что суд тем не менее отказался поддержать его ходатайство.

После перерыва должны были быть допрошены и обвиняемые, однако адвокат Тамаев стал требовать переноса заседания. По его словам, он не успел ознакомиться с материалами уголовного дела и, соответственно, не мог обеспечить квалифицированную помощь своему подзащитному. Кроме того, он заявил отвод председательствующему Ивану Калите, потому что, по мнению Тамаева, тот заинтересован в исходе дела.

«Это шоу, это представление, — сказал в перерыве заседания «Кавказ. Реалии» Тамаев. — Председательствующий не хочет нас слышать и закрывает глаза на существенные нарушения процессуальных норм. Факт дачи ложных показаний игнорируется гособвинителем и председательствующим».

Целый ряд ходатайств стороны защиты был отклонен.

«Судье доверяют только гособвинитель и секретарь, – говорит Тамаев. – Это не базар. Я, может, выхожу за рамки, но и вы выходите за рамки».

Председательствующий разрешил Тамаеву знакомиться с материалами дела исключительно в перерывах заседания.

После этого Тамаев заявил, что плохо себя чувствует. С аналогичными жалобами встали и обвиняемые – Сланов и Албегов. Тамаев попросил перенести заседание на другой день в связи с самочувствием и угрозой нервного срыва, но судья отказал ему в этом. Однако все же вызвал скорую. Врачи подтвердили факт поднявшегося давления и увезли пожаловавшихся в стационар.

Очередное заседание должно стать последним. Но только в том случае, если не появятся новые обстоятельства по делу. «Кавказ.Реалии» следит за процессом.

В Адвокатской палате республики под председательством Геннадия Родионова состоялось очередное выездное заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Повестка дня включала большой пакет республиканских законопроектов, совершенствующих действующее муниципальное, выборное и административное республиканское законодательство. Члены комитета заслушали также информацию о состоянии законности и прокурорского надзора в республике.

Заседание началось с обсуждения кадровых вопросов. Так, одобрение депутатов получили кандидатуры, представленные Верховным судом на должности мировых судей участков №22 и №20 Промышленного судебного района г. Владикавказа Калуховой Натэлы Владимировны и Туаева Маирбека Юрьевича. Кроме того, была поддержана кандидатура Карсанова Валерия Израиловича, представленная Советом регионального отделения Политической партии Справедливая Россия для назначения членом североосетинского ЦИКа с правом решающего голоса.

Ко второму чтению подготовлены два законопроекта, которые внесены в Парламент Главой республики. Первым приводятся в соответствие с нормами федерального законодательства положения действующего республиканского закона о госслужбе. Прежде всего, как пояснил Геннадий Родионов, уточняются квалификационные требования к должностям госслужбы, предъявляемые к уровню профессионального образования, а также устанавливаются обязанность госслужащих предоставлять сведения об адресах сайтов и страниц в Интернете, где размещена информация, позволяющая их идентифицировать.

Следующий проект закона вносит поправки в республиканский закон о противодействии коррупции, в частности, вводится понятие «план по противодействию коррупции», который утверждается Главой Республики Северная Осетия-Алания.

Обсуждались и законопроекты о статусе депутата, местном самоуправлении, организации деятельности участковых и территориальных избирательных комиссий, разработанные в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами.

Заместитель министра финансов Оксана Карова представила поправки в республиканский бюджет, предложенные Правительством республики в связи с поступлением федеральных средств в размере 200 миллионов рублей. Из них 160 млн рублей планируется направить на строительство туристического комплекса в Куртатинском ущелье, а оставшиеся 40 — на создание комплекса по приемке, хранению и первичной доработке зерна в Ирафском районе. Кроме того, ряд изменений касается перераспределения расходов Дорожного фонда, обусловленных критическим состоянием дорог во Владикавказе, а также необходимостью погашения задолженности в сумме 161 млн рублей за дорожные работы, выполненные в прошлом году.

В продолжение темы члены комитета обсудили и проект закона, корректирующий закон о межбюджетных отношениях, подготовленный Правительством с целью обеспечения выполнения условий предоставления субсидий из федерального бюджета на исполнение расходных обязательств республики.

В ходе заседания члены комитета заслушали информацию Прокуратуры республики о состоянии законности и правопорядка в 2016 году. Было отмечено, что в отчетный период усилия органов ведомства были направлены на решение задач по укреплению законности и правопорядка, соблюдению конституционных прав граждан, противодействию наиболее опасным преступлениям. Так, при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства было выявлено свыше пятнадцати тысяч нарушений, внесено почти две с половиной тысячи протестов, в суды направлено более тысячи исков, возбуждено более ста шестидесяти уголовных дел, привлечено к административной ответственности — 1040 лиц. Было отмечено увеличение общего количества зарегистрированных преступлений на территории республики, однако при этом наблюдается сокращение числа тяжких и особо тяжких преступлений. Говоря о показателях раскрываемости, были приведены следующие цифры: общий показатель составил 80,4%, в том числе тяжких и особо тяжких — 71%, средней тяжести -69,6%, небольшой тяжести — 92%.

Основное обсуждение итогов прокурорской работы за прошлый год состоится на парламентской сессии 27 апреля.

Первый вице-президент Адвокатской палаты РСО-Алания Марк Гаглоев подробно рассказал депутатам о том, как в республике оказывается гражданам бесплатная юридическая помощь. Прежде всего, он обратил внимание участников заседания на тот факт, что в республике, как и в стране в целом, нет понятия «государственный адвокат», а есть адвокатские сообщества, оказывающие частные услуги. В настоящее время в республике работает 503 адвоката, из них 30 — по разным причинам приостановили статус. Сказать, что адвокаты работают некачественно, было бы несправедливо, — отметил докладчик. «В течение года к нам поступают около сорока жалоб на некачественную работу наших специалистов, примерно пятнадцать — от правоохранительных органов и судов. Все жалобы рассматриваются комиссией, в которую входят представители профильных ведомств и Парламента. В результате рассмотрения жалоб примерно 50% признаются необоснованными, а в случае удовлетворения — к адвокату применяются меры дисциплинарного воздействия», — отметил Марк Гаглоев. По его словам, за год в республике рассматривается свыше восьми тысяч дел, на которые приходится 25-30 нарушений. Важно отметить, что качество адвокатских услуг соответствует на сегодняшний день требуемому уровню.

Кроме того, Марк Гаглоев обратил внимание участников заседания и на сложности в работе, с которыми вынуждена сталкиваться палата. Основная проблема – оплата услуг бесплатных адвокатов. Как уточнил докладчик, согласно действующему законодательству, их услуги финансируются за счет федерального бюджета. Однако ряд министерств и ведомств «задолжали» Адвокатской палате существенную сумму. Постановления судов о выплате заработной платы адвокатам не рассматриваются Судебным департаментом месяцами. Сегодня перспектива решения появилась только с министерством внутренних дел, задолженность которого перед Палатой составляет свыше четырех миллионов рублей.

Завершая обсуждение, Геннадий Родионов поблагодарил представителей Адвокатской палаты за помощь в организации и активное участие в заседании комитета и выразил надежду на дальнейшую совместную работу.

Заявление Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

8 июня 2020 г. в Москве произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом с участием автомобиля под управлением известного актера Михаила Ефремова. Он привлечен к уголовной ответственности по части 4 статьи 264 УК РФ, по делу проводится предварительное следствие. Это происшествие вызвало большой общественный резонанс, его расследование широко освещается средствами массовой информации.

По сообщениям СМИ и самих адвокатов, в уголовном деле принимают участие: в качестве представителя потерпевших – адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Александр Добровинский, в качестве защитника Михаила Ефремова – адвокат Адвокатской палаты Республики Северная Осетия – Алания Эльман Пашаев.

Эти адвокаты активно выступают в средствах массовой информации в связи с данным происшествием: дают многочисленные интервью и комментарии электронным и печатным изданиям, в эфире радиостанций и телевизионных каналов, участвуют в различных телевизионных шоу. При этом они публично сообщают сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, высказывают иные суждения, явно несовместимые с существом адвокатской профессии, а также откровенно используют свою причастность к «громкому» делу для саморекламы, традиционно порицаемой в адвокатуре.

Наряду с этим, ряд других адвокатов, не участвующих в указанном уголовном деле, дают публичные комментарии о его обстоятельствах, рекомендации по осуществлению защиты или представлению интересов потерпевших.

Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации обеспокоен таким поведением упомянутых адвокатов, не характерным для членов профессионального сообщества, заботящихся об авторитете адвокатуры как независимого института гражданского общества и составной части отправления правосудия. Совет также озабочен тем, что по их поведению в общественном мнении может сложиться превратное представление о существе адвокатской деятельности, ее общепризнанных правилах, ценностях и традициях.

В связи с этим Совет заявляет:

– адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней или конкретному адвокату;

– злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;

– соблюдение профессиональной тайны является обязанностью адвоката и безусловным приоритетом его деятельности;

– адвокату следует учитывать, что традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием подозреваемых и обвиняемых лиц;

– адвокату в любых публичных высказываниях и комментариях следует проявлять свойственные профессии сдержанность, осторожность и корректность, а также воздерживаться от комментирования обстоятельств уголовных дел, в которых он не участвует, и правовых позиций адвокатов, участвующих в этих делах;

– адвокат обязан вести себя уважительно и не допускать оскорбительного поведения; его высказываниям должны быть чужды правовой нигилизм, любой вид агрессии, розни и нетерпимости;

– во всех случаях адвокат должен воздерживаться от публичных комментариев, нарушающих права третьих лиц, а также направленных на умаление достоинства или

принижение профессиональных качеств других адвокатов;

– корпоративная культура адвокатского сообщества отторгает саморекламу.

Совет призывает всех членов сообщества вне зависимости от любых конъюнктурных соображений неуклонно следовать фундаментальным принципам и правилам профессии.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх