Сайт чемальского суда

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай от 16 марта 2016 г. по делу N 33-249/2016

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в составе:

председательствующего судьи — Солоповой И.В.

судей — Ялбаковой Э.В., Черткова С.Н.

при секретаре — Абашкиной А.Ф.

с участием прокурора — Дедина А.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе главы Чемальского района Республики Алтай Р.Б. Букачакова на решение Чемальского районного суда Республики Алтай от 15 января 2016 года, которым постановлено

исковые требования прокурора Чемальского района в интересах неопределенного круга лиц к МО «Чемальский район» о возложении обязанности обеспечения доступности интернет сайта для лиц, ограниченных по зрению удовлетворить.

Возложить на Муниципальное образование «Чемальский район» обязанность привести сайт http//www/chemal-altai.ru в соответствии с требованиями, установленными ГОСТом Р 52872-2012 «Интернет ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» путем размещения на главной странице веб-сайта тестовой гиперссылки для перехода на версию сайта Муниципального образования «Чемальский район» для слабовидящих в течение месяца с момента вступления в силу решения суда.

Заслушав доклад судьи Солоповой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Прокурор Чемальского района Республики Алтай обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к муниципальному образованию «Чемальский район» о возложении обязанности обеспечения доступности интернет сайта для лиц, ограниченных по зрению, мотивируя исковые требования тем, что по результатам проверки соблюдения требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации установлено, что в МО «Чемальский район» не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к информации в части предоставления возможности масштабирования (увеличения и уменьшения) шрифта и элементов интерфейса официального сайта (версия для слабовидящих) в соответствие с ГОСТом, поскольку официальным сайтом МО «Чемальский район» версия для слабовидящих не установлена, гиперссылка на него отсутствует, что свидетельствует о нарушении требований Федерального законодательства о социальной защите инвалидов, влекущем нарушение права на беспрепятственный доступ инвалидов к информации, размещенной на официальном сайте, нарушении права на получение гарантированной законом информации неопределенного круга лиц. В обоснование доводов искового заявления прокурор ссылается на ст.9 Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи от 13.12.2006 года, вступившей в силу для России 25.10.2012 года, ст.7 Конституции РФ, ст.10 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» от 09.02.2009 года N8-ФЗ, ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», национальный стандарт РФ ГОСТ Р52872-2012 «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Во исполнение ст. 45 ГПК РФ, ФЗ «О прокуратуре РФ», прокурор просил обязать МО «Чемальский район» привести сайт http//www/chemal-altai.ru в соответствие с требованиями, установленными ГОСТом Р 52872-2012 «Интернет ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», путем размещения на главной странице веб-сайта текстовой гиперссылки для перехода на версию сайта МО «Чемальский район» для слабовидящих.

Суд вынес вышеизложенное решение, с которым не согласился глава Чемальского района Р.Б. Букачаков, в апелляционной жалобе просит отменить его. В обоснование жалобы указывает, что «ГОСТ Р 52872-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1789-ст) не содержит императивные нормы права, подлежащие обязательному применению, а утвержден для добровольного применения. Ст. 15 Федерального закона «О техническом регулировании» также содержит положение о применении национальных стандартов на добровольной основе. Суд не применил вступившие в 1 января 2016 года положения ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 09.02.2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», положения приказа Минкомсвязи N 483 от 30.11.2015 года об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сети «Интернет», которые не содержат ссылок на вышеприведенный ГОСТ. Суд принял решение не основанное на законе и налагающее на муниципальное образование обязанности, не предусмотренные действующим законодательством и не подлежащие обязательному исполнению, исполнение судебного решения приведет к созданию на официальном сайте МО «Чемальский район» версии для инвалидов по зрению, не соответствующей нормам действующего законодательства.

В возражении на апелляционную жалобу заместитель прокурора Чемальского района Ю.В. Данилова просит оставить решение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав прокурора Дедина А.С., полагавшего решение суда законным, проверив законность и обоснованность решения в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции, в ходе проверки прокуратурой Чемальского района официального сайта администрации МО «Чемальский район» в сети «Интернет» установлено несоответствие сайта http//www/chemal-altai.ru требованиям ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», не обеспечен доступ инвалидов по зрению.

Доказательств соответствия интернет-сайта требованиям доступности для инвалидов по зрению в нарушение ст. 56 ГПК РФ стороной ответчика не представлено.

Принимая решение об удовлетворении требований прокурора, суд первой инстанции, руководствуясь положениями Конституции РФ, Конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией (Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»), ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющей право указанной категории граждан на обеспечение беспрепятственного доступа к информации, пришел к правильному выводу о нарушении прав инвалидов по зрению на свободный доступ к информации на официальном сайте администрации муниципального образования.

Указанное обстоятельство администрацией МО «Чемальский район» не отрицалось и не оспаривается.

В то же время, суд апелляционной инстанции полагает, что нет необходимости в оспариваемом решении указывать конкретные меры приведения сайта ответчика в соответствии с «ГОСТ Р 52872-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению», заявленные прокурором, поскольку орган местного самоуправления вправе руководствоваться и иными нормативными актами, актуальными на момент исполнения судебного акта.

В этой связи доводы апеллянта о том, что суд не применил вступившие в 1 января 2016 года положения ч. 6 ст. 11 Федерального закона от 09.02.2009 года N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», положения приказа Минкомсвязи N 483 от 30.11.2015 года об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов по зрению официальных сайтов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сети «Интернет», которые не содержат ссылок на вышеприведенный ГОСТ, не могут быть приняты во внимание.

Судебная коллегия находит выводы суда законными и обоснованным, поскольку суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам по правилам ст. ст. 12, 56, 67 ГПК РФ.

Выводы суда в полной мере мотивированы, соответствуют установленным судом обстоятельствам и материалам дела.

Оснований не соглашаться с ними и произведенной судом оценкой доказательств по доводам апелляционных жалоб судебная коллегия не усматривает.

В данной связи доводы апелляционной являются несостоятельными.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом постановлено законное и обоснованное решение, нормы материального права применены судом верно, нарушений норм процессуального права не допущено, юридически значимые обстоятельства по делу определены и установлены правильно, представленным доказательствам дана оценка в соответствии со ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ. Предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Чемальского районного суда Республики Алтай от 15 января 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу главы Чемальского района Республики Алтай Р.Б. Букачакова — без удовлетворения.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх