Самозахват помещения

Окончательное обвинение предъявлено экс-ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олегу Матыцину, обвиняемому в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок, сообщила сегодня пресс-служба СК РФ.

Следствием Матыцину предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе следствия установлено, что Матыцин, работая ректором Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма с июля 2001 по июль 2006 года, превысил свои должностные полномочия при сдаче в аренду коммерческим структурам земельного участка, находящегося в федеральной собственности, расположенного по адресу: Москва, Сиреневый бульвар, вл. 4, на территории которого функционировал так называемый «Черкизовский рынок».

«В результате незаконных действий Матыцина бюджетной системе Российской Федерации был причинен вред в виде непоступления за указанный период денежных средств бюджет в сумме более 120 миллионов рублей», — сообщает пресс-служба

В сообщении отмечается, что «по ходатайству следствия Басманным районным судом города Москвы Матыцин в октябре 2009 года отстранен от должности президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, которую он занимал с июля 2006 года».

Как писало «Право.Ru», по данным следствия, Олег Матицын заключал договоры аренды земельного участка площадью 664,7 тысячи квадратных метров с коммерческими организациями, которые использовали его под размещение и эксплуатацию строений торговых рядов Черкизовского рынка, где реализовывалась контрабанда, ввезенная на территорию РФ. В СКП РФ заявляли о том, что арендные платежи поступали на расчетные счета института, минуя федеральный бюджет. При этом вузу принадлежало около 80% земли, на которой находился Черкизовский рынок.

В последнее время нас все чаще стали спрашивать о захвате жилья в Испании, данный вопрос в особенности волнует собственников недвижимости в Испании. Мы решили опубликовать статью, в которой ответили на основные вопросы по данной теме.

Существует ли захват жилья в Испании?

Да, к сожалению, захват жилья в Испании существует и даже получил свое собственное название «окупас», от испанского слова «ocupar», что в переводе на русский язык означать «занимать».

Многие думают, что феномен «окупас» является следствием экономического кризиса, поразившего Испанию в 2008 году, когда многие предприятия были вынуждены провести массовые увольнения или вовсе закрыть бизнес, в результате чего миллионы семей столкнулись с проблемой выплат по набранным в докризисную эпоху кредитам. В отличие от жителей многих европейских стран испанцы предпочитают покупать жилье, а не арендовать его. Бурное развитие экономики Испании в начале XXI века способствовало тому, что практически каждый мог позволить себе купить недвижимость в ипотеку, тем более что банки выдавали кредиты «направо и налево». С началом кризиса банки вместо выдачи кредитов стали заниматься выселением неплательщиков, при этом некоторым людям было некуда идти в прямом смысле этого слова, и они принимали решение о неисполнении банковских предписаний и оставались в своих квартирах и домах, пока их не выселяли в принудительном порядке.

На самом деле проблема «окупас» появилась в Испании еще в 1970-1980-х годах, когда жители деревень и наиболее неблагополучных регионов Испании устремились в крупные города в поисках лучшей жизни. В основном это были молодые люди, выходцы из бедных семей, эмигранты из африканских стран и цыгане. Они занимали ветхое городское жилье, формируя целые районы на окраинах городов.

Экономический кризис в Испании в 2008 году привел к тому, что помимо традиционно маргинальных слоев в «окупас» пришлось превратиться семьям вполне благополучным, ставшим жертвами политической беспомощности испанских властей и вседозволенности испанских банков. В настоящее время движение «окупас» получило политическую поддержку, во многих городах были созданы специальные органы, которые ведут переговоры с банками о рефинансировании ипотеки, продлении ее срока, занимаются предоставлением социального жилья и т. д.

Покупка недвижимости в Испании с «оккупантами»

В нотариальной купчей мы привыкли видеть, что объект недвижимости свободен от съемщиков и других «оккупантов». Многие иностранные покупатели и вовсе считают, что все объекты недвижимости в Испании продаются свободными от непрошеных жильцов, в противном случае объект просто не подлежит продаже. Но это не так. Закон разрешает продавать недвижимость в Испании с жильцами, проживающими в ней незаконно. Особенно часто это касается банковской недвижимости, наиболее дешевых объектов. Продавец уведомляет покупателя о наличии жильцов, о чем вносится соответствующая запись в купчей, и все. Покупатель должен самостоятельно решить проблему выселения, что сделать не так просто. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к специалистам, которые проконсультируют вас о всех нюансах до оформления сделки.

Компания «Испания по-русски» работает на испанском рынке уже более 15 лет, и за это время сотрудники провели сотни сделок с недвижимостью. Наши специалисты подробно проконсультируют вас о деталях процесса покупки недвижимости в Испании, проверят выбранный объект на предмет долгов и «оккупантов», а также расскажут, как действовать в ситуации, если выбранный объект имеет незаконных жильцов. Далеко не всегда низкая стоимость недвижимости оправдывает затраты на выселение «окупас».

Как закон защищает права собственников недвижимости в Испании от захвата?

Характерной чертой испанского законодательства является то, что оно, с одной стороны, защищает частную собственность, но с другой – не позволяет выселить незаконно поселившихся жильцов без решения суда, а судопроизводство в Испании известно своей неповоротливостью.

Выселить незаконных жильцов можно только в том случае, если вы застали их в момент незаконного проникновения. В этот момент необходимо незамедлительно вызвать полицию, чтобы представители порядка вмешались и арестовали нарушителей. Уголовный кодекс Испании устанавливает наказание до 2 лет тюрьмы для «самозахватчиков».

Если же незаконные жильцы уже живут в вашей квартире или доме, то выселить их можно только на основании судебного решения. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством срок рассмотрения и принятия решения по делу о выселении незаконных жильцов составляет до 6 месяцев.

Обращаем внимание на то, что проблема захвата жилья в Испании касается в первую очередь недорогой недвижимости, банковской недвижимости и заброшенных новостроек, а также домов, оставшихся нераспроданными из-за наступления кризиса.

Вы спросите, как же защитить недвижимость, если вы приезжаете в Испанию только в отпуск, и большую часть времени дом пустует. Ответ напрашивается сам собой. Необходимо установить сигнализацию, в таком случае полиция сможет приехать на место именно в момент совершения проникновения и предотвратить захват недвижимости. Компания «Испания по-русски» поможет по всем вопросам установления сигнализации, включая фото- и видеосигнализацию.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

За самовольное занятие участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, напомнили в статистическом ведомстве Фото: Лев Романов/ТАСС

В случае если сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть земельного участка, необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Росреестра. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость» со ссылкой на заявление статистического ведомства.

Обращаться надо в регионе, где расположен земельный участок. При этом защититься от противоправных действий соседа может правообладетель земли, права на которую зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами, говорится в заметке.

Перед тем как пожаловаться, необходимо выяснить, установлены ли границы вашего и соседского земельных участков по правилам, предусмотренным законом. Если выяснится факт самовольного захвата земли, в территориальный орган Росреестра можно обратиться письменно, в электронном виде через сайт или на личном приеме в территориальном органе статистического ведомства, следует из публикации.

На основании заявления государственные инспекторы выдадут предписание об устранении нарушения, а также составят протокол об административном правонарушении. За самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для граждан такой штраф начисляется в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости занятой части участка, но не менее 5 тыс. руб. Предписание выдается сроком на шесть месяцев, уточняется в заметке.

Верховный суд ранее разъяснил правила согласования границ при земельных спорах. Там уточнили, что отсутствие согласования границ земельного участка может свидетельствовать о незаконности межевания.

Миллионы рублей потрачены неэффективно и с нарушениями действующего законодательства. К таким выводам пришли аудиторы Контрольно-счетной палаты Севастополя после проверки севастопольского правительственного Управления по делам молодёжи и спорта за 2016-2017 годы. О результатах работы чиновников севастопольским депутатам доложили в ходе заседания постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания города. Докладчик, аудитор Елена Федосова, сообщила, что в 2016 году, руководство Управления не реализовало средства, заложенные в городском бюджете на общую сумму 5 миллионов 47 тысяч рублей. Это почти 10% от общей суммы бюджетных назначений ведомства. Остальными же средствами Управление распоряжалось абсолютно бездумно.

ЕЛЕНА ФЕДОСОВА, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Закупка спортивного инвентаря и спортивной экипировки для нужд спортивных организаций осуществлялась Управлением по делам молодёжи и спорта без учета состояния материально-технической базы, в том числе, зданий и сооружений, фактической необходимости в оборудовании, экипировке и инвентаре данных организаций».

Иными словами, некоторые спортивные организации получали оборудование, в котором попросту не нуждались. Не проводилась надлежащая работа по планированию и обоснованию стоимости закупок, за расходами бюджетных средств не велся надлежащий контроль. Всё это привело к незаконному использованию миллионов рублей.

ЕЛЕНА ФЕДОСОВА, аудитор Контрольно-счетной палаты Севастополя: «Практически 20% общего объёма расходов в сумме 22 миллиона 610 тысяч израсходованы с нарушением действующего законодательства, в том числе, неэффективно. С нарушением действующего законодательства израсходовано 11 миллионов 859 тысяч рублей. В том числе – 8 миллионов 790 тысяч израсходовано спортивными организациями при отсутствии утвержденных смет в 2016 году».

Средства из городского бюджета шли и на организацию спортивных соревнований. Но проводились они на площадках, отсутствующих во всероссийском реестре объектов спорта. Закупленный на общую стоимость 1 миллион 577 тысяч рублей инвентарь для спортивных секций не был предусмотрен федеральными стандартами спортивной подготовки. Объяснять причины столь неэффективного расходования бюджета оказалось некому – приглашенные на заседание постоянной комиссии по бюджету чиновники из Управления по делам молодёжи и спорта на встречу не явились, своё отсутствие они объяснили рабочей загруженностью, в письменной форме.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Удивительно, что представители Управления, которое за это отвечает, не пришли и не пояснили. Не понятно, почему было куплено оборудование, которое вообще нельзя было покупать, ведь оно не соответствует стандартам. Это прямое и грубое нарушение. Этому есть какое-то разумное объяснение, или люди просто хотят отвечать за растрату бюджетных средств в порядке проверки прокуратуры?»

Хотят или нет, результаты проверки севастопольских аудиторов уже направлены в правоохранительные органы. Правовую оценку неэффективным бюджетным тратам даст прокуратура Севастополя.

Ситуация довольно распространенная. Многие из нас не препятствуют такому вторжению, так как не знают своих прав, а те, кто знает, предпочитают не связываться с нарушителем, чтобы не провоцировать конфликт. Однако существуют правила, которые одинаковы для всех жильцов в доме.

Лестничные клетки, коридоры, площадки, тамбуры, чердак и подвал в многоквартирном доме принадлежат всем собственникам жилых и нежилых помещений в этом доме на праве общей долевой собственности и предназначены для совместного использования. Это значит, что каждый собственник имеет право пользования, владения и распоряжения общим имуществом в размере, пропорциональном площади помещения, которое находится у него в собственности. При этом выдел части общего имущества в натуре законом запрещен.

Чаще всего предприимчивые соседи преграждают доступ в общую кладовую, самовольно устанавливают двери или решетки, ограничивают доступ на крышу дома, оборудуют подвальные помещения под всевозможные мастерские, склады и т.д. Часто собственники строят тамбуры на 2-3 квартиры, устраивая в них общую прихожую. Либо хранят там имущество – велосипеды, автомобильные покрышки и даже мотоциклы… В этом случае они не только занимают общедомовое имущество, но и создают угрозу безопасности всех жильцов подъезда – потому, что в случае пожара дверь тамбура будет препятствовать своевременной эвакуации людей, а имущество тамбура будет дополнительным материалом горения. Вдруг становятся частными мусоропроводные ниши на этажах – предприимчивые соседи их закрывают тяжелыми дверями с замком, а внутри оборудуют сарайчик для запасов на зиму или просто захламляют тем, что жалко выбросить. Это тоже расценивается как самозахват общего имущества.

Однако, для того чтобы «отгородиться» нужно разрешение 100% собственников в доме. Если такого решения ранее принято не было, заявление о принятии мер необходимо направить в управляющую организацию, ТСЖ или специальную комиссию при муниципалитете. Можно приложить фотоматериалы в качестве доказательства факта самовольного захвата общего имущества. Также можно обратиться в службу пожарного надзора (контакты можно взять в на сайте муниципалитета или при личном визите в администрацию) с заявлением о том, что в подъезде создана угроза для жизни и здоровья проживающих. Если «захватчики» не прислушаются к предупреждениям ответственных органов, соответствующие инстанции обратятся в суд, который определен законом последней инстанцией для разрешения такого спора. Суд вынесет решение демонтировать все незаконные постройки и привести места общего пользования в первоначальное состояние. Если нарушитель и в этом случае проигнорирует предписание, то организация, допущенная к выполнению работ по демонтажу построек, проведет работы по приведению помещения общего пользования в первоначальное состояние, а затем взыщет понесенные расходы с виновной стороны.

Но есть и другой способ решить проблему – договориться с «захватчиком», предложив ему за определенную плату арендовать общее имущество, и использовать этот доход на нужды дома. Полученные таким образом средства можно направить на любые цели, связанные с благоустройством и ремонтом многоквартирного дома. Правда, соответствующее решение также должно быть принято на общем собрании.

Стоит отметить, что правом передачи в пользование объектов общего имущества можно пользоваться не только в случае самозахвата. Так, размещение на фасаде дома рекламных щитов, оборудования провайдеров (телевидение, интернет, телефон) сдача в аренду подвального помещения под фотостудию или тренажерный зал может стать дополнительным источником дохода для собственников помещений в многоквартирных домах.

Добавим, что права собственников многоквартирных домов нарушаются во всех регионах. Чердаки, подвалы, колясочные, лифтерные, помещения для консьержных служб должны находиться в общей собственности всех собственников дома. По факту же 20 процентов домов (каждый пятый!) в стране вообще не имеют общего имущества. Оно находится в собственности города или, что еще хуже оказывается проданным частным лицам и организациям. До 2017 года только Москва, Санкт-Петербург и Кострома системно занимались восстановлением имущественных прав жителей многоквартирных домов. Сейчас больше 40 регионов создали при правительствах рабочие группы, призванные решать такие задачи. В работу по восстановлению прав жителей на общее имущество включились не только города регионального значения — Нижний Новгород, Тверь, Киров, но и скромные по размерам Бийск, Костомукша, поселок Искателей Ненецкого автономного округа и другие. За год удалось вернуть собственникам около 1500 общих помещений в многоквартирных домах. Обращение в рабочие группы при правительстве зачастую позволяет решить вопрос возврата общедомового имущества в досудебном порядке, что экономит время и деньги собственников.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх