Санитарный день

Приказ о проведении санитарного дня в организации

  • Вопросы и ответы
  • Помощь и доп. информация
    • УСН
      • Расчёт налога по УСН
      • Доходы, уменьшенные на величину расходов (15%)
        • Налоги ИП
        • Образец нулевой декларации по УСН
        • Налог
          • Уплата налогов при УСН 15%
          • Пониженная ставка
          • Расчёт
        • Ставка налога
        • Учёт расходов
          • Расходы при УСН 15%
      • Реквизиты для уплаты налога по УСН
      • Отчётность
        • Отчёты для УСН
        • Нулевая декларация
        • Декларация по УСН
        • Налоговая отчётность
        • Нулевая отчётность
        • Годовая декларация
        • Бланк налоговой декларации
        • Образец заполнения бланка нулевой декларации
      • Общие положения
        • Налоговые ставки
        • Объект налогообложения
        • Налоговая база при УСН
        • Изменение объекта
        • Доходы на УСН
        • Единый налог при УСН
        • Документы при УСН
        • Налогообложение при УСН
        • Плательщики налога
        • Учёт доходов и расходов
        • УСН
      • Уплата налога по УСН
        • Срок уплаты
        • Уплата авансовых платежей
        • КБК в 2014 г.
        • Минимальный налог
        • Платёжное поручение
        • Уплата налога
        • КБК
      • Доходы (6%)
        • Учёт доходов
        • Налог
          • Ставка
          • Расчёт
          • Особенности
          • Уплата
        • Отчётность
        • Расходы при УСН 6%
      • Книга учёта доходов и расходов
        • Ведение КУДИР
        • Образец заполнения
        • Заполнение КУДИР
        • КУДИР
      • Переход на УСН
        • Условия перехода на УСН
        • Условия применения
        • Заявление о переходе
        • Переход на УСН
        • Бланк заявления
        • Виды деятельности
        • Уведомление о применении
        • Переход на УСН 15%
        • Право применения УСН в 2014 г.
      • Патент по УСН
        • Заявление на патент
      • Учёт на УСН
        • Налоговый учёт
      • Иные налоги на УСН
        • НДС на УСН
      • Общие положения
        • Изменения в УСН в 2014 году
      • Основные средства при УСН
    • ЕНВД
      • Условия применения
        • ЕНВД
        • ЕНВД и ИП
        • Коды ЕНВД
        • Коды ОКУН
      • Как оплачивать
        • КБК ЕНВД
      • Постановка на учёт ЕНВД
        • Бланк ЕНВД
        • Переход на ЕНВД и снятие с ЕНВД
      • Декларация по ЕНВД
        • Заполнение и расчет декларации ЕНВД
        • Сдача отчётности по ЕНВД
        • Декларация в 2014 г.
      • Районные коэффициенты
        • Расчёт коэффициентов ЕНВД К1 и К2
      • Расчёт налога
        • Расчёт налога ЕНВД
        • Расчёт коэффициентов К1 и К2
        • Коэффициент К2
        • Ставка ЕНВД
        • Базовая доходность
      • Общие положения
        • Виды деятельности
        • ПФР при ЕНВД
        • НДС при ЕНВД
        • Приказы по ЕНВД
        • ККМ при ЕНВД
        • Совмещение УСН и ЕНВД
        • Отмена ЕНВД
        • Расходы при УСН и ЕНВД
      • Бланки для ЕНВД
        • ЕНВД-1
        • ЕНВД-2
        • ЕНВД-3
        • ЕНВД-4
      • Виды деятельности
        • Торговля и услуги на ЕНВД
    • Первичные документы
      • Акты
        • Акт выполненных работ
        • Бланк акта выполненных работ
        • Акт возврата
        • Акт приёма-передачи имущества
        • Акт приёма-передачи работ, образец
        • Акт приёма-передачи помещения
        • Акт приёма-передачи товара
        • Акт приёма-передачи оборудования
        • Акт ввода в эксплуатацию
        • Акт списания материалов
        • Акт приёма-передачи ОС
        • Акт о приемке ремонтных работ
        • Акт о приемке выполненных работ
        • Акт скрытых работ
        • Бланк акта скрытых работ
      • Накладные
        • Накладная ТОРГ-12
        • Бланк накладной ТОРГ-12
        • Накладная по форме №М-15
        • Приходная накладная
        • Бланки накладных
        • Расходная накладная
        • Возвратная накладная
        • Требование-накладная
        • Бланк расходной накладной
        • Транспортная накладная
        • Товарно-транспортная накладная
        • Бланк формы № 1-Т
      • Счета
        • Счёт на оплату
        • Бланк счёта на оплату
        • Счёт на аванс
        • Журнал счетов
      • Договоры
        • Договор подряда
        • Форма КС-3
      • Универсальный передаточный документ
    • Кассовая дисциплина
      • Приходные и расходные кассовые ордера
      • Кассовая книга
    • Электронная отчётность
      • Отчётность через интернет
    • Зарплата и кадры
      • Кадровые документы
        • Основные кадровые документы
        • Трудовой договор
      • Производственный календарь
      • Пособия и выплаты
        • Расчёт
        • Расчёт командировочных
        • Премии
        • Расчёт аванса
        • Расчёт пособия по уходу за ребенком
        • Расчёт компенсации
        • Пособия при рождении ребенка
        • Расчёт больничного
      • Расчёт зарплаты
      • Выплата зарплаты
      • Зарплатные налоги
        • НДФЛ
      • Учёт заработной платы
      • Программа расчёта зарплаты
      • Преимущества кадрового учёта в сервисе
      • Отпуск
        • Отпуска и расчёт отпускных
      • Отчёты по сотрудникам: РСВ, АДВ, СЗВ
      • Страховые взносы на ОМС
      • Автоматизированный учёт
      • Налоговые вычеты на детей
      • Увольнение сотрудников
    • Налоговый календарь
    • Отчёты в Росстат
      • Отчёт о среднесписочной численности работников
        • Отчёт о среднесписочной численности работников
        • Форма КНД 1110018
      • Отчёт в Росстат
      • Сведения о численности
      • Отчёт по статистике
      • Формы статистической отчётности
      • Коды Росстата
      • Сведения о деятельности ИП
    • Самостоятельная регистрация
      • Как выбрать систему налогообложения
      • ИП
        • Свидетельство о регистрации
        • Самостоятельная регистрация ИП
        • Документы для регистрации ИП
        • Бланк регистрации
        • Изменение адреса регистрации
        • Регистрация интернет-магазина
        • Бесплатная регистрация ИП
        • Как открыть свой бизнес?
        • Оплата госпошлины
      • ООО
        • Регистрация компании
        • Регистрация ООО
        • Заявление на регистрацию
        • Регистрация ООО через интернет
        • Как открыть ООО
        • Документы для регистрации
        • Самостоятельная регистрация
        • Договор об учреждении ООО
        • Приказ ФНС N ММВ-7-6/25
        • Решение об учреждении ООО
        • Устав ООО
        • Бланк формы Р11001
    • Деньги
      • Наличные деньги
        • Лимит кассы
          • Лимит остатка кассы
        • Расходы наличными
          • Расчетная касса
          • Проверка кассовой дисциплины
      • Электронные деньги
      • Банк
        • Расчётный счёт
          • Открытие
    • Классификаторы
      • КБК
        • КБК в 2014 году
        • КБК для УСН
        • КБК страховых взносов ФСС
      • ОКВЭД
        • Коды ОКВЭД
    • Налоговая отчётность
      • Налоговая отчётность ИП
      • Налоговая отчётность ИП и ООО
      • Декларация в ИФНС
      • Сроки сдачи отчётов в налоговую
      • Заполнение налогового отчёта
      • Среднесписочная численность сотрудников
        • Расчёт численности
        • Списочная численность
      • Отчётность в ИФНС
      • Налоговая отчётность
      • Отчёт в ИФНС
      • Декларация 2-НДФЛ
      • Финансовая и налоговая отчётность
    • Бланки бухгалтерских документов
    • Страховые взносы
      • Ставки взносов для работодателя
        • Ставки страховых взносов в 2012-2013 году
      • Фиксированные взносы Индивидуального предпринимателя
        • Страховые взносы ИП
        • Расчёт взносов
      • Фиксированные взносы ИП в 2014 году
        • Учёт взносов при расчёте налога
        • Порядок уплаты страховых взносов
      • Взносы в ФСС
        • Подтверждение вида деятельности
        • Взносы ФСС
        • Отчёт в ФСС
        • Сроки сдачи отчётности ФСС
        • Куда платить страховые взносы
        • Взносы в фонды
        • Новая форма ФСС
        • Новые бланки ФСС
        • Реквизиты для перечисления взносов
      • Страховые взносы при УСН в 2013-2014 гг.
      • Тарифы
        • Тарифы страховых взносов в 2013-2014 гг.
        • Основные тарифы ФСС
        • Подтверждение вида деятельности
      • Отчётность
        • Декларация в ПФР
        • Отчет ИП в ФСС
        • Как отправить отчёт в ПФР
        • Квартальные отчёты в ФСС
        • РСВ-1
        • Бланк РСВ-1
        • Бланк РСВ-2
        • Образец заполнения РСВ-2
        • Сроки сдачи РСВ
        • Форма 4-ФСС
      • Порядок уплаты страховых взносов
      • Расчёт по страховым взносам
      • Сроки уплаты страховых взносов
      • Платёжное поручение в ФСС
      • Федеральный закон о страховых взносах
      • Отмена ЕСН
    • Оплата взносов в ПФР
      • Пенсионные взносы
      • Страховые взносы в ПФР в 2013-2014 гг.
      • Сроки уплаты и отчётности в ПФР
      • Реквизиты для перечисления взносов в ПФР
      • Взносы в ПФР для ИП в 2014 году
        • Взносы в ПФР для ИП в 2014 году
        • Обязательные взносы для ИП
      • Взносы в ПФР для УСН в 2013-2014 гг.
      • Платёжные документы в ПФР
      • Расчёт взносов в ПФР
      • Коды тарифов в ПФР
      • Уплата взносов в ПФР
    • Счёт-фактура в 2014 г.
    • Выписка ЕГРЮЛ и ЕГРИП
    • Индивидуальный предприниматель
      • Расходы ИП при УСН
      • Отчётность
        • Отчётность в 2013-2014гг.
        • Виды отчётности ИП
        • Налоговая декларация
        • Отчётность в ПФР
        • Бланки налоговой отчётности
        • Декларация 3-НДФЛ
      • Основы деятельности
        • Налогообложение
      • Налоги ИП
        • Виды налогов для ИП
        • ЕСН для ИП
      • Общие положения
        • УСН в 2013 году
      • УСН
        • УСН для ИП
        • Налоги и отчетность при УСН 6%
        • Налоги и отчётность при УСН 15%
      • Ведение учёта ИП
        • Бухгалтерский учёт ИП
        • Ведение налогового учёта
      • Закрытие ИП
        • Закрытие ИП. Инструкция
        • Заявление на закрытие ИП
    • Бухгалтерское обслуживание
      • Бухгалтерское обслуживание
      • Бухгалтерия интернет-магазина
      • Сервис для малого бизнеса
      • Электронная бухгалтерия
    • Бухгалтерский учёт
      • Ведение бухгалтерского учёта
      • Бухгалтерский учёт при УСН
      • Автоматизированный бухучёт
        • Автоматизированное ведение бухгалтерии ИП и ООО
      • Самостоятельное ведение бухучёта
      • Учётная политика
      • Учётная политика при УСН
      • Бухгалтерский учёт фирмы
      • План счетов бухучета
      • Ведение бухгалтерии предприятия
      • Документы бухгалтерского учёта
      • Первичные документы
    • Организация (ООО)
      • УСН
        • Налоги и отчётность при УСН 15%
        • Налоги и отчётность при УСН 6%
        • Налоговая отчётность
        • УСН для ООО
        • Нулевая отчётность ООО
        • Налоговая декларация
      • Налоги
        • Налоги ООО
      • ЕНВД
        • ЕНВД для ООО
      • Отчётность
        • Сроки сдачи отчётности
        • Налоговая отчётность
        • Сроки сдачи фин.отчётности
        • Годовой отчёт ООО
      • Бухгалтерская отчётность
        • Бухгалтерская отчётность
        • Ведение бухгалтерской отчётности
        • Сроки предоставления бух.отчётности
        • Квартальная отчётность
        • Нулевая бухгалтерская отчётность
      • Закрытие ООО
    • Статистическая отчётность
      • Статистическая отчётность
      • Сроки сдачи
    • Проверки
      • Выездные проверки
        • Оформление результатов
        • Акт выездной проверки
        • Порядок проведения
      • Камеральные проверки
        • Оформление результатов
        • Проверка по НДС
        • Порядок проведения
    • Консультации
      • Налоговая консультация
      • Бухгалтерская консультация
    • Бухгалтерская отчётность
      • Бух. баланс
        • Актив и пассив бух.баланса

Санитарный день в заведениях ресторанного хозяйства | №4 АВГУСТ 2011

Тимур Алиев,

шеф-редактор журнала «Управленческий учет и бюджетирование»

Чистота — залог здоровья. Это известно всем. Санитарный день в заведениях ресторанного хозяйства очень напоминает генеральную уборку, которую делают хорошие хозяйки у себя дома. Разница заключается лишь в том, что обязательность и периодичность санитарного дня для субъектов хозяйствования ресторанной сферы установлены нормативными документами и периодически его проведение проверяется органами государственной санитарно-эпидемиологической службы

Основным документом санитарного законодательства является Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 года № 4004-ХІІ (далее — Закон № 4004). Он определяет порядок соблюдения санитарного и эпидемического благополучия населения.

Cанитарное и эпидемическое благополучие населения — это состояние здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, при котором показатели заболеваемости находятся на установившемся уровне для данной территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры факторов среды жизнедеятельности находятся в пределах, определенных санитарными нормами;
Из статьи 1Закона № 4004

Словосочетание «среда жизнедеятельности» подразумевает не только условия проживания, работы, учебы, отдыха людей, но и прочие объекты и явления, с которыми население сталкивается в повседневной жизни. К этим объектам, безусловно, относятся заведения ресторанного хозяйства, в которых работа должна быть налажена таким образом, чтобы условия продажи продуктов питания, блюд и кулинарных изделий собственного производства соответствовали установленным санитарным нормам.

Основные санитарные требования к заведению ресторанного хозяйства и его работникам изложены в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24 июля 2002 года № 219 (далее — Правила № 219). В частности, согласно абзацу четвертому пункта 1.7 данного документа, субъект хозяйствования должен обеспечить надлежащее санитарное состояние производственных, торговых и складских помещений в соответствии с Санитарными правилами для предприятий общественного питания, включая кондитерские цеха и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое (СанПин), утвержденными Министерством здравоохранения СССР и Министерством торговли СССР 19 марта 1991 года № 5777-91 (далее — Санитарные правила), а также прилегающей к предприятию территории.

Безусловно, чистота в помещениях предусматривает их ежедневную уборку. Но периодически в заведениях ресторанного хозяйства проводятся санитарные дни, и обслуживание потребителей в них на это время прекращается.

На предприятии ресторанного хозяйства в обязательном порядке издается приказ, согласно которому устанавливаются периодичность санитарных дней и ответственное за их проведение лицо. Потребители должны быть проинформированы о санитарном дне заранее путем размещения в доступном для ознакомления месте (например, в уголке потребителя) соответствующего объявления.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РЕСТОРАН «КАЛИНА»
ПРИКАЗ
04.01.2011 г. Киев № 20
О проведении
санитарного дня
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Установить, что в ресторане «Калина», в соответствии с требованиями санитарного законодательства, ежемесячно в последний день календарного месяца проводится санитарный день. Посетители в этот день не обслуживаются.
2. Ответственным за проведение санитарного дня назначить администратора ресторана Плюшкина О. О.
3. Настоящий приказ довести до сведения всех работников ресорана, а его копию разместить в уголке потребителя.
Директор Шницель И. И. Шницель

Санитарный день по графику

Обязательность и периодичность санитарного дня в ресторанах, барах, кафе, столовых и прочих заведениях ресторанного хозяйства предусмотрены пунктом 8.6 Санитарных правил.Проводиться он должен не реже одного раза в месяц; посетители в этот день не обслуживаются. В санитарный день во всех помещениях производятся генеральная уборка и дезинфекция. К тому же моются все поверхности — производственные (разделочные столы, шкафы для хранения инвентаря, мебель), технологические (плиты, жарочные шкафы, кофеварки и пр.), санитарное оборудование (раковины, унитазы), кухонный инвентарь, окна, стены, осветительные приборы. Если окна декорированы шторами и занавесями, их меняют на чистые. У многих заведений ресторанного хозяйства в своем интерьере есть аквариумы, расположенные в обеденных залах — их также необходимо периодически чистить, целесообразнее это сделать в санитарный день.

В заведениях ресторанного хозяйства должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Министерством здравоохранения Украины (последний абзац п. 1.7 Правил № 219), то есть внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств. Напомним, что в соответствии с пунктом 8.7 Санитарных правил инвентарь для уборки обеденных залов, производственных и бытовых помещений должен быть раздельным. Его следует хранить раздельно в специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах. Ведра и ветошь для мытья полов в туалетах должны быть промаркированы (иметь сигнальную окраску) и храниться в отдельно отведенном месте. Во время проведения санитарного дня все продукты, полуфабрикаты и товары должны быть ограждены от попадания на них дезинфицирующих и моющих средств.

Форс-мажорный санитарный день

Иногда в заведении ресторанного хозяйства санитарный день может проводиться вне графика. Судя из практики, бывают обстоятельства, которые нельзя предусмотреть, но к которым нужно быть готовым. Например, внезапное отключение электроэнергии, авария водопровода, канализации, во время которых часть товаров, продовольственного сырья может испортиться из-за размораживания холодильных установок, затопления и прочих нарушений условий хранения. В таких случаях санитарный день проводится обязательно наряду с инвентаризацией. При этом следует обязательно отделить испорченные продукты от качественных, поскольку хранить пришедшие в негодность продукты в одном помещении с пригодными для продажи и потребления запрещено.

Самый неприятный повод для проведения внепланового санитарного дня — появление в заведении ресторанного хозяйства насекомых и грызунов, которые могут быть переносчиками возбудителей опасных для жизни и здоровья людей заболеваний. В таких случаях необходимо закрыть заведение ресторанного хозяйства для проведения срочной дезинсекции (борьба с насекомыми) и дератизации (уничтожение грызунов). Отметим, что в данном случае лучше обратиться в районный орган санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), который, исходя из норм статьи 35 Закона № 4004, может выполнять работы и предоставлять услуги в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия (которые не относятся к медицинской помощи населению), в частности, работы по профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Аналогичный вывод также можно сделать из Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 19 августа 2002 года № 1218 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2004 года № 1273). При этом существуют специальные Тарифы (прейскуранты) на работы и услуги, выполняемые и предоставляемые за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 27 августа 2003 года № 1351 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 11 мая 2006 года № 662). В то же время законодательством не запрещено проводить дезинсекцию и дератизацию самостоятельно, на что обращается внимание в письме Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства от 6 апреля 2004 года № 2203.

Дезинсекцию можно провести без посторонней помощи, используя средства, внесенные в Государственный реестр дезинфицирующих средств, например, «РАПТОР-ГЕЛЬ», «РАПТОР-ЛОВУШКА СУПЕР». Но дератизация осуществляется с применением высокотоксичных ядов, с которыми необходимо обращаться крайне осторожно и иметь для этого соответствующую подготовку. В противном случае можно причинить непоправимый вред здоровью не только потребителей, но и работников заведения ресторанного хозяйства. Поэтому лучше не рисковать и поручить проведение дератизации специальной службе СЭС.

Санитарная ответственность

Органами СЭС периодически проверяется соблюдение соответствующего санитарного состояния в заведениях ресторанного хозяйства. При выездных проверках представители данных органов делают выборочные смывы с поверхностей оборудования, инвентаря для проведения бактериологических анализов. Если в результате проверки будут установлены какие-либо несоответствия санитарным нормам, обнаружены возбудители болезней, органы СЭС обязаны принять соответствующие меры. Кроме обязательных для исполнения распоряжений, заключений, предписаний, направленных на устранение вредного влияния на здоровье потребителей выявленных факторов, органы СЭС применяют к предприятию финансовые санкции на основании статьи 47 Закона № 4004. Кроме того, статьей 46 данного Закона к виновным в нарушении санитарного законодательства должностным лицам применяются административные штрафы согласно Кодексу законов Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 года № 8073-X (подробнее о санитарных проверках предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса см. в № 1’2011, стр. 66. — Прим. ред.).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх