Сбор образцов для сравнительного исследования орм

Сбор образцов для сравнительного исследования – оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в обнаружении, закреплении, изъятии и сохранении предметов и веществ, а также других образцов с целью проверки, не оставлены ли лицом следы в определенном месте или на определенных объектах, а также с целью выявления их особенностей и признаков для решения задач оперативно-розыскной деятельности.

Данное мероприятие весьма схоже с процессуальным действием – получением образцов для сравнительного исследования (ст. 202 УПК), однако к нему не применяются процессуальные требования и оно может осуществляться негласно.

Образцами могут выступать предметы (например, автомобильные детали, схожие с похищенными, образцы фальшивых банкнот), вещества (выделения человека – кровь, слюна) и другие образцы. Образцы собираются в количестве, необходимом и достаточном для проведения исследования, и должны быть пригодными для проведения исследования (содержать признаки, по которым можно будет их идентифицировать или определить их принадлежность к объекту, частью которого они являлись).

После того как образцы обнаружены, они соответствующим образом упаковываются и направляются в установленном порядке для производства сравнительного исследования.

В процессе сбора образцов запрещается совершать действия, создающие угрозу жизни, здоровью граждан или унижающие их человеческое достоинство.

Мероприятие проводится гласно, негласно (например, при исследовании в архиве составленных лицом служебных документов с целью получения образцов его почерка; при негласном дактилоскопировании – путем изъятия журнала, который читало лицо, оставив на нем следы пальцев рук), а также при получении образцов от самого лица, которое не знает об истинной цели представления этих образцов (под видом сдачи анализов в поликлинике).

При проведении мероприятия могут привлекаться эксперты и лица, обладающие соответствующими специальными познаниями, а также применяться технические средства – измерительные, оптические, сравнительные инструменты и приборы.

Факт сбора образцов оформляется актом, который составляется оперативным сотрудником и в котором указываются место и дата производства сбора образцов, должность, фамилия и инициалы лица, составившего акт, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в сборе образцов; описываются действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные обстоятельства, излагаются заявления участвовавших лиц; указываются примененные технические средства, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты.

В случае проведения негласного сбора образцов оперативный сотрудник оформляет результаты оперативно-розыскных мероприятий рапортом или справкой, к которым прилагает полученные образцы.

Проверочная закупка – оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в контролируемом возмездном приобретении имущества органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или по его поручению третьим лицом, в рамках решения задач оперативно-розыскной деятельности. Приобретение имущества может не соответствовать законодательству РФ: приобретаемое имущество может быть ограничено в обороте или изъято из гражданского оборота (оружие, наркотики и т. д).

Мероприятие проводится негласно (продавец или лицо, иным образом отчуждающие имущество, не знают об истиной цели приобретения).

Большинство проверочных закупок проводится в сфере хозяйственного оборота и незаконного оборота наркотиков. Проверки финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций, как правило, начинаются с проверочной закупки. Посредством проведения мероприятия можно выявить, например, является ли продаваемый товар надлежащего качества, соответствует ли товар законодательству о сертификации, имеются ли на товаре акцизные марки и др.

Поскольку приобретение предметов, оборот которых ограничен или запрещен, формально подпадает под признаки преступления, предусмотренного УК РФ – ст. 222 (в отношении оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ст. 228 (в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и др., проведение проверочной закупки осуществляется на основании постановления, утвержденного руководителем соответствующего органа.

Мероприятие начинается с того, что оперативный сотрудник под видом обычного покупателя приобретает товар у продавца. В мероприятии могут участвовать три человека – сотрудник и двое граждан. В этом случае все трое приобретают товар по очереди.

После отчуждения продавцом имущества оперативный сотрудник представляется ему, предъявляет служебное удостоверение, объявляет, что была произведена проверочная закупка, и ознакомляет с постановлением о проведении проверочной закупки. После этого полученное имущество, ограниченное в обороте или изъятое из оборота, изымается, а имущество, не ограниченное в обороте, проверяется на соответствие установленному качеству, определенной цене, массе и др. О ходе мероприятия оперативным работником составляется соответствующий акт.

Проверочная закупка, проводящаяся при выявлении преступлений, носящих неоднократный характер (например, систематическая продажа наркотиков в мелких размерах), может проводиться несколько раз (с привлечением оперативным сотрудником третьих лиц) с объявлением лицу о проведении проверочной закупки только в последний раз. По результатам первых закупок составляются акты, которые по понятным причинам до лица, отчуждающего имущество, не доводятся.

В процессе проведения мероприятия для запечатления его хода и результатов используются технические средства и вещества (средства скрытой аудио – и видеосъемки, специальные порошки для обработки денежных купюр или документов, светящиеся при ультрафиолетовом освещении, и др.).

Сбор образцов для сравнительного исследования — это оперативно-розыскное мероприятие, которое заключается в обнаружении, физическом изъятии и консервации материальных носителей информации, сохранивших следы преступления либо следы лица, совершившего преступление, а также предметов, служивших объектами преступных посягательств или могущих служить средством обнаружения общественно опасного деяния и причастных к нему лиц, в целях их сравнения с материалами и тождественными предметами у изучаемых лиц для решения конкретной задачи оперативно-розыскной деятельности.

Объектом данного ОРМ могут выступать лица, представляющие оперативный интерес, неопознанные трупы, а также объекты, являющиеся носителями информации о признаках преступной деятельности.

Сбор образцов может проводиться сотрудниками оперативных подразделений и иными должностными лицами правоохранительных органов. В необходимых случае для сбора образцов могут привлекаться граждане, оказывающие содействие как на гласной, так и на негласной основе, а также специалисты, обладающие соответствующими профессиональными навыками: криминалисты, медицинские работники и др.

Рассматриваемое мероприятие по своему содержанию во многом схоже с уголовно-процессуальным получением образцов для сравнительного исследования. В то же время есть между ними и существенные отличия. Так, термин «получение» в сравнении с термином «сбор» предполагает исключительно гласную деятельность, наличие установленной процедуры проведения и подкрепление мерами государственного принуждения. Сбор может проводиться негласно, но в случае гласного проведения образцы предоставляются оперативно-розыскным органам на добровольных началах. Есть отличие и в круге получаемых образцов: следственное действие ограничивается получением образцов, производных непосредственно от человека (голоса, почерка, следов пальцев рук), а оперативно-розыскной сбор предусматривает возможность получения большего круга объектов.

Так, в соответствии со ст. 7 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» под образцами для сравнительного исследования понимаются объекты, отображающие свойства или особенности человека, животного, трупа, предмета, материала или вещества, а также другие образцы, необходимые эксперту для проведения исследований и дачи заключения. Очевидно, что виды собираемых образцов могут быть достаточно разнообразны. В зависимости от их отношения к объекту мероприятия их можно разделить на образцы, получаемые у человека, и иные образцы.

Кроме того, собираемые образцы можно разделить на:

— предметы и вещества, используемые в качестве эталонов для сравнительного исследования (кровь, слюна, волосы, запах, буккальный эпителий, отпечатки пальцев, голос, почерк; следы обуви и транспортных средств, микрочастицы и др.);

— объекты, являющиеся составной частью целого и подлежащие самостоятельному исследованию (объекты, свободный гражданский оборот которых ограничен: взрывчатые вещества, наркотические вещества; сырье, полуфабрикаты и готовая продукция; документы; компьютерные программы и файлы и др.).

Целью мероприятия является получение необходимых образцов для последующего проведения другого ОРМ — исследование предметов и документов, т. е. оно не имеет самостоятельного значения и в ОРД выполняет вспомогательную роль. Вместе с тем, название рассматриваемого мероприятия не должно вводить в заблуждение: оно не является препятствием для назначение диагностических, а не сравнительных исследований.

Порядок проведения сбора образцов для сравнительного исследования.

Содержательная часть мероприятия включает в себя различные действия и тактические приемы, направленные на получение необходимых образцов: криминалистические приемы обнаружения и фиксации следов, медицинские процедуры по получению образцов крови или выделений человека, негласное изъятие части наркотических веществ и т. д.

В значительной степени содержание рассматриваемого мероприятия определяется тем, в какой форме, гласной, негласной или зашифрованной, оно проводится. В свою очередь выбор формы проведения определяется сложившейся ситуацией и степенью оказываемого проверяемыми лицами противодействия.

Гласный сбор проводится при условии добровольного согласия лиц, располагающих необходимыми образцами. Особое внимание добровольности необходимо уделять при раскрытии тяжких резонансных преступлений, когда для проведения ДНК-исследований собираются образцы у достаточно большого количества лиц, не находящихся при этом в статусе подозреваемых или обвиняемых.

В отдельных случаях, когда сбор образцов представляет собой сложную, например, медицинскую манипуляцию, он может являться частью исследования и производится в судебно-экспертном учреждении с отражением этого обстоятельства в справке (акте) исследования. При проведении гласного сбора образцов лицо, у которого они собираются, может пользоваться услугами адвоката. Проведение рассматриваемого оперативно-розыскного мероприятия не подменяет соответствующих уголовно-процессуальных действий, в связи с чем полученные образцы могут направляться только на исследование, а не на экспертизу, что снижает их доказательственное значение.

Если факт сбора образцов важно сохранить в тайне, то используются негласные приемы для их получения.

Вне зависимости от формы проведения в процессе сбора образцов запрещается совершать действия, создающие угрозу здоровью граждан, унижающие их честь и достоинство; создавать условия, затрудняющие нормальное функционирование предприятий и организаций.

Необходимые образцы могут быть получены оперативно-розыскными органами не только в рамках рассматриваемого ОРМ, но и в ходе иных мероприятий, так как в соответствии со ст. 15 Закона об ОРД при их проведении разрешается производить изъятие документов, предметов, материалов и сообщений. Чаще всего указанная задача решается в ходе ОРМ «обследование помещений, зданий сооружений, участков местности и транспортных средств». Разграничение указанных мероприятий осуществляется по объектам проведения, исключительности цели сбора образцов, а также по характерному набору действий.

Оформление результатов сбора образцов для сравнительного исследования. Результаты гласного сбора образцов оформляются протоколом, который по содержанию в максимально допустимых пределах должен соответствовать требованиям, предъявляемым к протоколу следственного действия. Копия протокола выдается лицу-владельцу образцов.

Так же сбор образцов может оформляться рапортом или справкой сотрудника оперативного подразделения, проводившего мероприятие.

К указанным документам прилагаются собранные образцы. Если такие образцы представляют собой отдельные объекты, микрочастицы или вещества, они упаковываются надлежащим образом для обеспечения их сохранности. Упаковка опечатывается и заверяется подписями участников мероприятия. Кроме того, образцы могут быть отражены на материальном носителе, например, на дактилоскопической пленке или карте, оптико-волоконном диске с записью образца голоса и т.д.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх