Сделка под отлагательным условием

Договоры, содержащие отлагательные и отменительные условия

Моментом окончания такого договора является исполнение существенного условия по выплате ренты.

При этом вопрос о действительности такой сделки решается неоднозначно. По одному из дел договор купли-продажи под отлагательным условием неисполнения обязательства был признан притворной сделкой*(319). И пока данное условие не выполнено, договор не окончен. Это – обременение, от которого нельзя просто отказаться. Оно переходит к новым собственникам, если эта «вещь» каким-либо образом отчуждается или переходит по наследованию новому владельцу до наступления события или окончания каких-либо действий, определенных в договоре как отлагательное условие.

Примером сделок (договоров) с отлагательным условием являются и сделки с рассрочкой платежа, в которых стороны поставили возникновение прав покупателя в зависимость от момента уплаты всей суммы за покупаемый товар, то есть в договоре должны быть указаны размер и сроки рассрочки.

Несмотря на то, что договор будет зарегистрирован и право покупателя возникнет, в свидетельстве будет указано обременение, которое определяет условность права. Иными словами,

Отлагательные и отменительные условия договора аренды

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену

Отлагательное и отменительное условия могут быть использованы в качестве способа связать динамику двух и более правоотношений. Обстоятельство, указанное в качестве отлагательного условия, может выступать юридическим фактом не только в обязательстве из условной сделки, но и в ином обязательстве. Кроме того, заключение одного договора может стать отлагательным условием другой сделки.

Такую связь правоотношений, по-видимому, имеет в виду Федеральный закон «О концессионных соглашениях»*(398).

Согласно п. 2 ст. 4 Закона «О концессионных соглашениях» в случае, если объект концессионного соглашения и иное не принадлежащее концеденту имущество предназначены для использования их по общему назначению, обеспечения единого технологического процесса и осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением, концедент вправе заключать с собственником указанного имущества гражданско-правовой договор, который определяет условия и порядок предоставления указанного имущества концессионеру (договор в пользу третьего лица), но обязан поставить возникновение прав и обязанностей по указанному договору в зависимость от возникновения отношений по концессионному соглашению (курсив мой. — Прим. авт.).

Сопоставление цитированной нормы с п. 1 ст. 157 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что договор аренды или иной договор, заключаемый с третьим лицом, представляет собой сделку под отлагательным условием, где отлагательное условие состоит в заключении концессионного соглашения.

Заключение концессионного соглашения может оцениваться в качестве отлагательного условия, поскольку его наступление зависит не только от концедента, но и от концессионера (таким образом, имеется признак неопределенности, присущий условию согласно ст. 157 ГК РФ).

Норма п. 2 ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» указывает на обязанность стороны включить это условие в договор, но такая обязанность не превращает договорную обязанность в норму права.

Определение заключения концессионного соглашения как отлагательного условия договора аренды означает, что в зависимость от наступления условия поставлено возникновение как обязанности передать вещь во временное владение и пользование, так и обязанности платить арендные платежи.

Какие последствия влечет заключение договора аренды без включения в него условия предписанного п. 2 ст. 4 Федерального закона «О концессионном соглашении»? Сделка, противоречащая закону, недействительна, если иные последствия не установлены законом (ст. 168 ГК РФ). При толковании п. 2 ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» представляется необходимым использовать функциональный (телеологический) способ толкования и учесть, что данная норма связана с необходимостью целевого расходования бюджетных средств. Если бы договор аренды заключался лишь для того, чтобы сделать возможным в будущем исполнение концессионного соглашения, но в него не было бы включено указанное отлагательное условие, такой договор означал бы напрасную трату бюджетных средств.

Значение нормы п. 2 ст. 4 Федерального Закона «О концессионных соглашениях» состоит прежде всего в разумной экономии. Поэтому можно сделать вывод о том, что п. 2 ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» применяется только в том случае, если доказано: единственной целью договора аренды или «иного гражданско-правового договора» была подготовка к исполнению концессионного соглашения. Если же связь аренды и концессионного соглашения неочевидна, норма п. 2 ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях» не подлежит применению, и, стало быть, при соблюдении всех иных норм, касающихся условия действительности сделки, договор аренды действителен.

Нормативная база

В статье 157 ГК РФ выделяют два вида условных следок:

  • с отлагательным условием (включает в себя событие, по прошествии которого возникают права и обязанности сторон);
  • с отменительным условием (содержит событие, после которого происходит прекращение прав и обязанностей).

В ситуации, когда приход описанных в соглашении обстоятельств становится затрудненным в связи с действиями стороны, которой это невыгодно, либо же наоборот является следствием противоправных действий участника, который останется в выигрыше, условие признается наступившим или ненаступившим соответственно.

По различным видам сделок

Обязательно при заключении соглашения с отложенным критерием соблюдение перечня правил.

Во-первых, описанное в договоре событие должно иметь место в предстоящем времени. Иначе сделка будет признана недействительной или безусловной. Это произойдет даже в случае, если обе стороны не осведомлены о свершившимся условии на момент подписания контракта.

Во-вторых, оговоренное событие не должно иметь стопроцентную вероятность или конкретное время свершения. То есть отсроченным пунктом договора не могут служить достижение возраста, ведь в таком случае речь идет о сроке. Однако описанная ситуация должна быть вероятна.

Если по истечении какого-то срока будет выявлено, что отлагательный критерий не мог быть исполнен, то сделка также будет признана недействительной или безусловной.

Следует также отметить, что упоминаемый пункт об условии не должен идти вразрез с нормами права.

По законам о госконтрактах (223-ФЗ и 44-ФЗ)

Закон 223-ФЗ дает свободу заказчикам, которые вольны самостоятельно определять критерии для поставщиков, а также представлять план закупок сроком на 1 год. В дополнение, за покупателем закрепляется право менять составленный график в любой момент. Также заказчик может указывать определенные марки и модели товаров, не допуская замену аналогами. К обязательным способам закупок относятся следующие: электронный аукцион и конкурс. Остальные способы могут быть определены потребителем самостоятельно. Закон также не налагает запрет на закупку у одного поставщика или исполнителя.

Закон 44-ФЗ распространяется на закупки государственных заказчиков, которым необходимо предоставить план закупок на 3 года вперед. От поставщиков требуются подача заявок и реализация контракта. Кроме того, в законе прописаны гарантии для исполнителя, в случае его победы на конкурсе или аукционе (отлагательное положение). К ним относятся подписание контракта и оплата выставленных товаров или услуг.

Кроме того, в законе также оговорены способы закупки (конкурсы, аукционы и запросы), а также положения выбора победителя. К неконкурентным закупкам, в данном случае, будет отнесено приобретение товаров или услуг у одного поставщика. Исключение сделали только для тех особых категорий товаров и услуг, а также контрактов, которые заключаются с естественными монополистами, ст. 93 закона 44-ФЗ.

Последствия нарушения

Наказание за неисполнение правовых норм при заключении договора с отлагательным критерием оговорено в 3 пункте 157 статьи ГК РФ. В документе сказано, что если наступление или ненаступление условия произошло в результате недобросовестных действий одной из сторон, которой такой исход выгоден, то положение считается ненаступившим или наступившим соответственно.

Следует особо отметить, что свершению описанного в соглашении события может добросовестно способствовать одна из сторон, даже если получит выгоду при этом, и эти действия не будут рассматриваться, как нарушение.

К недобросовестным относятся поступки, нарушающие законодательство или же идущие вразрез с нравственными нормами. Наказание за подобные действия может последовать не только в случае их совершения непосредственной стороной договора, но и иных субъектов – родственников или знакомых.

Другой ответственности, кроме гражданско-правовой в части отмены сделки, в законодательстве не предусмотрено. Естественно, если недобросовестные действия заинтересованных лиц сами по себе не нарушали нормы административного или уголовного права.

Специфика применения

На практике, оказывается достаточно сложно провести четкое разграничение между отлагательным и отменительным условиями. В зарубежной юридической доктрине проводится разделение условий на:

  1. Случайные. То есть те, которые не имеют зависимости от воли сторон соглашения.
  2. Потестативные. То есть действие или бездействие стороны соглашения, отвечающее оговоренному положению договора и зависящее от его воли.
  3. Смешанное. То есть положение, зависящее от добросовестных действий одной из сторон соглашения, а также от третьего лица. В большинстве случаев в реальной жизни речь идет о смешанных условиях.

Между сторонами в результате заключения соглашения с отлагательным пунктом устанавливаются правоотношения, изменяющиеся по прошествии времени.

На первой стадии, то есть до происшествия оговоренного обстоятельства, между сторонами договора правоотношения являются вспомогательными, а после наступления события происходит прекращение первоначальных взаимоотношений и вступление в силу прав и обязанностей сторон соглашения. Иными словами, правоотношения переходят на вторую стадию и становятся основными.

Однако когда речь заходит о вспомогательной стадии, следует помнить о пробеле в законодательстве касательно этого этапа сделки. Ставя запрет на недобросовестное вмешательство в отлагательное условие, закон не относит к правонарушениям влияние на исходы, стоящие под оговоренным критерием.

В иностранном законодательстве четко определена ответственность продавца в случае недобросовестных действий против правовых последствий совершенной сделки с отлагательным пунктом. По сути, продавец обязан после наступления условленного события передать имущество покупателю в том виде, в котором оно находилось на момент совершения сделки. В случае повреждения или уничтожения имущества по вине продавца, с него могут быть взысканы материальные средства, возмещающие покупателю затраченные издержки. В российском законодательстве подобные тонкости отсутствуют.

Особенности заключения сделок с оговорками освещены в сюжете ниже.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх