Семченко Сергей

Врачом от Бога называют пациенты Сергея Борисовича Семченко — заведующего хирургическим отделением № 2 Омской городской клинической больницы № 1 им. А.Н. Кабанова (ОГКБ № 1), руководителя областного центра трансплантации органов. За 17 лет своей врачебной практики он выполнил более 300 операций по пересадке почки.
Центр трансплантологии и реконструктивной урологии был создан на базе ОГКБ № 1 в 1997 году. Однако только спустя пять лет, когда по приглашению губернатора Омской области Л.К. Полежаева его возглавил С.Б. Семченко, здесь удалось организовать клиническую практику пересадки почки и вывести её на стабильный уровень. Сегодня центр по праву считается одним из лучших профильных региональных медицинских учреждений.
Сергей Борисович родился 25 сентября 1966 года в Алма-Ате. Окончив в 1989-м с отличием Кемеровский государственный медицинский институт (КГМИ) по специальности «лечебное дело», он в течение пяти лет работал в должности клинического ординатора, аспиранта и ассистента кафедры хирургических болезней № 1 Кемеровского государственного медицинского института, где приобрёл большой клинический опыт хирургии пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, а также сосудистой и эндокринной хирургии. С 1992 по 2000 годы С.Б. Семченко трудился врачом-хирургом отделения хронического гемодиализа и пересадки почки Кемеровской областной клинической больницы, а затем заведующим хирургическим отделением Кемеровского межрегионального центра трансплантации, которым руководит один из основоположников трансплантологии в России — профессор Т.И. Шраер.
Неустанно повышая свою квалификацию, Сергей Борисович стажировался во многих ведущих клиниках России и зарубежья. В 2000 году в Высшей медицинской школе Ганновера (Германия) он познакомился с достижениями немецких коллег в области трансплантации поджелудочной железы и печени.
Несмотря на трудности, которые в последнее время испытывает вся отечественная трансплантология, всего за четыре года работы в Омском областном центре С.Б. Семченко провёл более 140 операций по пересадке почки. В 2004 году во многом благодаря его настойчивости и целеустремлённости в Омской области был подготовлен и принят закон «Об областной целевой программе «Совершенствование службы трансплантологии на 2005–2010 годы», не имеющий аналогов в России.
Врачебную практику Сергей Борисович сочетает с научной деятельностью. В 1994 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Направленный транспорт липосом в орган-мишень в условиях ауто- и аллотрансплантации», а в настоящее время завершает работу над докторской диссертацией, посвящённой проблемам организации структуры и деятельности регионального центра как основы развития службы трансплантации органов в России. В сфере его исследовательских интересов — коррекция ишемических и реперфузионных расстройств в пересаженном органе, алгоритмы отбора и проведение трансплантаций почки и поджелудочной железы пациентам с сахарным диабетом и гигантским поликистозом почек, а также лечение больных, страдающих билатеральным злокачественным заболеванием почек.
Много времени С.Б. Семченко уделяет подготовке молодых хирургов и врачей других клинических специальностей. В течение пяти лет он преподавал на кафедре хирургических болезней № 1 Кемеровского государственного медицинского института, а с 2002 года является ассистентом кафедры общей хирургии Омской государственной медицинской академии.
С.Б. Семченко — автор более 35 научных публикаций, член Межрегионального общественного объединения «Научное общество трансплантологов», Ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, Российского диализного общества и Общества ангиологов и ангиохирургов. Последние десять лет он является постоянным участником конгрессов европейского и международного обществ трансплантологов. Сергей Борисович пользуется огромным доверием пациентов и уважением коллег. За помощью к нему обращаются не только жители Российской Федерации, но и больные из Молдовы, Беларуси, Казахстана, Израиля, Болгарии и Румынии.
В 2005 году С.Б. Семченко стал победителем регионального и всероссийского конкурсов «Лучший врач» в номинации «Лучший врач-хирург».

Нашим читателям уже известно, что недавно в Выборге побывали космонавты-испытатели отряда космонавтов России имени Ю. Гагарина Олег АРТЕМЬЕВ и Андрей БАБКИН, а также начальник Байконурского филиала Единой службы авиационного поиска и спасения Роскосмоса Сергей СЕМЧЕНКО.
Нашему корреспонденту удалось встретиться с человеком, который вот уже более 40 лет провожает и встречает космические экипажи.
Сергей Семченко — наш земляк, родился в Выборгском госпитале, в первый класс пошёл в школе № 7, а заканчивал учёбу уже в 12-ой школе — она одна из двух в городе в то время была средней. Руководил школой Тимофей Викторович Кунаев, а учителями в ту пору были Надежда Михайловна Смекалова, Виктория Прокофьевна Буранкова, Вера Ивановна Красноногова… Какое-то время Сергей учился и жил в Выборгском интернате № 2: мама воспитывала двух сыновей одна, поэтому было сложно. А после школы по воле судьбы он очутился в Выборгском авиационном училище, где около года трудился сначала автослесарем, а потом водителем.
— На следующий год, когда я присмотрелся к училищу, подал документы о зачислении меня в ряды курсантов, — вспоминает Сергей Фёдорович. — Конечно, помню и ребят, с которыми учился, и преподавателей. До сих пор со многими встречаемся, правда, редко — все разъехались, с кем-то сталкиваюсь по работе. В основном это ребята, которые учились после меня. Секретарем комитета комсомола, который впоследствии стал моим учителем по жизни, был Виктор Иванович Дьяченко. Директором училища — Алексей Давыдович Богданов. Преподавали Юрий Александрович Степанов, Вячеслав Александрович Данилов. В то время в училище была военная кафедра, которую возглавлял Василий Иванович Фалеев. Два года и девять месяцев курсанты находились на казарменном положении. День был полностью расписан: подъём, занятия, обед, отдых и самоподготовка… В субботу, воскресенье — танцы. В клуб приходили местные девушки, ведь курсанты нашего училища были самыми завидными женихами. Бывало, по выходным и мы выходили в город, гуляли по парку, знакомились с девушками, пили газировку и ели мороженое, смотрели фильмы в «Родине” и «Мире”. Выборг помню зелёным и цветущим… Кстати, с училищем связи не теряю до сих пор: когда бываю в Выборге, обязательно заглядываю, общаюсь с нынешними студентами. К сожалению, те, кто учил нас в 70-е годы, уже не работают, а многих нет в живых.
Ну а дальше в жизнь парня из нашего города вошёл космодром «Байконур”, где Сергей Семченко дослужился до полковника. От четких действий аварийно-спасательной службы во многом зависит организация встречи космонавтов на Земле. Быть в нужное время в точке посадки — такова главная задача поисковиков.
— Работа — сложная, но интересная, при запуске космического аппарата, тем более с людьми, надо обеспечить поисково-спасательные работы так, чтобы в случае аварии всё прошло гладко при пуске и посадке. Я присутствую на Байконуре во время всех пусков. Ещё до полета знакомлюсь с космонавтами, в том числе зарубежными. Честно говоря, никогда не думал, что каким-то образом буду связан с космонавтикой, хотя втайне, конечно, мечтал… Да и кто из парней в то время не видел себя в скафандре космонавта?

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх