Северные районы Казахстана

Вопросы переселения казахстанцев с юга на север обсудили в Петропавловске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения.

Продолжение

В рамках рабочей поездки заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева в Северо-Казахстанскую область в Петропавловске прошло совещание по вопросам переселения граждан из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы в рамках госпрограммы «Еңбек».

По данным министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, с 2012 года в республике наблюдается отрицательное сальдо внешней миграции. За последние пять лет оно выросло в 2,3 раза и составило 29,1 тысячи человек по итогам 2018 года. Более 68 процентов от этого числа приходится на северные регионы страны.

«За последние пять лет в северных регионах, кроме Акмолинской области, сохраняется ежегодная тенденция снижения численности населения. Кроме того, в северных регионах из-за низкого коэффициента рождаемости наблюдается тенденция старения населения. Например, общий коэффициент естественного прироста населения в СКО составляет 1,14 пункта, что более чем в 10 раз меньше республиканского показателя. При сохранении этой тенденции к 2022 году в северных регионах страны прогнозируется снижение доли лиц, входящих в состав рабочей силы, с 59 процентов до 50 процентов, и увеличение доли лиц, не входящих в состав рабочей силы, с 41 процента до 50 процентов», — сказал Биржан Нурымбетов.

Министр также отметил, что эти негативные явления приведут к значительному дисбалансу расселения граждан по территории республики. По прогнозным данным, к 2050 году численность населения будет составлять 24,5 миллиона человек. При этом на севере страны численность населения может сократиться на 0,9 миллиона человек, а на юге вырастет на 5,3 миллиона человек.

«Для решения данной проблемы активно применяется механизм по повышению трудовой мобильности в рамках Государственной программы «Еңбек», который нацелен на стимулирование переезда в северные регионы прежде всего молодежи, с оказанием мер господдержки. На сегодня переезд осуществляется в Акмолинскую, ВКО, СКО, Костанайскую и Павлодарскую области. С 2020 года в регионы прибытия оралманов и переселенцев включается и Карагандинская область», — проинформировал Биржан Нурымбетов.

По его словам, в 2017-2019 годах переселено 5 119 семей, или 18 379 человек, в том числе за 10 месяцев 2019 года 2 266 семей, или 8 168 человек. В общем числе переехавших 3 037 семей — переселенцы из трудоизбыточных регионов, 2 082 семьи — оралманы, прибывшие из-за рубежа.

«Государством оказывается помощь переселенцам для покрытия расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в течение 12 месяцев в размере от 15 до 30 МРП на семью. В текущем году 4,1 тысячи человек получили субсидии на общую сумму 807 миллионов тенге. Кроме этого, каждый переехавший гражданин единовременно получает 35 МРП материальной помощи для возмещения своих расходов на переезд», — добавил глава Министерства труда и соцзащиты.

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что прирост населения — один из главных вопросов для Казахстана.

«Елбасы дано поручение довести численность населения страны до 25 миллионов человек к 2050 году. Глава государства также уделяет этому вопросу особое внимание. Естественный прирост населения неплохой, но в части миграции имеется отрицательное сальдо. Из страны выбывает больше граждан, чем прибывает. Нужно провести подробный анализ причин и принять соответствующие меры», — сказал Сапарбаев.

В вопросе обеспечения жильем вице-премьер призвал акимов областей не надеяться только на республиканский бюджет, но и выделять средства из местных бюджетов.

«Об обеспечении жильем своих работников должны также думать и работодатели. Зачем приглашать работников из других стран, когда можно обеспечить работой соотечественников. Государство в свою очередь готово бесплатно обучить тем специальностям, которых не хватает в том или ином регионе. Также можно получить грант или микрокредит, чтобы открыть свое дело. Средств достаточно, но есть вопросы неполного освоения выделенных денег», — заключил вице-премьер.

Мы уже задавались вопросом, как выглядит миграционная карта Казахстана. Как выяснилось, если географически Казахстан «растёт» с запада на восток, то по численности населения — с севера на юг.

Каспийская низменность в этом случае — природное явление, а вот пустующий север — пугающее. Несмотря на явный рост внутренней миграции, программы по переселению в северные регионы как будто замерли: рост пожилого населения, нехватка работающих граждан и низкий коэффициент рождаемости.

По прогнозам, к 2050 году население на севере сократится на 0,9 млн человек, а на юге — вырастет на 5,2. Такие цифры заставляют задуматься, почему южное население продолжает расти, а северное — увядать?

С исторической точки зрения

На границах с Россией, где массово строились крепости и переселялись крестьяне, меньше коренного населения Казахстана. В Костанайской и Северо-Казахстанской областях казахский этнос численно уступает русскому.

В это время уже трём юго-западным регионам присвоен статус моноэтнических. На 1 января 2019 года доля казахов составила 90,99% в Мангистауской, 92,59% в Атырауской и 96,26% в Кызылординской областях.

Это объясняется тем, что в период становления Советского Союза представители казахского этноса бежали через юг в Среднюю Азию, откуда перебирались в Европу. Часть бежавших осела в Восточном Туркестане и близлежащих районах.

Помимо экспансии, направленной на коренное население, со стороны Советского Союза проводилась массовая насильственная политика переселения. Делалось это в целях увеличения рабочих рук в сельскохозяйственной структуре. Поэтому высокая плотность населения до сих пор наблюдается в тех регионах, где исторически выращивали сельскохозяйственную продукцию.

В 1970 годах уровень урбанизации имел явную этническую отсылку. Русские, татары, корейцы оставались преимущественно городским этносом. Казахи, немцы, узбеки и азербайджанцы — сельским.

В 1991 году, в период развала Советского Союза, аграрные этносы, такие как узбеки, киргизы и азербайджанцы, начали массово переселяться в Казахстан и традиционно продолжили развивать здесь аграрную культуру. Для них привычнее было оседать в южных районах Казахстана из-за климата и плодородности земли.

В период с 1926 по 1979 годы русские, белорусы и украинцы привнесли тенденцию снижения рождаемости в Казахстане. Это следствие расселения преимущественно в городах, где экономические и социальные устои провоцировали отказ от рождения более одного ребёнка в семье.

В этот период самыми развитыми городами Казахстана являлись как раз-таки города северных регионов. До сих пор существует предубеждение о развитости северных городов, в то время как Туркестан имеет все основания для того, чтобы отстаивать звание техно-столицы в Средней Азии.

Главную роль здесь сыграла и эмансипация женщин, которая началась в 60–70-х годах. Их образованности и независимость в экономическом плане, а также перераспределение времени повлияли на состав семьи: теперь численность детей в одной семье упала с трёх до одного ребёнка.

При этом тенденция настолько охватила Казахстан, что сокращение детей в семье наблюдалось и в южных регионах — с пяти до трёх детей. Остановить это не помог даже запрет на аборты, который действовал с 1939 по 1955 годы.

Исторически сложилось так, что на север приезжали (насильно переселялись) русские и европейские этносы, которые ввели тенденцию на развитие коммерции и бизнеса, а также проживали в городах. На юг переселялись аграрные этносы, которые развивали агрокультуру и жили преимущественно в сёлах.

Из-за этого этнического расселения в северных регионах, которые традиционно считались развитыми, пошла тенденция на спад рождаемости. А в южных регионах, которые считались аграрными и сельскохозяйственными, сохранилась тенденция на высокую рождаемость. В целях повышения рабочих рук и малообразованности населения в сфере сексуального образования.

С географической точки зрения

Казахстан занимает девятое место по площади в мире. При этом население составляет 18 млн человек, а сконцентрировано оно только в определённых районах.

44% территории занимают пустыни, 14% полупустыни, 26% степные территории и только 5,5% лесные зоны.

На западе главные города располагаются близ Каспийского моря, на востоке — у подножия гор. Все водные источники и крупные полноводные реки проходят по окраинам страны. Поэтому вполне логично, что в сердце Казахстана есть огромная «жёлтая дыра». Карагандинская область самая большая по занимаемой территории и в ней всего два крупных города — Караганда и Жезказган. Вся территория Карагандинской области располагается в степи.

Лесной пояс проходит в юго-восточной части страны. А южный климат благоприятен для круглогодичного выращивания культур. Поэтому лидирующие в населении этносы, такие как уйгуры, турки, азербайджанцы оседают в южных районах.

На севере страны выражен континентальный климат. Он приносит с собой продолжительные и суровые зимы, а также короткое лето. Это заставляет людей на севере выбирать отдалённые от агрокультуры и какого-либо производства виды деятельности. Но с каждым годом экономически активных людей на севере становится всё меньше.

С экономической точки зрения

Согласно национальной статистике, большинство граждан Казахстана стремятся осесть в городах республиканского значения — в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Такая тенденция дарит им статус городов-миллионников. Это позволяет городам расти по всем экономическим факторам, начиная от рабочих мест, заканчивая решением о проведении концерта.

В столице Казахстана, которая расположена на севере страны, население удерживается в силу хорошо развитых экономических перспектив. Несмотря на тяжёлые климатические условия и продолжительную зиму, которая занимает 2\3 года, в столице развивается своего рода «Кремниевая Долина».

Средняя зарплата в столице составляет более 200 тыс. тенге. Программы направлены на получение доступного жилья или домовых участков. Правильная ставка на развитие, в первую очередь, именно государственных отделов, бизнес и IT помогла Нур-Султану не превратиться в пустующий северный город.

Но в других городах Казахстана ситуация плачевнее. Это касается северного и восточного регионов, где из-за преимущественно пожилого населения не создаётся больше рабочих мест, что вынуждает молодое население массово покидать регионы и мигрировать либо в города-миллионники, либо за пределы страны, преимущественно в Россию. Отток молодого, экономически активного населения провоцирует низкую рождаемость, что повышает коэффициент населения пенсионного возраста. Получается петля.

Как жить?

Чтобы исправить неравномерное заселение по территории страны и спасти северные районы от увядания, государство развивает льготные программы по переселению — «Енбек», «Серпiн-2050».

Основная проблема заключается в том, что из-за сложного экономического устройства и отсутствия доступных систем обогрева (газ, уголь), многие предпочитают выбирать более тёплые для жизни регионы Казахстана.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх