Школа прапорщиков Краснодар

Современная армия насыщена сложнейшей боевой техникой и электронными устройствами. Солдаты срочной службы не всегда успевают за год овладеть ей в совершенстве. Поэтому в армии постоянно ощущается нехватка технических специалистов среднего звена, которые обеспечивают постоянную боеготовность техники. Институт контрактной службы частично снимает эту проблему. Но образовательный уровень солдат и сержантов-контрактников не всегда соответствует сложности поставленных задач. Именно это обусловило возрождение института прапорщиков Российской Армии, как технических специалистов среднего звена, занятых в обслуживании конкретных видов вооружения или выполняющих командирские функции в небольших по численности воинских формированиях при выполнении специальных заданий.

История звания прапорщик

Воинское звание прапорщик впервые появилось в русской армии еще во времена второго царя из династии Романовых – Алексея Михайловича, в 1649 году. Происходи название воинского чина от старорусского «прапор» — знамя. Звания прапорщик удостаивались самые мужественные и сильные в физическом отношении воины, несшие впереди наступающих колонн во время боя войсковое знамя.
Именно с тех далеких времен звание прапорщик заняло промежуточное положение между солдатами и сержантами с одной стороны и офицерами – с другой.
На протяжении почти 250 лет положение прапорщиков в войсках изменялось. Но звание, включенное по указу Петра I в Табель о рангах и дававшее право на привилегии по самому низшему ХIV классу Табеля не упразднялось вплоть до 1917 года.
Исторически сложилось, что прапорщики и соответствующие им на флоте мичманы, являлись первым офицерским званием, не дающим полных офицерских привилегий, но уже выделявших лиц, носящих это звание из среды солдат, матросов, сержантов и старшин.
Особенно большое количество прапорщиков в русской армии было во время Первой мировой войны 1914-1918 годов. Именно прапорщики составляли костяк командиров, командующих взводами или пулеметными расчетами. В этот исторический период среди прапорщиков были в основном выпускники высших учебных заведений и средних технических училищ, которые в ускоренном порядке подготавливались по программе младшего офицерского состава и сразу же направлялись на передовую.
После Великой Октябрской Революции 1917 года звание прапорщика, как и остальные воинские звания, было упразднено. Но, по иронии судьбы главнокомандующим революционной красной армии стал именно бывший прапорщик Крыленко, в одночасье вознесенный из младших офицеров на должность полного генерала.
На протяжении 55 лет институт прапорщиков пребывал в забвении, пока в 1972 году приказом министра обороны СССР не был возрожден в новом качестве – военных специалистов замещавших должности старшин или младших лейтенантов, которые так же заняли промежуточное положение между офицерским и сержантским составом в армии.
В современной российской армии (с небольшим перерывом с 2008 по 2013 годы) должность и воинское звание прапорщика присваивается лицам, занимающим технические должности или командующих небольшими по численности воинскими контингентами – боевыми расчетами пусковых установок, танками, разведывательными группами или обслуживающими непосредственно сложную армейскую технику – средства связи, боевое вооружение, несущими службу в частях тылового обеспечения, связанную с секретной частью или медицинским обслуживание военнослужащих.

Поступление на службу прапорщиком

До 2015 года пройти обучение и получить должности и воинское звание прапорщика могли исключительно лица, прошедшие или проходящие воинскую службу по призыву либо по контракту. В 2015 году, в порядке эксперимента такую возможность получили и выпускники средних школ, которые сразу, после школьной скамьи, минуя срочную службу в армии, могут поступать в школы прапорщиков.
Основным документом, регламентирующим порядок отбора кандидатов, прохождения медицинского и психологического обследования на предмет годности к занятию должности прапорщика является «Инструкция о направлении кандидатов на учебу в школы прапорщиков и мичманов» изданная на основе Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237.

Порядок отбора кандидатов на обучение в школе прапорщиков

Отбор кандидатов, решивших связать свою судьбу с армией и изъявивших желание на обучение в школе прапорщиков осуществляется в воинских частях на основании рапорта, поданного военнослужащим срочной службы или контрактником командиру воинской части. При этом имеет значение срок службы военнослужащего срочной службы. Обычно к рассмотрению принимаются рапорты, поданные солдатами и сержантами, отслужившими более половины срока. Для лиц, проходящих службу по контракту таких ограничений нет. Они могут подавать рапорт о направлении на обучение в школу прапорщиков одновременно с заключением контракта и без направления в воинскую часть сразу зачислятся курсантами в учебные заведения готовящие профильных технических специалистов для различных родов войск.
Изъявившим желание стать прапорщиком следует знать, что наибольшим числом специализированных школ прапорщиков подготавливаются специалисты для ракетных войск стратегического назначения, воздушно-космических войск, пограничной службы и частей тылового обеспечения. При этом прекращена подготовка прапорщиков на должности, связанные с материальным и продовольственным обеспечением. Эти должности в Российской армии отныне занимают лица вольнонаемного состава, не состоящие на воинской службе.
Для лиц, не служивших срочную службу, либо уволившихся после её прохождения в запас, но желающих продолжить службу по контракту, отбор производится военными комиссариатами по месту жительства кандидата на основании поданного заявления на имя военного комиссара.
Для лиц, проходящих срочную службу или службу по контракту – на основании рапорта на имя командира части. В этом случае утверждение кандидатом на обучение производится аттестационной комиссией воинской части с учетом образования, состояния здоровья, моральным и деловым качествам. Установлен предельный возраст для поступления в школы прапорщиков – 35 лет.
Решение о зачислении в кандидаты на обучение в школе прапорщиков объявляется военнослужащему командиром части.
В случае положительно решения кандидат на обучение проходит дополнительное медицинское обследование и профессиональный отбор, с учетом имеющейся военно-учетной специальности или высшего/среднего технического образования.

Сроки обучения

Срок обучения в школе прапорщиков зависят от выбранной кандидатом воинской специальности. Они могут варьироваться от 5, до 10, месяцев для лиц прошедших срочную военную службу и имеющих профильную военно-учетную специальность до 2 лет 10 месяцев для лиц, не служивших в армии или поступающих на обучение по отличной от имеющейся военно-учетной специальности.
С момента зачисления кандидата на учебы в школу прапорщиков он исключается из списка воинской части. Получает на руки денежный и вещевой аттестаты, воинские проездные документы и в срок, необходимый для прибытия в школу прапорщиков за 3 дня до начала занятий, направляется в расположение воинской части при которой функционирует эта школа или отдельного воинского учебного заведения.
В случае несвоевременного прибытия к месту обучения без уважительных причин или нарушения воинской дисциплины кандидат отчисляется из учебного заведения и направляется по месту прежней службы для дальнейшего её прохождения.
По окончании школы прапорщиков приказом командира военно-учебного заведения успешно сдавшим экзамены выпускникам присваивается воинское звание прапорщик и они направляются воинские части для прохождения службы. Воинское довольствие для прапорщиков устанавливается на уровне младшего офицерского состава. Прапорщики подвергаются дисциплинарным взысканиям наравне с офицерским составом. Срок службы, после окончания школы прапорщиков, определяется условиями контракта, но не может быть менее 5 лет.
Современный институт воинского звания прапорщик отошел от сложившихся в советской, а в последующем российской армии, когда прапорщики в основном заведовали хозяйственными, складскими или продовольственными складами или занимали должности старшин крупных воинских частей.
В современной российской Армии – прапорщик – это технический специалист среднего звена, отвечающий за обслуживание сложной боевой техники, управляющий боевыми машинами с пусковыми ракетными установками, обеспечивающий бесперебойную работу армейской связи или несущий боевое дежурство на командных пунктах в качестве помощника старшего офицера.
Прошедшие школу прапорщиков и получившие армейский опыт военнослужащие вне конкурса зачисляются высшие учебные заведения при условии успешной сдачи экзаменов и получают перспективу служебного и профессионального роста уже в офицерских званиях.

Главная Карьера Служба по контракту Подготовка Подготовка солдат и сержантов

Подготовка военнослужащих по контракту

Для организации подготовки военнослужащих по контракту во всех видах, родах войск Вооруженных Сил Российской Федерации и специальных войсках разработаны квалификационные требования к сержантским должностям отражающие потребный уровень знаний, умений и навыков, а также необходимый уровень образования (подготовки) военнослужащего, претендующего на ее замещение.

С учетом данных требований определяется учебное заведение, в котором военнослужащий по контракту должен пройти подготовку. Подготовка может осуществляться в существующих учебных соединениях и воинских частях или в вузах, то есть там, где создана соответствующая учебно-материальная база и имеется подготовленный преподавательский состав.

Общая система подготовки военнослужащих в учебных соединениях и воинских частях включает в себя:

  • подготовку кандидатов на прохождение военной службы по контракту по программе общевойсковой интенсивной подготовки с курсом «выживания» в течение 4-х недель;
  • подготовку специалистов по военно-учётным специальностям из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в течение 3-х месяцев, а по высокотехнологичным специальностям – до 5-ти месяцев;

В зависимости от потребности может осуществляться подготовка (повышение квалификации) военнослужащих по контракту по конкретной специальности со сроком обучения 1 месяц.

Подготовка кандидатов на военную службу по контракту предполагает прохождение следующих этапов: пункт отбора – воинская часть – учебный центр (интенсивная подготовка) – воинская часть – учебный центр (подготовка по специальности) – воинская часть.

Основной задачей подготовки кандидатов на военную службу по контракту по программе интенсивной общевойсковой подготовки является:

  • проверка их соответствия предъявляемым требованиям к военной службе по контракту;
  • восстановление навыков самостоятельных действий полученных кандидатами в ходе прохождения военной службы по призыву.

Министерство обороны Беларуси отмечает лучших военнослужащих срочной службы, их чествование проходит в Центральном Доме офицеров, впервые на мероприятие приглашены мамы солдат. В ряды выдающихся срочников вошел командир отделения младший сержант Алексей Волчок из Вилейки. Корреспонденты БЕЛТА встретились с молодым человеком в 120-й отдельной механизированной бригаде, где он служит, и узнали, как проходят его будни.

Перед службой в армии Алексей окончил Молодечненский государственный колледж по специальности «столяр-плотник-станочник», отработал три месяца на практике. Призвался молодой человек в Вооруженные Силы год назад. «Всегда хотел пойти служить в армию, пройти эту школу жизни, выйти настоящим мужчиной. Я и тогда, и сейчас так считаю. Нас у мамы с папой шестеро: я самый старший, еще двое братьев и три сестры. Я всегда много помогал родителям: уборка, присмотр за детьми, в садик их водил. Сейчас дома не хватает моей помощи, но хотели, чтобы я отслужил, радовались за меня. Все ждут моего возвращения, каждый день общаемся», — рассказывает младший сержант.

В Вооруженные Силы Алексей Волчок пришел рядовым, в течение службы проявил себя как ответственный и увлеченный военнослужащий, через полгода его уже назначили командиром боевой машины. «Я стремился к этому, хотел научиться командовать отделением, поставил себе цель быть хорошим сержантом. Вроде неплохо получается — слушаются. Здесь слишком мягким быть нельзя, нужно проявлять где-то и твердость, а иногда и жесткость. Дисциплина в отделении хорошая», — делится молодой человек.

Сослуживцы с теплотой отзываются об Алексее. Артем Евсеенко видит в нем не просто хорошего, а отличного командира. «Он способен контролировать любую ситуацию, очень ответственный, добросовестный и просто хороший человек — понимает, где-то подскажет, поможет. При этом как командир может сказать строго, это нужно — мы в армии», — считает Артем.

Командир разведывательного взвода наблюдения лейтенант Николай Демьянович уверен, что срочник достоин награды. «Мое первое знакомство с ним произошло в августе, когда я пришел служить в этот батальон. Меня удивило его рвение к службе. Он стремился быть первым во всем, старался прививать такое отношение и своим подчиненным. Это меня поразило в нем. Как человек — всегда помогает и никогда не отталкивает, как подчиненный — исполнительный, включен в процесс полностью», — рассказывает командир.

Недавно Алексея взяли в роту нового пополнения. Он будет обучать прибывших солдат азам службы в армии. Командиры подчеркивают, что это довольно серьезная работа, и доверить ее могут не всем, а только лучшим.

«Для того чтобы достичь успеха в военном деле, нужно прежде всего желание, — поясняет командир первой разведывательной роты гвардии старший лейтенант Станислав Гуринович. — Вторая важная вещь — воспитание. Родители привили Алексею правильное отношение к труду, целеустремленность, ответственность. Когда он только пришел, было видно, что человек не военный. Однако очень скоро у него открылся интерес к своей специальности, к управлению личным составом в своей области. Он всегда задавал много вопросов, просил обучающую литературу, интересовался своей специальностью, был увлечен дальнейшей службой. Сейчас я скажу, что это обученный младший командир, способный выполнить задачу точно и в срок, а также в военное время управлять своим отделением».

О семье Алексей Волчок рассказывает с теплой грустью — скучает. «Мама, когда узнала о моих успехах в службе, очень обрадовалась, сказала, что гордится мной. Эти слова дороги для меня. Я вообще такой человек, если поставлю перед собой цель, обязательно добьюсь ее. После армии хочу создать свою семью, построить дом, помочь маме обустроить ее квартиру», — делится сержант.

«Леша всегда был терпеливым, целеустремленным, любит спорт, окончил музыкальную школу по классу «труба», — вспоминает мама Лариса Волчок. — В подростковом возрасте стал серьезно заниматься воркаутом. Готовился к армии, хотел идти служить — долг Родине отдать. Волнительно было отправлять сына в армию, но я надеялась, что все будет хорошо, будут хорошие командиры, так и сложилось. Думаю, эту школу мужества каждый молодой человек должен пройти».

Алексей еще не решил, по какой дороге он пойдет после армии. Говорит, что ему нравится работать по специальности, есть возможность открыть свое дело, и профессиональная карьера военного его тоже привлекает. У молодого человека еще есть время определиться. А пока он в числе лучших военнослужащих срочной службы. Это та награда, которой он всегда сможет гордиться.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Оксаны МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх