Штраф по закону о защите прав потребителей

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

Разъяснение Пленума Верховного суда РФ о порядке взыскания штрафа в пользу потребителей в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

В соответствии с п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со ст. 220 ГПК РФ. В этом случае штраф, предусмотренный п. 6 ст. 13 Закона, с ответчика не взыскивается.

Так, в настоящее время Судами Самарской области уже реализуется разъяснение Верховного Суда РФ. Например, по иску потребителя А. Красноглинским районным судом г. Самары от 02.07.2012 гвынесено решение в отношении ОАО «АВТОВАЗ», согласно которому ОАО «АВТОВАЗ» обязан принять у потребителя А., а потребитель А. обязан сдать ОАО «АВТОВАЗ» автомобиль LADA-217230 ненадлежащего качества в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» в пользу потребителя А. стоимость автомобиля в размере 292000 рублей, убытки в виде разницы между уплаченной стоимостью за автомобиль и стоимостью аналогичного автомобиля на день вынесения решения в размере 83900 рублей, неустойку в виде расходов по приобретению и установке дополнительного оборудования в размере 17850 рублей, неустойку в размере 15000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, а всего 411750 рублей.За несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя взыскать с ОАО «АВТОВАЗ» штраф в размере 205875 рублей, обязав ОАО «АВТОВАЗ» пятьдесят процентов от суммы взысканного штрафа, то есть в размере 102937 рублей 50 копеек перечислить в местный бюджет.

1. В комментируемой статье определены основания, общие правила привлечения к ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), основания освобождения от ответственности и порядок предъявления требований потребителем.

Основанием наступления ответственности является нарушение прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), а также прав, гарантированных ст. ст. 18, 25, 28, 29 Закона «О защите прав потребителей».

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), как это следует из положений п. 3 комментируемой статьи и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Вместе с тем гражданско-правовой договор с участием потребителя (договор купли-продажи товара, оказания услуг, выполнения работ) также может содержать условие об ответственности сторон договора. При этом условия договора должны соответствовать императивным нормам (обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами). Условия договора об ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), ущемляющие права потребителя, в соответствии с п. 1 ст. 16 комментируемого Закона признаются недействительными.

2. Правила установления ответственности.

2.1. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности.

Так, в соответствии со ст. 170 Кодекса торгового мореплавания РФ ответственность перевозчика груза в случае утраты или повреждения последнего не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или другую единицу отгрузки либо две расчетные единицы за один килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза в зависимости от того, какая сумма выше. Если отправителем до погрузки груза была объявлена стоимость перевозимого груза, которая была внесена в коносамент, стоимость утраченного или поврежденного груза должна быть возмещена в полном объеме.

Нормы, определяющие размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определены в ст. 119 Воздушного кодекса РФ. В соответствии с правилами, установленными ч. 1 ст. 119 Воздушного кодекса РФ, размер ответственности определяется следующим образом:

— в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза, принятых к перевозке с объявленной ценностью, — причиненный ущерб возмещается в размере объявленной ценности;

— в том случае, если ценность багажа и груза объявлена не была, — размер ответственности ограничивается суммой не более шестисот рублей за килограмм веса багажа (груза);

— в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) вещей, находящихся при пассажире, — возмещению подлежит стоимость данных вещей, а если установить ее невозможно — возмещению подлежит сумма в размере не более одиннадцати тысяч рублей.

2.2. За невыполнение законных требований потребителя взыскивается неустойка (пеня) за каждый день просрочки. Размер неустойки определен в п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 23.1, п. 5 ст. 28 комментируемого Закона. Однако договором о выполнении работ (оказании услуг, купли-продажи товара) по соглашению сторон может быть определен более высокий размер неустойки (пени).

2.3. Уплата неустойки (пени) и возмещение причиненных потребителю убытков не освобождают исполнителя (продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Под убытками в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При определении причиненных потребителю убытков суду в соответствии с ч. 3 ст. 393 ГК РФ следует исходить из цен, существующих в том месте, где должно было быть удовлетворено требование потребителя, на день вынесения решения, если законом или договором не предусмотрено иное.

Следует помнить, что потребитель в случае обнаружения недостатков в товаре, выполненной работе, оказанной услуге в праве отказаться от исполнения договора, и в этом случае исполнитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) будет освобожден от обязанности дальнейшего исполнения возложенных на него обязательств.

3. В пункте 4 комментируемой статьи определены основания освобождения изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В качестве таковых названы непреодолимая сила и нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

+Читать далее…

Кроме этого, освобождение от ответственности напрямую связано с доказыванием в суде обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства. Бремя такого доказывания, как это отмечено в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) и не может быть переложено на потребителя. Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п. п. 5 и 6 ст. 19, п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 комментируемого Закона).

3. В пунктах 5 и 6 комментируемой статьи установлен добровольный порядок удовлетворения требований потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, а также последствия, наступающие для изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) при его несоблюдении.

Добровольный порядок удовлетворения предъявленных потребителем требований предполагает досудебное урегулирование возникшего спора.

В том случае, если требование об уплате неустойки (пени), предъявленное потребителем во внесудебном порядке, не было добровольно удовлетворено, потребитель вправе обратиться в суд, реализуя тем самым право на судебную защиту своих прав. При удовлетворении требований потребителя в судебном порядке суд применяет меру принуждения к ответчику в виде штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, штраф является своего рода ответственностью за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, условием взыскания штрафа является установление судом того факта, что соответствующее требование было предъявлено потребителем во внесудебном порядке и не было добровольно удовлетворено ответчиком.

Отметим, что в комментируемой статье не указано, в доход какого именно бюджета должен быть взыскан назначенный судом штраф. Однако судам при решении данного вопроса следует исходить из ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ), устанавливающей порядок зачисления штрафа в доход соответствующего бюджета.

Так, согласно п. 7 ч. 1 ст. 46 БК РФ штраф подлежит зачислению в бюджет муниципального района, городского округа, города федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов.

4. В пункте 6 комментируемой статьи закреплено положение, согласно которому пятьдесят процентов суммы штрафа, взысканного в пользу потребителя, перечисляются объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) или органам местного самоуправления, если они обратились в суд с заявлением в защиту прав потребителя.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что законодатель, предоставляя данным органам и объединениям полномочие выступать в судебном процессе в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, подразумевает самостоятельное осуществление этими субъектами данного правомочия без привлечения представителей на возмездной основе.

Штраф за неисполнение законного требования потребителя облагается НДФЛ

Минфин России рассказал, каким образом начисляется НДФЛ на суммы, присужденные по иску о защите прав потребителей. Речь идет о штрафе за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, а также компенсации судебных расходов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2016 г. № 03-04-05/39501 «О налогообложении НДФЛ доходов, выплачиваемых по решению суда»).

Что касается штрафа, специалисты посчитали: на него необходимо начислить НДФЛ. Напомним, если суд удовлетворил требования потребителя, то с изготовителя товара (исполнителя либо продавца) дополнительно взыскивается штраф за то, что он не исполнил эти требования сразу. Сумма такого штрафа составляет 50% от суммы присужденной потребителю компенсации (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»).

Какие товары относятся к технически сложным? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Министерство привело два аргумента в пользу того, что с этого штрафа нужно уплатить НДФЛ. Во-первых, Минфин России подчеркнул, что штраф в пользу потребителя не поименован в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения (ст. 217 НК РФ). А во-вторых, чиновники сослались на позицию ВС РФ. Суд отметил в октябре прошлого года, что предусмотренные законодательством о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации).

Следовательно, резюмировал Минфин России, выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, и они включаются в налогооблагаемый доход гражданина – вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением его прав.

К слову, сумму компенсации за моральный вред, причиненный нарушением прав потребителя, ВС РФ от НДФЛ освободил.

Что касается компенсации судебных расходов, то необходимость уплатить с них налог зависит от даты их получения – до 23 ноября 2015 года или после. Дело в том, что в этот день вступил в силу закон, который вывел из-под налогообложения такую компенсацию (Федеральный закон от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ).

   Ответственность изготовителя — ЗАКОНЫ РФ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(с изменениями и дополнениями от 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., 30 декабря 2001 г., 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г., 27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г., 25 октября 2007 г., 23 июля 2008 г., 3 июня, 23 ноября 2009 г., 27 июня, 18 июля 2011 г., 25 июня, 28 июля 2012 г., 2 июля, 21 декабря 2013 г., 5 мая 2014 г.)

Статья 13. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей

1. За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

2. Если иное не установлено законом, убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.

3. Уплата неустойки (пени) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

4. Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

5. Требования потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.

6. При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх