Штраф за курение как оплатить

Всемирная организация здравоохранения начала проведение семинаров-тренингов для милиционеров, на которых правоохранителей учат, как правильно штрафовать за курение в неположенных местах.

Об этом ZAXID.NET сообщили в Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину».

В семинарах принимают участие участковые инспекторы. Эти семинары призваны разъяснить все аспекты Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», принятого Верховной Радой Украины 22 сентября 2005года с изменениями согласно закону Украины № 1512-vi от 11 июня 2009 и № 1824 от 21.01.2010 года.

Тренинги уже состоялись в Киеве — 15 июля, Донецке — 4 августа. Следующими городами станут Черкассы (6-7 сентября) и Львов (15 сентября). «До конца года мы планируем провести тренинги в большинстве областных центров Украины, — отметила представитель Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Анна Гопко. Кроме того, 13 августа Главное управление МВД Украины разослало областным управлением приказы о сотрудничестве органов внутренних дел с общественными организациями и проведении совместных семинаров.

«Как ни странно, очень многие правоохранители не только не понимали, что за курение в неположенных местах нужно штрафовать, но даже и не слышали об этом», — отметил председатель Коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» Сергей Гончар. — Именно поэтому нам приходилось начинать семинары с объяснений того, какое вредоносное пассивное курение и почему за рубежом уже никого не удивляют штрафы за курение в неположенном месте».

Помимо этого, правоохранители будут устраивать рейды на продавцов табачных изделий, которые осуществляют поштучную продажу сигарет. «Мы были поражены, ведь впервые милиция обратилась к общественным организациям за сотрудничеством, — говорит Гончар.- Нам предложили вместе ходить в рейды против «бабок», которые незаконно поштучно продают сигареты. 156 статья административного кодекса Украины запрещает продажу табачных изделий с рук. Именно поэтому борцы с табаком подчеркивают, что такие «рейды» должны быть постоянными, а не одноразовыми, чтобы сделать данный бизнес неприбыльным. Штраф за такую торговлю составляет 500 гривен с изъятием продукции. Если 2-3 раза применить такие санкции, этот нелегальный бизнес станет нерентабельным», — отмечает Сергей Гончар.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 51 до 170 гривен. Повторное на протяжении года совершение нарушения влечет наложение штрафа от 170 до 340 гривен.

Напомним, сейчас ученые придерживаются мнения, что безопасного уровня пассивного курения не существует. Человек, который находится вблизи курильщика, вынужденно вдыхает целый «букет» вредных веществ, состоящий из 4 тыс. химических соединений, 69 из которых — онкогенные.

Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести ответственность. Как выяснили «Известия», в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе или аресте на несколько суток. Норма может быть закреплена в новой редакции КоАП, который вступит в силу с 2021 года. В России курят около 10% подростков, но идея пока не нашла поддержки у экспертов: для решения проблемы они предлагают сначала поднять цены на сигареты и сделать доступнее «правильный» досуг.

Курение и наказание

Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними» зафиксирована в протоколе заседания правительственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшего 23 сентября. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию. Как следует из протокола, Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст, однако в министерстве «Известиям» заявили, что инициатива в ведомство еще не поступала. В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что комментарии давать пока преждевременно.

Новую редакцию КоАП чиновники уже готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года, сообщал ранее вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На вопрос «Известий» о том, какое наказание для родителя за курение ребенка можно считать целесообразным, в МВД оперативно не ответили. Действующий административный кодекс предполагает для физлиц такие санкции, как предупреждение, штраф до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Меры могут применяться к гражданам 16 лет и старше.

Действующий КоАП подразумевает наказание лишь для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. Штраф за перекур на детской площадке составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, в остальных обозначенных в «антитабачном» законе местах (в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами, аэропортами, вокзалами, остановками транспорта и др.) — от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Обнаружив взрослого, курящего в неположенном месте, полицейские могут оформить протокол, а затем выписать штраф. В случае с несовершеннолетними эта схема станет гораздо сложнее, полагает полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Стражам порядка необходимо будет установить личность ребенка и выяснить, кто его родители. При этом сам малолетний нарушитель может не пожелать делиться этой информацией, рассуждает эксперт.

— Задержать ребенка, если он не совершил преступление, нельзя. Вообще их права очень хорошо защищены, поэтому полицейские предпочитают не связываться. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая, — заключил Евгений Черноусов.

Альтернативные пути

Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком не предусматривает штрафов для родителей. Эта мера вряд ли окажется эффективной, если ее цель — минимизировать подростковое курение, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его оценке, в России курят около 10% старшеклассников — например, в Великобритании этот показатель в пять раз ниже.

— Самый эффективный способ борьбы с детским курением — повышение акцизов и, соответственно, цен на сигареты. Сейчас самые дешевые стоят от 80 рублей, стоило бы поднять планку хотя бы до 150 рублей. В той же Британии сигареты в 10 раз дороже. Зарплаты, конечно, там тоже выше, но не настолько, — заявил Дмитрий Янин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Кроме того, можно рассмотреть возможность запрета привлекательных для подростков ароматизированных сигарет, например, с клубникой или с ментолом, предложил эксперт.

Многие родители не знают, что их дети курят, или пытаются отучить от вредной привычки, поэтому штрафовать их вряд ли справедливо, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

— Нужно не пополнять казну за счет несчастных детей, а искать реальное решение проблемы. Сделать доступнее спортивные секции, интересные дополнительные занятия. Далеко не все семьи могут себе позволить занять ребенка. Вопрос о наказании родителей можно поднимать только тогда, когда государство предпримет все превентивные меры, — сказала Ирина Волынец.

Забытое старое

Ранее с инициативами наказывать родителей за курение детей уже выступали депутаты разных уровней. Так, в марте 2009 года тогда еще член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель предлагал ввести штраф от 1 тыс. 2 тыс. рублей. Законопроект депутата предполагал расширение действия ст. 20.22 КоАП, которая предусматривает ответственность родителей, если их дети распивают алкогольные напитки, употребляют наркотики или появляются в состоянии опьянения в общественных местах (на тот момент штраф составлял 300–500 рублей, сейчас — 1,5–2 тыс. рублей).

В отзыве правительства на документ чиновники отметили, что в КоАП уже прописана ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, и разговоры о курении можно считать заботой о здоровье ребенка. А поскольку информации о неэффективности действующей меры депутат не привел, кабмин проект не поддержал. В сентябре Роберт Шлегель сам отозвал законопроект, Госдума его не рассматривала.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

В 2014 году проект о санкциях для родителей курящих детей внесло в ГД Архангельское областное собрание депутатов. Речь шла о штрафах 1,5–2 тыс. рублей для родителей курящих детей до 16 лет и 2–3 тыс. рублей для самих подростков 16–18 лет. Госдума отклонила этот проект в марте 2015-го.

Весной этого года о планах внести законопроект о санкциях для родителей за потребление детьми табака заявляли депутаты Госсовета Удмуртской Республики. Пока что в Госдуму этот документ не поступал.

Иван Самаков 1364 3 года назад люблю лабрадоров и овчарок, будущий правоохранитель 👮

Законодатель запрещает несовершеннолетним курение в части 4 статьи 20 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Статья 20. Запрет продажи табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, потребления табака несовершеннолетними, а также вовлечения детей в процесс потребления табака

4. Не допускается потребление табака несовершеннолетними.

Санкцией же будет штраф, выписанный родителям несовершеннолетнего. К примеру:

В марте в Иркутской области общественность бурно ликовала, когда закон о запрете курения в общественных местах был впервые применен к несовершеннолетнему. Штраф в размере 500 рублей был выписан маме 17-летнего подростка, систематически курившего на лестничной площадке. В Кировской области после проведения нескольких спецопераций за 1 квартал 2014 года за нарушение запрета курения табака на определенных территориях привлечено к ответственности 72 несовершеннолетних, также было возбуждено несколько уголовных дел в отношении родителей за вовлечение в процесс курения своих детей.

Здравствуйте!

Штраф должен быть уплачен не позднее 1 месяца со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления — не позднее 15 дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

При взыскании штрафа на месте совершения нарушения оплата штрафа производится через терминал с использованием банковской карты, а при невозможности такой формы оплаты — лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение, уполномоченным органом выдается установленной формы штрафная квитанция, являющаяся документом строгой финансовой отчетности и составляемая в двух экземплярах. Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием добровольной оплатой штрафа и подписью на первом экземпляре штрафной квитанции, при этом второй её экземпляр выдается лицу, в отношении которого применена данная мера взыскания.

В случаях когда оплата штрафа производится не на месте совершения нарушения, штраф, наложенный за совершение нарушения, вносится нарушителем в учреждение банка или национального оператора почтовой связи в форме наличных или безналичных платежей.

В случае неуплаты в установленный законом срок в добровольном порядке штрафа за нарушение начинается начисление пени (1 % за каждый день просрочки, но суммарно не более суммы, равной размеру штрафа).

В Кыргызстане увеличили штраф за курение в неположенных местах — теперь физлица должны будут заплатить за это 1000 сомов вместо 500. О каких именно местах идет речь и что нужно знать, чтобы милиционеры вас не обманули?

Представьте, что вы ждете подругу у здания кинотеатра. Чтобы скоротать ожидание, вы тянитесь к пачке сигарет в кармане, достаете одну и закуриваете. Но это занятие пришлось внезапно прервать — к вам подошли два милиционера и сообщили, что вы нарушили порядок курения в общественных местах.

Один из оперативников достал протокол, оформил его и просит вас подписать его. Не спешите этого делать — потому что курить рядом с кинотеатрами можно. И за это не нужно платить штраф.

Рассказываем, в каких местах курильщикам лучше не зажигать сигарету. И что делать, если вы не согласны с выбранным для вас наказанием.

Где нельзя курить?

По закону «О защите здоровья граждан от вредного воздействия табака», гражданам нельзя курить:

• В университетах, школах, детских садах и детских лагерях*;

• В больницах, поликлиниках и госпиталях*;

• В пожароопасных местах вроде автозаправок.

*По закону, курить в университетах, школах, детских садах и больницах нельзя. Но можно ли курить на территории этих учреждений (например, во дворе) или в специально отведенных местах, неясно. В законе это никак не прописано.

Отсутствие четких определений вызывает споры. Например, юрист Замир Жоошев считает, что посетителям школ или больниц нельзя курить только в здании или помещении. А юристка Фатима Якупбаева настаивает, что запрет на курение распространяется на всю территорию учреждения.

Частично (в помещении нельзя, но снаружи — можно) курить запрещено в таких местах:

• В театрах, кинотеатрах, цирках, библиотеках, концертных и выставочных залах;

• В спорткомплексах и на аренах;

• В салонах общественного транспорта: троллейбусах, автобусах, маршрутках;

• В самолетах;

• В лифтах и подъездах домов;

• В любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению;

• В зданиях госучреждений.

Еще запреты на курение (курить можно только в специально отведенном месте — курилке) установлены:

• В зданиях и залах автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов;

• В поездах;

• В ресторанах и кафе.

Где можно курить?

Во всех остальных местах. По закону, все, что не запрещено, то разрешено.

Я выхожу для перекуров на улицу. Я нарушаю закон?

Допустим, вы госслужащий или сотрудник банка. У вас на улице есть курилка, где вы успеваете еще и пообщаться с коллегами или друзьями.

Если это так, то вам нечего бояться. Как и курение на автобусных остановках, это не запрещено законом. Единственное, что вам грозит — это неодобрение некурящих, которые вынуждены вдыхать ваш сигаретный дым.

Вам лень выходить на улицу и вы тайком курите в туалете или на лестничной площадке? Стоит пересмотреть эту привычку. Курить внутри помещения — это уже нарушение закона. Если вас застанут милиционеры, вы можете получить штраф

Меня штрафуют за курение в неположенном месте. Что делать?

Давайте представим, что вас поймали с зажженной сигаретой на лестничной площадке вашего дома. Есть два варианта развития событий.

Вы признали свою вину

Милиционер либо выпишет штраф, либо ограничится предупреждением. Если оперативник выбрал предупреждение, платить ничего не надо. Если штраф — он должен оформить протокол на месте и вручить вам постановление об уплате штрафа.

Вы обязаны заплатить штраф в течение месяца с момента получения этого постановления. Иначе вам начнут начислять пеню.

А что, если милиционер требует пройти с ним в отделение милиции? Юрист Замир Жоошев объясняет, что вы можете отказаться, если у вас с собой есть документ, удостоверяющий личность: паспорт, водительское или служебное удостоверение, студенческий билет и так далее.

Вы не считаете себя виновным

Если вы считаете, что курили там, где это не запрещено, но милиционера убедить в этом не удалось, у вас есть 10 дней на то, чтобы опротестовать штраф в суде. Если не успеете уложиться в этот срок, то постановление о штрафе вступит в силу, и вы будете обязаны оплатить его.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх