Штраф за отсутствие лицензии на скважину

Категория: Блог эксперта по лицензированию скважин на воду

21.03.2019 Обновлено 03.03.2020 19:39 Просмотров: 2561

Использование воды – право граждан, закреплённое законодательством Российской Федерации. Залежи подземных вод являются стратегическим запасом страны, а от качества воды напрямую зависит эпидемиологическая обстановка.

Государство является единственным регулятором водопользования и регламентирует использование воды Законом РФ «О недрах». Как правило, добыча подземных вод осуществляется с помощью бурения скважин. В законе прописано, что некоторые виды скважин подлежат лицензированию. Так, в Министерстве природных ресурсов необходимо получить разрешительные документы на следующие виды скважин:

  • пролегает в водоносном слое, зарегистрированном в реестре водозапасов страны
  • водные пласты, в которых пролегает скважина, используются для центрального водоснабжения населённого пункта.
  • забор воды производиться в коммерческих целях или связан с осуществлением предпринимательской деятельностью.
  • суточный объём извлекаемой воды – более 100 кубометров.

Так как практически все водоносные слои зарегистрированы в государственном реестре, а большая часть из них используется для обеспечения водой населённых пунктов, легализировать надлежит любую скважину. Если используется вода, например, для поливки огорода, а урожай с него идёт на продажу – это считается предпринимательская деятельность, использование воды с целью получения коммерческой выгоды. Лицензирование происходит в соответствии с «Положением о порядке лицензирования пользования недрами» Постановления ВС РФ. Независимо от давности бурения скважины, оформлять нужно любую, которая подпадает под перечень, указанный в Законе.

Содержание

Рекомендуем изучить аналитику по судебным искам связанным с лицензиями на скважины:

Если вода не соответствует санитарным нормам, или нет возможности обеспечить первый пояс санитарной зоны, узаконить такую скважину не получиться. Предусмотрено тампонирование таких скважин, то есть заливка цементом. Расходы на тампонаж приблизительно одинаковые со стоимостью бурения.

Незаконное бурение и эксплуатация скважин, без лицензирования, влечёт за собой административную, уголовную ответственности.

Какое наказание предусмотрено за незаконное пользование воды

Кодекс РФ об административных правонарушениях, в статье 7.3, за пользование недрами без лицензии предусмотрено наложение штрафов:

  • от 3 до 5 тысяч рублей – для физических лиц;
  • от 30 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • от 800 тысяч до 1 000 000 рублей – для юридических лиц.

Если штраф уплачен, это не освобождает от лицензирования скважины на воду. А в случае, если незаконное бурение или использование подземных вод привело к загрязнению окружающей среды, угрозе здоровью и жизни людей, штраф увеличивается до 4, 5 миллионов рублей с обязательным покрытием расходов, потраченных государством на устранение последствий.

Нарушения, выявленные повторно, предполагают уголовную ответственность.

Статья 255 уголовного кодекса РФ – за незаконную добычу полезных ископаемых, предусматривает следующие виды наказаний

  • штраф до 200 000 рублей, или в размере полуторагодовалой заработной платы;
  • лишение права занимать определённые должности;
  • обязательные работы – до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет.

Можно ли пользоваться подземными водами, не лицензируя скважину?

При условии, что водозабор происходит в личных целях, не превышает 100 кубометров в сутки, со скважины, пробуренной в первом песчаном водоносном горизонте (верховодка), лицензирование не нужно.

Законодательно, недра – это собственность государства, которые нельзя унаследовать, принять в дар, купить или использовать как залоговую недвижимость. Но реальностью остается возможность, позволяющая получить эксклюзивное право на использование залегающих в недрах полезных ископаемых при государственном на то разрешении. С этой целью предпринимателю и нужно оформление Лицензии на пользования недрами.

Лицензионное соглашение на эксплуатацию и исследование недр позволит провести геологические и производственные работы для добычи природных ресурсов. Главной составляющей этого документа является подтверждение соглашения на передачу права эксплуатации участка недр на определенный срок от государственной стороны к владельцу.

Чтобы разобраться в вопросах о конкретных видах лицензий, можно дать пояснения такого рода: сколько имеется видов использований недр — столько и разновидностей лицензий. Но давайте остановимся на конкретном случае.

Скважина, лицензирование в Волгограде

Вы нуждаетесь в собственном источнике водоснабжения. Объем потребляемых вашим предприятием подземных вод будет более 100 м3 в сутки, сооружение скважины, лицензия на который должна быть получена, предполагается на водяной горизонт, воды которого не учтены государственным балансом, а использоваться вода будет только в коммерческих целях. Все эти условия требуют обязательного наличия лицензии на пользование недрами, иначе, Вам грозит штраф в размере одного миллиона рублей.

Для граждан Российской Федерации лицензия оформляется только на юридическое лицо, а вот иностранные граждане могут получить ее как на юридическое, так и на физическое лицо.

ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕДРАМИ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ШТРАФА В 1 000 000 РУБЛЕЙ

Чтобы оформить Лицензию на воду, требуется выполнить необходимые работы, занимающие определенное количество времени от трех до шести месяцев, с выдачей следующих документов:

  • Гидрогеологического заключения
  • Проекта зоны санитарной охраны (для питьевых вод)
  • Проекта водоотведения и водопотребления
  • Учетной карточки и Паспорта буровой скважины (при необходимости)
  • Протокола лабораторных исследований
  • Договора – подряда на проведение геологоразведочных работ и мониторинг подземных вод.

В стоимостном выражении сложится сумма от пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей, что определиться исходя из требуемых затрат на проведение этих видов работ.

От Заказчика потребуется следующий пакет документов:

  • Заявление на получение Лицензии
  • Учредительные документы организации (устав, свидетельство госрегистрации, свидетельство постановки на учет в Налоговой инспекции, выписка из ЕГРЮЛ, справка из Госкомстата с расшифровкой кодов, сведение о предприятии, приказ о назначении руководителя)
  • Документы на землю (правоутверждающий документ на земельный участок, кадастровый план земельного участка, генеральный план предприятия, ситуационный план окресностей)
  • Прочие документы (бухгалтерский баланс за последний отчетный период, справка об отсутствии задолженностей по платежам и сборам в бюджет, договор на вывоз канализационных стоков).

Если у Вас возникли вопросы, требующие пояснений специалиста, звоните по телефону 8-909-39-40-200.

Категория: Оформление лицензий на скважины для юридических лиц

Родительская категория: Особенности оформления лицензий на добычу воды из скважин 12.09.2018 Обновлено 10.03.2020 14:31 Просмотров: 5128

По закону эксплуатация скважин юридическими лицами возможна при наличии лицензии. Имеются, конечно, исключения, но как это бывает, исключения только подтверждают правило. А что будет, если лицензии нет? Чем это чревато юридическому лицу, руководителям и ответственным лицам? В этой статье подобран ряд вопросов по данной теме и даны ответы на них.

  • Почитать еще по теме: лицензии на скважины на воду для юридических лиц

Связь характеристик скважин и необходимости лицензирования

До какой глубины можно пользоваться скважина без лицензии?

Как ни странно глубина скважины и необходимость лицензии никаким образом не связаны. Скважины, подлежащие лицензированию, определяются по совокупности других признаков. Если коротко, то юридические лица могут иметь скважины и не оформлять на них лицензии, если вода из скважины используется для внутренних хозяйственно-бытовых нужд, а сама скважина пробурена на горизонт, не используемый для централизованного водоснабжения. Есть еще ряд факторов, о которых можно почитать .

Все сказанное выше – теория. На практике может получиться так, что будет проблемно доказать что вода используется только для внутренних нужд и не применяется в производственном процессе например. Еще сложнее бывает обосновать, что добыча воды идет не с горизонта, который задействован для центрального водообеспечения. По этому, для экономии времени и средств на судебные разбирательства в современной реальности лучше получить лицензию для каждой скважины.

  • Здесь мы рассмотрели подробнее вопрос о связи глубины скважины и лицензировании добычи воды из нее

Можно ли эксплуатировать артезианскую скважину без лицензии юридическим лицам?

Строго говоря, не совсем понятно, что такое артезианская скважина. Если речь идет о скважине на артезианский водоносный слой, то большинство таких слоев используется для централизованного водоснабжения. Исходя из ответа на предыдущий вопрос, такие скважины должны эксплуатироваться при наличии лицензии на добычу подземных вод или хотя бы на изучение.

Подробнее по теме: лицензирование артезианских водозаборных скважин

Можно ли использовать скважина на известняк без лицензии?

Этот вопрос уже более конкретный, чем предыдущий. В большинстве районов центральной России водоносные известняки используются для централизованного водоснабжения. В связи с этим такие скважины практически всегда подлежат лицензированию.

В каком случае можно пользоваться скважиной на песок без лицензии?

Водоносные пески, как правило, являются первым водоносным слоем с подземными водами. При выполнении ряда условий такие скважины можно эксплуатировать без лицензии.

Подробнее по теме: лицензия на скважину на песок

Последствия отсутствия лицензии на скважину

Какие последствия могут возникнуть при отсутствии лицензии на скважину?

В самом хорошем для юридического лица случае, оно получит предписание на оформление лицензии для скважины или на тампонаж скважины.

Более серьезные последствия предполагают применение штрафных санкций одновременно с предписанием, упомянутым в предыдущем абзаце. Возможен так же вариант, при котором штраф будет выписан не только на юридическое лицо, но и на ответственных сотрудников фирмы.

Если после получения предписаний юридическое лицо не устранило нарушения (или не приступило к их устранению) в оговоренный в предписании срок, то штрафные санкции могут быть применены повторно.

Обращаем внимание, что при наличии у юридического лица нескольких скважин штрафы могут быть выписаны за каждую из них.

Рекомендуем почитать:

  • Кто может проверить лицензию на добычу подземных вод
  • Обзор судебной практики связанной с нарушениями лицензирования скважин на воду (отсутствие лицензии)
  • Судебная практика по случаям отсутствия лицензий с 2008 до 2018 года
  • Добыча подземных вод с нарушениями — обзор решений судов

Чем чревато наличие у юридического лица скважины на воду без лицензии, если добыча воды из скважины не ведется?

Как правило, если будет установлен факт наличия подобной скважины, то юридическое лицо может получить штрафные санкции если не будет доказано отсуствие добычи и предписания либо оформить лицензию на скважину, либо выполнить тампонаж.

Подробнее по теме: что делать если есть скважина но добыча воды не ведется

Каков размер штрафа за эксплуатацию скважины без лицензии?

Четко оговоренных размеров штрафов в данном случае нет. Если судить по текущей судебной практике, то для юридических лиц размер штрафа может доходить до 1 000 000 рублей. Для физических лиц (ответственных работников) величина штрафных санкций может доходить до 10 000 рублей.

Кстати говоря, в текущей юридической практике имеют место случаи, когда юридические лица пытались взыскать со своих работников суммы, уплаченные в виде штрафов за эксплуатацию скважины без лицензии. Более подробную информацию по данному вопросу лучше посмотреть в профильных базах данных.

Чем чревато использование скважины без лицензии в СНТ?

На текущий момент для садовых товариществ оформление лицензии на скважину на воду так же необходимо, как и для других юридических лиц. Однако на практике серьезных мер в отношении СНТ при отсутствии лицензии на скважину не принимается. Но продлится данная ситуация недолго. Тенденция развития вопроса показывает, что контролирующие органы имеют четкую цель: навести порядок в вопросе эксплуатации подземных вод.

Подробнее по теме лицензия на скважину для СНТ

Возможна ли эксплуатация скважины без лицензии при окончании срока действия предыдущей лицензии?

Как правило, вопросом продления действия лицензии необходимо заниматься до окончания срока ее действия. В случае если вопрос с пролонгированием лицензии упущен, то может возникнуть ситуация при которой необходимо будет и оформить лицензию заново и уплатить штрафы.

Возможно ли бурение скважины без лицензии?

Лучше всего не допускать такой ситуации. На этапе буровых работ как минимум должны быть начаты работы и по оформлению лицензии. В идеале если лицензия будет оформлена до начала бурения.

Добыча и использование подземных вод путем бурения и эксплуатации водозаборных скважин на территории Российской Федерации возможна только на основании лицензии на право пользования недрами. Необходимость лицензирования водозаборных скважин закреплена в законе «О недрах».

Первые два абзаца закона «О недрах» однозначно говорят о том, что его действие в обязательном порядке распространяется на подземные воды и, как следствие, на водозаборные скважины:

«Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Таким образом, в соответствие с действующими правовыми нормами, использование воды из скважины организацией или частным лицом есть не что иное, как эксплуатация недр. В свою очередь, в соответствие со статьей 11 закона «О недрах», предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Какие санкции грозят за отсутствие лицензии на скважину?

Поскольку подземные воды, фактически, отнесены действующим законодательством к разряду полезных ископаемых, штрафы за эксплуатацию недр без лицензии не отличаются гуманностью. В данном случае, государство не делает особых различий, добываете вы незаконно уголь, золото, алмазы или воду из скважины.

В соответствие с п. 1 статьи 7.3 КОАП:
«1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Привлечение к ответственности за нарушение законодательства в сфере недропользования, в соответствие со статьей 49 ФЗ «О Недрах», не освобождает владельца скважины от обязанности устранить выявленные нарушения. Как следствие, после уплаты штрафа собственник водозаборной скважины обязан либо оформить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, либо обеспечить ликвидацию незаконной скважины путём её тампонажа за счёт собственных средств.

Оформление лицензии на право добычи подземных вод представляет собой достаточно сложный и трудоемкий процесс, который включает в себя целый ряд обязательных процедур, предусмотренных действующим законодательством.

В настоящий момент, сложился следующий порядок проведения работ по лицензированию скважины:

1. Необходимо получить лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения участка недр и оценки запасов подземных вод;

2. Провести регистрацию работ по геологическому изучению участка недр в государственном реестре работ по геологическому изучению недр;

3. Разработать проект геологического изучения участка недр с последующей подачей проекта на государственную экспертизу;

4. Разработать проект организации зоны санитарной охраны подземного водозабора с последующим согласованием в надзорных органах;

5. Провести работы по оценке запасов подземных вод с последующей подачей материалов подсчета запасов подземных вод на экспертизу;

6. Передать материалы подсчета запасов подземных вод в Росгеолфонд и территориальный фонд геологической информации;

7. Получить лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод.

Все перечисленные работы должны проводиться специалистами, имеющими профильное геологическое образование. Если быть точнее, то эти работы должен выполнять гидрогеолог – специалист, занимающийся подземными водами.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх