Сколько весит 1 буханка хлеба?

Казахстанское агентство «Рейтинг.kz» сов­местно с ОО «Казпотребнадзор» провело исследование цен на социальный хлеб и соответствие его по весу в крупных городах нашей страны, в том числе и в Кызылорде. Специалисты заинтересовались этой темой из-за слухов о повышении цен на муку и хлеб из-за низкого урожая пшеницы. Разделив свои исследования на несколько частей, специалисты в первой части попытались выяснить, совпадает ли розничная стоимость буханки с той, что указана в меморандумах о стабилизации цен на хлеб. Только в трех городах из 16 обследованных розничная цена на хлеб не превышает ту, что указана в меморандуме. В лидерах – Кызылорда, а потом Павлодар и Шымкент. В остальных городах цены в магазинах выше меморандумских. В Уральске и Кокшетау стоимость хлеба в полтора раза превышает установленную чиновниками планку. Вторая часть исследования посвящена весу социального хлеба. Эксперты выяснили, что в трех городах Казахстана – Петропавловске, Актобе и Кокшетау – реальная масса буханки меньше той, что указана в меморандуме. Интересно, что в Казахстане нет единого ГОСТа, по которому работали бы все хлебопеки страны. Чтобы узнать, по каким стандартам работают отечественные пекари, мы обратились в департамент по техническому регулированию и метрологии. В ведомстве сообщили, что у нас существуют несколько нормативных документов. Причем в каждом из них указаны свои весовые характеристики. Возьмем, к примеру, СТ РК 984-2008 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 граммов. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма. Получается, наш хлеб соответствует ГОСТам. На фоне всех сравнений Кызылорда выглядит лидером не только по цене, но и по массе хлеба. Мы единственные в стране, где фактическая масса хлеба оказалась больше, чем предусмотрено по меморандуму. Если по меморандуму хлеб должен весить 500 граммов, то фактически составил — 650. Для сравнения в Петропавловске – фактический вес 550 граммов, а по меморандуму — 600 граммов, в Актюбе — 570 и 600 — соответственно. В Шымкенте и Павлодаре обозначенная в меморандуме и фактическая цены равны между собой. Корреспондент «КВ» решил провести эксперимент — купил хлеб и взвесил в разных торговых точках города. Напротив редакции в магазине «Айсана» вес одной булки составил – 650 граммов, проверили на рынках «Сыбага» и «Мирас» — 650 граммов, только в магазине в микрорайоне «Арай» «кирпичик» весил — 600 граммов. Но и этот вес больше, чем заявлено в меморандуме. Завышенные цены на хлеб оказались в Уральске (154%) и Кокшетау (158%), здесь повышение вышло за все мыслимые пределы. В Актобе завышение стоимости хлеба составляет 129 процентов. Говорить, что пекарни работают себе в убыток, нельзя. Выживают они в основном за счет того, что кроме социального хлеба изготавливают батоны, булочки, пирожные и прочую кулинарную продукцию. По закону они не относятся к социально важным продуктам питания. А это значит, что производители и продавцы могут самостоятельно устанавливать цену на них. Что и делают. Авторы исследования указывают на то, что повышение цен на хлеб мотивируется ростом цен на зерно и, как следствие, на муку. Тогда соотношение цен на муку и на хлеб в каждом городе должно быть примерно одинаковым. Но результаты исследования говорят об обратном. Во многих городах цена булки хлеба равнозначна розничной цене килограмма муки высшего сорта. Это нонсенс, так как из килограмма муки минимум можно приготовить несколько буханок хлеба. Кызылорда и здесь вышла в лидеры, не отстали от нас Астана, Караганда и Шымкент. У нас стоимость килограмма муки превышает в два раза стоимость хлеба. И еще: имеет место большой разброс цен на муку в разных городах Казахстана. По данным АО «Казагромаркетинг», цена на муку в крупных городах страны сильно варьируется: от 64 в Талдыкоргане и до 110 тенге в Астане. По логике на разброс цен должен влиять такой фактор, как отдаленность населенного пункта от зерновыращивающих регионов. Но на самом деле все наоборот. Самые низкие цены в Кызылорде, Шымкенте, Таразе и Актау – от 64 до 70 тенге, в то время как в Астане, Караганде, Кокшетау, словом, там, где выращивают значительную часть казахстанского хлеба, цены завышены – от 86 до 110 тенге. А это значит, что цена социального хлеба не так уж сильно зависит от стоимости муки. Социологи сделали вывод, что цены на муку не являются определяющим фактором, влияющим на цену хлеба. А лидерские позиции Кызылорды говорят скорее о том, что у нашей власти работа по сдерживанию цен всегда в приоритете.

Хлеб является самым главным продуктом в жизни человека. Хлебу посвящены стихи, рассказы, повести. В принципе говорить о пользе и ценности хлеба нет смысла, ведь об этом многое что сказано и написано. Но вот нас интересует другой вопрос, сколько должен весить хлеб. Существуют ли какие-то весовые стандарты по выпеканию хлеба? Ответ на этот вопрос и другие вы сможете получить в этой статье.

Сколько должен весить хлеб по ГОСТу?

Все нормы на вес хлеба заложены в ГОСТе. Более того, хлеб сегодня предстает перед нами в разной форме и виде, например, батон, кирпич, круглый и тому подобное. ГОСТ подразделяет весовую категорию хлеба на каждый его вид. Кроме того, он указывает какие края должен иметь хлеб, какая степень пропеченности мякиша, какой вкус и верхняя корка. Например, считается нормой, когда булка имеет вес 680 грамм. Если булка хлеба имеет 700 грамм, то это отклонение незначительное, так как допускается отклонение до 3%. Если выпекать формовой хлеб, то допуск дается от 680 г до 720 г. Однако, что мы видим на прилавках магазина на самом деле по факту? Если посмотреть хлеб формой «Кирпич», то он имеет разный вес и соответственно цену. Дело в том, что согласно действующему закону частные хлебопекарни имеют право выпекать хлеб не только отталкиваясь от ГОСТа, но и ориентируясь по ТУ. Согласно ТУ критерии массы и качества хлеба иные.

Сколько же необходимо муки чтобы изготовить определенной массы пшеничный хлеб? Выход готового хлеба подразумевает под собой общей вес, который получается из 100 кг муки и всех наполнителей, например, дрожжи, масло, сахар, вода и т. д. Масса хлеба на выходе напрямую будет зависеть от качества муки, ее влажности, рецепта теста и от других причин. Так, для пшеничного хлеба этот выход составляет 130/150% от веса муки. Исходя из этого, мы получаем соотношение веса муки в тесте готового хлеба. Ниже приводится расчет использования муки в тесте без наполнителей (дрожжи, сахар, вода и т. п.) с расчета 150%. Первая цифра обозначает вес муки, вторая, вес готового хлеба:

  • 250 г муки – 400 г хлеба.
  • 300 г муки – 450 г хлеба.
  • 350 г муки – 525 г хлеба.
  • 400 г муки – 600 г хлеба.
  • 450 г муки – 675 г хлеба.
  • 500 г муки – 750 г хлеба.
  • 550 г муки – 825 г хлеба.
  • 600 г муки – 900 г хлеба.
  • 650 г муки – 975 г хлеба.
  • 700 г муки – 1050 г хлеба.
  • 750 г муки – 1125 г хлеба.
  • 800 г муки – 1200 г хлеба.
  • 850 г муки – 1275 г хлеба.
  • 900 г муки – 1350 г хлеба.
  • 950 г муки – 1424 г хлеба.
  • 1000 г муки – 1500 г хлеба.

Что касается батона или черного хлеба, то для увеличения ассортимента производители выпускают хлеб разной формы, а также и разного веса. По стандарту батон весит 350-450 грамм. Но встречаются батоны, весом в 600 грамм.

С черным хлебом ситуация подобная. По стандарту его вес должен составлять 700 грамм. Однако сегодня можно встретить в продаже половинку черного хлеба. Соответственно ее вес составляет 350 грамм. но сегодня наблюдается другая тенденция. Производители хлеба обманывают людей. Они производят хлеб, весом в 650 грамм. Получается что они отклоняются от допустимой массы на 50 грамм. Но проблема в другом. Цена на него остается прежней! Вот такой маркетинговый ход на весе хлеба!

Хлеб рекордсмен. Самый большой и маленький в мире!

В Йоханнесбурге, что в ЮАР 18 марта 1988 годы была спечена буханка хлеба, которая весила 1,43 тонны! Это самая большая буханка хлеба в мире. Однако, еще больше спекли в Мексике. Но здесь была не буханка, а сам кусок хлеба. В длину его размер составил 1440метров! Эту сдобу поместили на центральной площади Сокало. Чтобы приготовить такую громадину, потребовалось 2 тысячи пекарей, 5,5 тонны муки, 3 тонны масла, 38 тысяч яиц, а также 1 тысяча литров молока. Можно только представить себе, сколько весил этот хлеб, а его вес составил 9,3 тонны!

Но истории известна выпечка самой маленькой буханки хлеба на земле. Этот хлеб был подарен музею Новосибирского планетария. Этот экспонат можно увидеть на выставке. Как сообщается такой хлеб предназначается для космонавтов. Это связано с тем, что он может долго храниться, более того, не крошиться, а это очень важно. Весит такой хлеб 30 грамм, а вот стоит 280 рублей!

Итак, мы узнали подробности, которые связаны с весом хлеба. Вот такая забавная история выходит с хлебом!

Хлеб — один из основных продуктов в жизни каждого человека. Мы едим хлеб на завтрак в виде бутербродов, на обед в прикуску с супом и на ужин в качестве сытного дополнения к гарниру. Неудивительно, что и покупать хлеб нам приходится довольно часто.

Мы расскажем вам, сколько весит хлеб различных наименований.

Сколько весит буханка хлеба

В первую очередь следует отметить, что нормы веса контролируются государственным стандартом и соответственно закреплены законом. В зависимости от формы хлеба и его вида эти нормы варьируются. Так, например, буханка хлеба согласно ГОСТу должна весить 680 гр с возможным отклонением в 3 % от общей массы изделия, то есть вес формового хлеба должен быть от 680 до 720 гр. Однако из этого правила есть исключения.

Дело в том, что на сегодняшний день частные пекарни не обязательно должны следовать указаниям ГОСТа. Они могут воспользоваться указаниям ТУ, а в нем закреплены несколько иные нормы веса. Чаще всего пекарни, работающие по ТУ, сильно уменьшают вес своих изделий относительно изделий, выполненных по ГОСТу. Поэтому покупая буханку хлеба в магазине, внимательно читайте согласно какому документу работает пекарня: ГОСТу или ТУ.

В среднем же буханка обычного черного хлеба весит примерно 700 гр, буханка хлеба «Бородинский» — 350 гр. Батоны могут весить 330 гр (например «Столовый») или 400 гр (например, «Подмосковный»). Белый формовой хлеб «кирпичиком» в среднем весит примерно 500 гр согласно ГОСТу.

При таком весе целого изделия один кусок черного хлеба весит примерно 30-35 гр, а один кусок батона — 20-25 гр.

Таким образом, покупая хлеб в магазине, не забывайте проверять не только сроки его годности и дату изготовления, но и нормативный документ, согласно которому работает пекарня, изготовившая хлеб. Это поможет вам сэкономить деньги и позаботиться о вкусном и полезном питании для всей семьи.

Если вы хотите узнать сколько калорий содержится в том или ином виде хлеба, читайте нашу статью Сколько калорий в хлебе.

Сколько весит хлеб?

В России традиционно принято разделять хлеб на булочные изделия — батоны, булки; и просто хлеб — буханки черного и белого хлеба. Вес хлеба зависит от типа изделия, формы, способа выпекания.

Вес хлеба из пшеничной муки по ГОСТ 27842-88

Наименование хлеба Масса, кг
Городской подовый 0,5
Городской формовой 0,5-0,8
Горчичный подовый 0,5-0,8
Горчичный формовой 0,5-1,0
Раменский подовый 0,3-0,5
Раменский формовой 0,5
Молочный подовый 0,8
Молочный формовой 0,4
Забайкальский формовой 0,7 — 1,0
Забайкальский подовый 0,7 — 1,0
Степной формовой 0,7 — 1,0
Уральский формовой 0,7 — 1,0
Дорожный в упаковке подовый 0,4
Дорожный в упаковке формовой 0,7
Домашний подовый 0,4 — 0,8

В магазинах хлеб и батоны можно встретить сделанные не по ГОСТу, а по техническим условиям(ТУ) предприятия.

Исходя из подсчёта калорий, хорошо бы знать, а сколько граммов весит средний магазинный хлебный батон ?

Автор публикации

Достижение получено 12.09.2018

Похожее:

Это в советские времена были стандартные килограммовые батоны хлеба. А сейчас в торговых сетях встречаются абсолютно любые буханки хлеба – по 250 граммов, 350, 500,700, 750, может, их и больше. Но я лично в основном встречала эти.
При этом все батоны выпекаются в основном как целая буханка, даже в том случае, когда вес ее мал. Иногда продают разрезанную пополам цельную буханку. Бывает и так, что хлеб уже нарезан ломтиками.
И вес хлеба не зависит от муки, из которой он испечен.

Небольшой хлеб кирпичиком «Онежский ” весит 350 грамм, аналогичный чисто ржаной – 400 грамм. Полноценные буханки чёрного хлеба, типа «Дарницкого ” весят – 700 грамм. Батоны белого хлеба из муки высшего сорта такие как «Невский ” , «Нарезной ” – 400 грамм.
«Городской” и ” Особый”, которые похожи на французские багеты весят 300 грамм. Есть и мини батоны белого хлеба, которые производят с различными добавками; с чесноком, различными семенами, отрубями, луком и так далее могут весить от 400 грамм до 200.
Я привела вес изделий, которые мы использовали на нашей пекарне, но производители на других производствах, даже изменив одну букву в привычном названии хлеба или батона, может выпускать их по своим техническим условиям, так что вес, может отличатся.

Это конечно зависит от конкретного батона, то есть от сорта. Ведь бывает бутербродный батон, который длинный, так вот он весит конечно же больше. Хотя многое зависит ещё от муки, из которой он приготовлен, конечно же из ржаной муки он будет весить немного больше. Так вот оказывается в среднем батон может весить от 300 до 400 граммов, в зависимости от размера и сорта. Хотя раньше конечно они весили чуть ли не килограмм, в те далёкие Советские времена, когда в них не было ничего лишнего, никаких добавок.

Если речь идет о обычном батоне, то средний вес сейчас составляет 450-500 грамм – такой вес указывает производитель если батон упакован в индивидуальную упаковку, если же батон из пекарни супермаркета, то на ценнике всегда указан вес и это в основном 500 г. По этому какой вес у вашего батона зависит от его производителя
Но идеальным средством для определения веса батона считаю кухонные весы – с ними вы точно не ошибетесь. а кусочек для еды отрезать можно разный, особенно если вы считаете килокалории, то такого плана подсчет «на глазок” будет очень не точным
Так же у каждого производителя своя рецептура батона и количество килокалорий на 100 грамм веса может существенно отличатся – по этому смотрим на этикетку, запоминаем соотношение белков/жиров/углеводов/килокалорий, взвешиваем и узнаем точное количество килокалорий на которое мы наели. Так как калорийность «на глазок” уж очень не точная штука – если вы не взвешивает все то, что едите, то данные фактические от данных «на глазок” могут отличатся не на одну сотню килокалорий

Сейчас на прилавках в магазинах мы ежедневно сталкиваемся с изобилием разных хлебобулочных изделий. Батоны не являются исключением. Батоны могут быть нарезными, багет и не только, поэтому вес батона в зависимости от производителя и вида батона может быть различным.
Если рассматривать всем знакомый «Горчичный батон”, то его вес обычно равен 400 граммам.
Приведу фотографии батона с этикеткой, а так же взвешенного на весах батона.
Как видно из приведенных фотографий, вес батона равен четырех стам граммам.

Власти подписали очередной меморандум, призванный стабилизировать цены на хлеб. По нему пекарни обязаны отпускать социальный товар в розничную продажу не дороже 43 тенге за буханку. При этом вес булки должен составлять 600 грамм. «Новый Вестник» провел эксперимент и выяснил, что далеко не весь карагандинский хлеб отвечает требованиям меморандума.

Цена не по меморандуму

Казахстанское агентство «Рейтинг.kz» провело исследование цен на социальный хлеб в крупных городах нашей страны, в том числе и в Караганде. Специалисты заинтересовались этой темой в связи со слухами о повышении цен на муку и хлеб из-за низкого урожая пшеницы. По официальным данным, в Казахстане собрано всего около 13 миллионов тонн зерна, хотя планировалось собрать как минимум 18 миллионов тонн.

Эксперты разделили свое исследование на несколько частей. В первой они попытались выяснить, совпадает ли розничная стоимость буханки с той, что указана в меморандумах о стабилизации цен на хлеб. В документе, подписанной нашими властями, сказано, что пекарни обязаны поставлять в магазины свой товар по цене не выше 43 тенге за буханку. А магазины должны продавать его не дороже 45 тенге. Эксперты же из агентства «Рейтинг.kz» пришли к выводу, что только в трех городах из 16 обследованных,розничная цена на хлеб не превышает ту, что указана в меморандуме. В лидерах — Кызылорда, Павлодар и Шымкент. В Караганде, как и в остальных 12 городах, цены в магазинах выше приказных. Правда, всего на два процента. А вот в Уральске и Кокшетау стоимость хлеба в полтора раза превышает установленную чиновниками планку.

Вторая часть исследования посвящена весу социального хлеба. Эксперты выяснили, что в трех городах Казахстана — Петропавловске, Актобе и Кокшетау — реальная масса буханки меньше той, что указана в меморандуме. Правда, Караганда из этого списка выпала. Потому что наши чиновники не дали экспертам нужную информацию. «Сбор данных об официально предусмотренной цене на пшеничный хлеб согласно меморандумам производился посредством обзвона местных акиматов, — сказано на сайте агентства «Рейтинг.kz». — К сожалению, не все акиматы предоставили нам информацию».

Сколько весит наш хлеб?

Однако корреспонденту «НВ» удалось найти меморандум, заключенный акиматом Карагандинской области с градоначальником, карагандинским мелькомбинатом и региональным представительством «Продкорпорации». В документе сказано, что вес булки социального хлеба должен составлять 600 грамм.

Узнав об этом, «Новый Вестник» решил провести свой эксперимент. Наши корреспонденты купили четыре буханки хлеба I сорта разных производителей. Булка от АО «Караганды Нан» из супермаркета обошлась нам в 42 тенге. За буханку от компании «Орион» в магазине Пришахтинска мы отдали 41 тенге. Хлеб пекарни «Достык», купленный в социальном павильоне на 45-м квартале, обошелся нам в 45 тенге. А за «кирпичик» от пекарни «Тентек» в продовольственном магазине Шахтинска мы заплатили 50 тенге. Другого социального хлеба местных производителей на прилавках мы не нашли.

Вернувшись в редакцию, мы принялись взвешивать купленный хлеб. Самой тяжелой оказалась булка от компании «Орион». На табло весов высветилось 560 грамм. Буханка из Шахтинска заняла второе место с результатом 556 грамм. Наши весы показали, что масса хлеба от «Караганды Нан» — 521 грамм. А «кирпичик» из социального павильона замкнул наш рейтинг с результатом в 520 грамм.

Получается, Караганду можно причислить к тем трем городам, где реальный вес хлеба меньше того, что установлен властями. «В большинстве случаев сотрудники акимата неохотно разглашают информацию о весе хлеба согласно меморандуму, — делает вывод агентство «Рейтинг.kz». — В трех из четырех городов (Шымкент, Актау, Караганда) его масса составляет менее 600 грамм. Это косвенно свидетельствует о сокрытии данных для предотвращения разоблачения фактов бездеятельности в процессе контроля за массой хлеба».

Нет ГОСТа на хлеб

Интересно, что в Казахстане нет единого ГОСТа, по которому работали бы все хлебопеки страны. Чтобы узнать, по каким стандартам работают отечественные пекари, мы обратились в департамент по техническому регулированию и метрологии. В ведомстве сообщили, что у нас существуют несколько нормативных документов. Причем в каждом из них указаны свои весовые характеристики. Возьмем, к примеру, СТ РК 984-2008 «Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия». В нем сказано, что масса булки должна быть не менее 200 грамм. А вот в ГОСТе 26987-86 «Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Общие технические условия» масса буханки варьируется от 0,5 до 1,2 килограмма. Получается, наш хлеб соответствует ГОСТам.

— Мы работаем по меморандуму и стараемся обеспечивать население хлебом по установленной цене, — говорит директор пекарни «Достык» Бахыт Жакишева. — Мы выпекаем в день около 6 тысяч булок. Оптом продаем хлеб по 36-38 тенге. Конечно, это для нас не очень выгодно. Потому что подорожало электричество, цена на бензин постоянно скачет и зарплату персоналу нужно поднимать. Пекари же не могут годами работать за одни и те же деньги. Но мы понимаем, что хлеб — это социально важный продукт, поэтому идем властям на уступки…

Наши пекарни выживают за счет того, что кроме социального изготавливают хлеб других сортов плюс батоны, булочки, пирожные и прочую кулинарную продукцию. По закону они не относятся к социально важным продуктам питания. А это значит, что производители и продавцы могут самостоятельно устанавливать цену на них.

Мука в хлебе не главное

Принято считать, что главная причина роста цены на хлеб — это подорожание зерна и, как следствие, муки. Поэтому по меморандуму государство в лице акционерного общества «Продкорпорация» обязалось продавать мелькомбинатам зерно по сниженной цене — 28 тысяч тенге за тонну. А они должны снабжать пекарни и хлебозаводы льготной мукой I сорта. За счет этого и должна поддерживаться низкая цена на социальный хлеб.

Исследовательское агентство «Рейтинг.kz» решило выяснить, действительно ли стоимость муки сильно влияет на цену хлеба. Эксперты соотнесли два этих показателя. Получилось, что во многих городах Казахстана цена муки приблизительно равна стоимости буханки хлеба. «Это является нонсенсом, — делают вывод исследователи, — так как из килограмма муки можно приготовить как минимум несколько булок хлеба».

Правда, тут Караганда оказалась приятным исключением. По данным акционерного общества «Казагромаркетинг», средняя цена муки I сорта в нашем городе составляет 70 тенге, а фактическая цена буханки — 42 тенге. Выходит примерное соотношение 2:1. Это значит, что цена социального хлеба не так уж сильно зависит от стоимости муки. Помимо этого на затраты влияют транспортные расходы, цены на ГСМ, средний уровень заработной платы, коммунальные тарифы.

В связи с этим «Рейтинг.kz» вычислило справедливую цену на социальный хлеб. Получилось, что в Караганде буханка 1 сорта должна стоить 41 тенге. «Если исходить из того, что среднестатистический казахстанец в день съедает полбулки хлеба, то суммарная годовая переплата казахстанцев за хлеб составляет около 17,5 миллиарда тенге (около 117 миллионов долларов), — делают вывод эксперты. — И это только при условии, что изначальная аргументация цены хлеба его производителями является верной, что вызывает сомнение».

Наш корреспондент взвешивает хлебХлеб «Караганды Нан»Хлеб пекарни «Орион»Хлеб из социального павильонаХлеб из Шахтинска

Полки в магазинах Атырау полны разными видами хлебобулочных изделий. Как соотносятся цена и вес буханки – разбирался корреспондент «АЖ».

ГОРОДСКИЕ БУХАНКИ

На сегодня в городе работают 14 пекарен. Согласно техническому регламенту условная масса буханки хлеба, являющегося самым потребляемым социальным товаром, должна составлять 500 граммов. Большинство потребителей не особо обращают внимание на вес. А я решил выяснить, насколько хлеб из разных пекарен соответствует требованиям регламента, и купил пять буханок. Оказалось, «Балыкшинский» хлеб весит 455, «Даулет нан» – 500, первосортный пшеничный хлеб «Байлык» – 405, формовой хлеб «АЛК» – 520 г.

За прошлый год в городской отдел предпринимательства не поступало жалоб на снижение веса хлеба. Но всё-таки есть горожане, которые за этим следят.

– У меня шестеро детей, в день у нас уходит 2, иногда 3 буханки. Мы хлеб взвешиваем. Я знаю, что буханка должна весить 500, но весы показывают 465, 450 грамм. Звоню в пекарни – они не признают недовес. К качеству тоже есть претензии, поэтому иногда пеку сама. Но мне удобнее его покупать, – говорит многодетная мать Марта ЕСМАГАМБЕТОВА.

На вопрос «АЖ» о цене хлеба в отделе предпринимательства г. Атырау ответили следующее: «С 1 января 2017 года правительство РК не утверждает ценовой лимит на социальные продукты, который действовал до конца 2016 года. Но это не приведет к подорожанию, потому что между министерствами сельского хозяйства и экономики и акиматом Атырауской области заключён меморандум, согласно которому цена килограмма хлеба не может превышать 120 тенге, соответственно 500 граммов – 60 тенге.

Местным исполнительным органом объем и вес простой буханки не контролируется. Слухи о подорожании хлеба не имеют под собой оснований».

НА СЕЛЕ ДОРОЖЕ

В районах зарегистрированных пекарен мало, многие жители пекут хлеб дома. Жительница села Тасшагыл Кызылкогинского района Гульшат КУАНОВА делает его по своему рецепту, экономя при этом пенсию:

– Замешиваю тесто без дрожжей — такой хлеб мы ели еще в детстве, и вкуснее его не бывает. Я пару раз пробовала магазинный хлеб, и считаю, что до домашнего ему далеко, к тому же в сельском магазине буханка стоит 100 тенге. В городе за такую цену можно купить две буханки.

Цены в районах разные, но всегда выше, чем в областном центре:

Населенный пункт

Цена хлеба

Ганюшкино

80 тенге

Суюндук (Курмангазинский район)

120 тенге

Макат

65-80 тенге

Доссор

70 тенге

Кульсары

70-80 тенге

Бодене (Индерский район)

100 тенге

Миялы

90-100 тенге

Тасшагыл (Кызылкогинский район)

100-110 тенге

Аккистау

70-75 тенге

Махамбет

65-70 тенге

(Данные от 16.01.2018)

ОТ ПЕКАРНИ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ

В главе 9 Постановления правительства РК «Об утверждении технического регламента «Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий”» указано, что «лица, контактирующие во время перевозки с хлебом, хлебобулочными, кондитерскими изделиями, должны быть обеспечены специальной одеждой. Для перевозки хлебобулочных и кондитерских изделий с кремом и начинкой должны использоваться специальные транспортные средства: охлаждаемые кузова, рефрижераторы». Дрожжевой хлеб может храниться всего 48 часов.

Для того чтобы узнать, насколько транспортировка в Атырау соответствует требованиям, я понаблюдал за несколькими продуктовыми магазинами. Перед одним из магазинов в Привокзальном остановилась машина, вышел рабочий. На нем не было ни перчаток, ни спецодежды. Открыл кузов, достал лоток и зашел в магазин, кузов оставил открытым. Продавцы магазина отказались назвать пекарню, откуда им доставили хлеб. Но пообещали, что в следующий раз обязательно потребуют с развозчиков перчатки и специальную одежду.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх