Сломанная челюсть статья

Перелом челюсти это повреждение челюсти при котором нарушается её целостность. Чаще всего перелом может быть получен в результате бытовой или спортивной травмы.

Жалобы и симптомы при переломах челюстей

Казалось бы, любой перелом одинаково неприятен. Особенно если его последствия оказываются у всех на виду и деформируют лицо. Но все же перелом челюсти опаснее прочих травм, потому что кроме проблем в области эстетики тянет за собой еще несколько терапевтических и психологических.

Не спутать перелом с ушибом позволят очевидные признаки. И это не только и не столько кривая челюсть.

Перелом нижней челюсти

Во-первых, к симптомам перелома относится внушительный отек, который искажает симметрию лица. При переломе он гораздо горячее наощупь, чем кожа вокруг.

Во-вторых, заметный в мягких тканях сгусток крови (при закрытом переломе) или кровь во рту (при открытом).

В-третьих, конечно, болевые ощущения, которые усиливаются при разговоре, изменение прикуса и повышение чувствительности зубов.

Перелом верхней челюсти

Приметы довольно редкого перелома верхней челюсти еще показательнее: это онемение и гематомы под глазами, носовое кровотечение и нарущение обоняния. При этом виде фрактур часть верхней челюсти оторвана от основания черепа, а линия разлома пересекает глазницу и переносицу.

Главное в подобной ситуации – как можно более оперативно начать лечение, чтобы не рисковать осложнениями, среди которых могут возникнуть остеомиелит или околочелюстная флегмона – иными словами, воспаление кости или окружающих тканей.

Классификация челюстных фрактур

Самый распространенный перелом – это перелом нижней челюсти. Гораздо реже встречается перелом верхней челюсти.

Кроме того выделяют полный и неполный переломы, закрытый и открытый. Полным считается тот, при котором произошло смещение отломков, открытым – когда кость задела мягкие ткани лица или слизистые оболочки.

Но даже полный и открытый переломы не сравнятся по опасности с оскольчатым, требующим немедленного хирургического вмешательства. К счастью, такая травма встречается редко: чтобы ее получить, нужно приложение невероятной силы – гораздо более мощной, чем кулак оппонента, волейбольный мяч, вес собственного тела при неудачном падении или столкновение с подушкой безопасности.

Существуют типичные места переломов. Как правило, они находятся в тех местах, где челюстная кость испытывает наибольшую нагрузку, или там, где её прочность ниже. К наиболее распространённым переломам относятся:

  • углы нижней челюсти (в области зубов мудрости);
  • в проекции ментального отверстия (в области за клыками);
  • середина (центр) тела нижней челюсти;
  • суставной отросток (в области височно-нижнечелюстного сустава).

Задайте нам вопрос

Лечение переломов нижней челюсти

Суть операции заключается в сопоставлении отломков и их закреплении. Фиксация обеспечивается титановыми пластинами – это называется остеосинтез. При неосложнённых переломах и своевременном лечении целостность кости и функция нижней челюсти восстанавливаются в течение 3 – 4 недель.

Сочинения по консервативному лечению переломов челюстей, увы, искать нужно в разделе сказок. Исправление переломов – тот случай, когда советы терапевта, лекарства, домашние средства и народная медицина совершенно бессильны.

Вернуть кости в прежнее положение и заново их зафиксировать под силу только челюстно-лицевому хирургу.

Костно-пластические операции в современной стоматологии проходят довольно быстро и всегда эффективно, поэтому бояться врачебного вмешательства точно не стоит. При переломах нижней челюсти, которыми занимаются доктора Бостонского Института Эстетической Медицины, смещение отломков может произойти в трех направлениях: сагиттальном, вертикальном и трансверзальном. Соответственно их «разлету» хирург и определяет тактику лечения и аппарат для вправления.

Во время лечения переломов челюстей со смещением в трансверзальном направлении врач сопоставляет и закрепляет отломки титановыми пластинами. Та же процедура остеосинтеза предстоит и при лечении переломов челюстей со смещением в вертикальном направлении.

Лечение переломов челюстей в режиме 3D

– при этом проводится 3D-сканирование участка предполагаемого перелома, проясняется степень его тяжести, количество и смещение отломков. Это позволяет максимально точно определить тактику и эффективность лечения.

Челюстно-лицевой хирург Давид Назарян

Клинический пример

Пациентка с диагнозом: перелом мыщелкового отростка нижней челюсти слева, со смещением.

Выполнен остеосинтез нижней челюсти титановыми минипластинами (на фото), после чего наложен внутрикожный шов.

  • Компьютерная томография до операции со смещенным отломком мыщелкового отростка нижней челюсти (1). Компьютерная томография (2) и вид пациентки после операции (3).

    Осложнения при несвоевременном обращении за медицинской помощью

    Течение переломов может осложняться как воспалением и разрушением кости челюсти (остеомиелит) и может переходить в гнойное воспаление окружающих тканей (околочелюстная флегмона). Переломы ветви, суставного или височного отростков нижней челюсти могут повлечь за собой стойкие функциональные нарушения.

    Стационар БИЭМ

    Здравствуйте!

    Полагаю, что это либо ст. 112 либо ст. 113 Уголовного кодекса РФ. Однозначно трудно сказать, необходимо знать делати.

    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

    Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

    наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Если будет заявление в полицию, то будет возбуждено уголовное дело. Меру наказания определит суд.

    Оленегорец подозревается в избиении знакомого.

    В дежурную часть МО МВД России «Оленегорский» из медучреждения города поступило сообщение о госпитализации неработающего оленегорца 1999 года рождения. У мужчины имелись телесные повреждения в виде открытого перелома нижней челюсти. Врачи квалифицировали травму, как вред здоровью средней тяжести.

    При проверке обстоятельств произошедшего полицейские выяснили, что накануне вечером подозреваемый ходил в гости к знакомому, с которым у того завязалась ссора во дворе дома по улице Бардина. В ходе словесной перепалки злоумышленник ударил потерпевшего кулаком в лицо, от чего тот упал на спину. Тогда подозреваемый нанес северянину еще два удара по голове.

    Полицейские задержали 28-летнего ранее судимого местного жителя. Злоумышленник рассказал правоохранителям, что в момент конфликта находился в алкогольном опьянении и потерял над собой контроль.

    В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Источник: Пресс-служба УМВД России Мурманской области.

    Ежедневно в «скорую помощь» обращаются люди, пострадавшие во время занятий зимними видами спорта или катаясь на санках.

    Каждому известно, что со сломанной челюстью и не поешь, и не поговоришь, поэтому безобидные с нашей точки зрения удары подбородком либо щекой мы порой не воспринимаем всерьез. Особенно склонны забывать об этих «мелочах» те, кто «согревается» на морозе народными средствами. Масштабы проблемы человек осознает на 2-3-й день, потом на протяжении нескольких дней, обычно, человек надеется на «само пройдет», а в итоге на недели и даже месяцы попадает в больницу, куда возвращается снова и снова. Случаются и такие случаи, когда человек на протяжении месяца лечит у невропатолога невралгии тройничного нерва (думает, что застудил нервы, пока мёрз на горке), глотает горстями обезболивающие и сосудистые препараты, пока наконец во время очередной консультации на снимке не обнаруживается начавший срастаться перелом. И тогда человек вспоминает об ударе во время катания.

    Как не пропустить проблему?

    Первое: нужно понять, что даже сравнительно легкий удар может сломать челюсть, если сила будет приложена в определенную точку.

    Поэтому катайтесь и прыгайте с парашютом с закрытым ртом, не курите и не разговаривайте. Получив удар в челюсть, если ваши зубы будут сжаты, вы рискуете одним-двумя зубами, а вот удар при открытом рте почти гарантирует, что перелом челюсти лишит вас работоспособности как минимум на три недели.

    Второе. Даже специалист по челюстно-лицевой хирургии никогда не скажет «нет, у вас все хорошо», пока не увидит рентгенограммы вашей челюсти.

    Более того: если при осмотре врач увидит одно место перелома, в действительности их там может быть и два, и три. Поэтому в ближайшее время после травмы загляните к врачу-травматологу, а лучше — к хирургу-стоматологу и попросите направление на снимок.

    Третье. Сравнительно «свежим» ваш перелом будет оставаться около 48 часов, после чего значительно возрастает риск воспаления кости.

    Поскольку большинство переломов нижней челюсти случается между зубами, это открытые переломы. А микробов во рту полно. Возникает воспаление, которое не дает кости благополучно срастаться. И если такое воспаление не вылечить в первые несколько дней, то с началом осени-зимы вы будете испытывать обострения, а каждое обострение — это отмирание очередного куска челюсти.

    Какие же признаки нельзя игнорировать, чтобы не пропустить перелом?

    Во-первых, кровь во рту и ощущение выбитого зуба, которого вы в руках не держали.

    Как правило, в местах перелома части челюсти понемногу расходятся, и между зубами образуется промежуток. Когда вы смотрите в зеркало и видите, что слева зубы будто бы ниже, чем справа, а между ними щель — это и есть перелом, вызывайте «скорую».

    Во-вторых, о переломе свидетельствует нарушение прикуса.

    Если внешне неповрежденные зубы стали закрываться криво, непривычно, а челюсть при попытке открыть рот чуть перекашивается — это косвенное подтверждение перелома суставного отростка челюсти — тем самым, которым она крепится в ямках черепа.

    В-третьих, существует два простых приема диагностировать перелом.

    Приоткройте рот и нажмите на подбородок снизу вверх и спереди назад. При резкой боли в районе ушей либо в уголках челюстей немедленно обращаться за помощью. Еще можно полуоткрыть рот и обеими руками сжать снаружи углы челюсти (под ушами). Если вы не ощутили серьезной боли ни в том, ни в другом случае — похоже, что вам повезло.

    И последнее. Если вдруг на 3-4-й день ощущения станут намного болезненнее, чем было — появились отек, уплотнение щеки или губы, покраснение кожи, повысилась температура, появился неприятный запах изо рта — вероятно, это значит, что воспалился проигнорированный вами перелом.

    Сегодня в стране вам могут предложить 2 способа лечения: консервативный и оперативный

    Первый хорошо известен еще со времен Севастопольской военной кампании — проволочные шины, которые тонкими проволочками крепятся к зубам. Принцип их действия в том, что на крючки шин зацепляются резиновые колечки, которые стягивают нижние зубы и верхние, что обеспечивает обломкам возможность срастаться в правильном положении. Лечение проводится под местной анестезией в обычном стоматологическом кресле, процедура занимает от 15-20 минут до 1-2 часов (и доступна в Минске круглосуточно, в том числе на выходных и в праздники), резинки снимают спустя 2—3 недели, проволоку — спустя 3—4 недели при условии нормального срастания. Первые 7—10 дней пациент проводит в больнице, затем наблюдается амбулаторно.

    Второй способ — остеосинтез титановыми мини- или микропластинами — перестал быть экзотикой для белорусской медицины уже лет пятнадцать тому назад. Но, поскольку операция эта проводится под общим наркозом в операционной и требует специальных инструментов и опытного специалиста-хирурга, проводят ее не всем, а по показаниям, среди которых прежде всего сложные переломы, когда невозможно иным путем зафиксировать обломки челюсти, отсутствие достаточного количества зубов, защемление мягких тканей в месте перелома. Для контроля прикуса применяются предварительно наложенные проволочные шины. Сроки наблюдения такие же.

    Алена Савицкая

    Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

    Здравствуйте, Александр!

    Статья 112 УК РФ.

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

    наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    2. То же деяние, совершенное:

    а) в отношении двух или более лиц;

    б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

    в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

    г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    д) из хулиганских побуждений;

    е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

    ж) утратил силу.

    з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

    наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

    Если обстоятельств, перечисленных во второй части статьи нет, то понесёте ответственность по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

    Перелом челюсти при отсутствии иных повреждений практически во всех случаях есть результат нанесения удара кулаком (ногой, головой, тупым твёрдым предметом) со значительной силой. И бесполезно придумывать истории с падением, поскольку такое повреждение при падении возможно только с большой высоты и сопровождается другими более тяжёлыми повреждениями. Причина самая простая — лицо есть та часть тела, на которой расположены органы зрения и человек при виде опасности в первую очередь защищает именно её, вследствие чего при падении с небольшой высоты, в том числе с высоты собственного роста, такое повреждение невозможно в принципе.

    Согласно ст. 20 УПК РФ это дело публичного обвинения, то есть возбуждается и расследуется независимо от волеизъявления потерпевшего.

    Вместе с тем, раз преступление небольшой тяжести, то в случае Вашего примирения с потерпевшим и заглаживания причинённого ему вреда уголовное дело может быть прекращено и Вам удастся избежать наказания. Но это не обязанность, а право дознавателя и суда.

    Записи созданы 8132

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи

    Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

    Вернуться наверх