Смена председателя ЖСК

Как проверить работу ТСЖ?

Основная задача товариществ – обеспечение хозяйственных нужд дома и прилегающей к нему территории. Это некоммерческие организации, создаваемые для представления интересов жильцов. У них имеется Устав, определяющий порядок ведения деятельности и срок полномочий председателя. Как правило, последний избирается на период в два года.

В задачи председателя ТСЖ входит следующее:

  • обеспечивать бесперебойное функционирование коммуникаций;
  • участвовать в согласовании бюджета некоммерческой структуры;
  • реагировать на просьбы и пожелания жильцов;
  • взаимодействовать с органами местной власти;
  • нанимать подрядчиков для выполнения ремонтных работ;
  • вести работу с неплательщиками и т.д.

Чтобы проверить работу председателя, достаточно оценить состояние жилья. Если подъезд не убран, на стенах облупилась штукатурка, свет не горит, лифт нуждается в ремонте, но с квартировладельцев регулярно взимаются взносы, вероятно, львиная их доля идет в карман руководства ТСЖ.

Другой способ проверки – изучить финансовую документацию органа, которую жильцам обязаны предоставить по первому требованию. Из состава квартировладельцев можно создать ревизионную комиссию, которая будет участвовать в управлении домом, составлении смет и отслеживании движения денежных средств.

Как «свергнуть» руководство ТСЖ?

Существует два способа, как сменить председателя ТСЖ:

Инициировать общее собрание жильцов дома

Если работа председателя вызывает вопросы и недоумение у многих соседей, можно организовать собрание, где будет предложена кандидатура преемника. Необходимо придерживаться правил, изложенных в ЖК РФ.

Недостаток способа – трудоемкость. Инициатору будет необходимо провести разъяснительную работу, уведомить жильцов, подготовить повестку собрания. На практике использование этого метода затруднено из-за низкой активности граждан.

Обратиться в надзорные органы

Сместить председателя полномочны внешние контролирующие инстанции. Можно направиться в отделение жилищной инспекции, изложить жалобы письменно и инициировать проверку работы руководителя.

Второй вариант, как снять текущего председателя ТСЖ быстро и грамотно, – обратиться в «свое» отделение ИФНС. Этот метод применим если жильцы подозревают, что управленец использует «черные» схемы: нанимает подрядчиков без договоров, берет откаты и т.д. Если аудиторская проверка ТСЖ выявит, что фискальное законодательство нарушалось, руководителя решат убрать с должности.

Самый радикальный вариант – обращение в Прокуратуру и суд. Этот метод применим, если руководство товарищества грубо нарушило нормы ЖК РФ, а его неправомерные действия привели к материальному ущербу для собственников. Например, лопнули трубы, в зимние морозы дом остался без отопления и т.д.

Чтобы обратиться в контролирующие инстанции, необходимо иметь доказательства, что действующий председатель товарищества осведомлен о недовольстве квартировладельцев его работой. Жильцам нужно предоставить письменный отказ руководства ТСЖ в рассмотрении вопроса или сослаться на показания свидетелей личной встречи с управленцем, в ходе которой он отрицал свою вину.

Смена руководства: порядок действий

Как снять председателя ТСЖ на общем собрании? Следует придерживаться алгоритма, предусмотренного нормами ЖК РФ:

  • выбрать кандидатуру преемника;
  • провести предварительную агитацию;
  • назначить дату выборов;
  • оповестить членов товарищества;
  • провести голосование;
  • посчитать результаты и зарегистрировать в ИФНС.

Для смены руководства товарищества инициативная группа проводит разъяснительную работу среди жильцов. Она агитирует в пользу новой кандидатуры управленца и приводит доказательства некомпетентности действующего председателя. Это могут быть бухгалтерские документы, фото- и видеоматериалы, подтверждающие бедственное состояние коммуникаций.

Смена председателя ТСЖ и решение других вопросов собранием жильцов регламентирована ст. 146 ЖК РФ. В ней говорится, что инициатор мероприятия должен уведомить о нем всех членов товарищества. Он передает письменное сообщение под роспись или направляет заказным письмом. Раздача оповещений должна быть окончена не позднее, чем за 10 дней до события.

В уведомлении обязательно прописывается:

  • ФИО собственника-инициатора;
  • место и время проведения собрания;
  • повестка дня – увольнение председателя.

Важно! Инициатор не вправе выносить на обсуждение иные вопросы, кроме тех, что были указаны в повестке дня.

Согласно ст. 146 ЖК РФ, собрание признается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее половины жильцов дома. Как уволить председателя в ходе встречи? Нужно набрать простое большинство голосов в пользу его преемника.

Регистрация результатов голосования

После проведения собрания смещенный председатель передает дела своему преемнику, избранному большинством голосов. Вновь избранный руководитель должен зарегистрировать результаты выборов в ИФНС. Для этого ему следует подать пакет документов, куда входит:

  • копия его общегражданского паспорта;
  • протокол результатов выбора;
  • Устав ТСЖ;
  • квитанция о перечислении пошлины (800 рублей);
  • заявление по форме Р14001.

Результаты перевыборов председателя ТСЖ оформляются протоколом. В верхнем левом углу указывается наименование товарищества и дата проведения голосования.

Ниже прописываются вопросы, которые поднимались на мероприятии. Они должны соответствовать ранее подготовленной повестке дня. По результатам голосования секретарь собрания заполняет три графы напротив вопросов: количество проголосовавших «за», «против» и воздержавшихся от ответа.

Документ подписывается смещаемым председателем (или действующим заместителем) и секретарем собрания.

Срок рассмотрения пакета документов в ИФНС – не более недели. Если фискальный орган не заметит ошибок и неточностей, он зарегистрирует нового управленца. Если налоговики обнаружат погрешности, они дадут обоснованный отказ, и товарищество сможет повторного обратиться после их устранения.

Когда налоговая зарегистрирует результаты выбора жильцов, сменившему председателю передается бухгалтерия. Он начинает свою деятельность и выстраивает отношения с подрядными организациями.

Процесс смены председателя заканчивается составлением приказа. Это бумага, делающая работу нового управленца легитимной. В нем прописываются паспортные данные избранного руководителя и контактные сведения товарищества. Бумага заверяется секретарем ТСЖ, членами правления и самим преемником, вступившим в новую должность.

Важно! Приказ должен сохраняться в офисе ТСЖ. Его обязаны предоставлять для ознакомления любому квартировладельцу по первому требованию.

Чтобы избежать вопросов и недомолвок, о произошедшей «рокировке» нужно уведомить жильцов дома. Возможно, они не присутствовали на собрании и не знают последних новостей. Самый простой способ известить собственников – вывесить копии приказа в подъездах на видное место. Если у жильцов возникнут дополнительные вопросы, они смогут получить на них ответы в офисе ТСЖ.

Ко мне от членов ЖСК нашего района поступают вопросы об организации деятельности и правах ЖСК. Например, о порядке оформления земельных прав в отношении придомовой территории, о порядке проведения капитального ремонта в доме. Но хотелось бы рассмотреть вопросы, связанные с проведением Общего собрания в ЖСК. Это необходимо, так как Общие собрания в соответствии со ст. 115 и 116 Жилищного кодекса РФ являются высшим органом управления в ЖСК, и от правомочности принятых собранием решений зависит благополучие членов ЖСК.
В соответствии с действующим законодательством главным условием законности решений Общего собрания являются три условия: правомочность принятия решения, форма проведения собрания и кворум, т.е. сколько присутствовало членов ЖСК на собрании.
Правомочность рассмотрения Общим собранием вопроса устанавливается ст. 116 ЖК РФ и Уставом ЖСК.
Кворум, то есть наименьшее количество членов собрания, при котором оно считается законным и может принимать решения, определяется ст. 117 ЖК РФ или какой-либо цифрой, или процентным отношением к общему числу членов. В некоторых случаях кворум повышается при решении особо важных вопросов.
Теперь о форме проведения Общего собрания ЖСК. Ранее в нашей газете был опубликован ответ Никулинского межрайонного прокурора С.А.Соснина, в котором особо было указано, что в соответствии со ст. 117 ЖК РФ собрания в ЖСК могут проводиться только непосредственно, то есть в очной форме, а «проведение собрания членов жилищного кооператива путем сбора подписей членов ЖСК в подписных листах не является правомочным и противоречит требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации».
Однако мне в настоящее время было сообщено, что в качестве оправдания законности проведения заочных собраний в форме сбора подписей и т.п. в ЖСК её инициаторы ссылаются на ч. 2 ст. 129 ЖК РФ.
Статья 129 ЖК РФ называется «Право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме члена жилищного кооператива». А во второй части этой статьи указано: «На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса».
Теперь давайте разбираться. Прежде всего, ссылка на ст. 129 ЖК РФ является необоснованной, так как требования ст. 117 ЖК РФ по организации и проведению общих собраний в ЖСК являются императивными, то есть не допускающие двойное толкование. Это означает, что если указано, что общее собрание ЖСК правомочно только при наличии очного присутствия определенного количества членов ЖСК, следует, что проведение собрание в какой-либо иной форме (заочной) – незаконно.
Также необоснованность утверждения законности заочного собрания (сбора подписей и т.п.) в ЖСК является тот факт, что ст. 117 ЖК РФ располагается в главе 11 ЖК РФ — «Организация и деятельность жилищных и жилищно-строительных кооперативов», а ст. 129 располагается в другой главе – «Глава 12. Правовое положение членов жилищных кооперативов». Из этого факта следует, что статьи, расположенные в одиннадцатой главе, регулируют организацию и деятельность ЖСК, а в главе двенадцатой – регламентируют статус членов ЖСК. Таким образом, статьи одной главы ЖК РФ никак не могут влиять на действие статей другой главы ЖК РФ, так как предмет регулирования – разный.
Теперь поговорим непосредственно о части 2 ст. 129 ЖК РФ. Содержание данной статьи было приведено выше, из которой следует, что действие данной нормы распространяется на правоотношения собственности.
А именно, часть 2 ст. 129 касается общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Законом установлено, что с момента выплаты паевого взноса полностью член ЖСК наряду с кооперативом и иными полностью выплатившими свои паевые взносы членами кооператива (если такие лица имеются) становится сособственником общего имущества ЖСК. В том числе и помещений в многоквартирном доме, которое принадлежит указанным лицам на праве общей долевой собственности, а также несет соразмерные своей доле в таком имуществе обязательства по его содержанию.
Таким образом, из содержания части 2 ст. 129 ЖК РФ следует, что её действие никак не распространяется на организацию общих собраний, тем более в ЖСК. В подтверждении данного вывода может служить и то, что в главе 6 ЖК РФ «Общее имущество собственников помещений. Общее собрание таких собственников» нет ни слова о порядке и проведении общих собраний в ЖСК.
Также необходимо иметь ввиду следующее. При попытке проведения заочных собраний, ссылаются на то, что члены ЖСК одновременно являются и собственниками своих квартир. Поэтому, мол, действие шестой главы в части организации общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (где предусмотрено заочное собрание – ст. 47 ЖК РФ) распространяется и на организацию общих собраний в ЖСК. Но данное утверждение также является ложным, так как здесь мы имеем вольную или невольную ошибку, которая в юридической науке называется «подменой тезиса».
Сущность «подмены тезиса» заключается в следующем: начав доказывать один тезис («члены ЖСК, являясь собственниками жилья, имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), через некоторое время в ходе этого же доказательства начинают доказывать уже другой тезис («собственники жилья имеют право проводить заочные собрания путем сбора подписей»), сходный с первым только внешне.
Подмена тезиса чаще всего совершается теми людьми, которые заведомо знают, что открыто доказать выставленный тезис они не могут. И тогда они пытаются отвлечь внимание собеседника. А именно выдвигается новый тезис, внешне похожий на доказываемый, но имеющий совершенно другое содержание. При этом делается вид, что доказывается истинность (правомерность) содержания первого тезиса. Получается своего рода мошенничество.
Согласитесь, что член ЖСК и собственник жилой площади – не одно и тоже. Членство в ЖСК сопряжено с соблюдением определенных формальных условий, оговоренных в ст. 121 ЖК РФ, при соблюдении которых человек (и не обязательно собственник жилья) приобретает права члена ЖСК (в том числе участвовать в общих собраниях и голосовать). Из этого следует, что регламентация организации деятельности собственников жилья и членов ЖСК (в части проведения общих собраний) взаимно никак не пересекаются и взаимно не заменяются. Доказательством служит также и то, что полномочия общего собрания собственников жилья (ч. 2 ст. 44 ЖК РФ) совершенно различны с полномочиями общего собрания ЖСК (ст.ст. 116, 117 ЖК РФ). При этом собственники жилья – не члены ЖСК не имеют право избирать в Правление ЖСК или Ревизионную комиссию и т.п. и быть избранными в органы управления ЖСК.
И последнее, что запрещает проводить заочные собрания, заочные голосования и т.п. в ЖСК. Все ЖСК являются юридическими лицами и в соответствии с ч. 1 ст. 52 ГК РФ и ст. 113 ЖК РФ организовывает свою деятельность в соответствии с зарегистрированными Уставами ЖСК. В Уставах ЖСК заочные собрания, голосования и т.п. не предусмотрено. И это естественно, так как ЖСК — это объединение граждан. А при проведении голосования заочно в объединении граждан априори (т.е. автоматически) нарушаются конституционные права членов ЖСК, являющиеся гражданами РФ, установленные в ст.ст. 29 и 34 Конституции РФ: при заочном голосовании члены ЖСК лишаются права вносить предложения по обсуждаемым или иным вопросам, а также лишаются права избираться, так как не имеет возможности самовыдвинуться (или предложить кандидатуру) для избрания. По этим основаниям результаты заочных голосований также не влекут какие-либо правовые последствия, т.е. они являются незаконными.
Я так подробно рассмотрел порядок проведения Общих собраний в ЖСК, чтобы законность решений наших ЖСК не ставились никем под сомнение.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх