Смерть генерального директора и учредителя

Порядок смены директора и проведение общего собрания участников ООО

Сначала учредителям необходимо посетить ближайших родственников покойного (обычно жену или мужа) и получить свидетельство о смерти. Затем следует провести общее собрание участников ООО и принять протокол об отстранении прежнего директора от занимаемой должности по причине его смерти и возложить полномочия на нового руководителя. Если во время проведения собрания подходящая кандидатура на пост руководителя фирмы отсутствует, требуется назначить В. И. обязанности гендиректора.

В соответствии с оформленным протоколом, предыдущий глава ООО увольняется по причинам, не связанным с волеизлиянием сторон трудового договора. Заявление об увольнении не подписывается, так как в данной ситуации умерший одновременно выступает в роли работника и работодателя.

Узнайте стоимость смены директора

После этого нужно внести соответствующие поправки в учредительную документацию (если это прописано в уставе ООО) и зарегистрировать их в ЕГРЮЛ. Для этого необходимо собрать и предоставить в ФНС следующие бумаги:

  • протокол о смене директора;
  • трудовой договор будущего главы предприятия;
  • приказ о назначении на нового руководителя;
  • устав;
  • свидетельство о смерти старого директора;
  • коды ОГРН и ИНН предприятия.

Смерть генерального директора, единственного учредителя

Добрый день!
Насколько я понимаю, Вы — наследник или представитель наследника.
А почему наследники так поздно озаботились судьбой фирмы?
Насколько я понимаю, умерший директор был и единственным участников ООО.
Пока он был в реанимации, можно было назначить исполняющего обязанности директора. Теперь было бы с кого спросить.
Кроме того, сразу после смерти, когда подавали заявление об открытия наследства, наследники могли попросить назначить управляющего долями наследников. Конечно, нотариус и сам должен был предложить, но, видимо, рассудил здраво: раз проблем с наследниками не ожидается, то они уже сейчас могут управлять своим имуществом (долями в ООО). Значит, надо было управлять! Прийти на фирму, узнать, какие проблемы, назначить временного директора (правда, для этого надо было официально оформить у нотариуса управляющего).
Фирма без руководителя, конечно определенное время может существовать, но «по убывающей».
То, что в течение периода отсутствия директора, деятельность продолжала осуществляться, наверное, заслуга оставшихся работников фирмы.
Отсутствие денег на расчетном счете — ситуация очень даже банальная. Есть даже у некоторых бизнесменов такое мнение, что деньги на счету — потери для фирмы. Деньги должны «крутиться», а не лежать мертвым грузом.
Это я к тому, что вина главбуха в данном контексте совсем не очевидно. И если и нарушал он правила (например, пользовался ЭЦП умершего директора, то возможно не в своих интересах, а в интересах фирмы, а значит, в интересах ее новых владельцев.
Что касается очередности платежей, то тут еще проще. Очередность предусмотрена для случая банкротства. Насколько я понимаю, вопроса о банкротстве не стоит. Стоит только вопрос об отсутствии денег для наследников.
Задолженность перед персоналом — это плохо. Но если персонал — генеральный директор, то я не стал бы так категорично говорить.
Даже при живом директоре-учредителе, свою зарплату он получает в последнюю очередь — после уплаты налогов и долгов перед поставщиками.
Так что выбор главбуха в этом вопросе вполне можно понять.
Итак, Вы решили призвать главбуха к ответственности. Надеюсь, речь идет о цивилизованных методах — полиция, суд…
Если хотите разбираться «по понятиям», то на нас можете сразу не рассчитывать.
Когда будете писать заявление в полицию, Вас попросят в обязательном порядке написать «об ответственности за ложный донос предупрежден» и расписаться. Без этого заявление в полиции не имеют права принимать.
Для уголовной ответственности помимо состава преступления и события преступления, должен быть умысел на совершение преступления.
Допустим событие есть — главбух воспользовался ЭЦП генерального директора после его смерти.
Но вот умысел то в чем? В том, чтобы сохранить деятельность фирмы?
А если бы главбух всё сделал по «букве закона» — т.е. отказался ставить ЭЦП директора на платежки, балансы, декларации и счета-фактуры?
Он бы тем самым парализовал деятельность фирмы. Т.е. деньги от клиентов бы пришли, но услуги фирма бы не смогла, поскольку не смогла бы расчитаться с перевозчиком (насколько я понял, фирма — посредник при оказании услуг по перевозке). Сорвали бы перевозку, сейчас бы судились и возвращали деньги. Судились бы с работниками, поскольку зарплату им не смогли бы выплатить, платили бы штрафы за несданные декларации. Кстати, единственный, кто может снять деньги со счета фирмы без подписи директора — налоговая инспекция. Так что денег на счету всё-равно бы не было — ушли на уплату налогов, штрафов и пеней. Но зато было бы куча долгов, судебных исков и фактическое банкротство.
Боюсь, ни полиция, ни суд не поддержат Ваши требования, если окажется, что главбух кроме своей обычной зарплаты ничего не взяла и сомнительных (т.е. неизвестно кому) платежей через банк не делала.
Главбух действовала в предложенных ей обстоятельствах. Т.е. при реальном отсутствии генерального директора.
Виновата ли она в том, что отсутствует генеральный директор? Ни в коей мере — избрание генерального директора не в ее компетенции.
Кто виноват в отсутствии генерального директора? Наследники, которые не приняли надлежащих мер для сохранения наследственного имущества.
Допустим Вы признаете — в полиции, в суде — что все действия главбуха с ЭЦП директора — незаконные.
К чему это приведет? Если в действиях главбуха нет умысла в свою пользу, то обязать ее вернуть деньги нельзя.
Обязать кого-то, кому главбух перечислила деньги, если это действительные по своей сути платежи, нельзя.
Вернуть уплаченные налоги? Даже смешно подумать…
А вот налоговики могут сделать серьезные выводы из такого признания. Они признают незаконными и недействительными все налоговые декларации за период после смерти генерального директора. Кто будет платить штрафы? Фирма. Сможете ли вы признать главбуха виновным в несдаче деклараций и обязать ее возместить финансовые потери? Нет, не сможете. Поскольку все ее действия говорят о сдаче деклараций, а несданными они оказались не вследствие действий главного бухгалтера, а исключительно вследствие действий или бездействия наследников.
Конечно, всё, что я написал, касается добросовестных действий главбуха.
Пусть они незаконны по формальным признакам, но они добросовестны в предложенных обстоятельствах.
Кстати, опытный главбух в таких случаях сразу же уходит, поскольку знает, что любые его действия — законные или незаконные — могут быть объявлены наследниками мошенническими. Поди потом отмойся…
Совсем другое дело, если главбух, воспользовавшись ситуацией, использовал ЭЦП в своих корыстных интересах.
Послал деньги а «левую фирму», а они ей вернули часть наличными. Снял по чеку сумму денег и выплатил себе в качестве премии. Или просто перечислил себе на карточку. Или более изощренно — оплатил мебель якобы в офис, а сам забрал себе. Или стройматериалы на дачу…
Это всё легко просчитывается, легко доказывается и дальше хоть суд, хоть полиция…
Выписку из банка Вы уже заказали. Посмотрите, какие платежи были сделаны.
Сравните их с платежами, которые делались раньше при генеральном директоре — «лишнее» сразу вылезет.
Если найдете «лишнее» — попросите сначала дать объяснения — куда и зачем. А уже потом решайте, нанес главбух ущерб фирме или действовал в интересах фирмы…
Вот, примерно так…

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх