Соглашение о пву РСА

С 02.08.2014 прямое возмещение убытков становится обязательным для потерпевших.

Прямое возмещение убытков (ПВУ) – прямое возмещение убытков, означает: если вы – потерпевшая в результате ДТП сторона, то вы имеете полное право обращаться за выплатой в свою страховую компанию, с которой вы заключили договор ОСАГО, при наличии одновременно следующих обстоятельств:

  • В результате ДТП вред причинен только имуществу;
  • ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по договорам ОСАГО;
  • ДТП произошло на территории РФ.

1. Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику потерпевшего в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта;

б) ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО.

Что изменилось:

  • исключена вариативность выбора страховщика,
  • обязательно отсутствие вреда иному имуществу, чем ТС участников ДТП,
  • наличие прицепа не влияет на количественный состав ТС, участвующих в ДТП

Прямое возмещение убытков в рамках ОСАГО

По общему правилу потерпевший при наступлении страхового случая по ОСАГО вправе обратиться за получением страховой выплаты к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность причинителя вреда. Однако в определенных случаях законодательством предусмотрено обращение потерпевшего за страховой выплатой к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность самого потерпевшего (прямое возмещение убытков, далее — также ПВУ) (см. абзацы первый и второй п. 1 ст. 12, ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», далее — Закон об ОСАГО)*(1).

Прямое возмещение убытков осуществляется при наличии одновременно следующих обстоятельств (п. 1 ст. 14.1 Закона об ОСАГО):

— дорожно-транспортное происшествие имело место в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об ОСАГО;

— в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только указанным транспортным средствам.

Под взаимодействием (столкновением) транспортных средств понимается их непосредственный контакт. В тех случаях, когда в ДТП участвовали два транспортных средства, однако отсутствовало их контактное взаимодействие, заявление о страховой выплате направляется страховщику причинителя вреда (п. 13 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г., далее — Обзор).

В ряде случаев суды не рассматривают в качестве препятствия для ПВУ то обстоятельство, что после взаимодействия транспортных средств имело место столкновение с другими объектами (отбойниками и прочими ограждениями, столбами, дорожными знаками, деревьями и т.п.) при отсутствии сведений о причинении им вреда (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 17.11.2015 по делу N 33-17654/2015, Кемеровского областного суда от 03.09.2015 по делу N 33-9057/2015, Тамбовского областного суда от 26.08.2015 по делу N 33-2390/2015). Однако встречается и другая точка зрения (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Тюменского областного суда от 18.11.2015 по делу N 33-6343/2015, Краснодарского краевого суда от 10.09.2015 по делу N 33-18919/2015).

Одним из условий ПВУ является причинение вреда только имуществу (транспортным средствам). Однако в том случае, если после обращения за прямым возмещением убытков обнаружились основания для возмещения вреда жизни или здоровью потерпевшего, о которых не было известно ранее, такой вред подлежит возмещению в общем порядке — страховщиком причинителя вреда (п. 3 ст. 14.1 Закона об ОСАГО).

К отношениям между потерпевшим и его страховщиком в рамках ПВУ применяются общие нормы законодательства об ОСАГО (в частности, о порядке и сроках рассмотрения заявления потерпевшего и осуществления страховой выплаты), если иное не предусмотрено законом и не вытекает из существа этих отношений (п. 24 ст. 12, п. 2 и абзац второй п. 4 ст. 14.1 Закона об ОСАГО). Размер страховой суммы, в пределах которой страховщик осуществляет страховую выплату, определяется исходя из условий договора ОСАГО, заключенного причинителем вреда (п. 15 Обзора).

Из п. 4 ст. 14.1 Закона об ОСАГО следует, что страховщик потерпевшего осуществляет прямое возмещение убытков от имени страховщика причинителя вреда. Однако судебная практика в настоящее время по общему правилу исходит из того, что в случае нарушения права потерпевшего на прямое возмещение убытков он вправе обратиться в суд с иском непосредственно к своему страховщику, независимо от того, вызвано нарушение поведением последнего или связано с обстоятельствами, зависящими от страховщика причинителя вреда.

Значительное число споров связано с отказами страховщиков потерпевших в прямом возмещении убытков на том основании, что страховщик причинителя вреда по тем или иным причинам (в частности, вследствие отзыва у него лицензии, банкротства) не является участником заключаемого страховщиками ОСАГО соглашения о прямом возмещении убытков (см. п. 4 ст. 14.1, ст. 26.1 Закона об ОСАГО). Судебная практика в подавляющем большинстве случаев не признает это обстоятельство препятствием для осуществления страховщиком потерпевшего страховой выплаты в рамках прямого возмещения убытков (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-503/2014, Волгоградского областного суда от 20.11.2013 по делу N 33-12691/2013, Кемеровского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-9868)*(2).

В том случае, если отозвана лицензия или введена одна из процедур банкротства в отношении страховщика потерпевшего, потерпевший обращается за страховой выплатой в общем порядке — к страховщику причинителя вреда (п. 9 ст. 14.1 Закона об ОСАГО)*(3). Это правило применяется также в случае исключения страховщика потерпевшего из соглашения о прямом возмещении убытков. Однако если к моменту введения в отношении страховщика потерпевшего процедуры банкротства или отзыва у него лицензии с этого страховщика в пользу потерпевшего в судебном порядке была взыскана страховая выплата либо этот страховщик добровольно осуществил страховую выплату, с размером которой потерпевший не согласен, потерпевший вправе обратиться за компенсационной выплатой только в Российский союз автостраховщиков (см. п. 14 Обзора).

Достаточно распространенным основанием отказа в прямом возмещении убытков является несогласование (отказ в акцепте) со стороны страховщика причинителя вреда заявки на выплату, направленной ему страховщиком потерпевшего в соответствии с соглашением о прямом возмещении убытков. Как правило, судебная практика исходит из того, что данное обстоятельство само по себе, без предусмотренных законом оснований, исключающих возможность страховой выплаты по ОСАГО (например, отсутствие у причинителя вреда на момент ДТП действующего полиса ОСАГО)*(4), не освобождает страховщика потерпевшего от обязанности осуществить прямое возмещение убытков (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 21.01.2014 по делу N 33-423/14, Омского областного суда от 25.12.2013 по делу N 33-8345/13, Кемеровского областного суда от 10.10.2013 по делу N 33-9568).

______________________________

*(1) До 1 августа 2014 года потерпевший при наличии оснований для прямого возмещения убытков вправе был по своему выбору обратиться за страховой выплатой либо к своему страховщику, либо по общим правилам — к страховщику причинителя вреда. Начиная с 1 августа 2014 года действует система так называемого безальтернативного ПВУ, которая предполагает, что при наличии оснований для прямого возмещения убытков потерпевший по общему правилу вправе обратиться за страховой выплатой лишь к своему страховщику. Новый порядок ПВУ применяется в том числе к ранее заключенным договорам ОСАГО, срок действия которых не истек на 1 августа 2014 года (см. п. 16 ст. 1, ч. 2, 13 и 14 ст. 5 Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ), п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2).

*(2) Следует отметить, что в случае банкротства страховщика причинителя вреда или отзыва у него лицензии потерпевший вправе получить компенсационную выплату в счет возмещения вреда имуществу на основании п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО. Субъектом, осуществляющим компенсационные выплаты, является профессиональное объединение страховщиков ОСАГО — Российский союз автостраховщиков (РСА).

*(3) Эта норма, введенная в Закон об ОСАГО Федеральным законом от 21.07.2014 N 223-ФЗ, призвана, видимо, скорректировать нередко встречавшуюся судебную практику, позволявшую потерпевшему, в случае отзыва у его страховщика лицензии или введения в отношении него процедуры банкротства, обратиться за компенсационной выплатой непосредственно в РСА на основании п. 2 ст. 18 Закона об ОСАГО.

*(4) Хотя прямое возмещение убытков и осуществляется страховщиком потерпевшего, оно производно от договора ОСАГО, заключенного причинителем вреда. В том случае, если ответственность причинителя вреда на момент ДТП не была застрахована, отсутствуют правовые основания для страховой выплаты по ОСАГО, в том числе в порядке прямого возмещения убытков (см. п. 11 Обзора).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх