Соглашение о расторжении трудового договора

Почему стоит пойти на соглашение

Увольнение может происходить в трех основных формах:

  • по собственному желанию;
  • «по статье»;
  • мирно, т.е. по соглашению.

Все они в практике встречаются довольно часто, однако именно третий вариант считается наиболее приемлемым и желаемым. Связано это с тем, что он имеет некоторые преимущества как для сотрудника предприятия, так и для его работодателя.

Положительные моменты для работника вполне очевидны:

  1. Он может уйти без «отработки», или, наоборот, имеет возможность запросить необходимое ему время для поиска новой работы (свыше обычных двух недель).
  2. При согласии руководства фирмы и наличии «свободных финансов» он может получить достойные «отступные».
  3. Да и в службе занятости, если уволившийся по соглашению сторон человек решит встать туда на учет, пособие будет значительно крупнее, чем в других случаях.
  4. Кроме того, если удастся сохранить хорошие отношения с бывшим работодателем, работник, скорее всего, получит исключительно хорошие рекомендательные письма – а такие аргументы часто играют основополагающую роль при решении о принятии на работу у рекрутеров крупных компаний.

Плюсы увольнения по соглашению для работодателя:

  1. Вероятность того, что в дальнейшем работник отзовет свое заявление о расторжении трудовых отношений, сводится к нулю (что чрезвычайно важно в случаях, когда сотрудник стал по каким-то причинам лишним или неугодным).
  2. При такой форме увольнения, нет необходимости прислушиваться к мнению профсоюзной ячейки, которое, как известно, не всегда совпадает с мнением работодателя.
  3. Если по каким-либо причинам дело дойдет до судебной службы или инспекции по труду, у руководства предприятия на руках будет доказательство того, что все произошло по закону (конечно, если процедура будет выполнена с соблюдением всех необходимых формальностей).

Составление соглашение

Унифицированной, стандартной формы соглашения о расторжении трудового договора сейчас нет, так что работники компаний могут формировать данный документ в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный образец — по его шаблону. Главное требование, которое нужно соблюсти — чтобы по составу соглашение отвечало некоторым правилам делопроизводства, а в отношении текста содержало в себе ряд определенных сведений.

Структуру документа условно можно разделить на три части: «шапку», основной раздел и заключение.

В «шапку» вносится наименование компании – работодателя, место, дата заключения соглашения.

В основную часть соглашения включаются сведения о работнике:

  • его должность;
  • ФИО;
  • ссылка на трудовой договор, в вопросе расторжения которого стороны достигли понимания (номер, дату заключения);
  • фиксируется сам факт достижения договоренности;
  • дата, с которой сотрудник увольняется.

Если есть какие-то дополнительные условия соглашения, их надо обязательно вписать в документ.

Необходимо, чтобы документ был завизирован руководителем организации (или лицом, уполномоченным действовать от его имени) и увольняющимся сотрудником.

Если в нормативно-правовых актах предприятия, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

Может ли работник отозвать подписанное соглашение о расторжении трудового договора?

Нет, не может. Отозвать можно только заявление о расторжении трудового договора по инициативе работника. Отменить соглашение о расторжении трудового договора путем заключения нового соглашения работник может только по согласованию с работодателем.

Обоснование. В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Инициатором расторжения может быть как работник, так и работодатель. Расторжение трудового договора по соглашению сторон имеет преимущества по сравнению с другими основаниями увольнения и для работника, и для работодателя:

— трудовой договор по соглашению сторон может быть расторгнут в любое время — во время нахождения работника в отпуске, в период временной нетрудоспособности и т.д.;

— стороны сами определяют дату последнего дня работы, им может стать любой день;

— не нужно запрашивать согласие профсоюзного органа, требующееся при увольнении по инициативе работодателя в определенных ТК РФ случаях;

— соглашением могут быть установлены различные выплаты и компенсации при увольнении работника, не предусмотренные трудовым законодательством;

— расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно с любым из работников, в том числе с беременными, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и т.д.

В соглашении указываются дата последнего дня работы, основание расторжения договора (соглашение сторон) и другие условия. Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, другой остается у работодателя.

Однако при этом, в отличие от увольнения по собственному желанию, когда работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), отозвать соглашение о расторжении трудового договора, подписанное сторонами, нельзя. В пункте 20 Постановления Пленума ВС РФ N 2 говорится, что соглашение может быть аннулировано только при взаимном согласии сторон. То есть если работник передумает увольняться или захочет изменить дату увольнения, он должен сообщить об этом работодателю и лишь в случае его согласия между сторонами подписывается новое соглашение об аннулировании предыдущего или об изменении его условий.

Судебная практика: Апелляционное определение Калининградского областного суда от 16.05.2012 по делу N 33-1871/2012. Поскольку на момент увольнения между работницей и работодателем договоренность относительно срока и основания увольнения не была аннулирована по взаимному согласию работодателя и работника, то работодатель был вправе уволить истицу в этот день по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом издание приказа о прекращении трудовых отношений в период временной нетрудоспособности работницы не свидетельствует о незаконности ее увольнения. Ни работник, ни работодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть это соглашение.

Увольнение по соглашению сторон

В частности:

  • в большинстве случаев работник не имеет права отозвать свое заявление в одностороннем порядке;
  • руководство фирмы может уволить его даже в период временной нетрудоспособности.

Иногда работодатели отказываются идти на соглашение с сотрудником, особенно, если до этого у последнего имелась серьезная провинность. Порядок процедуры увольнения по соглашению Для того, чтобы уволить работника по соглашению сторон, необходимо, чтобы он написал соответствующее заявление. Заявление нужно подать специалисту кадрового отдела не позже, чем за четырнадцать дней до предполагаемого дня увольнения (допустимо и раньше, если сторонами достигнута такая договоренность).
После того, как заявление принимается, руководство предприятия выпускает приказ, на основе которого пишется соглашение.

Нужно ли при увольнении работника по собственному желанию составлять соглашение о расторжении договора? Прежде всего считаем необходимым отметить, что расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 ТК РФ) и соглашение сторон (ст. 78 ТК РФ) являются различными самостоятельными основаниями прекращения трудового договора (ст. 77 ТК РФ). В соответствии со ст. 78 ТК РФ при достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, или срочный трудовой договор, может быть, расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами. Инициатива расторжения трудового договора по такому основанию как соглашение сторон может исходить как от работника, так и от работодателя.

При этом заинтересованная сторона должна обратиться с предложением о расторжении трудовых отношений.

В основную часть соглашения включаются сведения о работнике:

  • его должность;
  • ФИО;
  • ссылка на трудовой договор, в вопросе расторжения которого стороны достигли понимания (номер, дату заключения);
  • фиксируется сам факт достижения договоренности;
  • дата, с которой сотрудник увольняется.

Если есть какие-то дополнительные условия соглашения, их надо обязательно вписать в документ. Необходимо, чтобы документ был завизирован руководителем организации (или лицом, уполномоченным действовать от его имени) и увольняющимся сотрудником. Если в нормативно-правовых актах предприятия, зарегистрировано требование удостоверять бумаги с помощью печатей, бланк нужно проштамповать.

Нужно ли соглашение о расторжении трудового договора

Трудового кодекса Российской Федерации»;

  • в строке «Основание (документ, номер и дата)» — «Соглашение о расторжении трудового договора № … от … «.
  1. Заполнение трудовой книжки

При увольнении сотрудника по соглашению сторон в его трудовой книжке делается следующая запись: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» Запись об увольнении заверяется работником, ответственным за ведение трудовых книжек, печатью работодателя, а также подписью самого увольняемого сотрудника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Трудовая книжка выдается сотруднику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), а факт ее получения подтверждается подписью сотрудника в личной карточке и журнале учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Бланк для соглашения о расторжении трудового договора достаточно простой. Главное, нужно указать дату, с какой договор будет прекращен, и сумму выходного пособия, если такая выплата обусловлена договоренностью. А вот будет ли бланк называться «соглашением» или «дополнительным соглашением» к договору — это юридического значения не имеет. Однако в практике есть судебные решения, где суды все же признавали прекращение трудового договора по ст. 78 ТК РФ при отсутствии самостоятельного документа – соглашения. Например, работник сам в заявлении указал на основание по соглашению сторон, а работодатель в приказе продублировал это основание. При этом отдельного документа никто не оформил. Иногда суды признают увольнение по такому основанию правомерным (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2016 по делу N 33-9523/2016).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх