Сокращение у индивидуального предпринимателя

В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодателями — физическими лицами признаются в том числе и лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями — организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями — физическими лицами.

Исходя из буквального толкования текста ст. 178 ТК РФ, указанные в ней гарантии установлены лишь для работников организаций.

Примечательно, что статья 179 ТК РФ, посвященная вопросам преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, не содержит понятия «организация» или «индивидуальный предприниматель», являясь тем самым общей и для тех, и для других. На наш взгляд, это также косвенно подтверждает то, что сфера действия ст. 178 ТК РФ, в отличие от ст. 179 ТК РФ, ограничена законодателем и распространяется только на работодателей — юридических лиц.

В силу ст. 307 ТК РФ при трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Следовательно, приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям — физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением.

Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником.

Сделанные нами выводы подтверждаются судебной практикой (определение Челябинского областного суда от 06.06.2014 N 11-5501/2014, определение Волгоградского областного суда от 25.12.2013 N 33-109/2014, определение Верховного Суда Республики Алтай от 02.10.2013 N 33-745, определение Верховного суда Республики Карелия от 19.08.2011 N 33-2447/2011).

Отметим, что аналогичной логикой руководствовался и Верховный Суд РФ, указывая на отсутствие у индивидуального предпринимателя обязанности по исполнению требований ст. 318 ТК РФ, устанавливающей право работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, на выплату выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (п. 2 Обзора Верховного суда РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Законные мотивации сокращения в ИП

В Трудовом Кодексе содержится список возможных оснований для того, чтобы разорвать трудовое отношение с сотрудниками. Одно из них – сокращение работников ИП.

Меры бывают:

  • Запланированное — сопряженная с модернизацией движения производства и его автоматизацией.
  • Вынужденное – причины разные: изменение ситуаций на рынке, снижение спроса на продукцию, нужно уменьшить расходы.

Но не зависит от факторов, которые влияют на решение ИП уволить своих сотрудников, сокращение должно проходить по порядку. Нельзя проигнорировать ни одного предусмотренного законом документа.

Предпринимателю нужно обратить внимание на то, что Статья 81 содержит такие основания для увольнения. Его можно провести путем сокращения:

  • Численности.
  • Штата.

Если использовать первый пункт, то нужно уменьшать число рабочих мест, которые занимают определенную должность.

Если приступить к сокращению штата, то необходимо устранить именно должности. Тогда придется сократить сотрудников, которые их занимают.

Важно! В обеих ситуациях штатные расписания пренадлежат корректировке.

Например: Предприниматель сокращает число уборщиц из пяти до двух человек. В штатном расписании такая должность, как «уборщица» остается, но число е составит не пять, как было раньше, а два человека.

У этого же ИП из Штатного Расписания убирается должность оператор. Это значит, что происходит сокращение штата.

Более подробно про увольнение беременной работницы читайте в статье: «Могут ли уволить беременную сотрудницу?»

Этапы сокращения работников ИП

Такие подобные процессы проходят в определенной последовательности:

Этап Описание Пояснение
1. ИП решает сократить персонал Фиксируем решение приказом. В нем перечисляем сокращаемые должности, ФИО сотрудников, срок предстоящего разрыва трудового отношения. Подписывать документ должен предприниматель
2. ИП отдает сотрудникам уведомление о сокращении Составляется в произвольной форме. Рабочему нужно поставить роспись на документе, и поставить дату. Тем самым он покажет, что вовремя получил уведомление о своем сокращении
3. ИП предлагает сотруднику занять другую вакансию Если у ИП возможно есть свободное рабочие место
4. ИП дает информацию письменно службе занятости о запланированном сокращении ИП делает это не позднее, чем за 2 недели до фактической даты увольнения
5. Разрабатывают новое штатное расписание Вступит в действие не раньше, чем через два месяца после приказа о сокращении

Важно! ИП лучше следовать этим описанным этапам и не нарушать Трудовой Кодекс.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Сотрудника Предприниматель информировал о предстоящем увольнении по сокращению штатов за три недели до события. Такое действие предпринимателя обоснованно?

Ответ. Действие предпринимателя обосновано, если этот срок зафиксирован в заключенном с сотрудником в трудовом договоре. Если вдруг указанный пункт в документе будет отсутствовать, информацию необходимо направлять не позже, чем за два месяца до увольнения.

Вопрос 2. Существует ли ситуация, когда предприниматель имеет полное право безнаказанно не информировать работников о будущем сокращении либо об увольнении?

Ответ. Такое вполне допускается, если:

  • Индивидуальный Предприниматель прекращает хозяйственную деятельность в судебном порядке. В таком случаи трудовые соглашения с сотрудниками будут расторгаться после вступления в силу решения суда. Уведомление становится лишним.
  • Индивидуальный Предприниматель не хочет продолжать свой бизнес, поэтому не продлевает лицензию на свою деятельность.

Вопрос к эксперту

Работника Индивидуальный Предприниматель уволил по сокращению. Сотруднику не выплатили ничего, кроме заработной платы и компенсации за отпуск. Почему же ему не выплатили выходное пособие, и что будет с последующими выплатами за два, три месяца?

Ответ. Индивидуальный предприниматель выплачивает выходное пособие, и прочие компенсации уволенному который попал под сокращение штата, если это зафиксировано в трудовом договоре. Если же в документе нет подобного пункта, то выплаты не производятся. Это подтверждается судебной практикой.

Читайте также статью: → Кто попадает под сокращение в первую очередь + примеры.

Ошибки при сокращении персонала ИП

Процесс увольнения сотрудников ИП несложен, и соблюсти все его этапы очень даже реально. Но зачастую предпринимателю не удается избежать ошибок. Наиболее распространенные из них рассмотрим в таблице:

№ п/п Ошибка
1. Индивидуальный Предприниматель не отдал под роспись сотруднику уведомление об увольнении;
2. Индивидуальный Предприниматель не откорректировал штатное расписание, оставив в нем должность, которую сам же сократил

Когда Индивидуальный Предприниматель нарушает процедуру увольнения по сокращению, работник вправе обжаловать его решения. В первую же очередь следует обратиться в трудовую инспекцию. Скорее всего, будет назначена проверка Индивидуального Предпринимателя. Когда сотрудника уволили вне закона, ему необходимо попытаться восстановиться, обратиться в суд. При вынесении решения в его пользу, предприниматель должен компенсировать работнику время вынужденного прогула. Не исключено, что возможно суд обяжет его также выплатить сумму морального ущерба.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Выплаты при сокращении работника ИП по ТК РФ

Добрый день!
Как ИП Вы не обязаны выплачивать ничего работникам и предупреждать их за 2 месяца,если только в трудовых договорах это не прописано. А у Вас не прописано.
ИП является физическим, а не юридическим лицом

Цитата:Статья 20. Стороны трудовых отношений
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста.
Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:
физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей; А ст.178 и 180 ТК РФ касается именно организаций

Цитата:Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен… Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
Есть разъяснение «Гаранта» по этому вопросу
Вопрос:
Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать работнику выходное пособие при увольнении его по сокращению штатов?
Работник уволен по сокращению штатов от индивидуального предпринимателя и признан в установленном порядке безработным.
Обязан ли индивидуальный предприниматель выплачивать работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяц (в случае нетрудоустройства безработного)?
Ответ:
В соответствии с п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Согласно частям первой и второй ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Согласно ст. 20 ТК РФ работодатель — это физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работодателями — физическими лицами признаются в том числе и лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Таким образом, в целях трудового законодательства под работодателями — организациями понимаются исключительно юридические лица, в то время как индивидуальные предприниматели являются работодателями — физическими лицами.
Исходя из буквального толкования текста ст. 178 ТК РФ, указанные в ней гарантии установлены лишь для работников организаций.

Примечательно, что статья 179 ТК РФ, посвященная вопросам преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, не содержит понятия «организация» или «индивидуальный предприниматель», являясь тем самым общей и для тех, и для других. На наш взгляд, это также косвенно подтверждает то, что сфера действия ст. 178 ТК РФ, в отличие от ст. 179 ТК РФ, ограничена законодателем и распространяется только на работодателей — юридических лиц.
В силу ст. 307 ТК РФ при трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
Следовательно, приведенная в ст. 307 ТК РФ формулировка позволяет работодателям — физическим лицам по согласованию с работниками самим определять в трудовом договоре случаи (а не только размеры), когда должны выплачиваться выходное пособие и (или) другие выплаты, связанные с увольнением.
Таким образом, работодатель — индивидуальный предприниматель обязан выплатить сокращаемому работнику выходное пособие и средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения (в случае его нетрудоустройства) только в том случае, если такая обязанность предусмотрена в трудовом договоре с данным работником.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна
И вот выдержка из определения суда
№ 33 – 1404-2010
18 мая 2010г. г.Петрозаводск
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия
Истцы обратились в суд с исками по тем основаниям, они работали у индивидуального предпринимателя Г. в должности продавцов непродовольственных товаров (Л. с 01.04.2008г., Я. с 01.05.2006г., В. с 01.07.2007г.). Л. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет с 03.11.2009г. по 21.02.2011г., Я. с 12.10.2009г. по 24.01.2011г., В. с 01.01.2010г. по 01.04.2011г.. 30 декабря 2009 года истцам был вручен приказ о расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с 14 декабря 2009 года в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем.
Истцы считают увольнение незаконным, полагая, что увольнение произведено без предоставления гарантий и компенсаций работнику и без письменного уведомления за два месяца о предстоящем увольнении….
В действительности истицы были уволены с 14.12.2009г. в связи с прекращением Г. деятельности индивидуального предпринимателя. Вместе с тем в данных документах правильно указана ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
Ответчик не обязан был уведомлять истиц о предстоящем увольнении за два месяца и выплачивать им выходное пособие в размере среднего месячного заработка при увольнении, поскольку он являлся индивидуальным предпринимателем и на него не распространяются норма ст. 178 ТК РФ. Особенности регулирования труда работников, работающих у индивидуальных предпринимателей-физических лиц предусмотрены главой 48 Трудового кодекса РФ.
Согласно ст. 307 кодекса сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. В заключенных с истицами трудовых договорах не предусмотрены сроки предупреждения об увольнении и выплата компенсационных выплат при расторжении трудового договора.
… Суд обоснованно отклонил требования истиц об изменении даты увольнения на 14.02.2010г., поскольку соглашением между сторонами при заключении трудового договора не были установлены сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат. Суд правильно указал, что особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей-физических лиц, предусмотренные главой 48 Трудового кодекса РФ, не предусматривают обязанности предпринимателей без образования юридического лица предоставлять работникам вышеуказанные гарантии и компенсации при расторжении трудового договора…

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх