Соотношение деликтной и договорной ответственности

На практике нередко возникает вопрос о разграничении сферы действия договорных и деликтных обязательств и соответственно — деликтной и договорной ответственности . Это объясняется тем, что правовые нормы, регулирующие тот и другой вид ответственности, в ряде случаев существенно различаются.

Например, применение внедоговорной ответственности, включая ее формы и размер, устанавливается законом, причем императивными нормами. При договорной ответственности эти вопросы решаются и законом, и соглашением сторон — договором. Если одно и то же дело рассматривать по нормам о договорной ответственности, то может получиться один результат, а если по нормам о деликтной ответственности — то другой.

О связанной с этим так называемой конкуренции договорной и внедоговорной ответственности см., например: Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада // Избранные труды (серия «Классика российской цивилистики»). М., 1997. С. 285.

Возникающая в подобных случаях задача разграничения видов ответственности решается следующим образом: если вред (убыток) возник в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения договорного обязательства, то нормы об ответственности за деликт не применяются, а вред возмещается в соответствии с правилами об ответственности за неисполнение договорного обязательства или в соответствии с условиями договора, заключенного между сторонами.

Наряду с указанным общим правилом ГК предусматривает случаи, когда нормы, регулирующие внедоговорные отношения, распространяются и на отдельные обязательства, возникающие из договоров. Другими словами, по правилам, регулирующим деликтные обязательства, может возмещаться вред, возникший в результате нарушения договорного обязательства. Так, согласно ст. 1084 ГК вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. В данном случае по правилам о деликтных обязательствах возмещается не любой вред, причиненный при исполнении договорных обязательств, а только вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, и притом при условии, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.

ГК предусматривает и некоторые другие случаи, когда нормы, регулирующие деликтные обязательства, распространяются на отдельные обязательства, возникающие из договоров. Например, ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, определяется по правилам о возмещении внедоговорного вреда, если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика (ст. 800 ГК).

Договорная ответственность как вид гражданско-правовой ответственности

На договор обращали внимание, прежде всего, какую роль он занимает в системе отношений, складывающихся в человеческом обществе в процессе, удовлетворения жизненных потребностей людей. Договор характеризуется как «гибкая правовая форма, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения» Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. — М.: Юридическая литература, 1997. -С. 9.. Е. Годэмэ, ссылаясь на Потье, пишет: «договор есть вид родового понятия соглашения. А соглашение есть согласие двух или нескольких лиц, направленное на юридическую цель» Годэмэ Е. Общая теория обязательств. — М., 1948. — С.30.. Однако до сегодняшнего дня в работах ученых-юристов не встречается раскрытие содержания естественно-научного понятия «соглашения», и необходимо отметить, что понятие договора, как анализ социального явления интересовали ученых как источник существования государства.

Договор является одной из фундаментальных закономерностей существования и развития использования возможностей бесконфликтного развития, т.е. это средство обеспечения жизнедеятельности общества в самых различных сферах.

В договоре реализуется действие всеобщего закона динамического равновесия, проявляющуюся через категорию согласования. Как справедливо отмечает К.И. Забоев, «договор предстает перед нами как некая универсальная категория общественной жизни и экономических отношений, являющаяся свободным регулятором, причем договорное регулирование является естественным или, можно сказать, природным саморегулятором общества и экономики» Забоев К.И. Правовые и философские аспекты гражданско-правового договора. — СПб., 2003. — С.21.. Закон динамического равновесия на уровне человеческого общества проявляет себя, в частности, в категориях согласования и договора. Широкое понятие согласования получает выражение через более узкие категории договора, пакта, контракта, приобретающие свойства формализованности. Договор — одна из форм самоотчуждения, объективации воли лица, подсознательного всеобщего стремления к гармонии.

Почему за договором всегда признавалось свойство незыблемости, «святости»? Заключение договора в некоторых случаях рассматриваются как сакральное действие. Формальности при заключении договора меняют свой характер, в связи с этим обстоятельством автоматически изменяется степень детализации условий договора.

Понятие договора многогранно. Его можно рассматривать с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения; как само правоотношение, возникшее из этого основания; и, наконец, как форму, которую соответствующее правоотношение принимает Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. — М.: Юридическая литература, 1997. -С. 10.. О.С.Иоффе отмечал, что «для всестороннего ознакомления с сущностью договора он должен быть изучен и как юридический факт, и как правоотношение, и как форма, используемая при его заключении» Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.Ш. Обязательственное право. -СПб., 2003. — С. 25..

Рассмотрим сущность договора как правоотношение. Именно он позволяет выявить объективные закономерности взаимодействия между правом и регулируемыми им общественными отношениями.

Основная цель законодательного регулирования общественных отношений заключается в том, чтобы с максимальной эффективностью регламентировать общественные отношения. Об эффективном правовом регулировании можно говорить лишь в том случае, когда нормы права адекватно отражают регулируемые общественные отношения. В частности, это означает, что отношения, имеющие общие черты, должны регулироваться одинаковыми правовыми нормами, отражающими эти общие признаки, а отношения, имеющие различия, необходимо регламентировать с учетом этих различий.

Общественные отношения, регулируемые гражданским правом (гражданские правоотношения), «характеризуются общими чертами, что предопределяет единство их правовой формы и особенности последней» Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.Ш. Обязательственное право. -СПб., 2003. — С. 26.. Гражданское право содержит нормы, применимые ко всем гражданским правоотношениям, в том числе к договорам.

Гражданское право должно способствовать развитию общественных отношений или хотя бы не тормозить их естественного развития отставанием правовых форм Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Дис. доктора юрид. наук. — Москва, 2001..

К договорам, которые заключаются в сфере имущественных отношений, применимы правовые нормы, отражающие родовые черты любых имущественных отношений.

Имущественные отношения «определяются самой жизнью и ее экономическими условиями: право (закон) стремится только сознать и обнять эти условия, обеспечить правилом свободное действие здравого экономического начала жизни…» Победоносцев К. Курс гражданского права. Первая часть. — СПб., 1892. — С. 7..

Имущественные правоотношения, возникающие на основании договоров, могут быть только обязательственными. Не всякое обязательство является договором, но любой договор представляет собой обязательство. Как справедливо отмечал О.С. Иоффе, понятие договора нельзя смешивать понятием обязательства. «Встречаются иногда попытки определить содержание договора, указывая как на его условия, так и на вытекающие из него права и обязанности, ошибочны и объясняются смешением договора как юридического факта с самим договорным обязательством». Права и обязанности образуют содержание обязательства, но не породившего его договора, а совокупность условий составляет содержание соглашения, но не обязательства, которое из него возникло. И подобно тому, как несоединимы в одном понятии юридический факт и его правовые последствия, исключено образование единого понятия договорного соглашения и договорного обязательства Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.Ш. Обязательственное право. -СПб., 2003. — С. 25.. Указывая на недопустимость отождествления договорных условий с теми правами и обязанностями, которые возникают на основе договора, О.А. Красавчиков справедливо указывал, что в самом договоре нет никаких прав и обязанностей, в нем лишь заключена конкретная волевая модель того правоотношения, которое возникает в соответствии с законом на основе договора Советское гражданское право. T.1 / Под. ред О.А. Красавчикова. — М., 1985. -С.440..

Несмотря на многообразие обязательств, они обладают как экономической, так и юридической общностью. Это позволяет рассматривать их в качестве единого вида правоотношений, охватываемого общим понятием обязательства, и сформулировать в законе общие правила, которым подчиняются различные виды обязательств Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.Ш. Обязательственное право. -СПб., 2003..

На наш взгляд, главную роль в правовом регулировании играют права и обязанности, отражающие цель правоотношения (результат, к которому стремятся стороны) — передача имущества в собственность, передача во временное пользование объектов гражданских прав, выполнение работ и оказание услуг, замена лица в обязательстве и т.д. Поэтому направленность обязательства на достижение определенного результата следует рассматривать как основной фактор Васильев Ю.М. Гражданско-правовая ответственность в договорных обязательствах: дисс. канд. юрид. наук. — Волгоград, 2007. — С. 75..

Так, М.В. Гордон, рассматривая только обязательства из договоров, выдвинул в качестве основного классификационного критерия правовую цель договора, под которой он понимал те последствия, к которым стремятся его участники.

Поэтому к договорам применимо законодательство об обязательствах (п. 3 ст. 420 ГК). В частности, договорное правоотношение может во многих юридических элементах совпадать с отношением деликтным, в силу чего к ним применимы единые нормы Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. — М.: Юридическая литература, 1997. -С. 15-16..

Договор — разновидность сделок. «…Договор — это не всякая, а лишь такая сделка, которая совершается совпадающими волеизъявлениями двух или нескольких сторон (двух- или многосторонняя сделка). В юридической литературе акцентируется внимание на том, что договор — это общий волевой акт сторон Иоффе О.С. Избранные труды: В 4 т. Т.Ш. Обязательственное право. — СПб., 2003..

Обязательства одной из сторон иногда сталкивается с обстоятельствами, препятствующими должнику надлежащим исполнением освободиться от принятой на себя обязанности. Так, иногда, несмотря на намерение должника исполнить обязательство, доставление согласованного предоставления кредитору оказывается невозможным по не зависящим от воли должника причинам (например, случайная гибель индивидуально-определенного объекта обязательства). В других случаях должник в ходе исполнения сталкивается с такими трудностями, которые, увеличивается размер суммы предмета обязательства, делают его крайне обременительным, в результате чего издержки последнего не покрываются встречным предоставлением кредитора (экономическая невозможность исполнения). По этой причине право зачастую вынуждено отступать от незыблемости правила, устанавливая специальные основания прекращения обязательства либо иные юридические последствия.

На протяжении последних десятилетий общая юриспруденция обогатилась значительным количеством научных разработок, посвященной юридической ответственности. В Российском праве устоялся подход к рассмотрению обязательств из причинения вреда через призму категории гражданско-правовой ответственности.

Основанием применения ответственности по договорам является неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств т.е. нарушение договора. При этом данный факт описан, что в теории права под основанием ответственности понимается правонарушение, а само правонарушение определяется как виновное противоправное деяние, носящее общественно опасный (вредный) характер, совершенное лицом, праводееспособным индивидом, и влекущее за собой юридическую ответственностью. При этом отличается, что не всякое противоправное деяние, совершенное дееспособным лицом, может быть призвано правонарушением, а только, то, которое совершено по вине этого лица Хропанюк B.H. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений / под. ред. профессора В.Г. Стрекозова. — М.: ИНФРА-М, 1999. -С.331..

Анализируя понятие договорной ответственности, возможно, конечно сослаться на функции, при котором необходимо отметить, что хозяйственная практика свидетельствует о том, что существующий в частном праве механизм ответственности остается малоэффективным, возможно в связи с изменением во времени Васильев Ю.М. Гражданско-правовая ответственность в договорных обязательствах: дисс. канд. юрид. наук. — Волгоград, 2007. — С. 89..

Реальные проблемы ответственности общая теория права подменяет псевдопроблемами моральной или «позитивной» ответственности.

Теоретиками права предлагается трактовка ответственности как санкции правовой нормы, согласно которой каждая норма якобы состоит из трех частей: гипотезы, диспозиции и санкции, при условии, что санкция является составной частью нормы, которая осуществляется в случае нарушения диспозиции нормы, другой взгляд, что норма права или иная социальная норма составляет правило поведения (диспозиция), отрицают трехчленную структуру нормы и признают ее составными частями лишь гипотезу и диспозицию, третьи ученные рассматривают в качестве правила поведения одну диспозицию. Но и в этих случаях гипотеза и санкция, выведенные за пределы юридической нормы, хотя и не считаются ее элементами, но рассматриваются как ее атрибуты Лейст О.Э. Санкции в советском праве. — М.: Издательство «Госюриздат», 1962. -С. 21..

А.С. Комаров, анализируя зарубежное законодательство в области договорных отношений, говорит о компенсационной, штрафной и превентивной функциях Комаров А.С. Понятие и содержание договорной ответственности в праве Англии и США. — М.: Юридическая литература, 1991. -С. 24-25..

Компенсационная и штрафная функции договорной ответственности указывает на меру ответственности, при котором компенсационная функция реализует охранительную функцию гражданского права путем восстановления нарушенного права. Штрафная функция исходит из природы неустойки (именно неустойка подразумевается как мера ответственности при упоминании штрафной функции договорной ответственности), подразумевается либо превентивная (предупредительная) функция ответственности, при котором неустойка имеет фиксированный размер возмещаемых убытков.

Информационная функция договорной ответственности, которую выделяют Б.И. Пугинский и Д.Н. Сафиуллин, заключается в том, что факт взыскания убытков или неустойки должен восприниматься как информация о наличии недостатков в деятельности одной из сторон. Однако вызывает сомнение обозначение ее в качестве основной Пугинский Б.И., Сафиуллин Д.Н. Правовая экономика: проблемы становления. — С. 197.. Думается, данная функция может определяться только как факультативная, достижение которой является, скорее, случайным, нежели закономерным эффектом осуществления договорной ответственности.

Превентивная (предупредительная) функция свойственна любому виду ответственности, относительно ответственности договорной необходимо подчеркнуть ее особую действенность. В договорном обязательстве ответственность всегда носит персональный характер, так как ее несет одно конкретное лицо, физическое или юридическое, перед другим конкретным лицом. В то же время целый ряд диспозитивных и альтернативных норм ГК РФ позволяют сторонам уточнять размер и вид ответственности применительно к индивидуально сложившейся ситуации и конкретным участникам договорного обязательства. Сам факт подобной конкретизации ответственности на этапе заключения договора свидетельствует об осознании сторонами неизбежности и необходимости ее несения. Сказанное означает, что участники обязательства осознают возможные меры ответственности еще до возникновения правоотношения и соразмеряют свои действия с этими мерами, которые были ими же сформулированы Комаров А.С. Понятие и содержание договорной ответственности в праве Англии и США. — М.: Юридическая литература, 1991. -С. 24-25..

Например в англо-американском праве своеобразной превентивной функцией договорной ответственности можно считать институт номинальных убытков, которые имеют место, когда потерпевшая сторона, будучи права по существу, предприняла добросовестные попытки, но не смогла доказать размер своего реального ущерба. Если допустить, что присуждение потерпевшей стороне денежной компенсации является единственным выражением правоохранительной функции договорных отношений, нарушение договора, повлекшее за собой ущерб, который сложно выразить деньгах или трудно доказать, не может рассматриваться как неправомерное действие. В подобной ситуации присуждение потерпевшей стороне номинальных убытков будет указывать на признание вины одной из сторон и отрицательное отношение закона к ее действиям.

Тем самым виновная сторона получает предупреждение о противоправном характере своих действий, а значит, ставится в известность, что подобные действия могут вызвать в будущем отрицательные последствия. Поэтому институт номинальных убытков в англоамериканском праве помимо своих собственных функций имеет важное значение как элемент договорной ответственности, осуществляющий и превентивную функцию.

Таким образом, наука, обозначив функции ответственности, не дает рекомендаций о способах их осуществления Васильев Ю.М. Гражданско-правовая ответственность в договорных обязательствах: дисс. канд. юрид. наук. — Волгоград, 2007. — С. 89..

Рассмотрев понятие и виды гражданско-правовой ответственности, мы считаем необходимым, более подробно изучить договорную ответственность, ее основания и условия возникновения. Этому посвящена следующая глава данного исследования.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх