Спасский суд

История

Народный суд, обслуживающий территорию нынешнего Спасского района, начал свою деятельность 1 ноября 1939 года, когда в Приморье был образован Чкаловский район. Правосудие тогда вершилось в селе Чкаловское в деревянном здании с четырьмя комнатами.

В июле 1947 года в связи с тем, что один участок нарсуда не обеспечивал своевременное рассмотрение дел, Приморский крайисполком принял решение открыть второй участок нарсуда, на который возлагалось обслуживание сельского населения и машинно-тракторных станций. Существующий нарсуд Спасского района стал именоваться первым участком, обслуживающий население г.Спасска, цементного завода и других промышленных предприятий, расположенных в пригороде.

22 марта 1963 года, в соответствии с приказом председателя Приморского краевого суда, Чкаловский районный народный суд Приморского края был переименован постоянной сессией Спасского районного народного суда Приморского края и весь штат считался работающим в Спасском районном народном суде Чкаловской постоянной сессии.

В 1965 году Чкаловская сессия Спасского районного народного суда Приморского края переименована в Спасский районный народный суд Приморского края.

В 1983 году Спасский райнарсуд из с.Чкаловское был переведен в с.Спасское и находился в деревянном одноэтажном здании, где раньше располагалась художественная школа. Это было не обустроенное и не отапливаемое помещение с двумя кабинетами судей. По одному кабинету было выделено судебным исполнителям и канцелярии с архивом. Впоследствии здание отремонтировали, пристроили котельную. В таких условиях суд работал до 1992 года, после чего переехал в г.Спасск-Дальний и разместился на втором этаже дома Правосудия.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Сегодняшнего дня ждали с нетерпением. Четыре года назад был заложен фундамент здания, которому предстояло стать настоящим дворцом правосудия для арбитражной системы Пермского края.

И 28 июня, в 14.00, состоялось официальное новоселье Арбитражного суда Пермского края. Торжество началось на ступенях «умного дома», как неоднократно его называли присутствующие.

Председатель Арбитражного суда Пермского края Виталий Фофанов получил символический ключ от здания.

И вместе с губернатором края Виктором Басаргиным и председателем Высшего Арбитражного Суда РФ Антоном Ивановым разрезал традиционную ленточку под звуки Пермского губернского военного оркестра МЧС России по Пермскому краю.

Храм правосудия

Дворец правосудия, Храм правосудия, Дом правосудия, Умный дом… Этими и другими эпитетами награждали одиннадцатиэтажное огромное здание, которое замечательно вписалось в архитектурный комплекс города и по-настоящему украсило Дзержинский район Перми.

Красивую и строгую аллею, которая начинается от экстрим-парка и ведет к Арбитражному суду, венчает статуя богини правосудия Фемиды (Юстиции). Она – вторая супруга Зевса, мать Прометея и бабушка Аполлона, обладающая уникальным даром прорицания.

Посетители суда, проходя по аллее, постепенно поднимаются по ступеням к богине, которая олицетворяет основы правопорядка. Весы у нее в одной руке (древний символ меры и справедливости, на них взвешивается добро и зло, это символ воздаяния или невоздаяния представшему перед её судом), а в другой – карающий меч. За спиной – огромное серо-голубое здание – дом жрецов Фемиды, которыми всегда считались слуги закона – судьи. Они должны вершить суд «скорый, правый и милостивый».

Развитие арбитражной системы

Очень важно, что именно в 2012 году состоялось новоселье краевого арбитражного суда. Экономическое правосудие в России появилось несколько веков тому назад. Современные же арбитражные суды существуют всего два десятка лет. И через несколько месяцев арбитражная судебная система России отметит свое 20-летие. Возраст небольшой, но изменения в экономической жизни страны, появление новых информационных и коммуникационных технологий обеспечили стремительное развитие современной арбитражной системы, которая стала и эффективным механизмом разрешения экономических споров, и своеобразным барометром состояния дел в экономике России и нашего региона.

В сравнении с 2008 годом количество заявлений в суд увеличилось в два раза и составило 45 000, а за последние 5 лет – 145 000 заявлений. Нагрузка на судей в Арбитражном суде Пермского края – одна из самых высоких в России (в 2011 году – 61,2 дела на 1 судью, в 2010 году – 97,6). По штатному же расписанию в суде трудятся 66 судей и 185 госслужащих.

Безусловно, старое здание суда на ул. Луначарского было готово «затрещать по швам» от наплыва посетителей: маленькие комнаты, узкие коридоры, толпы заявителей, юристов… Краю жизненно необходимо было комфортабельное, отвечающее самым последним техническим требованиям просторное здание.

Именно это отмечали все те, кто выступал на новоселье суда.

Новое здание – качественное правосудие

Программа развития судебной системы России продолжается не один год. Перми повезло. В рамках этой программы справил новоселье Пермский краевой суд, а сегодня – Арбитражный. Председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов, председатель Арбитражного суда Пермского края Виталий Фофанов, председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антон Иванов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и другие на открытии говорили о том, что качество правосудия сегодня напрямую зависит от качества условий, в которых работают судьи, помощники судей и другие специалисты. Но качество правосудия зависит и от того, насколько комфортно себя ощущают участники судебного процесса, которые пришли в суд разрешать свою проблему.

С этой точки зрения Прикамье получило уникальный комплекс, имеющий судебные залы на 20, 30, 40, 60, 130 мест и конференц-зал на 260 мест. Посетители и участники процессов имеют возможность отдохнуть в прекрасно вентилируемых фойе.

Залы судебных заседаний оборудованы совещательными комнатами. Судьи имеют автоматизированные рабочие места. Наличие видео-конференц-связи дает возможность экономить время в процессе, организовывать совещания, видеоконференции и круглые столы.

Поздравить Арбитражный суд Пермского края с праздником пришли руководители многих ведомств. Они искренне радовались за коллег и с удовольствием посетили экскурсию, которая включала осмотр здания, посещение котельной, расположенной на кровле, и смотровой площадки на крыше, которая напоминает своеобразный капитанский мостик и открывает неповторимую панораму Перми.








Источник: Первый пермский правовой портал

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх