Списание продуктов питания

Учетная политика или приказ

Соответствующее решение может быть оформлено либо отдельным приказом (распоряжением) по учреждению, либо в организационной части ведомственного порядка реализации положений государственной учетной политики (учетной политики учреждения).

Согласно Методике учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности, утвержденной Роскомторгом 12.08.1994 № 1-1098/32-2, нвентаризацию продуктов (сырья) и готовых изделий на предприятиях общественного питания рекомендуется проводить в следующие сроки:

• в кладовых – не реже 1 раза в квартал;

• на кухнях – не реже 1 раза в месяц;

• в буфетах – не реже 2 раз в квартал.

Внеплановые инвентаризации оформляются локальным распорядительным документом по учреждению.

Инвентаризационная комиссия перед проверкой фактического наличия продуктов пломбирует подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы, проверяет исправность всех весов и измерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения. Весы проверяются на устойчивость, чувствительность и точность взвешивания.

Пример

По данным инвентаризации продуктов питания в детском саду подтверждены фактические остатки: картофель – 137,2 кг по цене 20 руб. за кг, картофель – 66,6 кг по цене 21 руб. за кг, картофель – 11,3 кг по цене 48 руб. за кг. При контрольно-ревизионной проверке осмотром складского помещения было выявлено, что весь картофель хранится в одном коробе. Членам инвентаризационной комиссии было предложено написать объяснительные о том, каким образом был подтвержден остаток картофеля с разной ценой. Объяснений получено не было.

В акте ревизии было отмечено нарушение: инвентаризация продуктов питания путем определения фактических остатков не проводилась. В качестве документального подтверждения нарушения были приведены объяснительные записки и указано на факт отсутствия актов отвеса.

При проведении инвентаризации на кухне учреждения до начала проверки фактического наличия продуктов необходимо получить ежедневный отчет о движении продуктов и тары. Такой отчет может оформляться по Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (товарный отчет) № ОП-14 (ф. 0330514), утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все документы по приходу и расходу продуктов питания, приложенные к отчетам материально ответственных лиц, с указанием «До инвентаризации на (дата)», что служит бухгалтерии основанием для определения остатков продуктов питания к началу инвентаризации по учетным данным.

При проведении инвентаризации продуктов питания в обязательном порядке проверяются сроки годности (хранения). Продукты с истекшим сроком годности (хранения) подлежат списанию и уничтожению.

По продуктам питания, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, их количество может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части продуктов.

Определение веса (объема) навалочных товаров (наливных продуктов) допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.

Тара инвентаризуется одновременно с продуктами питания, готовыми изделиями. Тара заносится в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т. д.).

При оформлении инвентаризационных описей неиспользованные продукты и сырье записываются по массе, полуфабрикаты при этом включаются в опись в пересчете на продукты, израсходованные на их приготовление, по Сборнику рецептур блюд.

Остатки

Остатки готовой продукции (блюд) на сырье не пересчитываются. Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции.

Недостача или порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли относится на расходы по операциям с активами либо на увеличение стоимости готовой продукции, а сверх норм – за счет виновных лиц.

Для тех видов продуктов питания, для которых нормы естественной убыли не установлены федеральными, территориальными, отраслевыми или ведомственными учетными стандартами, их следует установить распоряжением руководителя учреждения.

При этом необходимо учитывать, что естественная убыль продуктов питания в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.

Инвентаризационная комиссия готовит предложения о проведении зачета из- лишков и недостач в результате пересортицы. Предложения представляются на рассмотрение руководителю учреждения.

Взаимный зачет

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен в виде исключения только за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении продуктов питания одного и того же наименования и в тождественных количествах.

При определении продуктов питания одного и того же наименования рекомендуется пользоваться терминами, предусмотренными Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП), утвержденным постановлением Госкомстата России от 30.12.1993 № 301.

При выявлении пересортицы продуктов питания недостача одних из них отражается по одной строке инвентаризационной описи, а излишек других – по другой строке описи.

Если по предложению инвентаризационной комиссии руководитель учреждения принимает решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы, результаты инвентаризации отражаются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092) с учетом зачета по пересортице.

На основании решения о взаимном зачете продуктов питания следует внести изменения в аналитический учет продуктов питания по месту хранения у материально ответственного лица в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042).

Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

Если при зачете недостач продуктов питания излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится на виновных лиц и отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

В случае если после проведения зачета по пересортице образуется излишек продуктов питания, он принимается к учету по текущей рыночной стоимости в обще- установленном порядке.

Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

15 июня 2017

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202).
Отпуск продуктов питания со склада на кухню может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования (форма 0504202)), возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат». В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

25 мая 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

Требования нормативных актов

На сегодняшний момент действует много нормативных актов, запрещающих реализацию пищевой продукции с истекшим сроком годности. Так, например, согласно п. 7.11 Санитарных правил для предприятий общественного питания СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 <1> (далее — Санитарные правила) при хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Пунктом 9.5 данных Правил установлен большой перечень продукции, которую запрещено оставлять на следующий день (например, супы молочные, блинчики с творогом, омлеты, напитки собственного производства).

<1> Введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Пищевые продукты, произведенные в организациях общепита, срок годности которых истек, подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке (п. 9.13 Санитарных правил). Также в соответствии с п. 10.30 указанных Правил кондитерские изделия с истекшим сроком годности не подлежат реализации потребителю как не отвечающие требованиям санитарных правил и представляющие опасность для здоровья населения. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (далее — Положение о проведении экспертизы).

Пунктом 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) установлено, что на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению. Согласно п. 5 данной статьи продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.

То, что пищевые продукты с истекшим сроком годности не могут находиться в обороте, установлено и п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Они признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля (п. 1 ст. 24 Федерального закона N 29-ФЗ).

Итак, как видим, действующее законодательство РФ содержит запрет на реализацию товаров с истекшим сроком годности и возлагает на владельца такого товара обязанность по их изъятию из оборота, утилизации или уничтожению.

Порядок утилизации (уничтожения)

Несмотря на то что в п. 9.13 Санитарных правил речь идет о пищевых продуктах, произведенных в организациях общепита, а в п. 10.30 — о произведенных кондитерских изделиях, полагаем, что все вышесказанное справедливо и в отношении сырья, приобретенного для приготовления продукции общепита, и в отношении покупных товаров, реализуемых в заведении питания. Подтверждением этому является определение, содержащееся в ст. 1 Федерального закона N 29-ФЗ, согласно которому пищевые продукты — это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского и диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

В силу п. 1 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора в соответствии со своей компетенцией, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором определяется возможность их утилизации или уничтожения (п. п. 10, 11 Положения о проведении экспертизы). На основании данного заключения оформляется постановление о запрещении использования такой пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

На время проведения экспертизы продукты с истекшим сроком годности должны храниться в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ним доступ, при обязательном строгом их учете (п. 2 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ, п. 5 Положения о проведении экспертизы). Владелец несет ответственность за их сохранность.

Если пищевые продукты имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, они подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы (п. 1 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ). При этом до утилизации или уничтожения владелец такой продукции должен в присутствии представителя органа государственного надзора изменить ее свойства любым способом, позволяющим исключить возможность ее дальнейшего использования в пищу.

Утилизация и уничтожение — разные понятия. В силу ст. 1 Федерального закона N 29-ФЗ утилизация — это использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых они предназначены и обычно используются. Так, например, согласно п. 16 Положения о проведении экспертизы пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм скоту, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации. Владелец такой продукции в трехдневный срок после ее передачи для данных целей обязан представить органу, принявшему решение об утилизации, документ (или его нотариально заверенную копию), подтверждающий факт приема продукции организацией, применяющей ее в дальнейшем. Заметим, что возможность использования некачественных и опасных пищевых продуктов в качестве корма для животных согласовывается с ветеринарной службой (п. 3 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ).

Если же принимается решение об уничтожении продукции, ее владелец должен обосновать возможные способы и условия ее уничтожения и согласовать их с органами Роспотребнадзора (п. 12 Положения о проведении экспертизы). Проводится уничтожение в присутствии комиссии, созданной владельцем пищевой продукции, совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение (п. 17 данного Положения). Если продукция представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля. Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется в орган государственного надзора и контроля, принявший решение об ее уничтожении.

В силу п. 4 ст. 25 Федерального закона N 29-ФЗ расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение продукции с истекшим сроком годности оплачиваются ее владельцем.

Налог на прибыль

Минфин в Письме от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553 на основании положений п. 1 ст. 252 НК РФ, п. п. 4, 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, п. 2 ст. 3 Федерального закона N 29-ФЗ приходит к выводу, что расходы в виде стоимости товаров с истекшим сроком годности могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий товаров предусмотрена законодательством. Кроме того, уточняется, что данные расходы должны быть произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены надлежащим образом. Аналогичные разъяснения представлены финансовым органом в Письме от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121 в отношении расходов в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также расходов, связанных с уничтожением такой продукции.

Арбитражная практика показывает, что контролирующий орган ищет разные пути, чтобы исключить данные расходы из расчета налога на прибыль. Так, например, в Постановлении ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11 налоговая инспекция сделала вывод, что налогоплательщик в нарушение п. 1 ст. 252 НК РФ неправомерно учел в составе расходов стоимость списанного товара с истекшим сроком годности, поскольку им не были соблюдены требования законодательства об уничтожении продукции с истекшим сроком годности. Документы общества не подтверждают обоснованность расходов, учтенных при исчислении налога на прибыль: представленные акты списания товаров формы N ТОРГ-16 составлены с нарушением законодательства, поскольку при уничтожении продукции и составлении актов не присутствовали представители контролирующих органов либо организации, ответственной за уничтожение непригодной к употреблению пищевой продукции. Доказательств того, что органом государственного надзора и контроля принималось решение об уничтожении спорной пищевой продукции, а также того, что акты на списание формы N ТОРГ-16 направлялись (вручались) данному органу, не представлено. Также не имеется документов, подтверждающих проведение соответствующей экспертизы и факт приема продовольственной продукции организациями, осуществляющими сбор и утилизацию данной продукции и имеющими лицензии на указанный вид деятельности.

Первая инстанция доводы налоговиков поддержала, однако апелляционная и кассационная инстанции признали их неправильными. Обоснование этому следующее. По смыслу пп. 3 п. 1 ст. 268, п. 2 ст. 272 НК РФ стоимость покупных товаров может учитываться в составе расходов для целей налогообложения либо при их реализации, либо при их передаче в производство. При этом в Налоговом кодексе не установлена специальная норма относительно возможности учета в расходах стоимости товара, приобретенного для продажи, но не реализованного до истечения срока годности. Исходя из положений ст. 469 ГК РФ, п. 5 ст. 5 Закона о защите прав потребителей, п. 2 ст. 3 Федерального закона N 29-ФЗ уничтожение (утилизация) товаров с истекшим сроком годности — обязанность организации. Поскольку товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались для получения дохода, расходы на их приобретение являются обоснованными (ст. 252 НК РФ). Соответственно, налогоплательщик был вправе учесть их при расчете налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Кроме того, судьи отметили, что приказом руководителя предприятия были установлены правила списания товаров с истекшим сроком годности, которые являлись приложением к учетной политике. Этот порядок детально регулировал процедуру выявления и списания товаров с истекшим сроком годности, порядок действия должностных лиц и документального оформления списания товаров. В частности, при списании товаров составлялись акт формы N ТОРГ-16 и отчет о выбросе ТМЦ. Акты содержали информацию о количестве списанного товара, его стоимости в денежном выражении, причине списания, а также подразделении, в котором произошло списание, были подписаны членами комиссии, пронумерованы, датированы и утверждены генеральным директором налогоплательщика. Также были документально подтверждены вывоз специализированными организациями товарно-материальных ценностей на полигоны и утилизация твердых бытовых отходов.

Более того, арбитры пришли к следующему выводу: довод налогового органа о том, что некачественные пищевые продукты подлежат соответствующей экспертизе, является неправомерным. По мнению судей, продукция с истекшим сроком годности не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, так как заведомо является недоброкачественной, что следует из п. 4 Положения о проведении экспертизы. При таких обстоятельствах оснований для доначисления налога на прибыль, соответствующих пеней и штрафа не имеется.

Налоговики высказали свое мнение по данному вопросу в Письме от 16.07.2009 N 3-2-09/139. В нем разъясняется, что основанием для признания расходов, связанных с изъятием из оборота продукции с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода, является соблюдение организацией установленного порядка проведения экспертизы. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Если же установленный порядок не соблюдается, расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не могут быть учтены в расчете налога на прибыль, поскольку они не удовлетворяют условиям ст. 252 НК РФ.

Заметим, согласно Постановлению ФАС СЗО от 29.08.2011 N А05-12809/2010 налогоплательщик уничтожил алкогольную продукцию производства Республики Молдовы и Республики Грузии, признаваемую в 2006 г. Роспотребнадзором опасной (Письмо от 04.04.2006 N 0100/3835-06-23). Уничтожение продукции было оформлено актами списания. Суд пришел к выводу, что налогоплательщик не доказал соблюдение им при уничтожении алкогольной продукции императивных предписаний закона, регулирующего порядок такого уничтожения с его последующим надлежащим документальным оформлением. Исходя из этого, арбитры признали имеющиеся недостатки составления и оформления документов существенными, а сами документы — недостаточными для подтверждения в соответствии с требованиями ст. 252 НК РФ обоснованности отнесения на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, стоимости уничтоженной алкогольной продукции.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что предприятие общепита вправе без опаски учесть расходы на уничтожение просроченных товаров в налоговом учете в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, только если были соблюдены требования законодательства об уничтожении такой продукции. В противном случае следует быть готовым к спорам с контролирующим органом.

Налог на добавленную стоимость

Согласно официальной позиции Минфина, поскольку списанный в связи с истечением срока годности товар не используется для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, суммы НДС, правомерно принятые ранее к налоговому вычету по такому товару, подлежат восстановлению (Письма от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397, от 04.07.2011 N 03-03-06/1/387, от 07.06.2011 N 03-03-06/1/332). При этом восстановление производится в том налоговом периоде, в котором товар с истекшим сроком годности списывается с учета в установленном порядке (Письмо УФНС по г. Москве от 25.11.2009 N 16-15/123920.1).

У арбитров другая точка зрения. Они считают, что перечень случаев восстановления НДС, установленный п. 3 ст. 170 НК РФ, является закрытым и такие основания, как уничтожение, порча, истечение срока годности, в нем отсутствуют (см., например, Постановления ФАС ВВО от 09.09.2011 N А17-5842/2010, ФАС ЦО от 02.11.2010 N А48-4851/2009 <4>, ФАС ДВО от 27.12.2010 N Ф03-8694/2010). Кроме того, по их мнению, само по себе списание товара в связи с его уничтожением по истечении срока годности не является основанием для безусловного восстановления НДС, ранее предъявленного к вычету при его приобретении, так как изначально товар приобретался для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС. Выбытие товарно-материальных ценностей (готовой продукции) в результате истечения срока годности товара не меняет изначальной цели их приобретения и не свидетельствует о нарушении предпринимателем порядка применения налоговых вычетов.

<4> Определением ВАС РФ от 14.03.2011 N ВАС-18346/10 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано.

Правильность доводов судей нижестоящих инстанций подтвердил ВАС РФ в Решении от 19.05.2011 N 3943/11. В частности, им был признан недействующим п. 4 Письма ФНС России от 23.03.2007 N ММ-6-03/233@ как не соответствующий Налоговому кодексу. Напомним, согласно данному пункту, если возвращенный продавцу товар в дальнейшем не используется им для осуществления налогооблагаемых операций, суммы налога, принятые к вычету при приобретении товаров, использованных для производства и (или) реализации возвращенных товаров, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в том налоговом периоде, в котором возвращенные товары приняты продавцом к учету. При этом регистрация счетов-фактур в книге продаж при восстановлении указанных сумм налога производится в порядке, установленном п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

ВАС отметил, что п. 3 ст. 170 НК РФ предусматривает случаи, при которых суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, подлежат восстановлению. Однако списание товаров с истекшими сроками годности (реализации) к числу случаев, перечисленных в данном пункте, не относится. Согласно ст. 23 НК РФ на налогоплательщике лежит обязанность уплачивать законно установленные налоги. Соответственно, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятой к зачету суммы НДС должна быть предусмотрена законом. Исходя из этого был сделан вывод, что п. 4 Письма ФНС России N ММ-6-03/233@ содержит положение, возлагающее на налогоплательщиков обязанность по восстановлению в бюджет ранее принятых к вычету сумм НДС, не предусмотренную Налоговым кодексом. Напомним, что в силу ч. 2 ст. 180 АПК РФ решения ВАС и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Аналогичные выводы были озвучены ВАС относительно отсутствия необходимости восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации (Решение от 23.10.2006 N 10652/06).

С 01.10.2011 перечень случаев восстановления НДС, установленный п. 3 ст. 170 НК РФ, Федеральным законом от 19.07.2011 N 245-ФЗ, дополнен тремя новыми основаниями. В частности, восстанавливать налог теперь необходимо и в случаях:

  • изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в том числе при изменении цены и (или) количества) (пп. 4);
  • дальнейшего использования товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ (облагаемых по ставке 0%) (пп. 5);
  • получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога, а также на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (пп. 6).

Как видим, и в обновленном перечне такие основания, как уничтожение, порча, истечение срока годности, отсутствуют. Соответственно, у налогоплательщика шансы отстоять свою позицию в суде еще есть.

Бухгалтерский учет

Доходами от обычных видов деятельности в силу п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации» <5> являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. По мнению автора, продажу товара с истекшим сроком годности на корм скоту нельзя отнести к основной деятельности, поскольку целью создания предприятия является оказание услуг общепита с использованием качественных пищевых продуктов и товаров. Соответственно, доходы от продажи такой продукции относятся к прочим доходам (п. 7 ПБУ 9/99). Расходы, связанные с проведением экспертизы, утилизацией, уничтожением продукции с истекшим сроком годности, в бухгалтерском учете являются прочими расходами и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов 60, 76 (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» <6>, Инструкция по применению Плана счетов <7>).

<5> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.
<6> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<7> Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Если товар с истекшим сроком годности не подлежит дальнейшему использованию, потери, сформированные в виде его учетной стоимости в бухгалтерском учете, признаются прочим расходом (п. 11 ПБУ 10/99). Отражаются они по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом счета 41 «Товары» и затем списываются с кредита счета 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 1. В результате плановой проверки на складе сети ресторанов были выявлены покупные товары с истекшим сроком годности на сумму 20 000 руб. Образцы товаров (стоимостью 1000 руб.) были переданы на экспертизу, которая показала, что продукты могут быть использованы на корм скоту. Затраты на проведение экспертизы составили 1500 руб. (в том числе НДС — 229 руб.). Согласно заключенному с сельхозпредприятием договору товары с истекшим сроком годности были реализованы на сумму 6500 руб. (в том числе НДС — 992 руб.).

В бухгалтерском учете сети ресторанов будут сделаны следующие записи:

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх