Спонсорский договор

Благотворительность или Пожертвование?

Человек-Творец заботится не только о себе, но и о других. Но как научиться помогать людям с позиции Творца? Попробую разобраться.

Чем мы располагаем? Помощь бывает материальной или не материальной. С материальной все понятно — деньги, вещи, товары и прочее. А за нематериальной помощью всегда стоит другой ресурс – наше время, на который накладываются наши связи, наш опыт, или наше желание помочь и потратить свое время какие-то другие действия.

Это важно, потому что в последнее время под благотворительностью и социальной ответственностью большинство понимает только материальные блага, забывая о времени – единственном невосполнимом ресурсе, который мы тоже часто используем для оказания помощи. Таким образом, становясь на путь Творца добрых дел, мы располагаем временем и финансами, причем часто в разных пропорциях. Настала пора решить, куда же мы это можем инвестировать. Да, именно инвестировать, мы же Творцы, и любой потраченный ресурс считаем инвестицией. И ожидаем дивидендов, причем не только для себя.

Поскольку мы заговорили об инвестициях, предлагаю любую благотворительную деятельность рассматривать как инвестиционный проект. То есть проект, несущий выгоду нам (как инвесторам) и другим сторонам (людям, стране, обществу). С нашей выгодой, на первый взгляд, все понятно – она почти всегда внутренняя, и удовлетворяет нашу потребность заботиться о других (мы же Творцы, да?). А вот с выгодой для других все интересней. Посмотрим на примерах:

Представьте ситуацию: бездомный на улице просит денег. Отдавая ему деньги, я понимаю, что сегодня он на них купит еду и водку. Во что я инвестирую? Я делаю его вечер счастливым, когда он напьется. И все. Сколько пользы от моей инвестиции? Ноль. Что я подкрепляю в его поведении своим действием? Что нужно просить милостыню и тебе дадут. Это Жертва. И в этом случае мои деньги — пожертвование. То есть помощь, связанная с выживанием или комфортом. Сюда же попадает помощь слабым, неизлечимо больным, несчастным. Тем, кого жалко, включая кошечек и собачек.

Другая реальная история. Ребенок в малообеспеченной семье. Отлично и прилежно занимается в музыкальной школе. Педагог понимая, что у ребенка есть талант, вовлекает группу волонтеров, которые собирают средства и отправляют ребенка в поездку на музыкальный конкурс в Италию. И мальчик становится там лауреатом (1 место) престижного детского музыкального конкурса. Какая польза от этих инвестиций? Уверен, что имя этого мальчика мы еще услышим на мировом уровне. В этом случае мои деньги – благотворительность. То есть помощь, связанная с развитием, творчеством и перспективой.

Мой опыт

В 2014 году я познакомился с человеком, который возглавляет движение «Российский союз спасателей» в Ростове-на-Дону. Он заразил меня идеей реализации благотворительного проекта «Детский полевой лагерь «Будущее России», смыслом которого является обучение детей (12-14 лет) навыкам оказания первой помощи и выживания в экстремальных ситуациях. Вместе с группой других волонтеров мы в июне 2014 года организовали такой лагерь, собрав более 3 000 000 рублей. В лагере семь дней учились и жили более 500 детей (более подробно можно посмотреть и ). Семь дней дети живут в армейских 30-местных палатках в полевых условиях. Обучение проводится профессиональными спасателями на специальном оборудовании и манекенах, предоставляемых службами МЧС. Каждый день вечером — дискотеки и творческие конкурсы. Сколько пользы от этого проекта? Мы не ведем статистику, но я точно знаю, что почти любой ребенок из прошедших лагерь, оказавшись в экстремальной ситуации, может спасти не только свою жизнь, но и жизнь кого-то из окружающих. После того, как в 2013 году мой ребенок по своей глупости и своему незнанию чуть не погиб на пожаре, для меня этот проект имеет особый смысл.

В том, 2014 году, мы взяли обязательство, что это проект будет жить. В 2017 году будет уже пятый лагерь по счету…

Подводя итоги, хочу резюмировать:

  1. Нужно уметь отличать благотворительность от пожертвования. Пожертвование – помощь, связанная с выживанием или комфортом других людей. Благотворительность – помощь, связанная с развитием, творчеством и перспективой.
  2. Благотворительность с позиции Творца — инвестиционная деятельность. Нужно уметь видеть полезность и рентабельность вложений для себя и других людей.
  3. Для себя решил: из всех ресурсов, выделяемых на добрые дела, 80% трачу на благотворительность, и 20% на пожертвования.
  4. Выбирая проект для благотворительности, ищу ответы на следующие вопросы:
  • Какую задачу решает проект/деятельность?
  • Что будет в результате, какая польза?
  • В чем развитие и кто его получает?
  • На сколько людей влияет проект?
  • Насколько мне это интересно и важно?

P.S. много разных интересных проектов для благотворительности здесь (www.planeta.ru).

Где находится ООО «ПравоДействие»?

Если Вы решили оказать безвозмездную спонсорскую помощь или наоборот принять такую, то необходимо просто заключить договор спонсорства, а точнее (с юридической точки зрения) договор на оказание спонсорской помощи / поддержке, чтобы избежать нецелевой траты или хищения вверенных организатору денег. Подписав спонсорский договор на безвозмездной основе Вы избавите себя от ненужных споров с налоговой инспекцией и обезопасите свои честно заработанные деньги от нецелевого использования. В связи с этим, наши юристы, находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации простой и правильный типовой образец (пример) формы (бланк) договора предоставления безвозмездной спонсорской помощи (спонсорский договор), соответствующий законодательным актам 2019 года.

Скачать без регистрации

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор спонсорской помощи.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Скачать образец «Договор предоставления безвозмездной спонсорской помощи (спонсорский договор)» в формате .doc (MS Word)

Скачать образец «Договор предоставления безвозмездной спонсорской помощи (спонсорский договор)» в формате *.pdf (PDF)

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Для начала разберёмся кто такой спонсор, для этого смотрим п.9 ст.3 Федерального закона 38-ФЗ от 13.03.06. Спонсор — лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия, создания и (или) трансляции теле- или радиопередачи либо создания и (или) использования иного результата творческой деятельности.

Рассмотрим спонсорство на безвозмездной основе, такое тоже возможно и законом не запрещено. Но такой вид спонсорской помощи может оказываться только для проведения определенных мероприятий, определенных в п. 9 ст. 3 Закона № 38-ФЗ. Имейте ввиду, что безвозмездная помощь не является благотворительной если оказывается коммерческим организациям, политическим партиям, движениям, группам и кампаниям (п.2 ст. 2 Закона № 135-ФЗ), а также если не преследует определённые цели расписанные в п.1 ст.2 Закона № 135-ФЗ от 11 августа 1995 г.. Также добавим то, что в данном договоре безвозмездная спонсорская помощь оформляется в виде пожертвования и имеет свои нюансы указанные в Статье 582 ГК РФ.

Теперь перейдём к спонсорству на возмездной основе, в этом случае компания или иное лицо, получившее спонсорские средства, обязаны упомянуть о спонсоре в рекламе. Т.е. спонсор со своей стороны оказывает финансовую поддержку, а спонсируемое лицо обязано распространить информацию о нем, что и является рекламой, а спонсор – рекламодателем. Про спонсорскую рекламу сказано в п.10 ст. 3 Закона № 38-ФЗ.

Спонсорская реклама в отличие от обычной имеет свои характерные черты:

  • Спонсируемый рекламирует только самого спонсора, а не его продукт (товар или услугу), т.е если в рекламе упоминается товар или товарный знак, то такая реклама не попадает под обозначение спонсорская. Причем способы обозначить свое участие в мероприятии рекламодатель может выбирать любые.
  • Спонсор не управляет и не контролирует рекламную кампанию, поскольку его цель — проведение мероприятия, а не распространение рекламы. Тем не менее спонсор может выбрать варианты распространения информации о нем: на баннерах, растяжках, световом табло, упоминание в теле- или радиоэфире и т. п. Спонсор вправе дать указание на саму распространяемую информацию о нем: только название его фирмы, логотип и его эмблему в случае распространения графических рекламных материалов.
  • В договоре обязательно должно быть указано, каким образом будет подтверждаться факт оказания услуг. Чаще всего, доказательством того, что услуги оказаны в полном объёме используют акт сдачи-приемки с приложением подтверждающих документов: эфирных справок, макетов баннеров или растяжек, экземпляры листовок и т. д. Передача помощи спонсором может быть подтверждена платежным поручением или чеком ККТ и приходным кассовым ордером, а также актом приема-передачи или товарной накладной при передаче имущества.

    Мы надеемся, что данный простой и правильный типовой образец (пример) формы (бланк) договора предоставления безвозмездной спонсорской помощи (спонсорский договор), поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на профессиональные услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой юристов с большим опытом, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договора спонсорства или правовой экспертизе договоров. Тем более, что в случае подписания договора, не соответствующего законодательству 2019 года, его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями для Вас и Вашего кошелька.

    Вы из Чебоксар? Тогда Вам повезло!

    Для жителей города Чебоксары
    первичная консультация бесплатна!
    Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

Статья 582. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса.

2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

4. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

6. К пожертвованиям не применяются статьи 578 и 581 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 582 Гражданского Кодекса РФ

1. Это новый институт, который не регулировался ГК 1964. Закон относит пожертвование к видам дарения, считая его отличительным признаком назначение дара, каковым является общеполезная цель. Общая польза предполагает неопределенное число лиц, которые могут пользоваться даром. В то же время круг субъектов, в пользу которых по закону осуществляется пожертвование, более узкий, чем круг одаряемых в договоре дарения.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи необходимым признаком пожертвования, как и всякого договора дарения, является безвозмездность передачи имущества. Если этот институт используется в корыстных целях, к нему нужно применять положения о мнимой сделке или о сделке, которую стороны действительно имели в виду (ст. 170 ГК). В качестве примера можно привести «Систему взаимных добровольных пожертвований», которая была создана В. Мавроди, «МММ-96». Гражданам предлагалось делать пожертвования «на обустройство России и повышение благосостояния ее граждан» с условием встречного полного возвращения участникам средств и получения прибыли, что свидетельствует о заключении возмездного договора. Такие взносы нельзя считать пожертвованием, тем более что их цель сформулирована весьма неопределенно. Договор являлся противоправной притворной сделкой и должен в соответствии со ст. 170 ГК определяться как банковская операция, которая действительна только при наличии лицензии ЦБР.

3. Выделение средств из государственного или местного бюджета, в т.ч. для общеполезных целей, не является пожертвованием, т.к. в этом случае нет дарения: средства используются по прямому назначению.

4. Предметом пожертвования может быть всякое имущество, которым лицо вправе распорядиться. Чаще всего это денежные средства, хотя могут быть и вещи (например, для лиц, потерпевших от стихийного бедствия). Предметом пожертвования может быть и обещание передачи вещи.

5. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что на принятие пожертвования не требуется чьего-либо согласия. По-видимому, законодатель имеет в виду согласие не лиц, в пользу которых совершается пожертвование, а отсутствие необходимости получить согласие или разрешение органов государственного управления. Однако на этом основании пожертвование неверно определять как одностороннюю сделку. Ведь передача имущества является ответом на предложение делать пожертвования, и договор возникает при передаче имущества. Согласие сторон выражается и в факте принятия пожертвования, т.к. возможен отказ в принятии дара.

6. Имущество должно использоваться по объявленному назначению, а если оно не указано — в каких-либо общеполезных целях. В противном случае пожертвование может быть отменено. Следовательно, права одаряемого ограничены. Пользование и распоряжение имуществом должны строго соответствовать цели пожертвования. Если ввиду изменившихся обстоятельств это становится невозможным, требуется согласие жертвователей или решение суда на использование имущества в другой общеполезной цели. Последнее правило не соблюдается, если предложение обращено к неопределенному кругу лиц и в собранных средствах нельзя выделить имущество конкретных жертвователей.

7. К пожертвованию не применяются многие положения договора дарения. Кроме указанного в ст. 578 и ст. 581 ГК, предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности (ст. 572 ГК). Недопустим отказ от передачи пожертвования (ст. 577 ГК). К этим отношениям не применяется правопреемство (ст. 581 ГК).

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх